Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан.

1 История вопроса

Очень популярна легенда про Джона Коллинза. То ли директора, то ли метрдотеля, то ли официанта, то ли бармена известного лондонского ресторана. По этой легенде в 1800 году этот славный персонаж смешал известные ингредиенты и получил рецепт коктейля, который всем понравился.

Коктейль закономерно назвали Джон Коллинз. Историки долго искали столь известного персонажа, но нашли только упоминания о нем в городском фольклоре. Однако коктейль с таким названием действительно был и его рецепт не сильно отличался от современного.

Рекомендуем ознакомиться

Изначально в коктейль вместо джина добавляли очень крепкий алкоголь, практически этиловый спирт. Несколькими десятилетиями позже кто-то добавил вместо спирта сухой джин и понял, что это хорошо.

Джин Old Tom (Старый Том) был самым популярным, а может быть самым подходящим по вкусу, но именно из-за него коктейль стали называть Том Коллинз. Позже джин еще несколько раз меняли, современный рецепт чаще всего содержит лондонский сухой джин. Но название осталось прежним. Таким образом, коктейлю более 200 лет, а его названию около 150.

2 Рецепт коктейля Том Коллинз

Для этого коктейля вам понадобится лед – желательно большими кубиками; сухой лондонский джин, London dry – 45 мл; лимонный сок, желательно свежевыжатый – 30 мл; сахарный сироп – 15 мл (или самый обычный сахар – 15 г) и “содовая вода” – 60 мл.

Почему-то во всех рецептах на русском языке пишут “содовая” или “содовая вода”. Возможно, это кривой компьютерный перевод, который растащили по всему интернету. На наших прилавках трудно найти содовую, разве что у “Швепс” есть соответствующее название.

На самом деле soda, которую у нас не задумываясь переводят как содовая, это всего лишь минеральная газированная вода. Просто в английском языке ей нашли одно короткое название. У нас такое тоже есть: газировка, минералка.

Для Тома Коллинза лучше выбирать минеральные воды посолонее. Например, Боржоми или Ессентуки № 14. Остальные ингредиенты не должны вызвать затруднений.

Коктейль не взбалтывается, а слегка перемешивается. Поэтому используется сахарный сироп, а не сахар. Бармены довольно часто взбалтывают Том Коллинз в шейкере. Газированная вода в этом случае добавляется уже в стакан.

Коктейль относится к лонгам, то есть его пьют медленно из больших бокалов. И даже не из бокалов, а из стаканов с гладкими стенками. По всем правилам Том Коллинз подают в стакане коллинз, названном в честь самого коктейля.

3 Большая дружная семья

Раз уж однажды спирт заменили на джин и это всем понравилось, то сами собой нашлись энтузиасты, которые решили сделать рецепт еще лучше. Вместо джина в коктейль добавляют практически любой алкоголь. Популярность коктейля и доступность ингредиентов этому сильно способствует.

Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.

Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.

Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей
Читать еще:  Коктейль Louisville by Night Ночной Луисвилл

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Рецепт коктейля Том Коллинз (Tom Collins cocktail)

от Администратор · 8 февраля, 2012

Сегодня мы приготовим классический кисло-сладкий коктейль из семейства коллинзов. «Том Коллинз» был удостоен вниманием самого «отца американской миксологии» Джерри Томаса в конце 19 века. Гармония вкуса этого лонгдринка состоит из еловой джиновой основы, кислинки лимонного сока и легкой сладости сахарного сиропа. «Том Коллинз» — один из самых ажиотажных и эксцентричных алкогольных миксов в истории США.

Ингредиенты коктейля Том Коллинз:

  • Джин – 60 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Сахарный сироп
  • Лед – 4-5 шт.
  • Охлажденная содовая вода
  • Вишня или лимон (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Том Коллинз:

Коктейль «Том Коллинз» готовится по методу stir или shake.

Если коктейль смешивать в шейкере, тогда вначале нужно хорошо встряхнуть джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Затем процедить, перелить в бокал подачи, добавить содовую, перемешать и украсить гарниром.

Метод stir. Бокал наполнить льдом. Приготовить сахарный сироп (развести сахар с водой), добавить к нему джин, лимонный сок, долить содовую. Аккуратно перемешать коктейль барной ложечкой (чтобы сохранить целостность пузырьков). Подавать с классическим гарниром из вишни или дольки лимона.

Посуда для коктейля: Collins glass, Highball glass

Интересные факты:

В истории этого коктейля огромная по меркам 19 века игра-мистификация. По простому это можно было бы назвать «сарафанное радио», хотя среди профессионалов имеется специальный термин — «вирусный маркетинг». Кто все это начал – до сих пор загадка.

Благодаря обманному воздействию человек, который принимал участие в игре, начинал разговор о несуществующем Томе Коллинзе. На вопрос «Видели ли вы Тома Коллинза?» слушателям просто нечего было ответить! Каждому казалось, будто этого человека знают все, кроме него.

В результате «вирусного посева» был создан небывалый ажиотаж: люди начинали вести себя взволнованно, прямо-таки сходили с ума от любопытства и негодования. Истерия началась в 1874 году со штата Пенсильвания и моментально распространилась по всей Северной Америке. «Игру» поддержали не только люди, но и средства массовой информации. О Томе Коллинзе напечатали в газетах, ему посвящались песни, который до сих пор можно найти в архивах Библиотеки Конгресса США.

Достоверно известно, что первый рецепт «Тома Коллинза» появился в 1876 году. Его напечатали в издании «Руководство бармена» под авторством Джерри Томаса. Прародитель американской миксологии воспользовался грандиозным обманом в своих корыстных целях, и назвал новый коктейль на основе джина по имени нашумевшего мема – «Том Коллинз».

Откуда взялся этот самый Том Коллинз? Есть мнение, что жил когда-то лондонский бармен по фамилии Коллинз, который еще в 1800 году придумал этот вкусный коктейль. Как можно догадаться, часть имени напиток получил благодаря своему создателю. Авторство рецепта якобы принадлежит отелю «Лиммерс», в котором Коллинз, по всей видимости, и придумал свое детище. Британский вариант коктейля имеет ряд отличий: вместо джина в него добавляется Голландский можжевеловый спирт Genever. В 1878 году спирт заменен сладким джином Old Tom и названия коктейля приняло логически законченный вид – «Том Коллинз».

В 1878 году «Том Коллинз» становится самым популярным лонгрдинком Нью-Йорка. Ему даже был присвоен неофициальный статус «любимый напиток пользующийся спросом во всем мире».

Современный рецепт коктейля часто называют «Джон Коллинз» или «Том Коллинз». В нем изменены пропорции ингредиентов. Так лимонного сока принято добавлять не одну, а две части. Сахарный сироп готовится из 1 чайной ложки сахара.

Производных от «Тома Коллинза» придумано великое множество:

«Бренди Коллинз» (с бренди или коньяком) «Хуан Хосе» или «Коллинз с текилой», « Джек Коллинз» (на основе яблочной водки), «Джейк Коллинз» ( с джином и ананасовым соком), еще один «Джон Коллинз» (с бурбоном или ржаным виски), «Майкл Коллинз» (с ирландским виски), «Рон Коллинз» (с ромом, популярный у туристов на Кубе), «Сэнди Коллинз» или «Джок Коллинз» ( с шотландским виски), «Водка Коллинз» или «Товарищ Коллинз» (с русской водкой), «Phil Collins» (с лимонадом 7-Up или Sprite) и др.

Сегодня многие считают коллинзом любой коктейль, в состав которого входят джин, сок лимона и газированная вода.

Читать еще:  Коктейль Bianco Orange Бьянко апельсин

Коктейль «Том Коллинз» официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA).

Видео:

Классический коктейль Джон Коллинз, он же Том, и семейство Коллинзов

У Ричарда Бринсли Шеридана, именитого англо-ирландского сочинителя театральных пьес, было два сына – Фрэнк и Чарльз. В 30-х года XIX столетия они сочинили песенку про своего товарища Джона Коллинза, то ли главного официанта в ресторане при отеле Limmer’s, то ли метрдотеля, то ли бармена. В этих стихах он кружил между своими гостями и подливал им напиток собственного сочинения – пунш «Джин Панч». Конечно, состав пунша не дошел до наших смутных времен, но говорят, что он очень похож на коктейль, подаваемый в лондонском баре «Гарвик Клуб», состоящий из джина, ликера «Мараскин», лимонного сока и содовой.

По стечению обстоятельств напиток пришелся по вкусу офицерам Британской Армии, после чего его популярность уже было не удержать – коктейль Джон Коллинз, названный в честь своего создателя, перекочевал с армией в США, где легендарные бармены превратили его в культ. В 1865 году о нем появилась первая заметка в газете, после чего напиток превратился в само собой разумеющийся атрибут жаркого дня. Так родился еще один классический коктейль, который взяли под свое крыло организаторы Международной Ассоциации Барменов. Рецепт его предельно прост.

Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)

Подача:

Ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газировки.

Приготовление:

  • наполните бокал льдом;
  • последовательно налейте все ингредиенты;
  • немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
  • при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

О семействе Коллинзов

Изначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим. До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури. В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.

На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.

Читать еще:  Коктейль Fighter Борец

Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!

Коктейль Том Коллинз (Tom Collins)

В

Рецепт коктейля Том Коллинз

Этот коктейль состоит из уникальных, вкусных ингредиентов – содовая вода, сахар, сок лимона, джин. Коктейль очень нежный, простой, но в тоже время освежающий и мягкий. В настоящий момент многие коктейли, которые содержит в своем составе джин, называются коллинзами, но мы предлагаем вам традиционный рецепт, который сможет порадовать вас оригинальным и ярким вкусом. Традиционный рецепт является сбалансированным, тонизирующим и освежающим. Отличное решение для жаркого летнего дня. Коктейль появился в начале 1800 года, и был создан барменом Коллинзом. Это авторское произведение до сих пор носит имя бармена. Оригинальный рецепт немного отличается от сегодняшнего варианта. Сочетает он в себе голландский спирт, обязательно из можжевеловых ягод, вкус которого напоминает джин (хоть и отдаленно). Впрочем, со временем данный ингредиент был заменен на стандартный джин. Чаще всего используют сухой джин «Old Tom». Так сформировалось название коктейля – Том, от названия сухого джина, Коллинз, от имени бармена, который создал великолепный напиток.

Ингредиенты

  • 50 РјР» СЃСѓС…РѕРіРѕ джина;
  • 30 РјР» СЃРѕРєР° лимона;
  • 15 РјР» сахарного СЃРёСЂРѕРїР°;
  • 100 РјР» СЃРѕРґРѕРІРѕР№ РІРѕРґС‹;
  • Лимон Рё вишня для украшения.

Способ приготовления

  1. В шейкер насыпаем колотый лед;
  2. Добавляем джин, сок и сироп;
  3. Встряхиваем;
  4. Процеживаем в высокий бокал;
  5. Очень медленно доливаем содовую воду;
  6. Перемешиваем барной ложкой, так, чтобы сохранить пузырьки;
  7. Украшаем вишней и лимоном.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол»

Количество порций: 1

Коктейль в действительности способен покорить ваше сознание сочным, ярким и тонизирующим вкусом. Чтобы приготовить вкусный и поистине красивый коктейль, вам достаточно правильно подобрать ингредиенты и внимательно отнестись к процессу украшения. Поверьте, коктейль поразит вас и ваших гостей самыми невероятными, шикарными и феноменальными вкусовыми качествами.

Выбираем ингредиенты

Очень важно использовать качественный сухой джин. Старайтесь выбирать продукцию самых популярных производителей, что позволит вам в действительности получить самый изысканный вкус и достойную крепость.  Сок лимона лучше всего использовать свежевыжатый. В данном случае, выжимаем сок, после чего, нужно его дополнительно процедить через марлю, чтобы сок был идеально прозрачным.

Технология приготовления

В шейкере все ингредиенты нужно встряхивать очень интенсивно, не более одной минуты. После этого, коктейль обязательно нужно процедить, чтобы избавиться от кусочков нерастворенного льда.

Все ингредиенты лучше всего охладить перед приготовлением, что поможет вам быстро приготовить вкусный и прохладный коктейль.

После того, как вы выльете все ингредиенты в стакан, важный момент – добавление содовой. В данном случае, очень важно, чтобы вы наливали содовую очень медленно, так же медленно и аккуратно нужно перемешать все ингредиенты. Заметим, что ингредиенты можно не перемешивать, что позволит вам получить поистине изысканный внешний вид коктейля.

Вариации рецепта

Если заменить стандартный джин, на джин премиум класса, что позволит вам получить коктейль Премиум Том Коллинз. Если джин заменить бурбоном, то можно получить уникальный коктейль Джон Коллинз. Если заметить джин текилой, то получаем коктейль Хуан Коллинз, замена джина на ром – Рон Коллинз, на водку – Водка Коллинз. Есть также возможность приготовить вкусные фруктовые Колиннзы, добавляя в состав вместо джина различные фруктовые ликеры.  В любом случае, коктейль будет очень вкусным, оригинальным и экзотичным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector