Рецепты солодового самогона

Рецепты солодового самогона

Cамогоноварение — это многоступенчатый процесс, требующий четкого выполнения ряда действий и неукоснительного соблюдения определенных условий. Изготовление популярного напитка на основе солода потребует гораздо больше усилий и времени, чем изготовление распространенного варианта из сахара, однако наградой станет оригинальный вкус и аромат.

Солод можно приобрести как готовым в магазине, так и сделать самостоятельно. Подойдет любое зерновое сырье, являющееся источником крахмала — ячмень, рожь, пшеница, овес, кукуруза. Проращивание зеленых семян в домашних условиях — процесс достаточно трудоемкий, особенно для новичков. Вместе с тем, он легко делится на несколько простых последовательных этапов:

  • семена замачиваются в воде комнатной температуры, при этом их необходимо время от времени помешивать;
  • всплывающие на поверхность зерна удаляются дуршлагом — они не прорастут;
  • вода сливается до уровня семян; массу оставляют в таком виде на 24 часа;
  • зерно рассыпается тонким слоем на противне и остается при температуре 17–20°;
  • трижды в сутки семена перемешиваются и увлажняются; процедуру надо повторять на протяжении 8–10 дней.

Когда зеленые ростки достигнут длины в 12–15 мм, а цвет самих зерен не изменится, процесс проращивания можно считать успешно завершенным. Пророщенные зерна необходимо высушить. Удалить зеленые части.

Зерна пшеницы и зеленый солод придают сладковатый привкус напитку, что делает его более мягким; рожь и овес, наоборот, добавляют жесткости, а напиток, приготовленный из ячменя, будет весьма напоминать виски. В зависимости от выбранного зерна продукт обретет свой особый, ни с чем несравнимый аромат.

Если вы делаете самогон из солода впервые, советуем вам использовать один вид сырья; в дальнейшем можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со смесями. Правильные пропорции вы подберете со временем и опытом. Существует множество рецептов, и мы предлагаем ознакомиться с некоторыми классическими вариантами.

Общий пошаговый рецепт браги из готового солода

  1. Запаситесь главными составляющими: солодом из любого вида зерна (5 кг), дрожжами (50 г), водой (20–25 л).
  2. Возьмите магазинный подготовленный солод или самостоятельно перемелите высушенные семена с помощью кофемолки или зернодробилки.
  3. Засыпьте его в большую емкость и залейте водой, температура которой около 50°С. Перемешивайте содержимое до однородного состояния.
  4. Нагрейте кастрюлю до 65°, еще раз перемешайте и накройте крышкой. Поддерживайте данную температуру в течение часа, размешивая время от времени лопаткой.
  5. Когда верх жидкости станет светлым, охладите сусло до 25°. На охлаждение надо потратить не больше получаса, иначе оно прокиснет, поэтому лучшим решением станет ванна с холодной водой.
  6. Введите дрожжи.
  7. Установите на горлышке емкости гидрозатвор и поместите ее в защищенном от солнечного света месте.
  8. В зависимости от вида исходных семян процесс брожения может растянуться на срок от двух дней до недели. Массу рекомендуется перемешивать раз в сутки.
  9. Готовая смесь должна посветлеть и не выделять газ из трубки длительное время. Используя самогонный аппарат, перегоните ее два раза.

Рецепт самогона из ржаной муки

Напиток на основе ржи обладает самым выраженным, ярким вкусом. Его приготовление обладает своими особенностями. Во-первых, ржаная мука при разведении в воде собирается в комки сильнее, чем крупа мелкого помола. Во-вторых, она способна образовывать плотную эмульсию, и при нагревании начинает пригорать. И, в-третьих, хотя самогон на основе ржи обладает отменным вкусом, но вместе с тем отличается тяжелым, не очень приятным запахом.

Основными ингредиентами, которые вам потребуются, станет ржаная мука (4 кг), дрожжи (100 г) и вода (19 л).

В подходящей посуде соедините 8 литров кипятка и 2 литра холодной воды, добавьте весь указанный объем ржаной муки и тщательно размешайте. Дайте настояться готовой смеси примерно два часа и долейте еще 3 литра холодной воды. Тщательно перемешав, добавьте оставшиеся 6 литров холодной воды и дрожжи.

Полученную смесь следует настаивать в течение 3–4 суток, после чего ее перегоняют через самогонный аппарат. Готовый продукт изо ржи хорошо сочетается с квасом, яблочным и клюквенным соком.

Рецепт самогона из овса

Технологию приготовления браги изо ржи можно применять и для овса, но с небольшим изменением. Здесь на начальном этапе, помимо зерновой муки, воды и дрожжей, оговаривается добавление сахара (4 кг). Напиток получается достаточно необычным, в меру терпким и в меру мягким, а если вы будете настаивать его на дубовых брусках, то продукт будет напоминать виски!

Рецепт самогона из ячменного солода

Самогон из ячменя по праву считается одним из лучших — напиток ценится за крепость и одновременную мягкость. Ячменный напиток без использования дрожжей имеет более приятный и натуральный вкус. Чтобы его оценить, придется запастись ячменем (2,5 кг), сахаром (4 кг) и водой (23 л).

Семена ячменя стоит тщательно промыть, залить теплой водой и оставить в теплом месте до тех пор, пока не появятся зеленые ростки. Затем надо подсушить семена в духовке и с помощью обычной кофемолки измельчить их до состояния муки. Полученный солод высыпьте в большую кастрюлю с горячей водой, перемешайте до однородности и держите на огне, поддерживая температурный режим порядка 60–70°. Как только солод выпадет в осадок, охладите полученное сусло до комнатной температуры.

Читать еще:  Коктейль Forest Berries Лесные ягоды

Следующий шаг — добавление сахара, который необходимо хорошо размешать, а посуду следует поместить в теплое место (для брожения нужно не меньше 18°С).

Настаивайте смесь не больше недели. Если к этому времени она не созреет, значит, на одном из этапов приготовления допущена ошибка. Для получения качественного самогона из ячменного солода следует его перегонять три раза.

Рецепт самогона из ячменной муки

Приготовление самогона из готовой ячменной муки — довольно простой процесс, и с ним справится даже новичок. Для этого необходимо запастись ячменной мукой (10 кг), дрожжами (200 г) и водой (15 л).

Насыпьте всю муку в достаточно просторную кастрюлю, залейте горячей водой и дайте настояться около 3 часов. После того, как сусло остынет, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 5–7 дней, для брожения. Перегоните брагу через самогонный аппарат два раза. Если вы захотите придать напитку дополнительный аромат, то можете добавить корицу или ванильный сахар.

Правила приготовления самогона из овса

Зерновой самогон по сей день считается наиболее качественным, и многие опытные самогонщики не жалеют времени и сил, чтобы получить такой напиток дома. Самогон из овса – это спиртной напиток, который по характеристикам ничем не отличается от пшеничной водки. Но нужно быть готовым к тому, что брага на основе этих зерен готовится не так просто, как сахарная, поскольку любые злаковые культуры требуют предварительного осахаривания.

Технология приготовления

Чтобы узнать, как делают самогонку из зерен злаков, нужно ознакомиться с сутью процесса осахаривания. Известно, что этиловый спирт является продуктом взаимодействия сахара и дрожжевых грибов. Когда самогонщик готовит брагу из плодов, варенья, сока, то в сбраживании участвует глюкоза, которой нет в составе злаков. Однако любое зерно богато крахмалом, который за счет особого воздействия можно расщепить на простые сахара. Изготовление солода как раз и позволяет извлечь глюкозу из зерна.

Солод получают по такой методике:

  1. Семена овса выкладывают в широкую посудину и замачивают водой. Спустя несколько минут все всплывшие зерна убирают, поскольку они не прорастут.
  2. Часть воды сливают так, чтобы уровень жидкости в посуде равнялся уровню слоя зерен овса. В таком состоянии будущий солод оставляют на сутки.
  3. Спустя сутки зерно выкладывают ровным слоем на противень и поддерживают температуру на уровне 17 градусов.
  4. Трижды в сутки овес нужно аккуратно смачивать водой. Данное действие повторяют в течение 7-10 дней, пока на каждом зернышке не появится росток длиной около сантиметра.

Зерна (1 килограмм) отделяют от ростков, измельчают и заливают 4 литрами подогретой до 50 градусов воды. После смешивания компоненты быстро перемешивают. В таком состоянии солод выдерживают 15 минут, после чего увеличивают температуру на 5 градусов и поддерживают такой режим еще 15 минут. Затем сусло кипятят и перемешивают раз в 10 минут. Время приготовления – 2 часа.

Солод смешивают с предварительно подготовленным солодовым молоком (сочетание проросшего зерна и воды, взятых в равных пропорциях). Смесь охлаждают до 30 градусов и смешивают с сухими дрожжами (1 грамм продукта на 70 миллилитров сусла). Перед внесением дрожжи рекомендуется активировать небольшим количеством подогретой воды.

Брага бродит в течение 5-7 дней под гидрозатвором при 25-28 градусах. После окончания брожения брагу отделяют от осадка, переливают в перегонный куб и подвергают двойной перегонке через дистиллятор.

Бездрожжевой рецепт

Если есть желание получить брагу без дрожжей, то придется воспользоваться дикими дрожжами. Дикие дрожжевые грибы обитают на поверхности немытых плодов и зерен. Если планируется приготовление сусла с включением натуральных дрожжей, то нужно выбирать только не обработанный химикатами овес.

  1. Берут 1 килограмм зерна, стакан сахара и литр очищенной воды.
  2. Овес тщательно моют и удаляют всю шелуху.
  3. Из сахара и воды варят сироп, который затем остужают.
  4. Остуженным сиропом полностью покрывают зерно овса.

Смесь выдерживают в стеклянной бутыли в течение трех дней. Как только на сусле образуется пена, его нужно смешать с 5 литрами воды и килограммом сахарного песка. Все компоненты старательно перемешивают и ставят сусло под гидрозатвор на 2 недели.

Готовую бражку профильтровывают, отделяя ее от осадка, и переливают в перегонный куб. Брагу перегоняют дважды, и в конце каждого этапа перегонки дополнительно очищают проверенными методами.

Самогон из зерен овса, приготовленный по всем правилам, станет отличной заменой магазинной водки.

Рецепт приготовления самогона из зерна в домашних условиях

Самогон — древнейший русский напиток, его простота и экономичность в приготовлении, обеспечили ему очень долгую жизнь. Этот крепкий, домашний алкоголь пользуется немалой популярностью и в наши дни. Это не только напиток для отдыха и веселья, но и хорошее средство для лечения простуды, а также его можно использовать в различных рецептах домашних настоек на самогоне.

Читать еще:  Коктейль The Pianist Английский

Способов приготовления такого алкогольного напитка очень много, а в рецептах браги для самогона можно использовать практически любые продукты: овощи, фрукты, варенье, сухари, крупы и так далее. Одним из старинных является рецепт самогон из зерна, для приготовления браги подойдет любой злак (овес, рожь, пшеница и так далее). Процесс весьма сложный, так как надо проращивать зерно, но напиток получается отличного качества, мягко пьется и не вызывает похмельного синдрома.

Рецепт зернового самогона в домашних условиях

Состоит из четырех этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • очистка.

1 этап. Закваска

Сначала нужно приготовить закваску: для этого нужно взять 1 кг зерна, промыть и очистить от мусора. Высыпать его в любую большую емкость, хорошо разровнять и залить водой (лучше дистиллированной), чтобы она была выше зерна на 2-3 см. Накрыть сверху крышкой и убрать в прохладное темное место на 2-3 дня, пока ростки не прорастут 2-5 мм.

После того как у зерна появились ростки, надо взять 0,5 кг сахара, высыпать и хорошенько перемешать руками. Накрыть емкость влажной марлей и поставить на 1,5 недели, по мере высыхания марлю периодически смачивать водой, а зерна перемешивать. По истечении срока образуется закваска, которая способна заменить нам дрожжи.

2 этап. Приготовление браги

Затем приготовленную закваску необходимо перелить в большую стеклянную бутыль, всыпать 3,5 кг сахара и 3,5 кг очищенного зерна и залить смесь примерно на 34 части теплой (20-30 градусов) водой. Взять медицинскую перчатку и натянуть на горлышко, хорошо замотать, чтобы она вдруг не слетела во время брожения. Поставить бродить в теплое место примерно на 10-12 дней. Когда перчатка начнет сдуваться, это означает, что брожение закончилось и брага уже готова к дальнейшему этапу.

Теперь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), залить в него брагу и приступать к перегонке. А чтоб не ошибиться в выборе правильного устройства, перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

3 этап. Перегонка

Поставить брагу на маленький огонь и разогреть до температуры 65-68 градусов, пока не пойдут первые капли, так называемый «первак «. Первые 100 гр самогона нужно обязательно слить, так как в нем содержится большое количество сивушных масел, опасных для здоровья. Далее температура повышается до 78 градусов, и в диапазоне до 83-85 градусов идет отбор “тела”. Процесс перегонки надо контролировать при помощи спиртометра, когда градус на выходе опустится ниже 30, процесс можно остановить. Чтобы самогон был хорошего качества, можно не прибегать к повторной перегонке, а очистить его путем фильтрации.

4 этап. Очистка

Способов очистки самогона много, один из самых оптимальных, но довольно трудоемкий — при помощи древесного угля и хлеба. Для начала надо взять раздробленный уголь (50 гр на литр жидкости), добавить в емкость с самогоном, разболтать, закрыть и поставить в темное место на сутки. После процедить его через ватно-марлевый фильтр и добавить раскрошенную мякоть (обязательно свежего) черного хлеба (примерно 0,5 кг на 3 литра), хорошо перемешать и оставить на три дня. Чтобы убрать хлебный осадок надо снова процедить. Самогон готов к употреблению. Мякиш хлеба хорошо устраняет сивушные масла, очистка напитка таким образом придает ему мягкий вкус и приятный аромат. Выход готового напитка 40% получится 4,5 литра.

Как мы видим, ничего сложного в рецепте зернового самогона нет, надо придерживаться технологии, приложить немного усилий и в результате получится прекрасный домашний напиток.

Рецепты приготовления самогона без дрожжей

Самостоятельно приготовить качественный самогон без дрожжей фабричного производства вполне реально. Их заменяют дикие дрожжи которые находятся на поверхности некоторых ингредиентов. Такой самогон не проигрывает по вкусовым качествам классическому самогону из сахара и дрожжей, но вместе с тем он становится более натуральным.

В качестве основы для приготовления браги без дрожжей используются такие продукты:

  • Зерно (ячмень, пшеница, овес и другие)
  • Горох
  • Ягоды
  • Фрукты

Важно! Фрукты, сухофрукты, ягоды и зерно не нужно обрабатывать и мыть с помощью химических средств. Это связано с тем, что на их поверхности живут натуральные дрожжевые культуры – «дикие дрожжи», которые и вызывают активное брожение сусла. В случае их гибели бражка скисает. Рассмотрим лучшие рецепты, как сделать брагу без дрожжей.

Дрожжевая закваска из зерна злаков

Для приготовления зернового самогона можно применять почти любые злаки. Зерно должно быть хорошо высушенным, чистым и вылежаться после сбора урожая как минимум 2 месяца. Зерно, после сбора которого прошло уже больше года, считается старым и к использованию для закваски не годится. А теперь давайте разберемся, как поставить брагу из закваски на зерне.

Читать еще:  Как сделать коктейль Розовая пантера в домашних условиях

Согласно традиционному рецепту для приготовления заброда нужно:

  • 1 кг зерна
  • 0,2 кг сахара
  • 1 литр воды

Первым этапом является приготовление закваски своими руками:

  1. Подготовленное количество зерна промыть водой, очистить от шелухи и пересыпать в подходящую емкость
  2. Просто растворите сахар в воде или приготовьте сироп, нагрейте воду, засыпьте сахар, варите до полного растворения, и остудите до 30 градусов
  3. Залейте зерно полученным раствором или сиропом так, чтобы он полностью покрывал поверхность зерна на 2-3 см
  4. Емкость закройте марлей и поставьте в теплое место на 3-4 на дня до момента начала брожения
  5. Как заброд начнет пенится и шипеть значит переходим к следующему этапу


Второй этап – брожение:

    Закваску нужно перелить в подходящую бродильную емкость, добавить 1 кг сахара и 5 литров воды. Лучше приготовьте сироп, а затем вливайте к закваске, но не забудьте его остудить до 30 градусов. Все хорошо взболтайте

Зерновая брага без дрожжей может быть приготовлена с добавлением меда, вместо сахара используйте мед

Важно! Из перебродивших пшеничных зерен можно приготовить еще до 3 порций брагу. Не обязательно эту закваску использовать именно для такого браги, вы смело можете ей заменить дрожжи для любого другого рецепта. Самогон, поставленный повторно на этом же сырье, обладает точно таким же приятным вкусом и ароматом.

Горох

На 1,5 кг очищенного от кожуры и оболочек гороха приготовить 2 кг сахара и 15–16 литров воды.

  1. Третью часть гороха залить 2 литрами подогретой воды и оставить в помещении при комфортных температурах (18-24 °C) на 12–14 часов
  2. В подходящую емкость налить 4 литра воды и всыпать сахар нагрейте и варите до получения однородного сиропа
  3. После остывания сиропа до 30 °C перелить его в бродильную емкость, объём которой будет больше объёма использованной воды. Туда же добавить сухой и ранее замачиваемый горох, после чего долить оставшиеся количество воды так, чтобы четвертая часть от всего объема емкости оставалась свободной
  4. Затем установить гидрозатвор
  5. После 7-14 дней брожения брага считается готовой и можно приступать к сливанию ее с остатка и пропускания через марлевый фильтр.
  6. Теперь можно проводить двойную перегонку

Ягоды и фрукты

Известно много рецептов, как приготовить брагу без дрожжей на основе ягод и фруктов. Рассмотрим лучшие из них.

Калина

На 5 кг ягод нужно подготовить 2 кг сахара и 10 литров воды. Рекомендуется добавить 150 грамм изюма – это дополнительные дикие дрожжи для самогона. Размять ягоды калины, пересыпать их в необходимую ёмкость и залить 5 литрами теплой воды, добавив 500 грамм сахара и немытый изюм. В течение первых 2-3 дней периодически встряхивать. После появления признаков активного брожения (шипение, пузырьки, пена) внести оставшиеся ингредиенты. Приготовление самогона по этому рецепту занимает много времени, так как сбраживание длится 1–1,5 месяца.

Рябина

Этот рецепт самогона подразумевает использование как черной рябины, так и красной.

Важно! Красная рябина должна быть собрана после первых заморозков. Тогда она теряет свой горьковатый привкус.

На 5 кг ягод необходимо взять 5 кг сахара, 10 литров воды и немного изюма (можно заменить на виноград). Если для приготовления используется черная рябина, количество сахара сокращается до 3 кг. Ягоды нужно измельчить в пюре, добавить изюм, сахар и переместить в бродильную емкость, залив водой. Через несколько дней нахождения в теплом месте установить гидрозатвор. При низкой активности дрожжей, брага на рябине может бродить 2 месяца. Такая брага на диких дрожжах перегоняется дважды.

Яблоки

10 кг спелых яблок, желательно с высокой сахаристостью, измельчить в пюре, переместить в бродильную емкость, добавить 1,3 кг сахара и горсть изюма. Залить массу 7 литрами воды. Через день массу перемешать и установить гидрозатвор. Процесс брожения длится около 1 месяца.

Сливы

Самогон, сделанный на основе слив, может быть приготовлен как из сахара и дрожжей, так и без них. Согласно первому рецепту, 12 кг слив размять и смешать с 1,5–2 кг сахара и 10 литрами воды. Бродить смесь будет в течение 2–3 недель. Второй рецепт полностью исключает добавления сахара — нужно размять сливы, добавить воды и оставить в теплом помещении на 3 недели.

Также можно приготовить самогон из вишни, груши, малины. Некоторые самогонщики, стремясь получить полностью натуральный продукт, исключают из рецепта сахар. Но в таких случаях результат не совсем удовлетворительный – получается низкий выход готового продукта, так как природная сахаристость большинства ягод и фруктов невысокая.

Подведем итог

Самогон на диких дрожжах имеет целый ряд преимуществ. Он более мягкий, ароматный и приятный на вкус. Но есть один недочет – большие временные затраты, иногда и около двух месяцев. Самогон из сахара и дрожжей получается намного быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector