Коктейль боярский – описание коктейля, история создания
Коктейль боярский — описание коктейля, история создания. Рецепт, состав, пропорции, варианты приготовления. Версии напитка и правила употребления
Если вы подумали, что коктейль Боярский назван в честь знаменитого певца — то вы ошибаетесь. Он был придуман на фестивале, который проходил на Казантипе, известным крымским барменом.
Бюджетный состав, простота в приготовлении, приятный вкус и послевкусие, сделали его ходовым коктейлем во многих заведениях и фестивалях нашей страны.
Историческая справка. Коктейль был придуман случайным образом тогда, когда у бармена не хватало многих ингредиентов. Именно тогда он начал эксперимент по приготовлению коктейля, который в конечном счёте у него удачно получился.
Но в народе есть ещё одна версия, исходя из неё, коктейль был сделан пьяным врачом-наркологом, который ради шутки удачно смешал ингредиенты.
Рецепт и приготовление
Рецепт коктейля Боярский довольно простой. Для его приготовления необходимо соблюдать строгую пропорцию всех ингредиентов. Вам понадобится:
- Водка – 30 миллилитров.
- Гранатовый сироп под названием гренадин – 20 миллилитров.
- Красный соус Табаско – 4 миллилитра (примерно 3-4 капли).
- Водка 50 миллилитров.
Очень важно купить хороший соус Табаско. В зависимости от его качества вы будете чувствовать остроту, чем качественнее продукт, тем острее и вкуснее будет ваш коктейль.
Если подходить к ингредиентам с точки зрения цены, то в среднем состав коктейля Боярский выходит в 150-170 рублей за 1 порцию.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Необходимо налить полную стопку гранатового сиропа.
- Сверху при помощи коктейльной ложки уложите небольшой слой водки.
- Далее добавьте несколько капель жгучего соуса Табаско.
- Для вида украсьте коктейль зонтиком.
Выпивать его нужно залпом без закуски. Дело в том, что закуска может спровоцировать сильные позывы к рвоте из-за смешения еды и Табаско. Для более подробного изучения напитка обратите внимание на фото коктейля Боярский.
Боярский в домашних условиях
Далее мы разберём, как делать коктейль Боярский домашних условиях. Для приготовления вам понадобится:
- Домашний самогон 40 миллилитров.
- Гранатовый сок 50 миллилитров.
- Соус Табаско.
- 1 чайная ложка сахара.
- 100 миллилитров минеральной воды.
Последовательность всех действий не отличается от приготовления классического коктейля. Его нужно подавать в исключительно холодном виде. Для насыщенного вкуса можно добавить несколько листьев мяты и сок лайма.
Приготовленный в домашних условиях коктейль Боярский станет отличным напитком для проведения застолья, а также выезда на природу.
Всегда помните, употреблять любые алкогольные напитки нужно в меру. Если вам резко становится плохо, то в таком случае приём алкоголя стоит немедленно прекратить во избежание алкогольной интоксикации.
Кровавый коктейль
Кровавый коктейль Боярский является визитной карточкой любого Питерского заведения. Он очень популярен в этом городе, так как его вторая вариация была создана именно здесь.
В данный коктейль входит:
- Водка 50 миллилитров.
- Гранатовый сироп (гренадин) 15 миллилитров.
- Ликёр Блю Кюрасао 30 миллилитров.
- Жгучий соус Табаско 5 капель.
Способ приготовления ничем не отличается от классической вариации, последовательность приготовления идентична, только ликёр нужно добавлять в самом конце и для эффектной подачи поджигать.
Коктейль Боярский — рецепты приготовления шота с фото и видео
в КУЛИНАРИЯ 20.12.2019 0 1 Просмотров
Шот Боярский, названный в честь известного российского актера, был придуман почти 15 лет назад на фестивале электронной музыки «КаZантип». Крепкий коктейль подают охлажденным в небольших стопках, готовят с разными добавками, например, ликером Blue Curacao и самбукой.
Классический рецепт коктейля «Боярский»
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В состав классического коктейля «Боярский» входят всего 3 ингредиента – водка, кисло-сладкий гренадин на основе сахарного сиропа и гранатового сока, а также острый соус табаско из кайенского перца. Такой напиток следует пить залпом.
- Коктейль Апероль Шприц — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Мясной салат рецепт классический
- Продукты для потенции
Ингредиенты:
- гренадин – 25 мл;
- водка – 5 ч. л.;
- табаско – 5 капель.
Способ приготовления:
- Наполнить небольшую стопку гренадином.
- С помощью десертной или специальной коктейльной ложки влить водку.
- Капнуть табаско.
Напиток «Дочь Боярского»
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 232 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Креативный коктейль «Дочь Боярского» – это смягченная, «дамская» вариация популярного шота. Его готовят с добавлением белой или прозрачной самбуки – сладковатого итальянского ликера на основе спирта, ароматного аниса и цветов бузины.
Ингредиенты:
- гренадин – 25 мл;
- самбука – 5 ч. л.;
- табаско – 5 капель.
Способ приготовления:
- Наполнить небольшую стопку гренадином.
- С помощью ложки или широкого лезвия ножа влить самбуку.
- Капнуть немного табаско для остроты.
С Блю-Кюрасао
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ликер Blue Curacao придает популярному коктейлю характерный лазурный цвет и тонкий аромат мускатного ореха, корицы, гвоздики, апельсиновой цедры. Такой вариант называют «Синим Боярским», подают охлажденным, но без кубиков льда.
- Как самому сделать виагру в домашних условиях
- Салат с морским коктейлем
- Самые эффективные методы очищения печени лекарственными препаратами и народными средствами в домашних условиях
Ингредиенты:
- водка классическая – 45 мл;
- Blue Curacao – 2 ч. л.;
- табаско – 3 капли.
Способ приготовления:
- Наполнить небольшую стопку водкой.
- Аккуратно влить насыщенный синий ликер Blue Curacao, стараясь не повредить предыдущий слой.
- Капнуть табаско.
Long drink
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 164 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
«Боярский коктейль» с газированной водой – это сладковатый алкогольный напиток, который особенно понравится девушкам. По желанию в него можно добавить практически любую бесцветную газировку, например, «Спрайт» или «Швепс».
Ингредиенты:
- бесцветная газировка – 100 мл;
- табаско – 2 капли;
- водка любая – 100 мл;
- гренадин классический – 70 мл;
- лед – несколько кубиков.
Способ приготовления:
- Гренадин, колотый лед, водку, сладкую газированную воду без красителей, табаско соединить в высоком стеклянном хайболе – прозрачном стакане цилиндрической формы.
С соком
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Коктейль «Боярский» со свежевыжатым соком лимона и бузины получается насыщенным и ярким, имеет интересное послевкусие. Напиток станет более ароматным, если отдать предпочтение анисовой водке с нотками пряностей – тмина и бадьяна.
Ингредиенты:
- водка (желательно анисовая) – 100 мл;
- табаско – 2 капли;
- сок бузинный – 120 мл;
- сок лимонный – 1,5 ст. л.;
- гренадин классический – 70 мл.
Способ приготовления:
- Гренадин, водку, два вида сока (свежевыжатый лимонный и бузинный), острый соус соединить в подготовленном стеклянном хайболе.
- По желанию в готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда.
Видео
Коктейль Боярский — рецепты приготовления шота с фото и видео
в КУЛИНАРИЯ 20.12.2019 0 1 Просмотров
Шот Боярский, названный в честь известного российского актера, был придуман почти 15 лет назад на фестивале электронной музыки «КаZантип». Крепкий коктейль подают охлажденным в небольших стопках, готовят с разными добавками, например, ликером Blue Curacao и самбукой.
Классический рецепт коктейля «Боярский»
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В состав классического коктейля «Боярский» входят всего 3 ингредиента – водка, кисло-сладкий гренадин на основе сахарного сиропа и гранатового сока, а также острый соус табаско из кайенского перца. Такой напиток следует пить залпом.
- Коктейль Апероль Шприц — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Мясной салат рецепт классический
- Продукты для потенции
Ингредиенты:
- гренадин – 25 мл;
- водка – 5 ч. л.;
- табаско – 5 капель.
Способ приготовления:
- Наполнить небольшую стопку гренадином.
- С помощью десертной или специальной коктейльной ложки влить водку.
- Капнуть табаско.
Напиток «Дочь Боярского»
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 232 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Креативный коктейль «Дочь Боярского» – это смягченная, «дамская» вариация популярного шота. Его готовят с добавлением белой или прозрачной самбуки – сладковатого итальянского ликера на основе спирта, ароматного аниса и цветов бузины.
Ингредиенты:
- гренадин – 25 мл;
- самбука – 5 ч. л.;
- табаско – 5 капель.
Способ приготовления:
- Наполнить небольшую стопку гренадином.
- С помощью ложки или широкого лезвия ножа влить самбуку.
- Капнуть немного табаско для остроты.
С Блю-Кюрасао
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ликер Blue Curacao придает популярному коктейлю характерный лазурный цвет и тонкий аромат мускатного ореха, корицы, гвоздики, апельсиновой цедры. Такой вариант называют «Синим Боярским», подают охлажденным, но без кубиков льда.
- Как самому сделать виагру в домашних условиях
- Салат с морским коктейлем
- Самые эффективные методы очищения печени лекарственными препаратами и народными средствами в домашних условиях
Ингредиенты:
- водка классическая – 45 мл;
- Blue Curacao – 2 ч. л.;
- табаско – 3 капли.
Способ приготовления:
- Наполнить небольшую стопку водкой.
- Аккуратно влить насыщенный синий ликер Blue Curacao, стараясь не повредить предыдущий слой.
- Капнуть табаско.
Long drink
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 164 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
«Боярский коктейль» с газированной водой – это сладковатый алкогольный напиток, который особенно понравится девушкам. По желанию в него можно добавить практически любую бесцветную газировку, например, «Спрайт» или «Швепс».
Ингредиенты:
- бесцветная газировка – 100 мл;
- табаско – 2 капли;
- водка любая – 100 мл;
- гренадин классический – 70 мл;
- лед – несколько кубиков.
Способ приготовления:
- Гренадин, колотый лед, водку, сладкую газированную воду без красителей, табаско соединить в высоком стеклянном хайболе – прозрачном стакане цилиндрической формы.
С соком
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Коктейль «Боярский» со свежевыжатым соком лимона и бузины получается насыщенным и ярким, имеет интересное послевкусие. Напиток станет более ароматным, если отдать предпочтение анисовой водке с нотками пряностей – тмина и бадьяна.
Ингредиенты:
- водка (желательно анисовая) – 100 мл;
- табаско – 2 капли;
- сок бузинный – 120 мл;
- сок лимонный – 1,5 ст. л.;
- гренадин классический – 70 мл.
Способ приготовления:
- Гренадин, водку, два вида сока (свежевыжатый лимонный и бузинный), острый соус соединить в подготовленном стеклянном хайболе.
- По желанию в готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда.
Видео
Рецепт шота и коктейля боярский
В России одним из самых популярных алкогольных напитков можно назвать коктейль Боярский. Он носит имя популярного актера, но официальных данных о причастности Михаила Сергеевича к созданию спиртного шейка не существует. Напиток имеет высокую крепость и при этом приятный вкус. Предпочтение коктейлю отдают представители сильного пола во время шумных гуляний.
Относительно истории происхождения шейка ходят легенды, но все они связаны с музыкой и творческими людьми. Самая яркая гипотеза гласит о том, что напиток был придуман барменом, который работал на музыкальном фестивале Казантип в 2004 году.
На первый взгляд соединение водки и натурального гранатового сока является простым решением, но правильные пропорции и дополнительные ингредиенты сделали этот коктейль вкусным и востребованным.
Состав и пропорции коктейля
Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Водка — 35-40 мл.
- Натуральный гранатовый сироп — 25 мл.
