Самогонный аппарат: изготовление своими руками

Самогонный аппарат: изготовление своими руками

Самогонный (перегонный) аппарат – устройство, которое позволяет сделать коньяк, самогон или другие виды алкогольных напитков самостоятельно. При этом в качестве продукции можно быть уверенным на 100%. Многие отказываются от покупки моделей заводского производства из-за высокой цены на такие устройства. С другой стороны, сделать самогонный аппарат своими руками – несложная задача, а цена за комплектующие будет в несколько раз меньше от стоимости покупного оборудования.

Конструктивные особенности

Конструктивно самогонный (паровой) аппарат ничем не отличается от обыкновенного лабораторного дистиллятора. Устроено изделие таким образом:

  • емкость для хранения основного сырья – браги (в зависимости от вида выбранного напитка ее состав может изменяться);
  • холодильник-змеевик;
  • трубки.

Это самая простая конструкция, и сделать ее самостоятельно несложно. Есть и более усовершенствованные модели, которые оборудуются угольниками, дефлегматорами, фильтрами для очистки на угле или древесине.

Простейшее устройство для самогоноварения, качественно сделанное своими руками, по техническим характеристикам не будет ничем отличаться от конструкции заводского производства. С помощью нее так же хорошо можно изготовить чистейший спирт.

Если сравнивать покупную водку и самостоятельно сделанный самогон, то в отношении последнего существует намного больше плюсов. В первую очередь, стоит вспомнить о печальной статистике, поскольку покупной водкой отравляются намного чаще по сравнению с домашним самогоном.

А дело все в массовом производстве поддельной водки, которая делается из технических спиртов синтетического происхождения. Подобное сырье ничего общего с натуральным пшеничным или дрожжевым спиртом не имеет.

Простое устройство из кастрюли

Конструкция самогонного аппарата из кастрюли простая и не требует специальных навыков для изготовления. Кроме этого, она работает вполне адекватно. Можно сделать качественный самогон безопасно и эффективно.

Для изготовления дистиллятора своими руками необходимо подготовить кастрюлю на 5 литров (можно и с объемом побольше), пластиковую бутылку на 5-10 литров и один метр медной трубки диаметром 4-5 мм . Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала от крышки кастрюли необходимо открутить ручку. В отверстие вставляется штуцер, который с внутренней стороны фиксируется гайкой. Такой штуцер можно купить в любом специализированном магазине хозяйственных товаров. Его диаметр должен соответствовать диаметру отверстия в крышке кастрюли. Если отверстие очень мало изначально, то его нужно будет подогнать под необходимый диаметр. После использования кастрюли в качестве самогонного аппарата с крышки штуцер можно снять, а ручку закрутить обратно.
  2. Для пароотвода идеально будет использовать силиконовую трубку. Она гибкая и стойкая, не взаимодействует со спиртом, выдерживает высокие температуры. Если самогон проходит сквозь нее, то неприятного послевкусия не будет возникать, в отличие от пластика, который изменяет запах и вкус самогона. Кроме этого, многие заводы по производству спирта и водки применяют этот материал в качестве трубопроводов и уплотнителей.
  3. Для изготовления холодильника в первую очередь нужно подготовить змеевик. Он изготавливается из медной трубки, которую нужно свернуть в спираль. Такой змеевик устанавливается в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Один конец трубки монтируется в кастрюле, а второй выходит в емкость, где будет собираться самогон. В непроточных аппаратах холодильник работает наоборот. То есть вода всегда наливается снизу, а выходит сверху. В пластиковую емкость заливается холодная вода. Аппарат готов к работе.

Принцип работы здесь простой. В кастрюле будет находиться брага, которая нагревается на огне. Через медную трубку пар будет переходить в отдел змеевика, который находится в бутиле с холодной водой. В этом отделе пар остывает и превращается в конденсат (жидкость), и уже со змеевика в емкость для сбора поступает готовый продукт.

Для герметизации кастрюли можно использовать разные способы. Самый простой – прищепками закрепить крышку, а бортики обработать густым тестом. Когда кастрюля нагреется, то тесто затвердеет и получится отличный уплотнитель. В качестве альтернативного варианта можно использовать слесарские струбцины для зажимов, а для уплотнителя – силиконовую трубку, разрезанную вдоль (диаметр около 1 см).

Инструкция как сделать самогонный аппарат своими руками

Задумываясь о домашнем изготовлении спиртного, начинающие винокуры обычно выбирают недорогой дистиллятор фабричного производства. Более опытные самогонщики предпочитают изготовить аппарат самостоятельно, подстроив его под собственные нужды и квартирные условия. Особых затрат самодельный прибор не требует, поскольку в ход идут доступные материалы, а за основу часто берут вышедшие из употребления емкости. Главное – иметь минимальные навыки работы с металлом и строительными инструментами.

В этой статье Взболтай поделится секретами изготовления простого самогонного аппарата.

Конструкция самогонного аппарата

Прежде чем приступать к работе, следует определиться с комплектацией. Самый простенький дистиллятор состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика (холодильника), соединенных паропроводом. Такой аппарат вполне годится для изготовления самогона. Однако качество напитка будет посредственным: чтобы улучшить его, потребуется двойная, а то и тройная перегонка.

Для усовершенствования прибора (а значит и характеристик самогона) рекомендуется включить в него один или несколько дополнительных элементов:

Сухопарник (барботер). Удалит часть сивушных масел, защитит от брызгоуноса, позволит ароматизировать напиток.

Дефлегматор. Обеспечит более качественную очистку, улучшит вкусоароматические свойства дистиллята, даст возможность ограничиться однократной перегонкой, что сэкономит время.

Попугай со спиртометром. Позволит точно измерять крепость напитка на выходе и четко разделять фракции.

Царгу. Превратит аппарат в бражную колонну, производящую более крепкий и качественный алкоголь.

ТЭН. Специальный нагреватель позволит отказаться от использования открытого огня и сделает прибор мобильнее.

Для любого устройства потребуются соединительные элементы: шланги, штуцеры, переходники и т. д. Также нелишним будет оснастить аппарат термометром для контроля за процессом. Для соединения частей аппарата лучше использовать силиконовые/металлические трубки, медные или нержавеющие штуцеры/гайки/ниппеля, прокладки из силикона, но не из резины.

Читать еще:  Коктейль Royal Rhubarb Королевский ревень

Делаем перегонный куб

В качестве бака часто используют скороварки/мультиварки, пивные кеги, кастрюли, бидоны, ведра и т. д. Выбирая емкость, стоит обратить внимание на следующие параметры:

Качественный материал. Идеальны нержавеющая сталь пищевого назначения или медь. Может использоваться стекло, но оно непрактично. От алюминия лучше отказаться.

Объем. Оптимальный литраж бака: 15–30 литров. Меньше/больше можно, но неудобно в эксплуатации.

Наличие плотно прилегающей крышки и клапана для сброса давления (при его отсутствии рекомендуется установить самостоятельно).

Инструкция по изготовлению простого и дешевого куба из кастрюли

Кусок силиконового шланга (d=8 мм) разрезать вдоль, натянуть на край кастрюли по всему диаметру для герметизации.

В крышке просверлить отверстие под паропровод, зачистить края.

Вставить переходник, закрепить его гайкой с внутренней стороны, снабдив силиконовой прокладкой для герметичности.

Снаружи подсоединить паропровод – силиконовый шланг или металлическую трубку для связи куба с остальными элементами аппарата.

Перед перегонкой зафиксировать крышку зажимами для бумаг по всему диаметру (6–8 раз).

По желанию оборудовать конструкцию ТЭНом, просверлив соответствующее отверстие в кубе чуть выше дна, и вставив в него соединительную муфту (кламп).

Аналогичным образом можно изготовить перегонный бак из ведра, скороварки или пивной кеги. При самостоятельном сваривании емкости из нержавейки или меди, рекомендуется тщательно обрабатывать швы. Чтобы снабдить устройство термометром и предохранительным клапаном нужно прорезать отверстия в крышке и закрепить приборы с помощью штуцеров.

Делаем сухопарник/барботер

В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее. Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва.

Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:

Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.

Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.

Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.

К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.

Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.

Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.

Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.

Делаем холодильник

Самым простым вариантом змеевика является медная или стальная трубка, скрученная в спираль. Ее погружают в ведро с холодной водой или снегом, в результате чего спиртовые пары внутри конденсируются и превращаются в самогон. Такую конструкцию достаточно подсоединить к шлангу, идущему от отстойника, а ведро оборудовать сливным краном.

Можно сделать более качественный и современный холодильник с резервуаром. Для змеевика понадобится трубка из нержавейки или меди длиной 1,5-2 м, диаметром 0,8-1,2 см, толщиной стенок около 1 мм. Для резервуара потребуется широкая металлическая (пластиковая) труба с диаметром 7–8 см и 2 заглушки для нее.

Инструкция по изготовлению:

Длинную трубку наполнить песком/содой, чтобы исключить прогибы при закручивании. В качестве альтернативы можно залить в нее воду и заморозить.

Забить концы деревянными колышками/зажать/заварить, чтобы наполнитель не просыпался.

Намотать трубу на гладкий предмет цилиндрической формы (d=3,5 см), соблюдая между витками шаг в 1,2 см.

Освободить концы змеевика от колышков/пайки/зажимов, извлечь песок, тщательно промыть водой под сильным напором.

Прорезать в широкой трубке (корпусе холодильника) 2 отверстия под ввод и вывод воды в соответствии со схемой, установить в них патрубки.

Поместить готовый змеевик в корпус: концы спирали должны выходить наружу. Сверху и снизу снабдить корпус заглушками, прорезав отверстия для вывода змеевика, герметизировать места стыков.

Еще одна версия самодельного охладителя:

Подключают холодильник к сухопарнику (дефлегматору) с помощью силиконового шланга или металлической трубки. При этом отверстие для слива воды должно находиться ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – дальше.

Простой самогонный аппарат готов. Перед перегонкой браги рекомендуется опробовать его на дистилляции воды.

Ошибка или есть что добавить?

Инструкция изготовления самогонного аппарата из фляги своими руками

Выбор тары

Основной и самой главной частью самогонного аппарата является бак. Он же используется для перегонки и кипения браги. Самым лучшим материалом для данной емкости станет медный куб для перегонки жидкости, который будет служить Вам верой и правдой много лет. Свойства меди идеально подойдут под процесс самогоноварения. Емкости, выполненные из нержавейки, также хороши для использования в качестве куба и имеют большой срок службы. Эмалированная тара прослужит не более пяти лет, даже если Вы будете беречь ее от сколов. Алюминиевый бидон сильно реагирует на компоненты браги и окисляется со временем, что портит вкус готового продукта.

Читать еще:  Коктейль Banshee Банши

Делаем дистиллятор своими руками

Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо использовать хорошо очищенную от примесей и микроэлементов воду. Обыкновенный фильтр для воды не справится с таким заданием, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды такого прибора ничуть не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки промышленным дистиллятором.

Для изготовления прибора в домашних условиях понадобится латунная либо медная трубочка для охлаждения пара, герметичная металлическая емкость для кипячения воды, емкость для сбора очищенной жидкости, шланги из силикона или резины, проволока, фиксаторы и плоскогубцы.

В герметично закрытую посуду с водой через проделанное отверстие вставляется трубка, через которую будут проходить и охлаждаться пары. Далее эту отводную трубочку вставляют в емкость для сбора очищенной воды.

Перегонный куб

Опытные профессионалы по самогоноварению часто осуществляют выбор емкости в пользу перегонного куба. Такая тара очень удобна и ее можно купить в специализированных магазинах. Такие кубы выполняются из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются по объему помещаемой жидкости и диаметру врезаемой трубки. На рынке можно найти тару от 12 до 51 л. Цена на такие изделия разнится в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой перегонный куб из нержавеющей стали можно приобрести в среднем за 3000 рублей.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) – это приспособление, отделяющее пар от водяных капель и частиц накипи. Он позволяет сделать самогон лучше на вкус, отделить его от сивушных масел, которые неизбежно попадают в него при варке, предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака в готовый самогон. Сухопарник уменьшает время производства напитка. Он представляет собой герметично закрытый сосуд, помещаемый внутрь самогонного аппарата промеж змеевика и перегонного бака. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар движется наружу. Сначала в нем уплотняется смесь всех паров, а потом повторно закипает этиловый спирт за счет непрерывного подвода тепла. Большинство сивушных масел задерживается в сухопарнике.

Если самогонный аппарат не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качество нужно будет еще раз перегонять полученный продукт.

Холодильник

Такими качествами обладают нержавейка, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие качества, но скорость перегонки будет меньше. Перед завиванием трубки необходимо придать ей наибольшую прочность для исключения сминания. В этих целях можно набить ее гравием или водой с последующей заморозкой. Концы трубки необходимо запаять. При наматывании трубки нужно обеспечить расстояние между витками размером примерно в 1 см. После получения готовой формы из трубки нужно вытащить содержимое и хорошо промыть. Готовый змеевик опускается в резервуар с охлаждающей жидкостью, объем которого должен быть в 5 – 6 раз больше самого змеевика.

Как врезать тэн в молочную флягу

Чертежи самогонного аппарата

Не знаете, как сделать хороший самогонный аппарат своими руками? Какие использовать материалы, оборудование, как правильно выбирать ёмкости? В данной статье даны чёткие инструкции, описана конструкция самогонного аппарата со схемами и точными чертежами. Следование рекомендациям специалистов поможет создать дома агрегат для перегонки браги, затратив минимум средств и сил.

Здесь полностью описан процесс на примере создания реального агрегата. Этот самогонный аппарат был сделан своими руками более 2-х десятилетий назад, он по сей день исправно работает и выдаёт готовый продукт отличного качества. Чтобы ваш самодельный помощник прослужил не меньше, стоит тщательно выбирать материалы. Алюминиевые и медные не пригодны для таких целей. Обычная сталь также вступает в реакцию с кислыми средами. Наш выбор должен пасть на те материалы, которые могут безопасно взаимодействовать с пищевыми продуктами. Это титан и нержавеющая сталь. Сплавы с титаном очень дорогие, и целесообразно во многих случаях выбрать магазинный самогонный аппарат, а своими руками соорудить что-то иное.

Читать еще:  Обзор пива Хофброй

Детали и тару из нержавеющей пищевой стали найти достаточно просто, они есть в каждом доме. Не стоит использовать резиновых шлангов и прокладок. При контакте со спиртосодержащими напитками и продуктами они начинают негативно отражаться на их запахе и вкусе. Во времена создания этого агрегата для самогона высококачественного силикона было не достать. Поэтому уплотнительные элементы выполнены из натуральной кожи хорошей выделки.

Качество ёмкости для нагрева браги сильно влияет на качества конечного продукта. Можно для этого приспособить молочный бидон. Промышленная тара объёмом 38-40 литров выполнена из пищевого алюминия. Герметизация обеспечивается благодаря наличию специальному зажиму. Если подобной тары нет в наличии, в компании «Алкоприбор» можно приобрести специальные баки и бидоны и нержавеющей стали высокого качества.

Молочная фляга

Бидон из нержавеющей стали

Бидон “Люкс” из нержавеющей стали

Один из важных элементов самогонного аппарата – охладитель. В простейших чертежах можно увидеть, что он представлен металлическим змеевиком. Рекомендованный диаметр – 8-10 мм. Но всё зависит от габаритов всей конструкции и объёма перегоняемой браги. На рисунке показано, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками. В качестве основы, на которую навивается тонкостенная трубка, можно использовать любой ровный и гладкий предмет с круглым ровным сечением. Отлично подойдёт для таких целей и стеклянная бутылка, например, от вина.

На рисунке показано создание охладителя из нержавеющей трубки, которая наматывается на брусок диаметром 35 мм. Изначально необходимо засыпать будущий змеевик песком, чтобы он в процессе намотки не деформировался и не сломался. Концы можно закрыть пробками либо зажать плоскогубцами. 2 метра – оптимальная длина заготовки. С одной стороны к прутку необходимо приварить гайку подходящего диаметра так, как показано на рисунке. После того, как змеевик готов, концы следует освободить, песок высыпать. Затем тщательно промыть охладитель проточной водой.

В примере для корпуса холодильника используется труба диаметром 75мм. В нижней и верхней части были выполнены отверстия диаметром 8мм., через них будут впоследствии выведены концы змеевика самогонного аппарата, сделанного своими руками. Охладитель необходимо поместить, согласно чертежу, далее надеваются крышки и патрубки, все детали хорошо привариваются. На следующем этапе важно проверить герметичность конструкции. Необходимо приварить штуцер с резьбой наружного типа, он должен быть в отверстии на подаче воды. Самодельный холодильник для самогонного аппарата готов.

Рассматриваемый аппарат показал на практике отличную пропускную способность конденсата – до 8 литров в час. Но для этого важно придерживаться схемы, трубка должны быть не менее 2-х метров длиной. Если хотите получить хороший домашний самогон, гнать самогон стоит при скорости не более 3-х литров в час. При более высоких показателях в самодельных аппаратах может наблюдаться интенсивное кипение браги. А это – поступление в самогон лишних примесей, что является отрицательным моментом. При сборке охладителя важно не нарушать правила: подаётся холодная вода снизу, а отработанная сливается через верхнее отверстие. Если сделать наоборот, эффективность теплообменного узла падает в разы, за счёт противохода жидкости.

Линия ПГС (паро-газовой смеси) должна оснащаться отстойником, который располагается между охладителем и перегонным баком. Это необходимо для задержки и сбора тяжелых фракций (сивушных масел).

Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси (ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. За неимением лучшего, для сброса сивухи можно использовать стандартную стеклянную банку с подведёнными к ней трубками.

На чертеже самогонного аппарата представлен корпус, который выполняется из нержавеющей стали. В цилиндре, роль которого играет труба диаметром 57мм, следует просверлить 2 отверстия диаметром 8мм. В них следует установить изогнутые трубки, как показано на эскизе. К верхней трубке приваривается штуцер, важно, чтобы у него была наружная резьба. Швы необходимо хорошо проварить, чтобы обеспечить герметичность отстойника. Внутренняя часть цилиндра комплектуется 2-мя завихрителями, расположенными на противоположных стенках. При подсоединении крышек в торцах отстойника следует помнить, что верхняя должна быть глухой. А в нижнюю деталь монтируется патрубок через заранее подготовленное отверстие, как показано на чертеже самогонного аппарата, а точнее, отстойника для него.

Принцип работы данного блока: ПГС попадает в цилиндр. Одновременно смесь расширяется и проходит по созданному лабиринту, в процессе чего выпадают в осадок сивушные масла, они выводятся через нижний патрубок по резиновой трубке. На время отбора продукта трубку можно пережать обычной бельевой прищепкой. Слив осадка можно проводить 1 раз в час, за это время он не успевает подняться до патрубка и испортить готовый продукт.

Выполнив все отдельные элементы по чертежам самогонного аппарата, можно собрать всю конструкцию. Изначально необходимо выполнить отверстие в крышке молочного бидона, через него пропустить внутрь трубку с резьбой наружного типа. С внутренней стороны крышка должна уплотняться прокладкой. Сверху на резьбу навинчивается гайка из нержавеющей стали. Верхняя часть также уплотняется прокладкой из силикона (кожи), устанавливается штуцер и закрепляется. Затем необходимо приварить трубку, выходящую из нижней части отстойника. Хорошо проверить её соединение со штуцером на герметичность. Посредством гайки к трубке, ведущей из отстойника домашнего самогонного аппарата, крепится накидная гайка.

Теперь самогонный аппарат, сделанный своими руками и усилиями, полностью готов к работе. Перед заливкой браги необходимо ещё раз проверить герметичность всех швов и резьбовых соединений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector