Коктейль – Апероль Шприц

Коктейль «Апероль Шприц»

Рецепт приготовления легкого и освежающего алкогольного коктейля “Aperol Spritz” (Апероль Шприц). Делается на основе сладкого апельсинового биттера “Aperol”, сухого шампанского (просекко) и газированной воды.

Ликер “Апероль” был разработан в 1912 году в Италии. Производится из секретной смеси трав и корней. Впервые этот напиток выпустила фирма “Барбиери” в 1919 году. В 1950-х годах появился фирменный коктейль “Апероль Шприц” и с тех пор он стал любимым аперитивом гостей на любой вечеринке.

Ингредиенты

Способ приготовления

Метод приготовления коктейля – билд. Подается в стакане олд фешн, хайбол или в бокале для вина.

Подготовьте все ингредиенты.

Заполните стакан или бокал кубиками льда до краев. Добавьте дольку апельсина.

Влейте сначала 60 мл шампанского, а затем 40 мл ликера Апероль.

Добавьте сплэш содовой.

Подавайте на стол и наслаждайтесь!

По классическому рецепту перемешивать коктейль не нужно – пузырьки шампанского и газировки сделают это за вас.

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

История появления коктейля “Апероль Шприц”

Изначально в Австрии существовала отдельная категории коктейлей “Шприц”. По сути это было вино, разбавленное водой. Во время Первой мировой войны войска Австро-Венгрии заняли северную часть Венето (область Италии), где как раз набирал популярность слабоалкогольный Aperol. Солдаты, как и было принято на их родине, разбавляли местные вина (в основном просекко) водой, и для вкуса добавляли новомодный ликер “Апероль”.

Советы по приготовлению “Апероль Шприц”

Вы в праве выбирать, когда добавлять дольки апельсина в коктейль. Мне нравится класть их в стакан вместо со льдом. Aperol, напротив, рекомендует украшать уже готовый напиток. Также по классическому рецепту коктейль нужно украсить зеленой оливкой на шпажке, а вместо апельсина можно использовать другие цитрусовые: грейпфрут или лимон.

При приготовлении алкогольных коктейлей всегда используйте большие кубики льда – они медленнее тают.

Если хотите смешать порцию коктейля побольше, то просто добавьте больше “Апероля” и просекко. Главное соблюдайте пропорции: 3 части сухого шампанского на 2 части ликера “Апероль”. Эти пропорции рекомендованы международной ассоциацией барменов. Но многие предпочитают экспериментировать и смешивать ингредиенты в пропорциях 1:1 или 2:1.

“Апероль Шприц” можно сделать в следующих бокалах: винном, бокале для мартини, стакане highball или old fashion (rocks).

Вариации рецепта

В классическом рецепте используется сухое шампанское (просекко), но вы можете взять любое игристое вино.

15 мл водки (особенно цитрусовой) будут хорошим дополнением для этого коктейля.

Насколько крепок “Апероль Спритц”?

“Апероль” имеет крепость 11%. Точно такую же крепость имеет просекко. Поэтому, из-за добавления содовой, общая крепость коктейля получается в районе 9 градусов.

Коктейль «Апероль Шприц»

Ингредиенты

Просекко – 60 мл

Апельсин – 1 кружок

Газированная вода – 5 мл

  • 59 кКал
  • 2 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 2 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Коктейль «Апероль Шприц» Международная ассоциация барменов IBA относит к напиткам новой эры. И немудрено: в таком виде он сформировался в 2008 году, усилиями производителя аперитива Апероль. Но сам по себе коктейль Шприц старше – идея сочетания горького апельсинового ликёра с игристым вином или с белым вином в комбинации с газировкой уже давным-давно бродила по Италии. Название “шприц” обозначает “брызги” или “брызни”. Это не итальянский, а немецкий (ещё точнее – австрийский – Италия ведь граничит с Австрией, и в близлежащих регионах многие люди отлично знают оба языка).

Коктейль «Апероль Шприц» имеет яркий оранжевый цвет и сервируется с апельсином, поэтому он очень выигрышно смотрится на любом праздничном столе. А ещё он довольно лёгкий, поэтому можно не бояться, что гости “загудят” сразу же после первого бокальчика.

