Кофе Амаретто – знакомое лакомство
Кофе Амаретто — знакомое лакомство
Доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Он пьется людьми даже чаще, чем чай. Это объясняется тем, что он придает бодрость, заряжает энергией, поднимает настроение и позволяет настроиться на нужный лад. Кофе Амаретто – один из ярких представителей этого напитка с различными добавками.
В него часто добавляют различные наполнители: сливки, мороженое, добавляют алкоголь, пряности. Он поможет согреться в холодные морозные дни или расслабиться после тяжелого трудового дня.
Кофе отлично сочетается с ликером Амаретто. Это сочетание позволяет насладиться потрясающим вкусом. Эти составляющие отлично дополняют друг друга и придают неповторимый аромат.
Секреты приготовления кофе Амаретто
Что нужно для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный ароматный бодрящий напиток? Потребуется совсем немного: зерновой или молотый хорошего качества, ликер Амаретто и сахар. Это основные составляющие этого ароматного напитка. Важно помнить, что от качества, взятого кофе будет зависеть конечный результат. Поэтому стоит выбирать только лучшие зерна, которые прошли тщательнейшую обработку.
Кофе со вкусом Амаретто отличное сочетание для удачного завершения дня. Слегка горьковатый вкус отлично оттеняет аромат ликера Амаретто, который добавляется в напиток в небольшом количестве.
Для того, чтобы приготовить кофе Амаретто в домашних условиях необходимо знать некоторые тонкости:
- Не стоит брать для приготовления растворимый продукт, даже самого лучшего качества. Приготовленный, на основе данного растворимого подобия кофе не позволит ощутить всю прелесть этого лакомства. Именно поэтому, рекомендуется брать только что сваренный кофе из зернового или молотого продукта;
- Лучше всего использовать натуральные кофейные зерна, которые будут смолоты перед самим приготовлением напитка. Смолоть зерна можно любым способом, хоть воспользовавшись электрической кофемолкой, хоть ручной, но обязательно оно должно быть свежее;
- Варить нужно тоже уметь. Если вы готовите его в турке, то ее содержимое важно подвергать постепенному нагреву, но не в коем случае не заливать молотый кофе кипятком. Также важно не давать готовящемуся напитку кипеть;
- Важно сохранить последовательность приготовления и не нарушать первоочередность добавления составляющих. Так, ликер должен вливаться в сваренный кофе и никак не наоборот.
Соблазнительная чашечка приготовленного кофе Амаретто с ликером и миндальной крошкой
Если вы будете учитывать эти правила, то сможете приготовить вкусный ароматный напиток в домашних условиях. В общем на это у вас потребуется не больше 10-20 минут.
Вариации приготовления Амаретто
На самом деле существует несколько рецептов Амаретто кофе, состав которых может разниться и все они отличаются технологией приготовления и своими составляющими. Кофе с ликером Амаретто легко приготовить самим и на вкус он получится ничем не хуже, чем тот который сварит профессиональный бариста.
Для того, чтобы за короткий промежуток времени приготовить этот напиток существует специальный сироп Амаретто, который достаточно немного добавить в готовое лакомство, чтобы ощутить потрясающий вкус и аромат.
Кофе Амаретто, рецепт, который считается основным, имеет следующий состав:
- Зерновое кофе – 30 г;
- Ликер или сироп Амаретто – 50 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сливки взбитые;
- Сахар;
- Миндаль.
- Для приготовления этого рецепта нужно будет самостоятельно обжарить зерна вместе с миндалем. Это важно для того, чтобы сами зерна приобрели вкус миндаля и взяли его аромат. После этого, нужно смолоть зерна и обжаренный миндаль вместе до нужной степени помола.
- Поместить смесь в турку и залить водой. Готовить до кипения, но не давать закипеть. Периодически нужно будет снимать с огня и снова ставить, и доводить до кипения. Так нужно проделать несколько раз. Затем влить пару ст.л холодной воды, чтобы спала излишняя пена.
- Разлить по чашкам, не давая попасть в них осадку;
- Влить ликер, сверху отсадить шапочку взбитых сливок. Сахар стоит подать отдельно, чтобы каждый смог отрегулировать вкус напитка на свой лад.
Вариант Амаретто со льдом. Для его изготовления необходимо будет взять:
- Свежесваренный кофе – 1 чашка;
- Ликер амаретто – 50 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Лед – 2 кубика;
- Экстракт миндаля – ½ ч.л;
- Корица молотая щепотка;
- Сахар по вкусу.
Бокал кофе Амаретто с кубиками льда поможет отлично расслабиться после трудового дня
Готовый свежесваренный черный кофе смешивается с ликером, экстрактом, молоком и сахаром. Затем разливается по бокалам (указанное количество ингредиентов на 2 порции) и в каждый добавляется кубик льда и посыпается корицей.
Как правильно пить кофе Амаретто
В основном данный напиток разливают по порционным чашкам. Однако, из правил есть исключение – кофе со льдом, так как его подают в высоком бокале.
Данный напиток советуют употреблять с сахаром, даже если вы не любитель сладкого. Именно сахар позволяет подчеркнуть глубину вкуса напитка.
Кофе Амаретто не рекомендуют употреблять в утренние часы или в течении дня. Наслаждение им стоит оставить до вечера, когда можно расслабиться и потихоньку смаковать вкусный напиток. К тому же из-за содержания алкоголя напиток для завтрака или обеда слишком вызывающий, так как многие люди работают или едут куда-либо на машине.
Кстати, это лакомство отлично сочетается с корицей, поэтому рекомендуется добавлять в готовый кофе небольшую щепотку коричного порошка.
Кофе Амаретто часто используется, как основа для приготовления разнообразных коктейлей и прочих кофейных напитков. Если вы предпочитаете кофе с алкоголем, то данное лакомство вам понравится однозначно. Поэтому не стоит откладывать его приготовление в долгий ящик. Сварите порцию лакомства и насладитесь им в вечернее время, после трудового дня, но не злоупотребляйте им. Не рекомендуется употреблять данный напиток ежедневно. До скорой встречи!
Кофе с Амаретто – лучшие рецепты
Если вы хотите придать вечеру неповторимую атмосферу и улучшить настроение, можно сварить кофе Амаретто. Это один из наиболее популярных мировых коктейлей. Его алкогольная составляющая имеет приятный миндально-абрикосовый аромат, который не оставит равнодушным ни женщин, ни мужчин.
Оригинальный кофе с горчинкой
Люди, предпочитающие кофе с Амаретто, восторгаются его неповторимым горьковато-нежным вкусом. Сладкий миндаль и насыщенная робуста – это отличное сочетание.
Ликер Амаретто был создан в 16 веке человеком, фамилия которого Дисаронно. В его честь именуют классическую разновидность напитка – Disaronno Oridginale.
Люди стали добавлять алкоголь в бодрящий напиток давно, так как заметили, что это позволяет создать интересный вкус и аромат. Кофе с ликером можно приготовить в домашних условиях, но чтобы получить удовольствие от церемонии, нужно соблюдать рецептуру.
Особенности приготовления
Традиционный кофе со вкусом Амаретто варится из свежих молотых зерен робусты или арабики. При правильном заваривании по комнате быстро распространится сладковатый запах миндаля, абрикосовой косточки, а также насыщенная горчинка.
- Не используйте растворимый продукт. Так вы лишите коктейль ярко выраженных ароматических и вкусовых ощущений. Основное сырье для его приготовления – это молотые зерна.
- Не делайте кофейные заготовки. Молоть пахучие бобы следует перед завариванием напитка.
- Вставьте минимальную температуру плиты или поверните огонь на минимум. Так вы сможете избежать появления горелого послевкусия. Нагрев должен быть постепенным.
- Чтобы на вершине турки образовалась пена, не стоит доводить жидкость до кипения.
- Если вы варите напиток с алкоголем, то менять рецептуру не нужно. Ингредиенты должны добавляться поступательно.
Желательно, чтобы в состав кофе Амаретто входила шоколадная паста. Она сделает его вкус интереснее.
Классический рецепт
По традиционной рецептуре для начала нужно сварить в турке крепкий эспрессо. Компоненты:
- молотая робуста;
- ликер Амаретто;
- минеральная вода;
- сахарный песок (по желанию);
- миндаль;
- взбитые сливки.
Вначале кофейные плоды должны обжариваться на медленном огне вместе с миндальными орешками. Воспользуйтесь мельницей, чтобы превратить заготовку в порошок. Сырье будущего коктейля готово.
Засыпьте его в турку. Залейте водой. Поставьте на плиту и ждите поднятия пены. Она должна быть темной и пышной. Затем снимите емкость с огня. Дайте настояться минуту. Поставьте обратно. Повторите действие дважды. Так вы добьетесь насыщенного вкуса и аромата коктейля.
Чтобы пена заготовки осела, налейте поверх нее ледяную воду. Разлейте напиток. Затем, в каждую чашку тонкой струйкой вливайте ликер. Взбитые сливки используются в качестве украшения.
По желанию вы можете подсластить кофейную заготовку. Но большинство гурманов предпочитают этот напиток без сахара.
С шоколадом
- молотая робуста;
- ликер;
- взбитые сливки;
- шоколад;
- сахар (по желанию).
Пошаговый способ приготовления:
- Варка кофе с Амаретто происходит в турке. Поэтому засыпьте в неё молотую робусту и сахар (если он используется). Залейте водой.
- Поставьте емкость на плиту. Её содержимое нужно постоянно помешивать. Помните, оно не должно закипеть.
- Отнимите турку от огня, когда на её вершину поднимется пена. Вылейте заготовку в чашку.
- Тонкой струей влейте ликер.
- Натрите черный плиточный шоколад на терке. Посыпьте полученной крошкой вершину напитка.
- Последний этап – украшение взбитыми сливками.
С мороженым
Этот кофейный напиток готовится с использованием:
- миндального ликера и Амаретто;
- минеральной воды;
- льда;
- молока;
- робусты;
- мороженого (желательно ванильного);
- сахара.
Для начала нужно сварить традиционный крепкий эспрессо. Для этого рекомендуется воспользоваться туркой. Теперь нужно охладить его, чтобы осадок спустился на дно емкости.
Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить молоко, сахар, мороженое и лед. Смешайте обе заготовки. Амаретто в кофе вливается тонкой струей.
Подается коктейль в большом стеклянном бокале. Украсьте его мускатным орехом.
Напиток со льдом
Приготовление холодного алкогольного эспрессо жарким летним днем – это отличное решение. Напиток поможет расслабиться.
Кофе с ликером Амаретто часто делают с добавлением льда. На первом этапе нужно сделать эспрессо. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь кофемашиной.
Возьмите блендер, чтобы смешать сахар, лед и алкоголь. Взбивайте компоненты около 2 минут. Соедините заготовки. Дополнят композицию взбитые сливки.
С миндалем
Если вы хотите приготовить расслабляющий алкогольный эспрессо с нежными миндальными нотками, следуйте этому рецепту.
- ванильное мороженое;
- молотая робуста;
- молоко;
- ликер Амаретто;
- минеральная вода;
- экстракт миндаля (можно заменить сиропом);
- молотая корица.
Сварите эспрессо. Для этого воспользуйтесь туркой. Ели хотите получить сладкий напиток, то засыпайте сахарный песок вместе с молотой робустой. Процесс поднятия и опускания пены вы должны наблюдать 2 раза.
Чтобы сырье не попадало в рот и не испортило впечатление от церемонии, процедите напиток. Остудите его до комнатной температуры.
Нагрейте молоко на плите. Когда оно станет горячим, начните взбивать его венчиком. Если все делать правильно, то оно загустеет.
Приготовление кофе с Амаретто в виде капучино предусматривает соединение двух заготовок. Украсьте напиток молотой корицей.
