Гренадин: рецепт домашнего сиропа для коктейлей
Гренадин: рецепт домашнего сиропа для коктейлей
Один из создателей проекта «МедиаБармен», бармен Роман Андреевич, рассказывает, как сделать один из самых популярный сиропов в барной индустрии.
Гренадин (от фр. Grenade — гранат) — гранатовый сироп насыщенного красного цвета. В старых рецептах часто обозначается как «красный сироп», из-за чего многие путают его с малиновым или клубничным. Используется в таких классических и тики-коктейлях: «Зомби», «Кловер Клаб», «Плантаторский Пунш», «Пинк Леди» и многих других.
История
Когда гренадин впервые стали использовать в коктейлях? Джерри Томас в своей книге How To Mix Drinks, вышедшей в 1862 году, упоминал красный сироп, но использовал ли он сиропы малины, клубники или именно гренадина — неизвестно.
Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом — в книге Джорджа Кеплера Modern American Drinks. Причем в первых изданиях используется сироп малины, который позже в некоторых рецептах заменен на гренадин.
С этого момента гренадин начал завоевывать коктейльную литературу и напитки. В частности, в 1930 в Savoy Cocktail Book насчитывалось уже около сотни напитков, включающих гренадин. Хотя стоит сказать, что многих из них могли быть так же приготовлены на старый манер, с красным малиновым сиропом.
Можно сделать вывод, что в начале своего пути гренадин и другие красные сиропы использовались как цветная замена простого (сахарного) сиропа — примерно так, как сейчас используется голубой кюрасао.
Плюсы и минусы домашнего гренадина
Плюсы:
• Вкус. Гранат и его сок довольно дороги, поэтому производители коммерческих сиропов зачастую концентрируются на цвете, а не на вкусе сиропа, заменяя сок граната красителями и дешевыми соками, например яблочным. Самодельный же гренадин является еще и интересным вкусовым ингредиентом, который выгодно выделит ваши напитки на фоне «коллег» в других барах;
• Сладость. Во время приготовления своего сиропа вы можете варьировать количество каждого ингредиента. Например, добавив больше или меньше сахара, получите сироп разной плотности, что значительно упростит приготовление слоистых напитков;
• Скорость и простота. На приготовление гренадина вы в общей сложности тратите всего полчаса, а если использовать готовый сок (что, правда, выйдет немного дороже), то и вовсе пятнадцать минут. При этом делать его не сильно сложнее сахарного сиропа;
• Себестоимость. Домашний гренадин сделать дешевле, чем купить качественный коммерческий аналог.
Минусы:
• Постоянство. Плоды граната отличаются по вкусу, и каждая новая варка сиропа может быть иного вкуса и даже цвета;
• Время. Несмотря на быстроту рецепта, нужно еще найти хорошие гранаты и выделить время в рабочем графике для приготовления сиропа;
• Срок годности. Коммерческие сиропы хранятся в разы больше. Так как домашний гренадин может отличаться по пропорциям, то и срок годности будет разный; в любом случае лучше не варить его в больших количествах. В напряженный период в баре это может сыграть с вами злую шутку.
Рецепт сиропа гренадин
Гранатовый сок — 400 мл
Белый сахар — 600 г
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 1-2 барные ложки
Цедра одного лайма
Гранатовый сок можно купить в магазине или сделать самим, очистив гранаты и выдавив сок.
Совет: покатайте по столу неочищенный гранат, слегка надавив рукой — будет больше сока. Сок лучше выдавливать руками, чтобы не раздавить семена, которые дают горечь и сухость.
Отфильтровать сок в сотейник или кастрюльку, добавить сахар, цедру лайма и специи.
Совет: перед тем как снять цедру лайма, вспомните предыдущий совет. Корицу лучше сначала раздробить мадлером или разломить пополам.
Поставить на плиту и варить при 80 °С примерно 15 минут. Сироп можно считать готовым, когда сахар растворится, а на поверхности появятся пузыри.
Сироп остудить, отфильтровать в бутылку через сито или марлю.
Материал подготовлен при поддержке партнеров конкурса, компании Sweetfil.
Коктейли с гренадином
Иногда попытки изменить горький вкус алкоголя могут обернуться приятным открытием в виде вкусного коктейля, который станет любимым на долгое время.
Одним из подобных примеров можно назвать коктейли с гренадином, рецептов которых довольно много, а готовятся они совсем несложно.
Что такое гренадин?
Если знаниями французского языка вы не обладаете, то запомните: название сиропа «Гренадин» переводится как «плод граната».
Изначально в рецепте этого сиропа содержались гранатовый сок и обычный сахарный сироп. Однако со временем компоненты менялись, рецепт становился немного иным.
Сегодня в составе гренадина могут содержаться сок вишни либо черной смородины. Тем не менее неизменно одно – гранатовый сок: он всегда должен присутствовать в составе сиропа, ведь именно он делает гренадин узнаваемым среди большого количества других напитков.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Цвет у сиропа насыщенный, красный, сам он густой и достаточно сладкий, поэтому пить его неразбавленным решится далеко не каждый. В общем, дабы получить истинное удовольствие от гренадина, лучше готовить из него коктейли.
Рецепты алкогольных коктейлей с гренадином
- Смешайте в шейкере по паре столовых ложек белого и темного рома, аналогичное количество сока лайма и ликера «Куантро», а также по столовой ложке двух сиропов – гренадин и апельсиновый. Добавьте немного колотого льда, после смешивания процедите напиток в бокал. Дополнить коктейль можно свежим ананасом (небольшой кружочек) или коктейльной вишенкой.
- В шейкере со льдом (ингредиенты указаны на одну порцию) смешивается столовая ложка сиропа, один яичный белок и две столовые ложки джина. Постарайтесь встряхивать данную смесь как можно лучше в течение двух минут, после чего процедите ее в бокал. Поскольку у готового коктейля будет красивый и нежный розовый цвет, лучше подавать его в прозрачном хрустальном или стеклянном бокале.
- При помощи шейкера необходимо смешать 150 миллилитров апельсинового сока и 50 миллилитров текилы, затем перелить все в бокал и добавить одну столовую ложку сиропа. Коктейль не размешивайте. В качестве украшения можете использовать все что угодно: дольку лимона, ягоду малины или вишни, нанизанную на шпажку, и т. п.
Еще один очень вкусный алкогольный коктейль с сиропом гренадин: 10 столовых ложек ликера (рекомендуется использовать «Кюрасао»), 2 столовые ложки бренди, чайную ложку сиропа и яичный белок смешать в шейкере, а потом хорошо взбить. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал и украсить его ленточкой из апельсиновой кожуры.
Рецепты безалкогольных коктейлей с гренадином
Этот сироп достаточно хорош для приготовления не только алкогольных напитков, но и безалкогольных.
- Возьмите отдельный стакан и смешайте в нем по 80 миллилитров гренадина, ананасового и яблочного сока, 10 миллилитров лимонного сока и 30 миллилитров сока апельсина. Если хотите, можете добавить и лед. После того как перемешаете все ингредиенты, процедите напиток в бокал и подавайте.
- Смешайте в стакане равное количество лимонного, ананасового и апельсинового сока, разлейте эту смесь в бокалы, после чего в каждый из них добавьте по несколько капель сиропа. Подавать коктейль рекомендуется с соломинкой.
- Следующий коктейль с сиропом «Гренадин» содержит два сока – апельсиновый и мандариновый (в равных пропорциях). Точно в таком же количестве добавляются сливки, затем — один яичный белок и немного сиропа, чтобы придать коктейлю цвет. Когда смесь взбита в шейкере, разлейте ее по бокалам и можете подавать. Вместо сока мандарина допустимо использовать мандариновый сироп (только добавлять его следует в два раза меньше, чем сока).
- Данный рецепт включает в себя виноградный сок. Вновь понадобится шейкер, в котором нужно смешать по 100 миллилитров сока лимона и винограда, а также 50 миллилитров сахарного сиропа и чайную ложку гренадина. В конце коктейль следует процедить в бокалы для подачи.
- Для приготовления следующего коктейля понадобится блендер, в котором нужно перемешать одно очищенное яблоко, немного льда, 150 миллилитров персикового сока и 20 миллилитров сиропа. Не забудьте выжать туда немного лимона (одну половинку). После того как все ингредиенты будут взбиты, перелейте по бокалам и украсьте их вишенками.
- Рецепт безалкогольного молочного коктейля. Количество ингредиентов указано на одну порцию напитка: в шейкере смешайте по 20 миллилитров орехового и кокосового сиропа, по 10 миллилитров кофейного сиропа и гренадина, все взбейте, а потом перелейте в бокал. Добавить смесь из 100 миллилитров сливок и такого же количества молока.
Видео: приготовление коктейля с гренадином и ромом
Сироп Гренадин
Сироп Гренадин (гранатовый сироп) – это сладкий напиток с небольшой терпкостью, которая присуща соку граната. Его употребляют в чистом виде, а также добавляют в различные коктейли для придания красноватого цвета и сладости.
Что такое Гренадин
Это вещество получают путем соединения сахара и сока зерен граната. Сладкий концентрированный безалкогольный сироп имеет вязкую консистенцию. Оригинальный гренадин, который сделан непосредственно из сока граната, а не из искусственных заменителей, — обладает рядом полезных микроэлементов для человеческого организма.
Историческая справка
Достоверных или частично подтверждённых данных о месте и времени происхождения Гренадина – нет. Испанцы приписывают изобретение напитка своим предкам, а французы своим. Впервые в литературе есть упоминания о нем, начиная с 19 века. Известно только что сироп долго предназначался для детей и женщин, потом его стали пить и мужчины даже на важных встречах в качестве прохладительного средства. А позже уже стали добавлять в безалкогольные и алкогольные напитки.
Состав Гренадина
Как упоминалось выше, напиток изначально состоял из сахарного сиропа и сока гранатовых зерен. Современный Гренадин нередко производители делают с примесями искусственных ароматизаторов, подкислителей и прочего, чтобы продлить срок хранения.
На полках магазинов можно встретить Гренадин не только гранатовый, а смородиновый, вишневый и не только.
Вкус сиропа Гренадин
Напиток имеет концентрированную сладость, терпкий привкус и густую консистенцию. Если в напиток добавлены соки других красных ягод или фруктов – то можно почувствовать их ноты.
Применение гранатового сиропа
Гранатовый сироп Гренадин употребляют в чистом охлажденном виде, по желанию разбавляют немного водой или фруктовым соком. Его добавляют в алкогольные и безалкогольные миксы, салаты, а также в кондитерские изделия. За счет своих свойств – придает алый цвет и сладкий оттенок.
Применяется для приготовления таких коктейлей, как: Рой Роджерс, Розовый лимонад, Ширли Темпл, Текила Санрайз, Розовая леди, Мерлин Монро и другие.
Гренадин в домашних условиях
Сироп Гренадин для коктейлей можно приготовить самостоятельно. Тогда можно будет точно быть уверенным, что никаких лишних добавок в напитке не будет. Делать его не сложно. Важно только помнить, что срок хранения средства при комнатной температуре – не более 3 недель.
Для приготовления необходимо:
- 500 мл гранатового сока (желательно свежевыжатого);
- 500 гр. сахарного песка.
По желанию можно добавлять лимонный, смородиновый, вишневый сок или эссенцию, а если это будет ликер – тогда нужно добавить около 25 мл спирта (водки).
Как только все ингредиенты готовы – можно приступать к основным действиям:
- Соединить гранатовый фреш и сахар.
- Довести до кипения и уменьшить максимально огонь. Кипятить при постоянном помешивании от 15 до 40 минут. Чем дольше будет вещество кипеть, тем гуще будет его консистенция.
- Отставить в сторону, накрыть крышкой и дать остыть.
- Когда сироп остынет до комнатной температуры – можно добавлять дополнительные ингредиенты: спирт, эссенции, фруктовый или ягодные соки. После чего нужно тщательно все перемешать.
- Перелить в емкость, предназначенную для хранения и герметично закрыть.
Перед каждым применением сироп необходимо взболтать.
Свежевыжатый сок граната можно сделать следующим способом:
- Гранат предварительно вымыть и высушить. Острым ножом аккуратно сделать надрез поперек плода (как бы окольцовывая) так, чтобы не повредить внутри зерна;
- Осторожно руками, стараясь не сдавливать, разделить плод на две части;
- Над глубокой тарелкой перевернуть одну из половин граната зернами вниз, и большой ложкой выстукивать (выбивать) зерна в тарелку. Это для того чтобы отделить их от внутренней белой кожуры – которая дает излишнюю терпкость и горчинку.
- Проделать тоже самое со второй частью.
- Из тарелки зерна пересыпать в Zip пакет (пакет с замком для заморозки), удалить из него воздух и закрыть замок.
- Распределить содержимое пакета равномерно по всей его площади.
- Взять скалку и аккуратно, медленно раскатать ею закрытые в пакете зерна.
- Взять емкость, немного открыть замок пакета в углу и через него тонкой струей перелить полученный сок.
Сделать фреш граната и приготовить Гренадин в домашних условиях не сложно. А как приятно будет побаловать себя и гостей необычным напитком, который Вы приготовили сами. Тем более что он сделан с теплом Ваших рук и из качественных ингредиентов.
Рецепты коктейлей с Гренадином
О том, что такое сироп Гренадин, какие коктейли с ним наиболее популярны мы с Вами разобрались в предыдущей статье. А теперь переходим непосредственно к практике – изготовлению коктейлей с Гренадином. Воспользовавшись ниже приведенными рецептами, Вы получите прекрасное дополнение, а, возможно, и настоящий “гвоздь программы” к Вашему праздничному столу.
Рецепт коктейля с Гренадином и манговым ликером
Берем по две столовые ложки мангового ликера, ликера “Адвокат”, жирных сливок, добавляем четыре столовые ложки сока апельсина – лучше свежевыжатого – и чайную ложку сиропа “Гренадин”. В шейкере со льдом пару раз встряхиваем эту смесь, затем переливаем ее в бокал. Украшением послужит коктейльная вишенка, а гарниром – кусочки банана и манго.
Рецепт коктейля с Гренадином и шоколадным сиропом
В названии рецепта есть небольшой подвох – шоколад непосредственно в состав коктейля с Гренадином не входит, но его присутствие обязательно и незаменимо для украшения бокала, причем такого его оформления, которое будет влиять не только на вид, но и на вкус смешанного напитка!
Чистые сухие бокалы изнутри мы “разрисовываем” шоколадным сиропом, нанеся на стекло разные линии, словно до нас в этих бокалах побывал фантастический шоколадный паук. Даю маленькую подсказку – если нет готового сиропа, а этот коктейль с Гренадином приготовить очень хочется, можно растопить шоколадную плитку и рисунок нанести размягченной массой. Получается грубовато, но тоже ничего. Когда занятия живописью на бокале закончены, отправляем наши необычные “полотна” прямо в холодильник. А сами беремся за коктейль.
Гренадина нужна одна столовая ложечка, три ложки дынного ликера, две – водки, одна – свежевыжатого сока лимона. Все, кроме самого сиропа Гренадина, смешиваем при помощи шейкера и выливаем в охлажденный бокал с шоколадной “паутинкой”. Добавляем аккуратно сироп Гренадин и украшаем бокал кусочком апельсина. Очень интересный рецепт коктейля с Гренадином, над которым можно безбоязненно экспериментировать, заменяя, например, дынный ликер апельсиновым или лимонным – тогда, соответственно сок лимона меняем на другой – например, яблочный.
Рецепты коктейлей с Гренадином и алкогольными напитками
Тут будут приведены рецепты коктейлей с Гренадином и спиртными напитками помимо водки.
С джином. В шейкер со льдом помещаем яичный белок, столовую ложку Гренадина и три столовых ложки джина на каждую порцию коктейля. Тщательно всю эту смесь встряхиваем минуты две, а потом процеживаем в бокалы. Приготовленному по этому рецепту коктейлю Гренадин придает красивый розовый цвет, так что подавать напиток лучше в бокалах из прозрачного стекла либо хрусталя.
С ромом. Даже с двумя видами рома – темным и белым, каждого из которых нужно взять по две столовые ложки, столько же ликера “Куантро” и сока лайма. Также по одной столовой ложке апельсинового сиропа и сиропа Гренадин. Коктейль смешиваем в шейкере с колотым льдом и процеживаем в бокал, также наполненным кусочками льда. Кружочки свежего ананаса и коктейльные вишенки станут прекрасным дополнением для этого коктейля.
С бренди. В шейкер помещаем десять то пятьдесят миллилитров – это десять столовых ложек – ликера “Кюросао”, две столовые ложки бренди и одну чайную ложечку сиропа “Гренадин”. Туда же добавляем один яичный белок и все хорошенько взбиваем. Переливаем в охлажденный заранее бокал, а в качестве украшения используем ленточку из кожуры апельсина.
С текилой. Как Вы помните, коктейль с Гренадином, текилой и апельсиновым соком – один из самых известных — “Текила Санрайз”. Вот похожий домашний рецепт коктейля с Гренадином мы сейчас и освоим. Нужно смешать при помощи шейкера текилу (пятьдесят миллилитров) и апельсиновый сок (в три раза больше), перелить смесь в бокал, добавить столовую ложку сиропа “Гренадин”. Напиток размешивать не нужно. Украсим наш коктейль тем, что есть под рукой: веточкой мяты, ягодкой вишенки или малины, маленький кусочек лимона нанизать на шпажку и поместить ее в бокал.
Рецепты коктейлей с Гренадином безалкогольные
Герой наших последних публикаций – сироп Гренадин – вполне достоин того, чтобы использовать его не только в алкогольных коктейлях, но и в смешанных напитках, алкоголя не содержащих. Вот рецепты коктейлей с “Гренадином”, но без спиртных ингредиентов.
Первый рецепт. В отдельном стакане смешать по восемьдесят миллилитров яблочного сока, сока ананаса, сиропа Гренадина – да, в этом коктейле Гренадина довольно много – тридцать миллилитров сока апельсина и десять – сока лимона. Можно добавлять лед, можно обойтись без него – по желанию. После смешивания ингредиентов, процедить коктейль в бокал для подачи.
Второй рецепт. В равных пропорциях смешиваем в отдельном стакане соки ананаса, апельсина и лимона, разливаем смесь по бокалам и в каждый добавляем несколько капель сиропа “Гренадин”. Подавать с соломинкой.
Третий рецепт. Коктейль с “Гренадином” и двумя соками – мандариновым и апельсиновым, которые берутся в равных пропорциях, столько же добавляется сливок, также один яичный белок и немного – в основном для придания цвета – Гренадина. Взбиваем все ингредиенты в шейкере и разливаем в бокалы для коктейлей. Для этого коктейля вместо мандаринового сока можно взять мандариновый сироп – тогда его нужно в два раза меньше.
Четвертый рецепт — с соком винограда. В шейкере смешивают по сто миллилитров виноградного и лимонного сока с добавлением пятидесяти миллилитров сахарного сиропа и чайной ложки сиропа Гренадин. Потом процеживают в коктейльный бокал.
Пятый рецепт. Сделанный по этому рецепту коктейль с Гренадином довольно питательный за счет присутствия в яичного белка. А готовится он так: шейкер наполняем колотым льдом наполовину, вливаем шестьдесят миллилитров сока апельсина, в два раза меньше любого фруктового сиропа, двадцать миллилитров бананового сока, десять – сиропа Гренадин и помещаем туда один яичный белок. Активно встряхиваем примерно в течение тридцати секунд, а после этого переливаем в бокал.
Рецепт молочного коктейля с Гренадином
Это также безалкогольный коктейль. На одну порцию коктейля нужно взять по сто миллилитров молока и сливок, по двадцать миллилитров кокосового и орехового сиропов, по десять миллилитров — кофейного и гранатового (мы же используем настоящий сироп Гренадин, правда?). Сначала в шейкере взбивается смесь из кокосового, кофейного и орехового сиропов, потом она переливается в бокал и уже туда добавляют остальные ингредиенты.
Десерт с сиропом Гренадин
Этот рецепт не коктейля с сиропом Гренадин, а десерта предоставляется бонусом для всех поклонников этого действительно замечательного напитка.
Берем красивые креманки (Вы уже догадались, что наш десерт – мороженое?), крошки от бисквитных коржей для торта, посыпаем дно. Сверху на эти крошки кладем несколько шариков ванильного или сливочного мороженого, поливаем сиропом Гренадина – столовая ложка на одну порцию, украшаем зернышками граната. Для оживления достаточно яркого десерта можно в качестве украшения добавить веточку мяты.
Не могу не вернуться к использованию этого моего самого любимого сиропа вообще в кулинарии , а не только в частном деле изготовления коктейлей:
- Если Вы готовите любой джем, добавьте в него немного гранатового сиропа незадолго до готовности, и Ваш продукт станет еще более вкусным и более приятным на вид.
- Гренадин отлично подходит для добавления в желе и кремы для торта.
- Можно сделать цветной сахар с помощью сиропа Гренадин, а потом посыпать им готовую выпечку.
Проявите фантазию, и коктейли с Гренадином, да и другие продукты с ним же станут частыми гостями за Вашим столом!