- Красный соус Табаско — 5 мл. Некоторые бармены предпочитают соус отмерять в каплях. Тогда верная доза на данный объем не должна превышать 4-5 капель.
Это классический вариант алкогольного продукта. На его основе создаются другие вариации и часто подаются под названием Боярский.
Коктейль Боярский состав имеет вышеуказанный, но существует еще несколько других рецептов напитка, которые пользуются большой популярностью в барах и ночных клубах. Например, если заменить гранатовый сироп на самбуку, то получается напиток Дочь Боярского, а если замену произвести на сироп Кюрасао, то получим коктейль Синий Боярский.
Рецепт приготовления коктейля Боярский
Сегодня существует 2 способа приготовления шейка. Один считается классическим вариантом, а второй более упрощенный.
1 вариант рецепта:
- Все ингредиенты должны быть охлажденными. Стопка заранее помещается в морозильную камеру.
- В емкость наливаем охлажденный гранатовый сироп.
- Водку вливаем в сироп по специальной барной ложке. Если все сделать правильно, то сироп останется плотным слоем лежать на дне, а водка станет вторым прозрачным слоем.
- В завершение нужно накапать соус Табаско.
Должен получиться трехслойный красивый шейк. Напиток ни в коем случае нельзя перемешивать.
2 вариант рецепта:
- Как и в первом варианте, все компоненты необходимо предварительно охладить.
- В стопку наливают изначально холодную водку.
- Затем добавляют сироп. Теперь необходимо набраться терпения и подождать, пока сироп не осядет на дно. В этом случае линия между водкой и сиропом будет размытой, но на вкус это никак не повлияет.
- На заключительном этапе в стопку капают соус.
Этот рецепт больше подходит для приготовления в домашних условиях. Создание напитка по второму варианту занимает немного больше времени, чем в классическом виде.
Шейк должен по своему объему не превышать 50 мл, но существуют и другие виды напитка, которые подают в больших и узких стаканах.
В домашних условиях можно приготовить новую версию алкоголя. Для этого стоит взять специальный бокал хайбол и смешать в нем водку, гренадин и 150 мл спрайта или любого другого лимонада. Подают напиток охлажденным. На дно бокала кладут кубики фруктового льда.
Для представительниц слабого пола можно приготовить следующий вариант:
- В высоком бокале смешивают гранатовый сироп и водку.
- Затем добавляют 120 мл сока бузины и 30 мл лимонного сока.
- Все ингредиенты перемешивают и подают с фруктовым льдом.
На край бокала можно поместить ломтик лайма и подать шейк с коктейльной трубочкой. Остроту и горечь напитку придает красный соус Табаско, поэтому в женском варианте алкоголя соус отсутствует.
Как приготовить шот Боярский
На языке барменов шот обозначает «короткий напиток», то есть на 1 глоток. Стопка для таких шейков имеет объем в 50 мл. Для приготовления шота стоит взять по 25 мл чистой водки и гренадина, а соуса Табаско — не более 4 капель.
Шутер-коктейли пользуются большой популярностью у мужчин. Для женщин же это достаточно крепкие напитки. При приготовлении шота важно учитывать плотность того или иного ингредиента, ведь главной фишкой этих напитков является их многослойность и цветовое соединение. Бармены достигают такого эффекта при помощи специальных инструментов в виде барных ложек и ножей.
Правила употребления напитков
Коктейль должен быть охлажденным. Шейк часто называют Кровавый Боярский из-за насыщенного красного цвета, который дает гренадин и соус. Разливают его в маленькие стопки (шоты). Так как это короткий напиток, то пьют его залпом, буквально 1 глотком.
Многие в шутку рекомендуют после выпитого спиртного, выкрикивать любимые фразы д’Артаньяна, но это совсем не обязательно. Напиток имеет приятный вкус и мягко пьется, но эффект опьянения он дает сильный и практически сразу после второй рюмки.
Есть мнение, что shot coctail лучше всего употреблять на природе под открытым небом или же на домашних вечеринках.