С бренди
- зерна робусты или арабики;
- миндальные хлопья;
- сахарный песок (по вкусу);
- французский бренди;
- Амаретто;
- миндальный ликер.
На первом этапе нужно сварить крепкий эспрессо любым способом. Процедите его, чтобы зерновой порошок не испортил впечатление. Соедините бренди с ликером и другими жидкими компонентами. Хорошо взбейте блендером.
Подсластите эспрессо прежде, чем смешать его со спиртным. Украсьте кофе с Амаретто миндальными хлопьями и взбитыми сливками.
Рецепт капучино с Амаретто
Используйте для приготовления:
- молотую робусту;
- жирное молоко;
- ликер;
- молотую корицу;
- сахарный песок;
- очищенную воду.
Капучино с Амаретто варят по такой схеме:
- Приготовьте сладкий крепкий эспрессо.
- Займитесь подготовкой молочной составляющей. Молоко должно быть нагрето до 70-80 градусов. Не доводите его до кипения, так как это испортит вкус коктейля.
- Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить его в пышную кремообразную пену.
- Влейте в бокал сначала эспрессо, а затем – теплое взбитое молоко.
- На последнем этапе добавляется алкоголь.
- Дополните композицию молотой корицей, посыпанной сверху.
Правильное употребление кофейного напитка
Чтобы получить удовольствие от церемонии, недостаточно правильно сварить алкогольный эспрессо, его также нужно правильно пить.
Не стоит спешить опустошить бокал, в котором он подается. Бодрящим продуктом, сваренным на основе ликера Амаретто, не утоляют жажду и не выпивают его залпом. Независимо от температуры такого кофе, пить его нужно медленными глотками.
Подается коктейль в больших стеклянных бокалах. Но если по рецепту вы не используете лед и взбитые сливки, то пить его можно в обычных чашечках для эспрессо.
С добавлением сахарного песка нужно проявить осторожность. Сам по себе ликер Амаретто достаточно приторный. Поэтому использование дополнительных подсластителей может испортить вкус коктейля.
Помните, алкогольный кофе предназначен для вечернего употребления. Спиртное, содержащееся в нем, может сильно «ударить в голову», поэтому пить его в первой половине дня не желательно.
Кофе с амаретто — миндальная изысканность
В мире существует огромное множество различных кофейных коктейлей с добавлением ликера Амаретто. Наверняка вы найдете тот, который понравиться именно вам. Ведь невозможно остаться равнодушным к классическому сочетанию горьковатого миндального привкуса и терпкого, бодрящего кофе.
«Слегка горьковатый» кофе
Во всем мире ценители кофе не перестают восхищаться глубиной его вкуса. Его миндальный привкус делает любимый напиток по-настоящему терпким, насыщенным и чарующим. Конечно же, речь идет обо всем известном кофе амаретто. За счет сочетания горечи напитка и сладости ликера, данный коктейль стал столь популярным во всем мире. Попробуйте и вы приготовить его у себя дома. Специально для этого мы подробно разберем классический рецепт напитка и различные его вариации. Итак, почему именно миндальный ликер стали смешивать с кофе, и каких ошибок лучше избегать при приготовлении коктейля в домашних условиях мы с вами поговорим в данной статье.
История любви
Амаретто с итальянского языка переводится как слегка горьковатый напиток. Вид кофе, который мы с вами сегодня рассматриваем, назван в честь ликера с одноименным названием. У ликера Амаретто очень романтичная история создания. Однажды художник Бернардино Луини доложен был расписывать фреску в церкви и ему привели в натурщицы вдову. Она была прекрасна, как Мадонна. Стоит ли говорить, что между учеником Леонардо да Винчи и его натурщицей вспыхнули чувства. Однако они не могли быть вместе из-за устоев общества. Когда женщина пришла позировать художнику в последний раз, она подарила ему напиток. Он обладал сладостью миндаля, который ассоциировался с их отношениями, и горьким послевкусием, который характеризовал их разлуку. Именно тогда, согласно легенде и появился знаменитый итальянский ликер Амаретто. Кофе смешивать с ним бармены стали уже позднее, чтобы оттенить вкус последнего. А еще через какое-то время, было предложено попробовать заменить ликер, на сироп для кофе со вкусом миндаля. Таким образом, была создана безалкогольная вариация известного напитка.
Одним из секретов приготовления кофе с амаретто считается тот факт, что следует добавлять именно ликер в свежезаваренный кофе, а не наоборот. С чем именно это связанно до конца не ясно, но при вливании кофе в алкогольный напиток не получается насыщенного вкуса коктейля.
Классическая рецептура
В состав первоначального рецепта коктейля входят:
- Кофе в зернах – 30гр;
- Ликер Амаретто – 50 мл;
- Миндаль – 15гр;
- Вода – 0,2л;
- Взбитые сливки;
- Сахар.
Для начала следует взять кофейные зерна и миндальные орехи и обжарить их вместе на сковороде. После чего измельчить в кофемолке или блендере. Полученную кофейно-ореховую смесь мы высыпаем в турку и заливаем водой. После чего ставим ее на медленный огонь до закипания напитка. Как только наш кофе закипит, его следует снять с огня и дать осесть. Далее мы вновь повторяем предложенную процедуру. После чего аккуратно разливаем наш кофе по чашкам и вливаем миндальный ликер или сироп. Шапкой из взбитых сливок и крошкой дробленого миндаля украшаем напиток сверху. Сахар лучше подавать отдельно, ведь не все любят перебивать кофейно-ореховый привкус сладостью сахара.
Не рекомендуется использовать для приготовления растворимый кофе, ведь он не обладает достаточной насыщенностью для полного раскрытия вкуса миндального ликера.
После того, как классическая рецептура напитка полюбилась кофеманам всего мира, баристы решили поэкспериментировать и создавались все новые и новые вариации коктейля. Мы с вами рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Ликер с мороженным
Для приготовления данного напитка, нам понадобятся:
- Черный кофе – 100мл;
- Ванильное мороженное – 30гр;
- Молоко – 50мл;
- Ликер Амаретто – 30мл;
- Ванильный сахар – 5гр;
- Ледяная крошка.
- Сварите кофе заданного объема.
- В чашу блендера залейте охлажденный кофе, ликер, молоко и добавьте мороженное с сахаром. После чего вбейте все до получения однородной консистенции.
- В айриш-бокал насыпьте ледяную крошку на ¼ от объема бокала.
- Влейте полученный коктейль. Подавайте с трубочкой.
Шоколадный Амаретто
Одной из любимых вариаций напитка у представительниц прекрасного пола, является сочетание кофе, ликера и шоколада.
В состав коктейля входят:
- Порция эспрессо – 50мл
- Ликер Амаретто – 1ст. ложка;
- Сливки – 1ст. ложка;
- Шоколадный сироп – 1ст. ложка;
- Взбитые сливки и шоколадная крошка для украшения.
Данный рецепт очень прост в приготовлении. В чашку сваренного кофе добавляют миндальный ликер, шоколадный сироп и сливки. Хорошенько все перемешивают. После чего украшают сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. И все, ваш сладкий коктейль для осеннего вечера готов.
Пикантный кофе с амаретто: рецепт, фото
Кофе с амаретто — ароматное изобретение итальянских кофеваров. Напиток готовится с добавлением небольшого количества пряного ликера, в основе которого терпкий миндаль и нежный абрикос. Алкогольная добавка активно эксплуатируется также в кондитерском искусстве.
Итальянская атмосфера уюта в домашних условиях
Порадуйте себя чашечкой бодрящего, наполненного мягкими алкогольными акцентами напитка. Такой кофе станет приятным дополнением романтичного вечера, ароматным свидетелем душевных бесед.
- 38 г кофе в зернах;
- 26-30 мл ликера;
- 5-11 г тертого миндаля;
- корица, взбитые сливки.
Вылейте ликер в стеклянный стакан, добавьте свежезаваренный кофе, приправьте миндалем и пряной корицей. Украсьте получившийся кофе с амаретто витиеватой шляпкой из взбитых сливок.
Другой взгляд: испанские традиции в высоком бокале
Экспериментируйте с классической технологией приготовления необычного напитка, разнообразьте список используемых ингредиентов новыми идеями. Испанский коктейль понравится любителям сладенького.
- 40 г сладкого сгущенного молока;
- 40 мл ликера;
- 35 мл молока;
- 1 чашка кофе (капучино);
- 1 чайная ложка порошка корицы, по желанию.
- Положите сладкое сгущенное молоко в стакан, залейте приторный компонент напитка ликером.
- Перемешайте получившуюся смесь с охлажденным капучино.
- Украсьте кофе с амаретто пряной корицей (рассыпчатым порошком или изящной палочкой).
В качестве главного элемента напитка можно использовать и заварной, и растворимый кофе. Рассыпчатый гранулированный порошок уступает зернам во вкусе и аромате, однако значительно ускорит процесс создания коктейля.
Кофейно-миндальный коктейль со сладким ликером
Кофе — не только завсегдатай завтраков, минутных перерывов на работе. Напитки из ароматного продукта подойдут и для праздничного стола, они добавят застолью освежающих ноток.
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 85 мл ликера;
- 55 мл нежирного молока;
- 100 мл горячего свежесваренного кофе.
Насыпьте сахар в стакан, налейте в тару ликер, энергично перемешайте чайной ложкой. Вылейте горячий кофе, снова помешайте, пока сахар не растворится. Добавьте в практически готовый напиток немного молока.
Отдых на пляже. Расслабляющий холодный кофе аффогато
Быстрый и легкий летний десерт. Сливочное мороженое подается с ароматизированным кофе с амаретто. Состав дополняется взбитыми сливками, измельченным миндалем и пряными специями.
- 110 мл охлажденного кофе;
- 60 мл ликера;
- 76-80 г мороженого;
- 2-3 орешка миндаля;
- взбитые сливки.
В отдельной емкости смешайте взбитые сливки со столовой ложкой сладкого ликера. В сервировочный бокал вылейте охлажденный кофе, остатки амаретто, специи. Ложкой уложите сверху шарик сливочного мороженого, сливки, орехи.
Горячий кофе с амаретто. Рецепт для домашних посиделок
Обволакивающий горячий шоколад, ароматный эспрессо, миндальный амаретто и ирландский виски. Звучит как отличное решение для вечера напротив пылающего камина!
- 30 г какао-порошка;
- 28-30 г молочного шоколада;
- 15 г шоколадной стружки;
- 12 г гранулированного сахара;
- 110 мл заваренного эспрессо;
- 80 мл цельного молока;
- 50 мл амаретто;
- 30 мл ирландского виски;
- соль, ваниль, зефир.
- В средней кастрюле перемешайте какао с сахаром и солью.
- Добавьте молоко, пару ломтиков молочного шоколада и горьковатую стружку.
- Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока шоколад не растворится в ароматной жидкости.
- Аккуратно взбивайте, чтобы гомогенизировать смесь.
- Постепенно добавляйте ваниль, кофе, амаретто и виски, аккуратно перемешайте
Вылейте получившийся напиток в чашку, подавайте с зефиром, остатками шоколадной стружки. Также можно декорировать сладкий коктейль коричной палочкой, ванилью и сахарной пудрой.
Просто и вкусно: рецепт без гастрономических прикрас
Для приверженцев минимализма существует следующая технология приготовления. Не нужно закупать ворох специй, орехов.
- ½ стакана кофе фильтрованного, крепкого;
- 0,33 стакана ликера;
- 1 столовая ложка взбитых сливок;
- 1 чайная ложка какао-порошка.
Поместите кофе в отдельную чашку, добавьте ликер. Такой напиток, безусловно, заслуживает хвалебных отзывов! Кофе с амаретто обычно украшают взбитыми сливками, какао.