Как приготовить коктейль Мимоза по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить коктейль Мимоза по пошаговому рецепту с фото

Коктейль «Мимоза» – это очень легкий и приятный на вкус алкогольный напиток, популярный во многих странах. Его придумал бармен клуба «Бакс» МакГарри в 1921 году в Лондоне.

Этот напиток очень популярен во всем мире и считается одним из официальных коктейлей IBA – Международной ассоциации барменов. Основными ингредиентами для его приготовления служат апельсиновый сок и шампанское (или любое другое игристое вино). Есть несколько вариантов приготовления данного коктейля, с которыми я вас хочу сегодня познакомить.

Рецепт коктейля «Мимоза» с шампанским

Ингредиенты

Апельсиновый сок 200 мл
Шампанское 400 мл
Апельсин для украшения 1-2 дольки

Советы по выбору ингредиентов

  • Для «Мимозы» можно использовать любой шампанское на ваш вкус, а также любое игристое вино. А вот к выбору апельсинового сока отнеситесь с полной ответственностью – на упаковке ищите пометку «сок прямого отжима».
  • Такой сок сохраняет в себе максимум витаминов и полезных веществ. Не покупайте восстановленный сок или сделанный из концентрата – от него будет минимум пользы для организма.
  • И, конечно же, можно для коктейля собственноручно приготовить апельсиновый фреш – тогда ваш напиток будет не только очень вкусным, но и максимально полезным.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем 200 мл апельсинового сока в формочки для льда. Замораживаем его.
  2. Когда сок замерзнет, вынимаем его из формочек. Кладем лед в стеклянный графин.
  3. Заливаем его шампанским (400 мл).

Украшение и подача

Коктейль можно так и подать, в графине, с коктейльной трубочкой, а можно разлить по высоким, узким фужерам, украсить цедрой в виде закрученной полоски или долькой апельсина. Подают этот напиток на свадьбах, а в Америке – еще и на поздних завтраках. Коктейль будет уместен на праздновании Нового года, Дня Рождения и других праздников.

Видео рецепта

Посмотрите, как быстро и легко готовится «Мимоза». Этот видеоролик станет вам «шпаргалкой» во время приготовления.

Классический рецепт коктейля «Мимоза»

Ингредиенты

Апельсиновый сок 60 мл
Шампанское 60 мл

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в мерную кружку 60 мл шампанского. Выливаем его в высокий тонкий фужер.
  2. Отмеряем 60 мл апельсинового сока. Вливаем в фужер с шампанским.
  3. Перемешивать содержимое фужера не нужно, ингредиенты смешиваются сами.

Видео рецепта

В этом видео представлен самый простой и быстрый способ приготовления коктейля. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Вы можете приготовить также гранатовую «Мимозу», налив в фужер в равных частях шампанское, гранатовый сок и добавив несколько зернышек граната.
  • Все компоненты для коктейля обязательно должны быть максимально охлажденными.
  • В классическом рецепте используется шампанское и апельсиновый сок в равных частях, но вы можете экспериментировать с пропорциями ингредиентов. От количества шампанского в коктейле зависит крепость «Мимозы», так что можно сделать коктейль с меньшим содержанием алкоголя, взяв на 1 часть алкогольного напитка 2 части сока, и наоборот.

Другие варианты приготовления

Если вы любите легкие алкогольные коктейли, обратите ваше внимание на —«Голубую лагуну»—, а также освежающий —коктейль «Мохито»— с мятой и лаймом. Есть очень вкусные —коктейли с ромом—, например, —«Пина колада»—. Также можно приготовить —безалкогольные коктейли—. К ним относятся все —молочные коктейли— с разными фруктовыми наполнителями.

6 рецептов коктейля Мимоза

Коктейль Мимоза – нежный, как сама любовь, этот цитрусовый напиток, покорил не одно женское сердце своей легкостью, игривостью и искрящимся, желто-золотым цветом. Британцы, итальянцы и немцы пьют его во время свадебной церемонии, французы – во время ланча, а русские – когда душа требует праздника.

Исторический очерк

Жители Парижа утверждают, что «Мимозу» придумал прославленный Хемингуэем миксолог Франк Мейер (1925) за барной стойкой в отеле «Ритц». В его творение из апельсинового фреша и шампусика со временем влился третий компонент, коим был ликер Grand Marnier со вкусом апельсина – символ всех отелей Цезаря Ритца. Так Mimosa превратилась в «Гранд Мимозу».

В то же время жители Лондона заявляют, что создал напиток Пат МакГарри (1921) – предприимчивый бармен джентельменского Buck’s Club, который смешал аперитив вместо заказанного ему «Беллини». Он назвал свой авторский дуэт «Buck’s Fiz» (хотя есть версия о «трио», но 3-й, секретный компонент бармена, так и не стал известен широкой публике).

Читать еще:  Коктейль Capri Капри

Особенности коктейля

Тезку акации Серебристой не могли не заметить представители Международной ассоциации барменов. Они внесли Мимозу в свой список как современный, газированный коктейль.

Благодаря простой основе и молниеносного приготовления аперитив стал частым гостем не только баров, но и домашних вечеринок. При этом сделать его можно из любого игристого вина и шампанского (включая «Советское»).

Подают напиток в узком и высоком фужере – стандартном для шампанского «флюте», хотя безалкогольную версию для детей можно подать в любом объемном бокале или стакане.

Метод смешивания – билд, поэтому никаких особых приспособлений для приготовления не понадобится, кроме длинной коктейльной ложечки.

Пьют шипучий алкоголь маленькими глотками, прямо из бокала; закусывать его не принято (но для желающих можно подать цитрусовую или сырную нарезку).

Классический коктейль Мимоза

IBA предлагает для приготовления оранжевого алкогольного ансамбля взять только два хорошо охлажденных ингредиента:

  • шампанское – 50 мл;
  • апельсиновый фреш – 50 мл;

В оригинале в напиток добавляют только настоящее сухое шампанское и свежевыжатый сок, но используя игристые вина и подслащенный сок можно получить более интересные и менее кислые оттенки во вкусе. В конце концов – это ваш коктейль, и вам решать каким он будет.

Далее действуем так: охлаждаем бокал в морозилке, вливаем сначала сок, затем – шампанское, перемешиваем и украшаем спиралькой из цедры.

Попробуйте! Для молодежной вечеринки замените «флют» на более объемный стакан, поместите в него лед (замороженные ягоды, виноградины или кусочки фруктов) и подайте с соломинкой.

Мимоза Гранд

  • шампанское (игристое вино) – 100 мл;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • ликер апельсиновый (Трипл Сек, Гранд Марньер, Куантро и т.п.) – 10 мл;

Творим: соединить ликер и сок в высоком бокале, влить шампанское, слегка размешать.

Если пожелаете придать напитку еще большей крепости, увеличьте количество ликера, но не вливайте более 20 мл на порцию.

Тропическая Мимоза

  • игристого вина — 75 мл;
  • апельсинового сока — 25 мл;
  • ананасового сока — 25 мл;
  • персикового (абрикосового) сока — 25 мл;

Лонг-дринк получится более фруктовым, если соки будут свежеотжатыми.

Процесс создания включает смешивание соков и добавление игристого вина.

Рождественская Мимоза

Ягодный рецепт включает:

  • игристое вино – 120 мл;
  • сладкий клюквенный сок – 60 мл.
  • Чтобы получить сладкий сок из клюквы нужно растолочь примерно 100 гр. ягод с таким же количеством сахара, дать постоять около часа и отжать сок через марлю.
  • Отмерить нужное количество сока, влить его в фужер и добавить вино. Украсить мятой.

Если не смешивать фреш из клюквы с сахаром коктейль будет очень кислым, что понравится далеко не каждому.

Рецепт сливочной Мимозы

Данная вариация коктейля очень нежная, кремовая и мягкая.

  • шампанского — 40 мл;
  • 20%-е сливки — 40 мл;
  • сок из апельсинов — 100 мл.

Приступаем к магии:

  • Венчиком взбить сливки и сок, перелить в хрустальный охлажденный «флют».
  • Медленно влить шампусик и осторожно перемешать. Пить через соломинку.

Безалкогольная Мимоза

  • газировка со вкусом лимона («Спрайт», «Севен ап» и т.п.) — 110 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок -110 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • Объемный стакан наполняем колотым льдом на 2/3.
  • Соединяем фреш с сахаром, переливаем в стакан.
  • Доливаем лимонадом.

Любители кисленького могут дополнительно ввести в микс пол чайной ложечки лимонного сока.

Мимоза

Коктейль Мимоза – слабоалкогольный микс (около 6 % крепости), который был придуман в 30-е годы минувшего века в сердце Великобритании – Лондоне. Наряду с другими коктейлями на основе игристого вина и ягодных (или фруктовых) соков Международной ассоциацией барменов напиток причислен к категории «современная классика».

Классический состав коктейля Мимоза включает в себя следующие компоненты: апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) и сухое игристое вино (или шампанское). Отличительные черты этого легкого напитка – приятный чуть кисловатый вкус, незамысловатый рецепт, быстрота приготовления даже в домашних условиях.

