Рецепты приготовления настойки боярышника на самогоне
Рецепты приготовления настойки боярышника на самогоне
Все люди знают о вреде избыточного количества алкоголя для организма человека. Однако, если употреблять некоторые алкогольные напитки в меру, то из этого можно извлечь пользу для здоровья. Примером этого является настойка боярышника на самогоне. Такое лекарство продается в аптеках и оно принимается человеком в случае наличия заболеваний сосудов (гипертония, атеросклероз и т. д.). Настойка боярышника на спирту, предлагаемая в аптеке, имеет крепость, составляющую 70 оборотов, поэтому принимается такое лекарство в дозе, составляющей несколько капель. Такое же средство можно приготовить в домашних условиях, особенно если в наличии есть самогонный аппарат.
Рецепты алкоголя с боярышником
Если человек желает приготовить точно такую же настойку боярышника, как предлагается в аптеке, то по рецепту ему понадобится 100 граммов сухих ягод этого растения и 0,5 литра самогона. Желательно, чтобы самогон, взятый для приготовления настоя, был подвергнут двойной перегонке, а крепость его составляла 40 оборотов.
- Ягоды боярышника заливают необходимым количеством самогона.
- Емкость с заготовкой плотно закрывают крышкой и ставят ее на две недели настаиваться. Причем ставить продукт следует в сухое затемненное место.
- Каждые два дня настойку рекомендуется взбалтывать на протяжении всего срока ее хранения.
- Через две недели настой нужно разлить по стеклянным емкостям, предварительно профильтровав его.
Настойка на боярышнике на самогоне будет иметь ярко-красный цвет, а ее запах будет следка сладковатым. Если напиток был приготовлен по правилам, то он сможет храниться на протяжении нескольких лет.
Среди рецептов приготовления настойки боярышника на самогоне можно выделить тот, согласно которому напиток готовится из свежих плодов боярышника. Наливка, приготовленная из свежих ягод боярышника, будет иметь более насыщенный цвет, вкус и запах. Чтобы приготовить настойку боярышника на самогоне, следует взять по одному стакану свежих плодов на каждый стакан самогона. Напиток необходимо настаивать на протяжении трех недель, не забывая о том, что его нужно каждый день взбалтывать.
Также из боярышника и самогона можно приготовить общеукрепляющую настойку. Для ее изготовления следует взять самогон крепостью 40 градусов. На каждый стакан самогона также берут 5 столовых ложек ягод боярышника. Все компоненты кладут в кастрюлю, смешивают и нагревают до температуры 50 градусов. После того как заготовка нагреется, ее следует процедить через несколько слоев марли. Напиток остужают и процеживают, после чего разливают его по бутылкам.
Настойки для застолий
Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.
Как готовить настойки из боярышника:
1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.
Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.
2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.
Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).
Как настоять самогон на боярышнике: рецепт крепкого напитка
Боярышник – растение, обладающее невероятными лечебными свойствами. Его используют во многих отраслях. Это незаменимая вещь в медицинской практике, косметологии и даже кулинарии. Так как боярышник богат на витамины В, Е и К, а также на сорбит и фруктозу, то он способен принести пользу людям, больным диабетом, страдающим от повышенного уровня холестерина и проблем с памятью. Для людей с сердечно сосудистыми болезнями и заболеваниями нервной системы это растение так же будет полезным, ведь оно помогает расширять сосуды.
Но одно из самых интересных применений этому растению – настаивание алкоголя. Так что ответ на вопрос, можно ли настоять самогон на боярышнике, однозначен: да. Приготовив такой напиток дома, вы можете быть уверенными не только в его качестве, но и в целебных свойствах. Ведь это тот редкий случай, когда алкоголь в умеренном количестве будет приносить пользу.
Еще в ХХ веке данный напиток был оценен по достоинству и считался универсальным средством от множества недугов. Многие страны отдали свое предпочтение этому средству, включая Европу, Северную Америку, Англию и многие другие. Но много столетий назад настойка из данного растения использовалась несколько иначе: ее применяли в основном как средство от бессонницы и одышки.
Как правильно настоять самогон на боярышнике и как хранить напиток
Сам по себе самогон является продуктом качественным, не обладающим особыми лечебными свойствами. Но стоит только настоять на его основе какой-то ингредиент, то напиток сразу же приобретает вес с медицинской точки зрения. Для этого используют разные компоненты:
- мед;
- цитрусовые;
- орехи;
- коренья;
- сухофрукты;
- цветы;
- ягоды и т. д.
Особое место занял рецепт самогона на боярышнике. Как его настоять, чтобы не только цвет, но и вкус напитка поражал своей необычностью? Оттенок зависит от цвета плодов и может варьироваться от желтого до темно-бурого. Тон определяется сортом боярышника, а таковых насчитывается более 50 штук. Но самыми ценными и полезными считаются ягоды красного цвета.
Главное – соблюдать пропорции, именно в этом заключается секрет приготовления самогона на боярышнике. На 2 л самогона нужно взять около 200 г ягод боярышника. Ягоды требуются достаточно спелые, сочные и свежие. Следующее – выбор самогона, он должен быть крепостью около 40-45%, особое внимание стоит уделить степени его очистки.
Переходя непосредственно к приготовлению, стоит сначала подготовить тару. Идеально подойдет чистая, стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой. В емкость нужно засыпать плоды, залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и хранить в темном и сухом месте не меньше, чем две недели. Но не нужно совсем забывать про свою настойку. Необходимо помешивать содержимое тары как минимум раз в два дня.
Недостаточно знать, как правильно настоять самогон на боярышнике, нужно еще понимать, как его хранить. Через две недели напиток следует процедить, охладить и разлить по емкостям для хранения с плотно прилегающей крышкой. Поставить в темном, сухом и прохладном месте, иначе напиток может потерять все свои свойства.
Как ещё можно настоять самогон на боярышнике
Так же можно настоять самогон на боярышнике и получить продукт, который продается в аптеках. Для приготовления понадобится:
- Неразбавленный самогон тройной перегонки.
- Свежие ягоды.
- Чистая стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.
Особое внимание следует обратить на пропорции. На один стакан алкоголя приходится один стакан ягод боярышника. Плоды следует немного растолочь, это поможет напитку приобрести характерный приятный вкус и запах. К употреблению настойка будет готова примерно через три недели. Нужно поместить тару с напитком в прохладное, сухое и темное место. Но не забывать о ней полностью, а помешивать суспензию каждый день. Что касается употребления готового продукта, то следует помнить, что это лекарство. Чтобы не навредить своего организму, обращайте внимание на дозировку. Нормой считается употребление нескольких капель настойки до еды.
Для борьбы с бессонницей и нервными расстройствами отлично пойдет следующий рецепт: смешайте ягоды боярышника, самогон, экстракт валерьяны и пустырника. Далее смеси нужно настояться пару недель под вашим бдительным присмотром. Необходимо помешивать ее раз в день, после процедить напиток, и он готов к употреблению. Если же эта настойка покажется слишком крепкой, то можно смело разбавить её водой.
Технология приготовления самогона из боярышника
Самогон из боярышника запоминается мягким вкусом и едва уловимым ароматом ягод, но важно придерживаться правильной технологии приготовления браги, иначе в готовом напитке могут появиться нотки горечи.
Для самогоноварения подходят ягоды боярышника, собранные в конце осени или начале зимы после первых заморозков. В это время сахаристость плодов максимальна. Также можно собрать ягоды раньше, а потом 12-18 часов подержать сырье в морозильной камере. Принципиальной разницы нет.
Теория. В зависимости от сорта и региона произрастания в ягодах боярышника содержится 4-11% сахара. Это значит, что с 1 кг сырья максимально высокой сахаристости можно получить до 130 мл сорокаградусного самогона. Если взять среднее содержание сахара (6%) и учесть нормальные потери при брожении и перегонке (10%), то получится более реальное, но мизерное количество – 65 мл с 1 кг ягод. Для увеличения выхода советую добавить сахар (1 кг дает 1,1-1,2 литра самогона 40 градусов). При этом легкий боярышниковый аромат останется.
На винных или диких дрожжах брага из боярышника бродит до 50-ти дней, на спиртовых, хлебопекарных сухих или прессованных – 5-10 дней, но вторая группа дрожжей плохо влияет на аромат дистиллята. Если спешить некуда, советую использовать винные или дикие (на поверхности плодов) дрожжи, также можно сделать закваску с изюма или свежего немытого винограда (предпочтительнее).
- ягоды боярышника – 5 кг;
- сахар – 1-2 кг (по желанию);
- вода – 2 литра и еще по 4 литра на 1 кг сахара;
- дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).
Рецепт браги из боярышника
1. Ягоды перебрать, удалить порченные, подгнившие и заплесневевшие. В случае приготовления на диких дрожжах боярышник не мыть, чтобы дрожжи остались на поверхности.
2. Аккуратно измельчить ягоды любым доступным способом, стараясь не раздавить косточки.
Если раздавленных косточек будет очень много, готовый самогон может горчить.
3. Переработанный боярышник поместить в бродильную емкость. Добавить воду (желательно подогретую, но не выше 30°C) и сахар. По желанию внести дрожжи или закваску. Перемешать до полного растворения сахара.
4. На горлышке емкости установить водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное место с комнатной температурой 18-28°C. Максимум через сутки на поверхности должна появиться пена, а гидрозатвор начать пускать пузыри (перчатка надуваться). Это значит, что брожение идет нормально. Первые 5 дней раз в сутки перемешивать брагу рукой или деревянной палочкой, если емкость позволяет, просто встряхивать.
Пример браги под перчаткой и заводским гидрозатвором
5. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры через 5-50 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет не сладкой и горьковатой на вкус, на дне выпадет осадок. Это значит, что можно приступать к перегонке.
Получение боярышникового самогона
6. Отыгравшую брагу профильтровать через марлю, чтобы убрать твердые частички, которые могут пригореть при нагревании, испортив аромат. Жмых хорошо отжать (больше не используется).
7. Перегнать брагу из боярышника первый раз на максимальной скорости. Закончить сбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 25% (может получиться мутным, это нормально).
8. Измерить крепость напитка. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
9. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 14-15% от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Эта часть называется «голова», неприятно пахнет, содержит опасные примеси, поэтому может использоваться только в технических целях.
10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После чего закончить перегонку или собирать остатки дистиллята («хвосты») отдельно.
11. Полученный самогон из боярышника («тело») разбавить водой до желаемой крепости, обычно 40-45 градусов, затем разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Приготовление самогона на боярышнике (рецепты)
Многие знают боярышник как лекарственное растение. Но неугомонные самогонщики нашли способ применять ягоды для изготовления алкогольных напитков и настоек. Самогон на боярышнике можно приготовить по быстрому рецепту, а также с добавлением трав. Напиток приятно удивит вас не только качеством, вкусом, ароматом, но и насытит организм полезными свойствами.
Чем полезен боярышник?
Боярышник — это низкорослое деревце или куст, который относится к семейству розовых. Цветет растение в мае-июне. Нежные, белые цветки собраны в красивые соцветия, наполняя воздух ароматом вены. В августе созревают красные, сладковато-терпкие ягоды.
Боярышник очень полезное растение. Он насыщен витаминами, органическими, урсоловыми кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, фруктозой, пектином и множеством других целебных элементов.
Плоды боярышника известны как спасители от сердечных заболеваний. Они восстанавливают работу сердца, приводя ее в норму. С помощью боярышника медицина борется с такими проблемами:
- тахикардией;
- ишемией;
- стенокардией;
- инфарктами;
- брадикардией.
Ягоды используют после операций на сердце, при болях. В неврологии также ценят плоды боярышника, так как они действуют следующим образом:
- снимают переутомление, стрессы, головную боль;
- помогают бороться с бессонницей;
- используются для профилактики эпилепсии.
Популярно растение и в других сферах медицины, им лечат:
- дерматологические проявления на коже;
- аллергию;
- диабет;
- сосуды (снимают спазмы);
- нарушения работы кишечника;
- ревматизм;
- негативное влияние климакса;
- заболевания печени;
- простудные и инфекционные заболевания;
- отечность;
- простатит;
- язву;
- щитовидку.
Боярышник повышает иммунитет, стабилизирует работу мозга, обмен веществ.
Польза и вред напитка
Настойка боярышника на самогоне приносит пользу только при умеренном, дозированном употреблении. Поэтому лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Обычно хватает всего нескольких капель, чтобы настойка действовала положительно на организм.
Самогон на боярышнике противопоказан:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- гипотоникам;
- пенесшим инсульт;
- людям с заболеванием почек.
Не готовьте напиток на незрелых ягодах. Не пейте его натощак. Строго контролируйте дозы.
Рецепты приготовления
Настойка на боярышнике на самогоне готовится быстро.
Для лечебного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г сухих ягод;
- 0,5 л самогона двойной перегонки.
- Ягоды берутся сухие, их можно заготовить самим или купить в аптеке, на рынке у бабушек; кладем их в подготовленную тару.
- Заливаем самогоном, закрываем крышкой.
- Оставьте напиток настаиваться две недели, прикройте от солнца, изолируйте от влажности.
- Периодически емкость взбалтывайте.
Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. Настойка приобретает красноватый цвет, сладкий вкус.
Можно использовать свежие ягоды, но тогда способ приготовления немного меняется:
- На стакан свежих ягод идет стакан самогона.
- Боярышник залейте алкоголем, настаивайте три недели.
Если вы хотите получить вкусный напиток не для лечения, а для удовольствия приготовьте его таким образом:
- кладем в банку по горсти боярышника, шиповника, 0,5 ч. л. калгана;
- заливаем 0,5 л самогона;
- добавляем сироп; для его приготовления возьмите одну ст. л. сахара, 50 мл воды;
- перемешайте, закройте крышкой, спрячьте от солнечных лучей; настаивайте две недели.
Напиток приобретает красивый цвет коньяка, древесный вкус, приятный лесной аромат.
Еще один рецепт тоже несложный, но нужно собрать некоторые ингредиенты:
- 800 г крепкого самогона;
- одну ст. л. сушеных ягод;
- палочку корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- одну ст. л. меда.
- кладем в банку ягоды и корицу, заливаем алкоголем;
- настаиваем две недели;
- фильтруем;
- добавляем жидкий мед и ванилин;
- перемешиваем и даем настояться неделю.
Самогонщики добавляют многие другие ягоды, травки для усиления вкуса: тимьян, мяту, зверобой, мелису и прочие. Пробуйте, экспериментируйте, но всегда помните о контроле и дозировке.
Самогон с боярышником чудесно сочетаются, дополняя друг друга. Благодаря несложным, быстрым рецептам, вы получите напиток с красивым, насыщенным цветом, древесным послевкусием и массой полезных элементов.