Читать еще:  Обзор видов и марок американского пива

Удобна для праздничных застолий и форма стаканов, которую предписывает рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям IBA – это широкие стаканы с утолщенным дном, так называемые old-fashion. Они устойчивые.

Кстати, тут мы подходим к важному моменту: коктейль «Апероль Шприц» содержит в своем составе очень много льда. Это и плюс, и минус. Если у вас нет в продаже льда кубиками, и вы морозите его сами, то на большую компанию вам придется потрудиться: на один не самый большой old-fashion уходит где-то три четверти лотка. К плюсам относится то, что. гм. лёд уменьшает алкогольность этого коктейля. Извините за правду жизни. И расход просекко и Апероля, значительно более дорогих, чем вода, из которой делается лёд, он тоже уменьшает.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям Международной ассоциации барменов предписывает на 4 части Апероля 6 частей просекко и «плеснуть содовой». Гарнировка осуществляется с кусочком апельсина.

Просекко и газированная вода должны быть предварительно охлаждены в холодильнике до температуры, рекомендованной производителем просекко (8-10°С). Лёд, соответственно, тоже должен быть уже готов. Много льда.

Апельсин имеет смысл порезать на кружочки, чтобы всё было под рукой.

В начале приготовления коктейля «Апероль Шприц» широкий толстодонный стакан заполняется льдом.

Далее наливают просекко.

Поверх просекко наливают Апероль. Он сладкий и соскользнет вниз.

Сверху следует плеснуть чуть-чуть содовой (воды с газами).

Ну, и финальный штрих – кружочек апельсина поверх всего этого великолепия!

Оранжевого настроения вам, игривого и яркого, как коктейль «Апероль Шприц»!

Как делать Апероль Шприц: все о самом популярном напитке последних лет

Большинство людей и подумать не могли, что у напитка такая интересная история.

Если летом вы зайдете в любое случайное заведение любого российского города (уже не только в столице), то вы заметите, что большинство посетителей пьют Апероль Шприц. Мы разберемся, где и когда возник этот ставший мегапопулярным коктейль, почему его любят абсолютно все, а также покажем пошаговые рецепты со всеми пропорциями, как готовить его у себя дома.

Что такое Апероль Шприц

Италия славится множеством известных и вкусных напитков. Есть такие вина, как Бароло, Кьянти и Супертоскана. Есть, например, вездесущее итальянское пиво Peroni.

Однако, как бы это ни было удивительно, ничто, даже самые великолепные вина Италии, так не претендует на звание «напитка Италии», как слабоалкогольный коктейль под названием Апероль Шприц.

Напиток «построен» на Апероле — полусладком, немного горьком, 11-процентном алкогольном ромаперитиве из северной Италии.

Сочетая в себе Апероль — вековой ликер из Падуи, состоящий из сверхсекретной амальгамы апельсинов, трав и приправ, три части просекко и немного газированной воды, этот напиток, судя по всему, был специально разработан для того, чтобы красоваться на солнце.

История популярнейшего коктейля

Как розе несколько лет назад, напиток цвета заката стал настоящим европейским символом отдыха. Но большинство случайных поклонников Апероля Шприца не знают об удивительном историческом происхождении современного напитка шприц, истоки которого уходят к националистской эпохе итальянского фашизма.

В своей книге «Spritz: самый культовый коктейль из аперитивов» 2016 года Талия Байокки и Лесли Паризо прослеживают традицию еще в эпоху Габсбургов, когда австрийские солдаты-оккупанты начали разбавлять местные вина, чтобы сделать их более приятными на свой вкус (у них на родине это было принято). Однако к 1920-м и 30-м годам бармены усовершенствовали итерацию этой формулы «вино + вода» добавлением газированной воды и местных горьковатых напитков, таких как Апероль, который был создан братьями Барбьери в 1919 году.

Эта тенденция шла рука об руку с зарождающимся миксологическим движением, частично возглавляемом итальянскими художниками-футуристами, которые полагали, что различные смеси будут иметь магическое воздействие на тех, кто их пьет.

Как в своей книге объясняет Талия Байокки, главный редактор коктейльного веб-сайта Punch, спритц (тот же шприц, правильными являются оба варианта) был результатом того, что бармены брали за основу австрийские фишки и делали их, так сказать, итальянскими.

Читать еще:  Как приготовить Калуа в домашних условиях

А после Второй мировой войны спритц стал уже синонимом итальянской традиции Aperitivo — выпивки, связанной с переходным периодом между работой и отдыхом в конце трудового дня.

Апероль Шприц — это единственный шприц?

Существует много видов шприцев, но Апероль, пожалуй, самый популярный в Италии. Наряду с более горьким вкусом Кампари, Апероль также является одним из самых успешных итальянских ликеров и за рубежом. Основной причиной, конечно, является маркетинг.

Почему все так его любят?

Коктейль действительно вкусный и очень легкий. Это позволяет пить его на жаре с тем же эффектом, с которым можно пить и обычный безалкогольный лимонад.

Одна из замечательных особенностей Апероля Шприца заключается в том, что он заразен. Поэтому, когда кто-то впервые видит его в баре, из-за яркого и привлекательного цвета люди склонны спрашивать «О, что это?» и заказать себе «то же самое». Затем вы начинаете наблюдать, как коктейль распространяется на все столы в заведении.

Классический рецепт Апероль Шприц


— 40 мл биттера Aperol

— 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)

— 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина

Как сделать Апероль Шприц дома:

1. Наполнить охлажденный винный бокал доверху льдом.

2. Добавить просекко.

3. Влить Апероль, а затем добавить воды. Плавно перемешать, но не взбалтывать.

4. Украсить дольками апельсина.

Рецепт Апероль Шприц с шампанским

Очень часто люди используют именно такую формулировку. Однако рецепт остается таким же, какой мы расписали в предыдущим пунктом.

Шампанское, просекко, кава, креман и многое другое — все это разновидности игристого вина, только в разных странах.

Апероль шприц: швепс

Если вам по вкусу больше горчинки, то вы можете добавить тоник Schweppes вместо того, что мы назвали просто «газированной водой».

Немного о культовой бутылке Aperol

С начала 2017 года Aperol готовился к празднованию своего 100-летия и создал новую версию своей легендарной бутылки. Всегда черпая вдохновение в стиле ар-нуво, дизайнеры позволили новой бутылке Aperol сохранить свои извилистые формы с буквой «А», вырезанной у основания горлышка бутылки, и логотип на синем фоне, наклоненный на 11 градусов (как и содержание алкоголя в коктейле).

Кроме того, в 2016 году итальянский дизайнер Люка Трацци создал первый фирменный бокал для Апероля Шприца. Бокал является результатом переосмысления культовой бутылки, но сохраняет ее уникальную форму, которая никогда не менялась с 1919 года.

Сладкая настойка Aperol aperitivo – отзыв

Как пить Апероль? Знаменитый коктейль Апероль Шприц и как его приготовить.

Всем доброго времени суток.

Итальянский аперитив “Апероль” является довольно популярным и уверена, что многим он знаком именно как основа коктейля “Апероль Шпритц”

История данного напитка берет начало в далеком 1919 году. В 2012 он получил золотую медаль, в номинации “Лучший аперитив”. В 2004 году Апероль присоединился к Campari Group и его популярность выросла в разы. Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов.

Я долгое время равнодушно относилась как к самому Аперолю, так и к коктейлям на его основе. Но не так давно мои вкусовые предпочтения изменились и я теперь отдаю предпочтение напиткам с горчинкой.

Апероль можно отнести к настойкам и к травяным ликерам. Или к отдельному классу “аперитив”.

Известно, что в “растительные настои и экстракты” входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины, горечавку, ревень, плоды хинного дерева, травы растущие на севере Италии. Но полный состав Апероля держится в секрете.

Напиток разливается в стеклянные бутылки классической формы. Вверху и внизу есть выпуклые гравировки. Дозатор щедро отмеряет напиток.

Красивый красно-оранжевый цвет, к сожалению, заслуга искусственных красителей, а для усиления аромата были использованы ароматизаторы. Конечно этого и стоило ожидать, учитывая его цену — 800 руб. за бутылку объемом 0,7. Если бы в составе было все натуральное, ценник бы взлетел.

Читать еще:  Все о том с чем обычно пьют вермут

Крепость Апероля 11%, для Германии производят Апероль 15%.

Аромат цитрусово-травяной, с древесными нотками. На вкус он приторно-сладкий с ярко выраженной горчинкой. Хинин сильно ощущается и во вкусе, и в аромате. В чистом виде Апероль мне вообще не нравится. Все конечно же на любителя, знаю людей, которые пьют его в чистом виде со льдом и долькой апельсина, как Кампари.

Мне больше нравится Апероль с тоником в пропорции 1 часть апероля и 2 части тоника, с долькой апельсина и льдом.

Ну и конечно же знаменитый Апероль Шприц. На обороте бутылки есть рецепт коктейля:

1 часть Апероля, 1 часть Просекко или другого сухого игристого вина, немного газированной воды и долька апельсина.

Собственно так я обычно и готовлю Апероль для себя. Да, я знаю, что на IBА другие пропорции, но так мне нравится больше всего. В итоге мы получаем бодрящий, освежающий напиток. У него слабая крепость, легкий и приятный вкус. Если использовать вместо сухого полусладкое или сладкое игристое, то получим приторно-сладкий коктейль.

Апероль Шприц — один из самых популярных коктейлей в мире. Он идеально подходит в качестве аперитива и чтобы освежиться в жаркий летний день.

Мне очень нравится идея 5-литрового Апероля на большую компанию. В одном из заведений, где я работала, в огромных 5-литровых бокалах подавали Апероль Шприц и Мохито. Потом их вывели из меню, бокалы списали и сотрудники разобрали их по домам. И сейчас, когда отмечаем дома какое-то мероприятие или просто устраиваем посиделки, готовим огроменный коктейль и разливаем его потом по бокалам, как пунш в американских фильмах. . Очень удобно, чтобы не отвлекаться каждый раз на приготовление новых коктейлей, но, с другой стороны, этот тающий лед. Короче говоря, экономим время, но теряем на вкусе напитка.

В целом Апероль мне очень нравится, в качестве основы для коктейлей. Его можно смешивать с тоником, содовой, фантой и получим отличный освежающий коктейль. Цена у него очень даже адекватная, учитывая сколько коктейлей можно сделать из одной бутылки. Приобрести его можно практически в любом продуктовом супермаркете типа “Пятерочка”, “Billa” и т.д.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву.

Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов

Я не видела вторую ветку, только сейчас посмотрела. Конечно же надо перенести все отзывы во вторую, полностью согласна. Тоже напишу в техподдержку.
Я просто работала на открытии Кампари Бар в Москве и начинался вечер с презентации о проделанной работе и планах на будущее, это было впечатляюще. И сама часто смотрю, сколько звезд привлекается для рекламы, (правда в основном именно биттера Кампари), поэтому и сделала вывод, что хорошенько вкладываются в рекламу Открытие Кампари Бара было шикарное, но помещение явно было не расчитано на ту толпу, которая набежала на халяву (напитки на основе джина, кампари и апероля наливали бесплатно всем желающим).

Еще Mondoro, Glen Grant и Cinzano у нас довольно популярны. То, что не все их продукты легко достать в России, на мой взгляд, говорит о том, что им и без России хорошо, достаточно европейского и американского рынков сбыта. А относительно водки SKYY, так куда же им еще ее поставлять, как не в Россию, здесь же самый лучший рынок сбыта именно для водки. Правда, я ее что-то нигде не встречала. или просто не обращала внимания.

Чинар, кстати, ни разу не пробовала, но слышу о нем часто. Очень хотелось бы его в коллекцию. Почему я жила с мыслью, что он Цинар, а не Чинар?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector