Как делать «ерша»: несколько простых и эффективных способов приготовления коктейля
Как делать «ерша»: несколько простых и эффективных способов приготовления коктейля
- 12 Ноября, 2018
- Кулинария
- Курлат Вадим Иосифович
Сегодня потолкуем с вами об общенародных «брендах» в мире алкоголя. Ведь история спиртного не знает сослагательного наклонения! Говорят, русские трактирщики после масштабных попоек сливали в одну миску весь недопитый алкоголь – так сказать, чтобы не пропадал. Так в обиходе якобы и появилось слово «ерш». А дали напитку такое наименование то ли потому, что он был, что называется, «забористым», «ершистым», то ли потому, что в силу своей крепости обдирал горло. Итак, как делать «ерша» и из чего «соорудить» напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться.
Наш ответ Чемберлену…
Собственно, этот простой пивной коктейль может по праву считаться нашим алкогольным ответом западным аналогам. У них – «Голубая лагуна», «Кровавая Мери». У нас – вполне романтический «Ерш». Но не только романтика! От напитка можно довольно быстро, что называется, «накидаться». Не зря же в народе придумали соответствующую поговорку: «пиво без водки – деньги на ветер»!
Разберемся с терминологией
Как делать «ерша»? В основном под этим термином понимается смешивание пива с водкой (возможны, кстати, и другие варианты – но об этом позже). Особенность этой «критической массы» в ее быстродействии: опьянение может наступить намного скорее, чем если употребить оба ингредиента отдельно. По мнению ученых, такой нюанс обуславливается наличием пузырьков углекислоты в пиве. Якобы алкоголь при них быстрее всасывается в слизистую ЖКТ и поступает в кровь.
Из известных «ершей» следует отметить спирт с игристым вином, который зовется в народе «северным сиянием». Говорят, данный напиток родился в условиях дикого Севера – рабочие воровали спирт (шило, по местному жаргону). Его смешивали с игристым (ибо только оно было в продаже).
Эпоха перестройки: в торговле стали появляться «западные» кока-кола и пепси-кола, и появился напиток «балалайка». Это смесь спирта (водки, самогона) с ними.
Как делать «ерша»? Базовый состав
В общем, дешево и сердито. На одну порцию берем бутылку пива. В основном рекомендуются светлые сорта. И один шот (от 30 до 60 граммов) хорошей водки. Еще нужен высокий пивной бокал пол-литровой емкости.
Как делать «ерша»? В посуду наливаем охлажденное пиво – пускай пенка немного осядет. Отпиваем глоток пенного – граммов 50, доливаем в освободившееся пространство такое же количество беленькой. Соответственно, классические пропорции коктейля «Ерш»: 9 к 1. Напиток готов к употреблению. Пить его следует большими глотками. При необходимости – повторить процедуру. Если вы распиваете ерша большой компанией, позаботьтесь о том, чтобы пивных бутылок (а также бокалов) хватило на каждого из участников. Водки-то обычно берется пол-литра или литр – ее точно хватит!
Вариации для классики
Как делать «ерша» из пива с водкой? Для большой компании можно выбрать вариацию, что именуется в народе «От бурого к белому медведю» либо «Дорога туда и обратно». Для нее характерен элемент игры, что может порадовать ваших друзей или сослуживцев на вечеринке.
Итак, берем бокал светлого пива. Из него первый участник отпивает глоток, а на высвободившееся место наливает рюмку водки. Следующий участник тоже отпивается «дринк» и снова доливается водка. Если в пивном бокале уже осталась смесь прозрачного цвета, то участники, отпивая по глоточку, начинают доливать пенный напиток. Таким образом, коктейль меняет свой цвет. По обыкновению, «приход» бурого мишки могут встретить лишь очень стойкие участники игры.
«Смерть мексиканца»
Как сделать «ерша» из мескаля? Очень просто! Берем на одну порцию бутылочку «Короны» (светлое пиво, родом из Мексики) и один шот текилы или мескаля (это такой своеобразный кактусовый самогон). Наливаем в высокий пивной стакан пенное. А сверху погружаем пустую рюмочку без ножки: она должна плавать в пиве. В шот наливается текила, и рюмка опускается на дно бокала – самостоятельно. Коктейль нужно выпить залпом, закусив долькой лайма (можно обмакнуть в соль).
«Чпок» или «Шпок»
Эта вариация «ерша» славится ярко выраженными согревающими свойствами.
В граненый стакан наливаем грамм пятьдесят «Жигулевского» (можно другого пива с ярким вкусом и ароматом). Затем аккуратным образом вливаем туда же сто беленькой. Стакан накрываем носовым платочком (либо кухонным полотенцем, либо салфеткой), поплотнее прижимаем его ладошкой, переворачиваем, ударяем «затвором» о колено. Снова переворачиваем стакан, открываем. Необходимо пить коктейль залпом, пока шипит. Кстати, вероятно, этот «ерша» так был наименован от звука «чпок», что слышим при ударе стакана о колено.
Пиво + портвейн = любовь
Как делать коктейль «Ерш» с портвейном? Ввиду доступности обоих напитков сей эффективный коктейль часто употреблялся на просторах СССР. Все просто: смешиваем «огнетушитель» (емкость 0,8 литра) с портвейном (ранее – 777, теперь – любой, что попался в магазине) и такое же количество пива светлого в подходящей по габаритам посуде. Внимание! Пить нужно как можно более осторожно, ибо от бокальчика такого «дуэта» можно очень и очень быстро захмелеть.
Вариациями такого ерша являются:
- «Двустволка». Напитки пьются порознь, не смешиваясь предварительно в посудине. Два горлышка – портвейн и пиво – размещаются во рту и содержимое бутылок заливается прямо в пищевод.
- «Секс пистолз». В 0,7 литра пива вливаем 0,3 портвейна. Размешиваем и употребляем.
«Удар по зубам»
В большой пивной стакан аккуратным образом устанавливаем рюмку с водкой (виски, текилой, самогоном). Затем аккуратно наливаем в емкость темное пиво (оно должно скрыть полностью рюмочку на дне). Пить коктейль нужно залпом. Эффективность в том, что пьющий его поначалу не видит шот с крепким спиртным на дне, спокойно глотая смесь. А когда допивает, рюмка «ударяет по зубам»!
Как вкусно приготовить щуку в духовке: ТОП блюд
Щука – речная хищная рыба. Она отличается своими вкусовыми качествами, имеет в своем составе большое количество полезных микроэлементов (фосфор, калий кальций, йод, магний, марганец, молибден). Есть щуку полезно как взрослым, так и детям. А приготовленная запеченная щука в духовке является поистине королевским угощением.
Приготовить запеченную щуку в духовке несложно. Для этого следует лишь найти подходящий рецепт, подготовить необходимые для готовки ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению блюда. А можно придумать свой вариант кушанья и удивить своими кулинарными способностями не только родных, но и позвать в гости друзей.
Щука в духовке с картошкой: как приготовить блюдо
Одним из популярных блюд из рыбы является щука, запеченная вместе с картошкой. Чтобы приготовить кушанье, надо:

Как приготовить щуку в духовке целиком
Невероятно простой и не менее вкусный рецепт блюда, приготовление которого не займет много времени и сил.
Из ингредиентов понадобится лишь нехитрый набор продуктов, который обязательно присутствует на любой кухне.
Готовят рыбу так:
Почищенную и выпотрошенную щуку натирают солью снаружи и изнутри. Поливают лимонным соком, дают постоять.
Обмазывают тушку (с помощью кисточки) сметаной и заворачивают в фольгу.
Выкладывают на противень (смазанный маслом растительным) и отравляют в духовой шкаф запекаться. Щука запеченная будет готова в течение 30 минут (при температуре в 180 градусов). За минут 10 до готовности рыбу раскрывают и оставляют в духовке «доходить». Так у щуки сверху образуется красивая золотистая корочка, а сама рыбка приобретет еще более приятный аромат.
Подавать запеченную рыбу рекомендуют в горящем виде, предварительно посыпав ее рубленной свежей зеленью.
Как запечь щуку с овощами
Этот рецепт также не таит в себе никаких трудностей. И набор продуктов будет более, чем обычный.
Чтобы запечь щуку с овощами надо подготовить все необходимые ингредиенты:
- щуку (лучше выбирать тушки до одного килограмма);
- лук;
- морковь;
- перец (сладкий болгарский).
Процесс приготовления
- Тушку хорошо чистят, солят (можно добавить и специи по вкусу).
- Овощи режут кружочками и закладывают внутрь рыбины.
- Рыбу заворачивают в фольгу для запекания, кладут на противень и отправляют в духовой шкаф. Запекают полчаса.
Фаршированная щука, запеченная в духовке
Обед, достойный самых высших похвал, получится, если запечь в духовке фаршированную щуку. Готовят блюдо так:
Чистят рыбу, отрезают голову, снимают кожу как чулок (вместе с хвостовым плавником).
Мясо щуки отделяют от костей, пропускают через мясорубку (вместе с батоном и луковицей). В фарш добавляют яйцо (сваренное вкрутую), мускатный орех, соль, специи (их добавляют по вкусу). Все хорошо перемешивают.
Аккуратно наполняют кожу рыбы полученной массой.
На противень (смазанный маслом подсолнечным) выкладывают голову щуки, рядом кладут фаршированное туловище, все поливают соком лимона (выжатым из одной половины), маслом оливковым.
Запекают в духовке до готовности (при температуре 180 градусов). За 10 минут до окончания готовки рыбу можно раскрыть (чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка). Готовую рыбу выкладывают на блюдо, посыпают рубленной зеленью, украшаю лимоном и овощами.
Щука в духовке с шампиньонами
Щука запеченная с грибами – еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить на ужин.
Чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке с грибами, надо:
Рыбу почистить, хорошо вымыть, отделить голову, хребет, реберные кости и хвост.Оставшееся филе посолить, натереть специями.
Шампиньоны и лук разрезать, обжарить до появления золотистого оттенка.
Выложить овощи на филе сверху.
Поставить рыбу в духовку, запекать минут 40. За 10 минут до готовности рыбу достать и посыпать сверху тертым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить. В конце можно добавить зелени.
Щука запеченная пойдет на «ура», если подавать ее с гарниром из картофельного пюре.
Рецепт щуки тушеной в духовке
Приготовить тушенную щуку не сложно. Для этого:
- Смазать казан топленым сливочным маслом.
- Выложить на дно морковь и лук (порезанные кружочками).
- Определить наверх кусочки щуки.
- Все посолить, поперчить, добавить любимые специи, зелень.
- Накрыть казан крышкой и поставить в духовку.
Готовим щуку в духовке около часа. По готовности блюдо выкладывают на тарелку, на каждый кусочек кладут немного сливочного масла, зелень петрушки (или укропа).
Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой
- Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
- Добавляют соль, любимые специи.
- Яйцо взбивают, добавляют соль.
- В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
- Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
- В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
- Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
- Поливают все подсолнечным маслом.
- Накрывают все крышкой, ставят в духовку.
Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.
Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.
Как приготовить шпроты из ершей?
Интересуют рецепты только именно из ершей. Кто знает?
Поделюсь рецептом шпрот из ершей и расскажу как их готовит мой товарищ. Но прежде расскажу историю, которую он мне поведал.
Посоветовали моему товарищу как то для зимней рыбалки одно озеро, которое находится вдалеке от больших трасс. И вот как то в одну субботу он собрался и поехал на этот водоём. Когда к нему подъехал, то увидел, что на берегу находится всего одна деревенька, состоящая из десятка полуразвалившихся домов. Когда мой товарищ приблизился к крайнему от озера дому, вышла из него бабулька лет восьмидесяти, которая объяснила, что зимой здесь рыбачат очень редко, но рыбы очень много. Есть и хороший окунь, и ёрш. Даже указала в какую сторону лучше идти. Товарищ достал из машины рыбацкий ящик и другие рыбацкие принадлежности. Бабулька попросила его не выкидывать мелких ёршиков, а принести ей. Он подумал, что люди здесь голодают и предложил ей колбасы и других продуктов, что брал с собой на рыбалку. Но бабулька отказалась. Товарищ подумал, что для кошек.
Порыбачил он очень хорошо и поймал прилично окуней и ершей. Да вот беда, перед его уходом с озера поднялся буран. Подходя к дому товарищ подумал, что отдаст ершей, да заночует в машине, ехать в такую погоду невозможно. Но хозяйка отговорила его от этого и предложила зайти в дом- поужинать, да заночевать. А в доме за накрытым столом сидел бабулькин муж, который пригласил к столу. На нём, кроме мяса, сала и отварной картошки, стояла большая чашка со шпротами, которая очень удивила моего товарища. Отведал он этих шпрот и чуть язык не проглотил! До того они оказались вкусны. Бабушка ему объяснила, что их делает её муж. Сам он из-за здоровья ходить на рыбалку уже не может, а вот сосед иногда приносит немного ершей. Ну, а хозяин дома поделился своим вкусным рецептом. Вот и я подсмотрел у товарища, как он готовит шпроты из ершей.
Прежде всего я посмотрел, как он разделывает ершей. Одевает на левую руку перчатки, а в правую берёт кухонные ножницы. Затем берёт ерша и отрезает у него плавники.
После этого отрезает хвост
Далее таким вот образом вспарывает брюшко ерша
и вытаскивает внутренности.
Тушку промывает под струёй воды и, если остались боковые плавники, отскабливает их ногтём. Затем он берёт кастрюлю, наливает на дно немного оливкового масла, ложит слой нашинкованного лука и другие специи (свежий базилик, свежий укроп), добавляет три-четыре лавровых листика и столько же горошин чёрного перца.
Сверху укладывает тушки, как можно плотнее друг к дружке.
Затем снова кладёт лук, лавровый лист, перец и специи, заполняя кастрюлю. Наполнив кастрюлю, добавляет пару ложек уксуса и заливает всё это оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Сверху кастрюлю кладёт лист фольги и закрывает крышкой. Духовку включает на 175 градусов и ставит туда кастрюлю на четыре часа. По прошествии этого времени получаются обалденные шпроты. Попробовал и я их, теперь мне не нужны латвийские. Съезжу на рыбалку, наловлю ершей и сам приготовлю!
Запеченный ерш
Рыбное филе сбрызгиваем соком лимона и оставляем на некоторое время. Петрушку нарезаем и тушим в масле. Рыбу солим, перчим, выкладываем в кастрюлю с тушеной зеленью, обливаем сметаной и сверху кладем мандариновые дольки. Все посыпаем тертым сыром и ставим запекать в духовку на 20 минут.
К блюду подаем рассыпчатый рис.
Состав: филе 3 ершей (или ставриды);
соль, черный перец;
75 г сливочного масла;
1 / 2 стакана сметаны;
2 ст. ложки тертого сыра;
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Запеченный ерш
Запеченный ерш Рыбное филе сбрызгиваем соком лимона и оставляем на некоторое время. Петрушку нарезаем и тушим в масле. Рыбу солим, перчим, выкладываем в кастрюлю с тушеной зеленью, обливаем сметаной и сверху кладем мандариновые дольки. Все посыпаем тертым сыром и ставим
Сом запеченный
Сом запеченный 600 г сома, 4 луковицы, 2–3 ст. ложки растительного масла, ? стакана сметаны, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль по вкусу.Свежего сома очистить, вымыть, посолить, разрезать на крупные куски и в каждом сделать надрезы с обеих сторон. Очищенный и вымытый
Сом запеченный
Сом запеченный Время приготовления: 50 минКоличество порций: 3 — 4Ингредиенты: 800 г сома, 4 клубня картофеля, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза; соль, перец по вкусу.ПриготовлениеКуски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить,
Запеченный окорок
Запеченный окорок Время приготовления: 2 чКоличество порций: 4 — 6Ингредиенты: 3 кг окорока, 300 г шпика, перец, соль по вкусу.ПриготовлениеОкорок из задней части косули без тазовых костей следует проколоть березовой палочкой, толщиной в карандаш, и в проколы насыпать соль,
Сом запеченный
Сом запеченный Ингредиенты800 г сома, 4 клубня картофеля, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец Способ приготовленияКуски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным
Окорок запеченный
Окорок запеченный Задние окорока в шкуре с толщиной шпика, не превышающей 3 см. Для рассола:1 л воды, 100 г смеси нитритов с солью, 2 ст. ложки красного вина, 1 ч. ложка сахара, ? ч. ложка глютамината, ? ч. ложка ягод можжевельника, 1 ч. ложка
Окорок запеченный
Окорок запеченный Задние окорока в шкуре с толщиной шпика, не превышающей 3 см. Для рассола:1 л воды, 100 г смеси нитритов с солью, 2 ст. ложки красного вина, 1 ч. ложка сахара, ? ч. ложка глютамината, ? ч. ложка ягод можжевельника, 1 ч. ложка
Лещ, запеченный с яйцами
Лещ, запеченный с яйцами КомпонентыТушка леща – 700 г Яйца сырые – 2 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Чеснок – 2–3 зубчика Зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка Мука пшеничная с отрубями – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу разрезать на порционные
Ягненок запеченный
Ягненок запеченный КомпонентыМясо ягненка – 800 г Вино красное – 1 стакан Цедра лимона измельченная – 2 столовые ложки Ягоды можжевельника и барбариса – по 6–7 шт. Лавровый лист – 1–2 шт. Масло растительное – 1–2 столовые ложки Сметана нежирная – 4 столовые ложки Зелень
Кролик запеченный
Кролик запеченный КомпонентыКролик – небольшая тушка Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 4 зубчика Корень петрушки и сельдерея – по 50 г Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 1–1,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияТушку кролика промыть, обсушить
Лещ запеченный
Лещ запеченный КомпонентыЛещ – 700 гЛимонный сок – 2 столовые ложкиСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияРыбу выпотрошить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, выдержать 30 минут, а затем положить на смазанную маслом фольгу, тщательно завернуть,
Картофель запеченный
Картофель запеченный Ингредиенты200 г филе копченой рыбы, 300 г вареного картофеля, 50 г свиного сала, 1 луковица, 2 яйца, 3 столовые ложки молока, по вкусу – соль.Способ приготовленияСало нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде до образования шкварок.На
Лук, запеченный с яблоками
Лук, запеченный с яблоками Ингредиенты:2 луковицы, 4 яблока, 2 яйца, 20 мл растительного масла, 30 г панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.Лук выложить на
Лещ запеченный
Лещ запеченный КомпонентыЛещи – 1,5 кг Масло растительное – 4 столовые ложки Уксус 6 % – 2 столовые ложки Рубленая зелень петрушки – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияРыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть холодной водой, посолить и
Запеченный сыр
Запеченный сыр Ингредиенты1 стакан натертого сыра,3 ст. л.сливочного масла,3 ст. л. муки,2 стакана молока,2 яичных желтка,1 яйцо,соль.ПриготовлениеВключить мультиварку и поставить режим «Выпечка», растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать несколько минут, чтобы
Запеченный лещ
Запеченный лещ Ингредиенты1 кг леща, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРыбу вымойте, натрите солью и перцем. Запекайте на смазанном маслом противне 1 ч при 120 °C. Голубцы – традиционное блюдо белорусской, украинской и польской