Манхэттен (Manhattan)
Манхэттен (Manhattan)
Манхэттен – коктейль-классика, родиной которого считаются США. Сто лет этот крепкий (до 27%), янтарно-коньячный, прозрачный и чуть горьковатый микс с восхищением пьют американцы и европейцы.
Исторический очерк
Опуская все предположения о создании напитка матерью Уинстона Черчилля — Дженни Джером (которой в тот момент и в стране-то не было), доктором Айан Маршалом (завсегдатаем бара Manhattan Club) и т.п. можно наверняка утверждать лишь то, что появился коктейль во второй половине 19 века.
Письменное упоминание о «Манхэттене» относится у 1882 г. Именно тогда вышла книга Гарри Джонсона «Новое и улучшенное руководство бармена», куда был включен рецепт. Чуть позже о нем писал Джерри Томас в «Рекомендациях по смешиванию простых и необычных напитков».
IBA включила «Manhattan» в свой список в 1961 г., окрестив его «незабываемым» и классифицировав как аперитив. С тех пор он не терял позиций популярности, набирая только положительные отзывы, такие, как – фантастический, великолепный, потрясающий.
Особенности коктейля
Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:
- Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.
Обратите внимание! Stir позволяет подавать коктейль, не добавляя в бокал лед. Методы Билд и Шейк в приготовлении напитка применять нельзя (это гибель его ароматических свойств и потеря во вкусе).
- Время приготовления – 15-30 минут.
- Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
- Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.
Интересно знать! Вермут в коктейле снижает горечь, типичную для виски, делая его более мягким и сладким. Сладость (наравне с терпкостью) дает Ангостура.
- Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
- Способ пития — через трубочку.
- Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.
Рецепт коктейля Манхэттен
- виски ржаной — 40 мл;
- вермут сладкий красный — 20 мл;
- биттер Ангостура – 2-4 капли;
- кубики льда – 100 гр.
- В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
- Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
- Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.
На заметку! Классической пропорцией считается смешивание 2-х частей виски с 1-й частью вермута (2 к 1), однако встречаются комбинации 3 к 1; 1 к 1; 1 к 2.
Виды коктейля
Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:
- Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
- Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
- Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
- Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
- Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
- Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
- Голый – вермут исключается;
- Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
- Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
- Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
- Педро – вместо вермута – херес;
- Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.
Ананасовый Манхэттен
Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.
Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.
- ананасовый фреш – 15 мл;
- ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
- вермут красный сладкий – 50 мл;
- Ангостура – 3 капли;
- Гренадин – 200 мл;
- мякоть ананаса – 200 гр.
- Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
- В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
- Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.
Атласный Манхэттен (Satin Manhattan)
Еще один микс, не укладывающийся в рамки понимания старинного, можно сказать винтажного коктейля. Но он такой роскошный!
- скотч Чивас Ригал — 45 мл;
- ванильный ликер — 15 мл;
- Ангостура – 1-2 капельки.
Стакан-смеситель заполните льдом, влейте ликер и скотч, капните биттер. Размешайте, пропустите через ситце. Наслаждайтесь!
Коктейль Манхэттен (Manhattan) — коктейльный монарх
Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.
Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.
Рецепт коктейля Манхэттен (аперитив, стир)
- 50 мл бурбона;
- 20 мл красного вермута;
- 1 дэш биттера Ангостура.
- наполните стакан для смешивания коктейлей льдом;
- налейте все ингредиенты и хорошенько перемешайте барной ложкой;
- процедите напиток через стрейнер в коктейльный бокал;
- украсьте напиток коктейльной вишней.
Готовить только методом стир и ни как иначе. В некоторых источниках вам скажут, что Манхэттен можно приготовить и в шейкере, но это не так – классический вариант напитка готовиться только в смесительном стакане! Ну и украшение – только вишенка и только качественная, не пластиковый китайский суррогат (думаю, напишу в скором времени о мараскинках, то есть о классических коктейльных вишнях).
История коктейля Манхэттен
Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером). В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен». Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.
Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».
Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло. Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.
Вариации коктейля Манхэттен
Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.
Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)
- 70 мл бурбона;
- 14 мл сухого вермута;
- 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.
Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)
- 40 мл ржаного виски;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл сладкого вермута;
- 1 деш Ангостуры.
Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка
Международная ассоциация барменов относит этот напиток к категории «Незабываемые». Манхэттен-коктейль считается аперитивом, то есть употребляется перед приемом пищи для стимулирования аппетита. Рекомендуется подавать перед ужином.
Коктейль Манхэттен — история создания
Легенда гласит, что мать Уинстона Черчилля для особо важного мероприятия велела придумать особый напиток. Название коктейля обусловлено местом проведения того мероприятия – речь идет о клубе «Манхэттен» (Нью-Йорк). Мероприятие состоялось 29 декабря 1874 года, этот день и считается днем рождения знаменитого аперитива, ставшего классическим. Справедливости ради нужно отметить, что коктейль мог быть изобретен и ранее, а знатное мероприятие лишь способствовало его популяризации. На острове Манхэттен было немало питейных заведений, коктейль могли изобрести в любом из них.
Классический рецепт коктейля Манхэттен
Бармены пользуются собственной международной системой мер объемов. Так, например, жидкости измеряются в сантилитрах (cl). Один сантилитр равен 10 миллилитрам.
Итого состав коктейля следующий:
- Рай Виски (ржаной) — 5 сл;
- красный вермут — 2 сл;
- биттер «Агностура» — 1 дэш (4 капли);
- лед — 150 мл;
- вишня для украшения.
Бармен готовит классический рецепт так:
- Ледяными кубиками наполняет специальный барменский смесительный стакан.
- Следом туда же заливает алкогольные напитки. С помощью барной ложки содержимое стакана перемешивает методом «Стир».
- Через стрейнер напиток из смесительного стакана разливает по предварительно охлажденным коктейльным рюмкам.
- Рюмки пикантно украшает вишенками.
На заметку. При добавлении ингредиентов важна последовательность. Опытные бармены наливают их по возрастанию крепости. Сначала идут слабые компоненты, самые крепкие добавляются в конце.
Состав и пропорции
Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.
Классическая пропорция коктейля такова:
- 2 части виски;
- 1 часть вермута;
- пара капель концентрированного травяного биттера «Ангостура»;
- четверть стакана льда.
Процесс приготовления нехитрый:
- Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
- Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
- Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.
Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом. Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.
Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.
Коктейль Манхэттен Cocktail Manhattan
Ингредиенты:
Рецептура:
- Охлаждаем коктейльную рюмку и смесительный стакан;
- Наливаем в смесительный стакан все ингредиенты;
- Закидываем лед в содержимое и методом “stir” перемешиваем ингредиенты между собой;
- В охлажденную коктейльную рюмку наливаем коктейль с помощью стрейнера;
- Украшаем коктейльной вишней на дно бокала.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Манхэттен:
Настало время рассказать, пожалуй, об одном из самых известных и старых коктейлей мира. Он есть в любой карте бара более-менее просвещенного заведения, о нем пишут книги и пьют за барной стойкой легендарных фильмов, ему отдают дань великие мастера-бартендеры как современности, так и давно ушедшие в мир иной. Леди и Джентельмены, представляем Вашему вниманию коктейль “Manhattan”. Идеал, легенда и просто напиток для ценителей.
Первое упоминание о коктейле “Manhattan”
Довольно тяжело рассуждать о первом упоминании этого коктейля, зная что это было более 150 лет назад. Но некоторая информация дошла до наших дней. Пойдем по порядку.
Изначально начнем с того, что современный Нью-Йорк зародился в том месте, где сейчас находиться район Манхэттен. Это самая старая часть второй столицы Соединенных Штатов, являясь при этом экономическим, культурным и социальным центром города. Первые американские бары, в которых смешивали напитки родились именно на Манхэттене, как и одноименный бар “Manhattan Club”. Это было элитное дорогое заведение, в котором зачастую высокопоставленные особы проводили приемы, деловые встречи или другие празднества.
И как полагается элитарному заведению, у них просто обязан был быть фирменный коктейль (коктейли в те годы приобретали ошеломительную популярность). А как еще назвать фирменный коктейль клуба “Манхэттен”? Ну естественно “Manhattan”. Через несколько лет этот коктейль будет подаваться на вечеринке в честь приема друга семьи Джеромов (если мы правильно поставили окончание) Самуэля Джеймса Тильдона, одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. Кстати, в последствии он стал мэром Нью-Йорка. Прием устраивала дочь крупного Нью-Йоркского бизнесмена Леонарда Джерома – Джанет Джером (Леди Рандольф Черчилль). Да-да, это мать Уинстона Черчиля. На этом приеме подавали, ставший в последствии знаменитым, коктейль “Манхэттен”.
Упоминание коктейля в книгах “великих” мастеров
Начиная с 1980-х годов Манхэттен упоминается во множестве изданий на коктейльную тему. Перечислим наиболее известные из них:
- “Новшества и улучшения в искусстве бартендера” (New and Improved Bartender’s Manual) Гарри Джонсона. 1882 год;
- “Чистый или со льдом. История Американского коктейля” (Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail) Вильяма Граймса;
- Руководство бармена или как смешать простые и необычные напитки (The Bartender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks) Бессмертного “Профессора” коктейльной культуры (или просто более всех прославившийся) Джерри Томаса. Посмертное издательство 1887 года;
- “Руководство современного бармена: Как Смешать Необычные Напитки” (The Modern Bartender’s Guide: How to Mix Fancy Drinks). O.H. Byron. 1884 год.
Какой виски в “Манхэттен”?
Рецептура коктейля была в точности такой же каким мы его знаем сейчас: ржаной виски или бурбон и красный сладкий вермут с биттером Ангостура. Правда изначально его делали с американским виски, но не с кукурузным, а ржаным. Дело в том, что в классическом американском виски изначально основным сырьем была не кукуруза, а рожь и пшеница. Это потом, ближе к 20-м годам XX столетия кукуруза вытеснила все остальные зерновые и встала во главе в рецептуре бурбона. А в Канаде продолжали делать виски в основном из ржи (надо понимать, что мы говорим о преимущественном сырье, так как в любой из перечисленных виски входили и рожь и пшеница и, конечно же, ячмень). Именно поэтому сегодня ржаной виски ассоциируется с канадским.
Какой виски добавлять в “Манхэттен” – это дело вкуса каждого. Наверное, поэтому на этот коктейль огромное количество твистов: Rob Roy, Black Manhattan, Perfect Manhattan, Dry Manhattan и так далее до бесконечности.
Если вы никогда не пили этот коктейль, одевайтесь, накидывайте куртку если холодно, садитесь в такси и езжайте в самый лучший коктейльный бар вашего города и попросите самого толкового бармена сделать вам “Manhattan”. Ну а дальше писать уже будете Вы…
Твисты на Манхэттен
- Rob Roy (Роб Рой)– скотч вместо ржаного виски;
- Black Manhattan (Черный Манхэттен) – ликер Амаро Рамазотти вместо красного вермута;
- Perfect Manhattan (Идеальный Манхэттен)– добавляется сухой вермут вместо ангостуры;
- Dry Manhattan (Сухой Манхэттен) — сухой вермут вместо красного сладкого.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.