Читать еще:  Коктейль Blueberry Mojito Мохито черничный

История коктейля Мимоза

Местом, где был впервые смешан коктейль Мимоза, принято считать лондонский клуб Buck’s Club. Заведение было основано в 1919 году капитаном Гербертом Баксмастером, годом ранее вернувшимся с войны. Клуб функционировал не столько как питейное заведение, сколько в качестве места, где лондонские джентльмены могли приятно провести вечер: побеседовать о политике, обменяться шутками, просто отдохнуть. Потому в меню помимо крепкого спиртного были и слабоалкогольные коктейли, способные поднять настроение, не задурманив рассудок.

Придумал рецепт коктейля Мимоза управляющий баром Buck’s Club – Пэт МакГерри, прослуживший там долгих 20 с лишним лет (с момента открытия в 1919 году по 1941 год). Поначалу, правда, коктейль имел другое название – Бакс Физ («физ» в переводе с английского – «шипучий»). Кстати, даже сегодня некоторые любители игристых коктейлей называют Мимозу именно Бакс Физ.

Идея создания напитка, состоящего из сока апельсина и сухого шампанского, пришла в голову МакГерри не случайно. На одной из вечеринок посетитель Buck’s Club попросил приготовить ему итальянский коктейль Беллини, но у бармена под рукой не оказалось белых персиков. Тогда в качестве альтернативы персиковому пюре МакГерри использовал апельсиновый сок, а для придания своеобразной изюминки к шампанскому прибавил небольшое количество джина и гранатового ликера (по другой версии вишневого ликера). Так и был создан новый игристый напиток Бакс Физ с приятным вкусом и ароматом, который частенько называли Мимозой за яркий оттенок.

Позже состав коктейля Бакс Физ претерпел небольшие изменения: джин и ликер было решено не добавлять вовсе, оставив только игристое вино (шампанское) и сок апельсинов. Посему классический рецепт коктейля Мимоза сегодня включает в себя всего два компонента.

Рецепт игристого коктейля Мимоза

Чтобы отведать коктейль Мимоза с шампанским вовсе не обязательно наносить визит в бар, ведь приготовить его дома может каждый. Чтобы насладиться приятным напитком, желательно обратить внимание на такие нюансы:

    Чем качественнее спиртное, тем вкуснее будет готовый коктейль. Идеально подойдет сухое игристое вино или шампанское (к примеру, «Мартини Просекко», «Абрау Дюрсо Брют», «Катье Брют Премьер Крю» и др.). От сомнительного вина лучше отказаться, иначе вкус коктейля вряд ли получится эффектным;

Лучше всего использовать свежевыжатый апельсиновый фреш, поскольку пакетированные нектары и соки на самом деле часто оказываются подслащенной и подкрашенной водой;

  • В рецепте Мимозы не предусмотрен лед, потому перед приготовлением коктейля рекомендуется охладить вино и сок. Если под рукой есть замороженные ягоды или фрукты (малина, клубника, ананас, лимон и пр.), можно добавить их в бокал с коктейлем. Это и слегка охладит напиток, и сделает его внешний вид интереснее.
  • Ингредиенты

    • Сок апельсиновый – 90 мл;

    Игристое вино – 90 мл;

    Джиггер (или мерный стакан);

    Коктейльная (или чайная) ложка;

    Апельсиновая цедра (или долька апельсина) для украшения;

  • Бокал флюте для шампанского.
  • Процесс приготовления

    1. Сок и игристое вино охладить;

    В бокал влить сначала сок, а затем и вино доверху;

    Аккуратно перемешать Мимозу ложкой;

  • Украсить край бокала цедрой или долькой апельсина.
  • Варианты коктейля Мимоза

    Помимо знаменитой Мимозы из сока и игристого вина можно приготовить и такие разновидности напитка:

      Мимоза Гранд – коктейль, в основе которого 120 мл игристого вина, 10 мл апельсинового ликера и 30 мл апельсинового сока;

    Грейпфрутовая Мимоза – в равных частях (по 90 мл) смешиваются грейпфрутовый сок и полусухое шампанское;

    Безалкогольная Мимоза – в одинаковых количествах (по 90 мл) смешиваются апельсиновый сок и сладкая цитрусовая газировка (вроде Спрайта или Севен Ап). По желанию в безалкогольный коктейль можно добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара;

    Тропическая мимоза – в равных частях (по 30 мл) берутся апельсиновый, персиковый (или абрикосовый) и ананасовый соки и игристое вино (90 мл);

    Сливочно-апельсиновая Мимоза – для коктейля смешивают 90 мл апельсинового сока и по 30 мл сливок и шампанского;

    Читать еще:  Коктейль Boom Box Бумбокс
  • Рождественская Мимоза – напиток-микс, состоящий из 90 мл шампанского и 60 мл клюквенного сока.
  • Также знамениты и такие коктейли, которые по методу приготовления и ингредиентам схожи с Мимозой, но носят другое название:

      Беллини – итальянский коктейль, состоящий из игристого вина и персикового пюре;

    Россини – один из вариантов Беллини, тоже из Италии, только вместо персикового используют клубничное пюре;

    Тинторетто – тоже «младший брат» Беллини, в котором содержится сухое игристое вино и гранатовый сок;

  • Шипучий киви – коктейль, состоящий из шампанского, апельсинового сока и перемолотого в блендере киви.
  • Как сделать коктейль Мимоза в домашних условиях

    Этот яркий коктейль очень популярен в Европе, чаще всего его подают на торжествах, домашних вечеринках. Увидев напиток, вы легко догадаетесь, почему он получил такое необычное название – ведь он имеет красивый солнечно-желтый цвет. Как его приготовить и правильно подавать?

    Солнечный коктейль «Мимоза»: состав, как подавать?

    Нет, этот напиток не имеет ничего общего с салатом. Традиционно в Великобритании его чаще всего подают на свадьбах, а вот во Франции его обожают пить в выходные, на позднем завтраке. Также многие пьют коктейль просто для того чтобы устранить симптомы сильного похмелья.

    Вас интересует, когда и где впервые был придуман рецепт коктейля? В большинстве источников можно найти информацию о то, что впервые классический рецепт был придуман в далеком 1925 году. Произошло это в отеле Ритц, а точнее – в баре. Один из здешних барменов (Франк Майерс) решил смешать игристое вино и сок апельсина. В результате получился легкий, ароматный и вкусный коктейль, который популярен даже сейчас. Кроме этих двух основных компонентов, в то время в рецептуру также входит ликер с апельсиновым вкусом под названием Grand Marnier.

    Существует еще одна легенда, в соответствии с которой рецепт напитка был придуман в Лондоне, в баре клуба Бакс. Конечно же, первая легенда звучит более красиво, но на сегодняшний день никто точно не может сказать, где же был изобретен солнечный коктейль.

    В состав классического коктейля «Мимоза» входят три ингредиента: ликер Трипл-сек, апельсиновый сок и шампанское. Игристое вино добавляют последним.

    Для приготовления можно использовать любое игристое вино, по вашему желанию. Что касается сока, желательно, чтобы он был свежевыжатый.

    Коктейль «Мимоза» с шампанским: рецепты

    Это простой и восхитительный напиток, который можно подавать как днем, так и вечером. Это один из самых популярных коктейлей из шампанского, его рецепт невероятно прост. Простота рецептур напитка делает его идеальным для экспериментов, поэтому во многих барах можно увидеть различные варианты Мимозы. Кто-то добавляет в него гранатовый сироп гренадин, кто-то – Grand Marnier.

    Помните, что коктейль Мимоза подается в охлажденном виде. Не забудьте заранее поставить вино и сок в холодильник, чтобы охладить их.

    Классический рецепт коктейля “Мимоза»

    • 15 мл ликера Трипл-сек
    • 100 мл свежего апельсинового сока
    • 100 мл охлажденного шампанского
    • Ломтик апельсина для украшения при подаче

    Как приготовить коктейль Мимоза:

    Наливаем в бокал апельсиновый ликер, добавляем сюда же сока апельсина и последним вливаем шампанское. Украсьте кусочком апельсина и подавайте!

    Несмотря на то, что в классической рецептуре шампанское и сок нужно смешивать в одинаковых пропорциях, вы можете экспериментировать с пропорциями.

    Грейпфрутовый коктейль «Мимоза»

    Немного терпкая версия классического варианта. Вам нужно использовать ту же рецептуру, просто замените апельсиновый сок на грейпфрутовый. Также вы можете добавить немного сахарного сиропа, чтобы сбалансировать вкус.

    Если классический вариант для вас слишком слабый, рекомендуем испробовать этот рецепт с добавлением текилы. Используйте классическую рецептуру, вам нужно лишь добавить 40 мл текилы в бокал Наслаждайтесь!

    Если вы хотите придать коктейлю красивый и презентабельный вид, добавьте в него листочки мяты или замороженные ягоды/фрукты, их нужно положить в бокал непосредственно перед подачей.

    А какой рецепт коктейля Мимоза нравится вам? Возможно, вы остановили выбор на классике? А может вам пришелся по вкусу вариант с текилой?

    Мужской сайт Mensweekly.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector