Московский мул» (коктейль): состав, история создания и способы приготовления напитка

«Московский мул» (коктейль): состав, история создания и способы приготовления напитка

«Московский мул» – коктейль, который просто обожают любители крепких напитков и оригинальных смесей. Более полувека назад его создали американские бармены. С тех пор он является постоянным участником шумных молодежных вечеринок.

Классический вариант

Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить знаменитый коктейль «Московский мул», не нужно быть квалифицированным барменом. Нужно усвоить три важных правила:

  1. Напиток следует готовить по методу build, то есть в той посуде, в которой его будут употреблять. В классическом варианте это медная кружка, но можно использовать любой высокий стакан или хайбол.
  2. Нужно иметь в наличии все необходимые оригинальные ингредиенты, заменять их нельзя.
  3. Строго соблюдать технологию.

Чтобы правильно сделать коктейль «Московский мул», нужно собрать на рабочем столе следующие компоненты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл сока лайма;
  • 5 кубиков льда;
  • 250 мл имбирного эля;
  • дольку лайма.

Сам процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала стакан нужно заполнить льдом.
  2. Вылить водку.
  3. Добавить пиво.
  4. Ввести сок лайма.

Получается настоящий «Московский мул». Коктейль следует подавать с трубочкой, украсив сверху долькой лайма. Обычно содержимое стакана не перемешивается, но иногда можно отступить от правил.

Оригинальный рецепт

Со временем у популярного напитка появилось много аналогов. Достаточно заменить или добавить хотя бы один ингредиент, и напиток начинает играть новыми красками. Взять, к примеру, аналог коктейля «Московский мул», рецепт которого предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 50 мл водки;
  • колотый лед;
  • 50 г измельченного корня имбиря;
  • долька лайма;
  • 150 г лимонада или имбирного пива.

В этом случае процедура приготовления напитка будет следующей:

  1. На дно чистого стакана (кружки) положить тертый имбирь и немного растереть его толкушкой для получения ярко выраженного аромата.
  2. Емкость наполнить льдом.
  3. Залить водку.
  4. Сверху добавить пиво или лимонад.
  5. Для украшения можно использовать дольки лайма и листики мяты.

Некоторые советуют перед употреблением все-таки перемешать содержимое стакана (кружки) с помощью коктейльной соломинки. В любом случае получается прекрасный напиток, который способен моментально поднять настроение.

Состав напитка

Как показывает практика, совсем не сложно готовить коктейль «Московский мул». Состав этого легендарного напитка не отличается особым разнообразием. По стандартной рецептуре нужны четыре обязательных ингредиента:

  1. Водка. На момент создания американцы использовали «Смирновскую». Но для того чтобы сделать готовый продукт более ароматным, иногда советуют брать лимонную, перцовую или даже клубничную водку.
  2. Лед. Его количество не регламентируется. Это может быть 4-6 кусочков или полный бокал.
  3. Имбирный эль. Здесь есть два варианта. Можно взять безалкогольный эль с ароматом имбиря. По сути, это – лимонад. Некоторые предпочитают использовать имбирное пиво. В этом случае напиток получается более крепким с ярко выраженным жестким вкусом.
  4. Сок лайма. Его берут для того чтобы смягчить горечь водки. В некоторых барах этот компонент заменяют соком лимона. Но тогда вряд ли удастся добиться нужного вкуса коктейля.

В среднем крепость коктейля должна составлять примерно 13%. Для этого изначально водку и эль брали в соотношении 1:3. Со временем основная рецептура претерпела некоторые изменения. Сегодня для такого коктейля часто используется следующее соотношение:

  • 45 мл водки;
  • 50 мл сока лайма;
  • 120 мл пива.

Напиток, приготовленный из этих компонентов, будет максимально освежающим, бодрящим и ароматным.

Немного истории

У каждого продукта есть своя история. Порой их даже несколько. В такой ситуации бывает сложно отделить правду от вымысла. Например, до сих пор не до конца понятно, как же появился «Московский мул» (коктейль)?

История его создания имеет несколько реальных фактов. В начале прошлого века ни американцы, ни жители европейских стран даже не подозревали о существовании водки. Это была интеллектуальная собственность России. После Октябрьской революции владелец крупнейшего московского спиртоводочного завода Петр Смирнов с семьей бежал за границу. В двадцатые годы его сын Владимир после смерти отца продал рецепт американцу Рудольфу Куннету. Но русский продукт не прижился на далеком континенте. Завод по производству водки «Смирнов» терпел серьезные убытки. Не смог покрыть их и новый хозяин Джон Мартин. Такая же плачевная ситуация сложилась и у предпринимателя Джека Моргана, который занимался производством имбирного пива. Встретившись случайно в одном питейном заведении, они поделились друг с другом своими проблемами. Бармен, желая поднять настроение своим посетителям, решил объединить оба напитка. Свободной посуды на тот момент под руками не было, и он решил приготовить необычный коктейль в старой медной кружке.

Читать еще:  Коктейль Strawberry Mulled Wine Клубничный глинтвейн

Как ни странно, но неожиданный опыт увенчался успехом. Напиток получился достаточно легкий, но эффект от него был потрясающий: американцы шутили, что после него создается ощущение, будто мул ударил копытом прямо в лоб. Так как основной ингредиент – это русская водка, коктейлю дали название «Московский мул». Было это в сороковые годы прошлого столетия. Но и сегодня этот популярный напиток с удовольствием заказывают посетители баров в разных странах мира.

Коктейль «Московский мул»

Рецепт “Московского мула” – простого освежающего коктейля с водкой и имбирным пивом. Коктейль появился во времена Второй мировой войны и получил широкое распространение в 50-х годах прошлого века. Смешивается в хайболе или медной кружке.

Ингредиенты

Способ приготовления

Коктейль смешивается методом билд. В стакан хайбол или медную кружку выжмите сок половины лайма. Сам лайм можно бросить в кружку.

Заполните бокал кубиками льда, добавьте водку, затем имбирное пиво.

Размешайте коктейль барной ложкой. Украсьте бокал долькой лайма. Можно добавить пару листочков мяты для аромата. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Подробнее о рецепте

Многие предпочитают добавлять в “Московский мул” цитрусовую содовую. Но в состав классического рецепта входит только имбирное пиво. Есть два вида имбирного пива, которые были созданы специально для коктейлей типа “Московский мул”, – это “Q Ginger Beer” и “Fever-Tree Ginger Beer”. Они имеют приятный баланс пряного вкуса и отлично подходят для приготовления коктейля.

Крепость коктейля

Крепость “Московского мула” будет зависеть от того, сколько имбирного пива вы нальете. В среднем коктейль получается довольно мягким. При смешивании 60-ти мл 40-градусной водки и 120 мл пива, вы получите напиток с 11% содержанием алкоголя. Если придерживаться пропорций, указанных в рецепте, то вы получите ещё более мягкий напиток.

История коктейля “Московский мул”

Так же, как и “Белый русский”, “Московский мул” был придуман для стимулирования продаж водки в США в 40-х годах 20-ого века. До этого времени водка была не сильно неизвестна американцам.

Предположительно коктейль появился в 1939 году в пабе “Cock N’ Bull” в Голливуде. Владелец бара, Джек Морган, предложил владельцу водки “Smirnoff” Джону Мартину сотрудничество, чтобы продвигать водку вместе с имбирным пивом. Вместе они придумали коктейль “Московский мул” и начали продавать его сначала в Лос-Анджелесе, а затем и по всей Америке. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для вкуса.

В первое время после войны, чтобы привлечь посетителей, коктейль наливали в оригинальные металлические кружки, которые стали фирменными кружками напитка. Одновременно владельцы бренда “Смирнофф” провели успешную маркетинговую кампанию, используя слоган “Он вышибет из вас дух”. Напиток оценили клиенты баров, и в 50-х годах “Московский мул” стал одним из самых популярных коктейлей в США.

Читать еще:  Коктейль Yankee Янки

Вариации коктейля

Вариант #1: замените имбирное пиво на комбинацию из имбирного сиропа и содовой, и вы получите более сладкую вариацию коктейля.

Вариант #2: замените водку на джин и вы получите классический коктейль “Сирена” (Foghorn).

Вариант #3: сделайте коктейль “Яблочный мул с корицей”. Для этого смешайте 3 части водки, столько же яблочного сидра, 1 часть сока лайма и 6 частей имбирного пива.

Коктейль Московский мул

В

Рецепт коктейля Московский мул

Если вы являетесь поклонником крепких и эффективных алкогольных напитков, то Московский мул создан именно для вас. Он опьянит вас с первого же бокала, при этом, вы в действительности сможете насладиться необычайным и достаточно оригинальным вкусом. Давайте попробуем приготовить напиток в домашних условиях.

Ингредиенты

  • РІРѕРґРєР° – 45РјР»;
  • РёРјР±РёСЂРЅРѕРµ РїРёРІРѕ – 120РјР»;
  • СЃРѕРє лайма – 5РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. В хайболл накладываем кубики льда;
  2. Наливаем водку, имбирное пиво и сок лайма;
  3. Стакан украшаем ломтиком лимона.

Указания

Технология — «билд» Размер – «высокий» Стакан — хайболл Крепость — крепкий

Количество порций: 1

Выбор ингредиентов

Все ингредиенты должны быть качественными, только так можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка. Водку берите дорогую, дешевая будет давать слишком резкий запах. Сок лайма я готовлю сама, процеживаю и оставляю в холодильнике, чтобы он охладился.  Пиво – trobico.

История рецепта

Напиток имеет ярко выраженное русское название, но впервые появился он не в Москве, а в США. Хочу заметить, что история этого напитка довольно таки необычная. В конце 30-х, когда уже произошла отмена «сухого закона», Джон Мартин активно начал продвигать на рынке хорошую водку «Смирнов», но к сожалению, бизнес потерпел крах. Другой же предприниматель Джек Морган потерпел не менее сокрушительное «поражение» в продаже имбирного пива, так как на него спрос полностью отсутствовал из-за незначительной крепости. Совершенно случайно предприниматели встретились и придумали интересный выход из своего, достаточно затруднительного положения. Они создали коктейль, который сочетал в себе водку и пиво, и сразу же заказали в газетах несколько хвалебных статей по поводу божественного вкуса и уникального эффекта смешанного коктейля.

Эффект был сногсшибательным. Практически сразу люди начали заказывать этот коктейль во всех барах и увеселительных заведениях, соответственно хозяевам пришлось закупать ингредиенты (водку и пиво), чтобы порадовать своих клиентов. Название многие расшифровывают так: московский – происхождение водки, мул – упрямость предпринимателей, которые все-таки достигли поставленной цели.

В настоящий момент рецептура претерпела изменения, в напиток добавился сок лайма, что сделало его намного мягче и оригинальнее. В любом заведении мира вам смогут предложить Московского мула и ряд его модификаций.

Вариации рецепта

Существует немало вариантов приготовления данного напитка, я вам предлагаю приготовить самые оригинальные вкусовые сочетания.

«Красный глаз»

  • В РІРѕРґРєР° – 45РјР»;
  • РёРјР±РёСЂРЅРѕРµ РїРёРІРѕ – 120РјР»;
  • томатный СЃРѕРє – 15РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Готовится традиционным образом, имеет пикантный вкус.

Темный и бурый

  • СЂРѕРј – 45РјР»;
  • РёРјР±РёСЂРЅРѕРµ РїРёРІРѕ – 120РјР»;
  • СЃРѕРє лимона – 5РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Очень вкусный и нежный напиток, готовится методом смешивания. Этот коктейль непременно придется по вкусу уверенным в себе женщинам – бодрящий, пьянящий, престижный и очень мягкий.

Коктейль Московский мул

Коктейль «Московский мул» является одним из символов Америки середины 20 века. Этот лонг – дринк часто сравнивают с Троянским конем. Не смотря на название в России напиток появился только в 21 веке.

Родина: США

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у компании «Хьюблейн» (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

Читать еще:  Коктейль Knickerbocker Никербокер

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

Обратите внимание:

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

«Московский мул», классический рецепт

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.
  1. В кружку из меди или хайболл всыпать лед.
  2. Налить водку и фреш (лаймовый сок).
  3. Долить все элем и осторожно размешать ложечкой.
  4. Долька лайма – украшение.

«Московский мул» по – русски

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
  • сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
  • биттера «Ангостура» — 3-4 капли
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.
  1. В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока.
  2. Всыпать лед.
  3. Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его.
  4. Налить водку и фреш (лаймовый сок).
  5. Долить все элем и капнуть «Ангостуру».
  6. Осторожно размешать ложечкой.
  7. Долька лайма – украшение.

Виды и разновидности:

«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:

  • «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом
  • «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом
  • «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком

Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector