Какой виски попробовать в Ирландии
Какой виски попробовать в Ирландии
Уже много веков шотландцы и ирландцы спорят о том, кто же из них придумал виски. На «Изумрудном острове» уверены: на изготовление «воды жизни» их благословил сам Святой Патрик.
Виды ирландского виски
Виски в Ирландии — это важная составляющая национальной культуры. Его здесь начали создавать уже в 13 веке, а старейшая вискикурня Bushmill до сих пор остается одной из известнейших в Европе.
В стране можно попробовать несколько весьма примечательных видов ирландского виски, изготовленных из разных сортов зерна (ячмень, пшеница, рожь, овес). Наиболее распространенным видом является односолодовый (Single Malt) – он изготавливается из ячменя в классическом перегонном кубе. Этот алкоголь в своей категории считается самым ценным, элитным.
Однозерновой виски (Single Grain) производится из несоложеного (непророщенного) зерна и напоминает чистый спирт, без оригинального запаха и вкуса. Как правило, в чистом виде его попробовать нельзя – он предназначен для создания купажей.
«Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – уникальный вид, который можно встретить только в Ирландии. В состав сырья входит и соложеный, и несоложеный ячмень. Он придает алкоголю особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Купажированный виски (Blended Whiskey) представляет собой смешение любых сортов абсолютно в любых пропорциях, что позволяет получить оригинальный и нестандартный продукт.
Для того, чтобы окончательно определиться с тем, какой же виски попробовать в Ирландии прежде всего, стоит остановиться на рейтинге известных в стране брендов.
7 лучших марок ирландского виски
В настоящее время в Ирландии действует всего 3 крупных завода, производящих виски. Им и принадлежат самые известные бренды этого алкоголя.
Jameson
Первое место в рейтинге ирландского виски занимает прославленный бренд, основанный в Дублине в 1780 году. Благодаря тройной дистилляции производимый напиток приобретает идеально сбалансированный мягкий вкус, который ценится поклонниками крепкого алкоголя во всем мире.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Слоган бренда «Give Every Man His Dew!» («Дайте каждому его росу!») обыгрывает соответствие инициалов легендарного менеджера предприятия Даниэла Е. Уильямса (D.E.W.) английскому слову «роса» — Dew.
Под маркой производятся в основном купажированные сорта виски, сырье для которых, помимо ячменного солода, включает небольшое количество кукурузы. Прямо на производстве есть небольшой бар, где за 14€ можно попробовать оригинальный Tullamore Dew, в том числе, экспериментальные бленды, не поступающие в свободную продажу.
Виски в магазинах Ирландии стоит, как правило, от 30€ за бутылку. В дублинских пабах можно найти порцию Tullamore за 5-14€.
Bushmills
Это еще один старейший бренд ирландского виски, история которого насчитывает более 400 лет. Только за последние годы марка была удостоена около 20 престижных мировых наград, в том числе Золотых медалей на The Irish Whisky Masters и на Wizards of Whisky Awards.
В настоящее время под брендом выпускают как односолодовые, так и купажированные сорта. Попробовать их предлагают на фирменной винокурне Bushmills в одноименном городке в графстве Антрим (3 часа пути от Дублина). Стоимость взрослого входного билета — 8€.
В розничной продаже приобрести недорогой молодой виски можно по цене 25-30€. Напиток с многолетней выдержкой (от 10 до 21 года) стоит дороже: 45-200€. В пабах стоимость марки составляет от 5 до 20€.
Knappogue Castle
Knappogue Castle — гораздо менее известный ирландский виски, который, однако, очень ценится экспертами за свой мягкий, сладковатый, хорошо сбалансированный вкус и свежий, чистый аромат.
Бренд впервые появился на рынке в 1951 году. Он принадлежит компании Cooley Distillery, первой новой вискикурне, появившейся в Ирландии за последние 100 лет.
Это винтажный односолодовый виски из премиум линейки «сингл молтов». Он выдерживается в старинных бурбоновых бочках не менее 12 лет и выпускается ограниченным тиражом. Поэтому отыскать оригинальный ирландский односолодовый виски этой марки – довольно непростая задача. Например, он есть в меню The Bank Bar and Restaurant в Дублине и стоит 6-9€.
Connemara
Достаточно молодой односолодовый бренд, появившийся в стране в конце 80-х годов прошлого века. Это напиток для тех, кто ищет в ирландском виски черты шотландского «конкурента»: характерный торфяной аромат и резковатый вкус.
Марка Connemara – одна из наиболее «титулованных» в Ирландии. На ее счету свыше 10 наград, в том числе золото World Whiskey Masters в категории Single Malt Super Premium.
Стоимость напитка начинается приблизительно от 40€ за бутылку. Попробовать его предлагают на Kilbeggan Distillerry в одноименном городе. Билет на экскурсию с дегустацией нескольких сортов, производимых на винокурне, стоит 8-30€ (в зависимости от количества человек и продолжительности экскурсии). В пабах и ресторанах Дублина цена виски составляет 6-25€.
Teeling
Еще один примечательный ирландский бренд. Под маркой выпускаются однозерновые, односолодовые и купажированные сорта. Они обладают характерным гладким и мягким вкусом, иногда – с фруктовыми, шоколадными, ягодными оттенками. Некоторые сорта выдерживаются в бочках из-под рома, за счет чего приобретаются оригинальные вкусовые ноты. Всего под маркой выпускается 9 видов виски со сроком выдержки до 30 лет.
Стоимость Teeling в ирландских магазинах — от 40€. В ресторанах и пабах виски можно заказать за 6-30€. На Teeling Whiskey Distillery проводятся традиционные экскурсии с дегустацией. Стоимость участия – от 15 до 30€.
Redbreast
Это марка с более чем вековыми традициями. Славная история этого ирландского виски началась в самом начале ХХ века.
Redbreast – уникальный алкоголь, технология изготовления которого предусматривает использование зерновой смеси соложеного и несоложеного ячменя. Благодаря такому сырью виски приобретает характерный хлебно-земляной вкус.
Алкоголь выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Это придает ему красноватый, медный оттенок. Благодаря такому цвету бренд и получил свое название (англ. Red Breast – птица-зарянка с яркой красно-оранжевой грудкой).
В настоящее время Redbreast принадлежит Irish Distiller’s Group и производится на заводе New Midleton Distillery. Здесь же выпускаются и другие известные марки: Jameson, Powers, Tullamore Dew, Green Spot, Midleton. Здесь можно побывать с экскурсией и попробовать фирменные виды алкоголя.
В торговых точках Дублина цена этой марки в зависимости от выдержки варьируется от 65 до 200€. В пабах стоимость порции составляет в среднем от 8 до 20€.
В стране есть еще немало популярных марок: Kibeggan, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие. Возможно, именно среди них вы и найдете лучший ирландский виски, ради которого вам захочется снова вернуться на его красивую родину.
Праздник виски в Ирландии
Ценители виски со всего мира любят посещать Ирландию в ноябре, когда в Дублине проходит международный фестиваль Whiskey Live. На нем можно насладиться лучшими сортами ирландского виски, попробовать необычные местные закуски и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению крепких коктейлей.
Другое удачное время для визита в страну — День Святого Патрика 17 марта. Согласно традиции, во время праздника нужно осушить «Чарку Патрика», наполненную виски с опущенным в него трилистником. Трилистник затем перебрасывается через левое плечо для того, чтобы жизнь весь год была успешной и удачной.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки
Ирландский виски — крепкий алкогольный напиток, произведенный в Ирландии. В Европе данный тип алкоголя — один из старейших. Письменные источники повествуют об ирландском виски уже в середине 12 столетия. Производители не пытаются претендовать на благородство и редко используют тройную перегонку. Торф при просушке зерен тоже практически не используется. Цель ирландцев — просто выпить.
Отличие ирландского виски от шотландского
«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии. Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию. Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.
Особенности производства
Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году. Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем. На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.
Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются. Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют). Дальнейший процесс выглядит так:
- Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
- Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
- Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
- Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
- Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
- Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
- Выдержка происходит на протяжении трех лет.
- После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
- Виски фильтруется и разливается по бутылкам.
Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года. Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.
Классификация
Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:
- Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
- Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
- «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
- Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.
Основные производители
История вискикурен в Ирландии насыщена бурными событиями. Частные компании то открывались, то закрывались. Иногда происходили слияния. Старинных заводов, имеющих вековые традиции, сохранилось не так уж много. Некоторые предприятия зарегистрированы недавно, часть заводов до сих пор строится. Перечислим действующих ирландских производителей виски:
- Alltech Craft Distillery (компания на рынке с 2012 года);
- Dingle Distillery (еще одна вискикурня, запущенная в 2012-м);
- Cooley Distillery (выпускает известные марки Knappogue, Connemara, St. Patrick, Michael Collins, Finnegan и Tyrconnell);
- The Echlinville Distillery (североирландское предприятие со 125-летней историей);
- New Midleton Distillery (с 1975 года производит марки Powers, Jameson, Redbreas, Midleton, Green Spot и Paddy);
- Kilbeggan Distillery (собственность концерна Beam);
- West Cork Distillers (работает в Корке с 2008 года);
- Old Bushmills Distillery (старейший в Ирландии производитель крепкого алкоголя, работает по королевской лицензии с 1608 года);
- Tullamore Dew Distillery (молодое предприятие, действует с 2014 года).
Известные бренды
Ирландское виски производится на десятке винокурен, разбросанных по всей территории острова. Наиболее известными брендами считаются:
История ирландского виски
История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.
В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.
Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.
Современный этап
В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).
К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.
Ирландское виски — особености и отличия от шотландского
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 06.02.2017 · Обновлено 26.07.2017
Несмотря на тот факт, что шотландский вариант виски намного популярней ирландского, марки последнего все же имеют не менее славную историю происхождения и становления. Мало того, некоторые ирландские сорта заслуженно козыряют высокими наградами международного уровня, и имеют своих почитателей во всех уголках мира.
Происхождение ирландского виски
Точно сказать, кто и когда придумал ирландский скотч, не представляется возможным. Единственный достоверный факт заключается в том, что о технологии дистилляции проведали ирландские монахи, которые в пятом веке путешествовали по Европе. Некоторые даже приписывают это, безусловно полезное дело, самому святому Патрику. По возвращении домой монахи начали пробовать делать напиток в лекарственных целях, иногда даже успешно врачуя им такие страшные заболевания, как колики и оспа. Самое интересное, что народ Ирландии использует виски в качестве противопростудного средства и поныне, свято веря в его лечебные качества.
До 1541 г. монахи тщательно скрывали рецептуру виски, пока король Генрих 18-й не разогнал многочисленные святые обители и настала эра «коммерческого» скотча. Спрос на последний рос как на дрожжах, вместе с ним увеличивалось количество маленьких и больших приватных вискикурен.
Виды виски Ирландии
Поскольку ирландские производители нынче уверенно стоят на ногах, балуя мировую общественность все новыми сортами своей продукции, каждый год статус «лучший ирландский виски» получает разный напиток. Несмотря на разницу во вкусовых качествах, аромате и расцветке, национальный алкоголь делится всего на четыре сорта, а именно:
- Односолодовый, производимый из стопроцентного ячменного солода и с использованием перегонных кубов.
- Однозерновой, для которого требуется присутствие пшеничного или ржаного зерна, а не ячменя, и колонного перегонного агрегата.
- «Чистый», изготовление которого подразумевает наличие нестандартных ингредиентов по типу проросшего ячменного семени.
- Купажированный. Ну, тут все просто: указанные выше сорта смешиваются в разных пропорциях.
Отличия ирландского и шотландского виски
Основное, чем отличается ирландский от шотландского виски – это троекратная дистилляция, а также особые ингредиенты, которые выделяют типичные ирландские сорта:
Teeling small batch
Teeling small batch
Teeling small batch – парнишка с характером, а потому с ним нужно быть осторожным! С первым глотком может показаться, что напиток истинно женский, наполненный вкусом солода, карамели, меда и дуба. Но уже через пару секунд вас охватит жгучее ощущение гвоздики, корицы, горького шоколада и ванили.
Tullamore dew blended
Tullamore dew blended
Tullamore dew blended имеет крайне ароматное начало, в котором одновременно присутствует карамель, зерно и яблоко. Вкус постепенно меняется и яблочно-карамельно-солевой оттенок становится все более выраженным. Еще мгновение, и на смену ему приходит черный перец, специи, дуб и совсем немного шоколада. Это один из видов скотча, который не может оставить равнодушным, и который обязательно захочется приобрести для домашней коллекции.
Yellow spot single pot still
Yellow spot single pot still
Yellow spot single pot still – темно-золотой напиток со слабовыраженными дубовыми нотками во вкусе. Первое впечатление – в рот попало нечто нежное, состоящее из персика, солода, сливы, молочного шоколада и меда. Но оно быстро проходит, и уже спустя секунду обозначаются сухие ноты дуба, душистого и черного перца. Послевкусие? О, оно свежее и крайне приятное.
Какой виски лучше ирландский или шотландский?
Чем отличается шотландский виски от ирландского? — в Севастополе устроили алкогольный ликбез
Этот вопрос тоже принадлежит к разряду риторических, ведь на цвет и вкус…ну вы понимаете. Если судить беспристрастно, то шотландская продукция однозначно выигрывает, и вот почему:
- Огромное количество вискикурен, производящих больше сотни видов single whisky, и несметное число продукций разного купажа, выдержки, возраста и т.д. Ирландия может похвастаться только тремя полноценными заводами, из которых только парочка делает single whisky.
- Скотч из Ирландии не балует дымком во вкусе и аромате, а ведь именно этот момент «цепляет» суровых мужчин.
- Шотландцы не пренебрегают традициями и могут позволить себе не экономить место в погребах, ставя бочки горизонтально. Ирландцы группируют тару вертикально, и поговаривают, что это сказывается на вкусе напитка.
- За счет троекратной перегонки алкоголь из Ирландии более легкий, но и не такой ароматный, как его шотландский аналог.
Виски – продукт сложный и многогранный, и сказать точно, какой лучше, а какой хуже, может только конечный потребитель.
Ирландский виски Irish Whiskey
История ирландского виски
Если верить легенде, которая никак не подтверждена документально, еще в V веке нашей эры в Ирландии появился первый виски, когда монахи-миссионеры под предводительством Святого Патрика привезли на остров искусство дистилляции.
В 1608 году винокурня Олд Бушмилс обрела официальный патент (лицензию), который разрешал применять дистилляцию в целях производства виски. Вице-лорд английской короны сэр Артур Чичестер выдал этот патент при условии, что часть от производства и продажи виски должна поступать в казну.
В 1661 году в стране обложили налогом производство всего алкоголя. В течение столетия, до 1761 года, на территории Ирландии разрешалось добровольно регистрировать предприятия, а платить налог официально должны были только зарегистрированные изготовители алкогольных напитков.
Через 10 лет в 1771 году правительство решило обложить налогом и перегонные кубы, согласно которому размер налога теперь, помимо объема продаж, напрямую зависел еще и от размера кубов. Это не могло не повлечь за собой какие-либо последствия, и в стране увеличилось число подпольных предприятий по производству виски.
Таким образом, к 1823 году всего около 20 предприятий оказалось официально зарегистрировано, а производство виски и налоговые отчисления в казну были очень незначительны. Необходимо было исправить ситуацию, поэтому правительство решило брать налог только с произведенного спирта. Благодаря этому в 1835 году деятельность уже почти 100 вискокурен была легализована, и Ирландия начала процветать.
Производство виски в Ирландии росло с невероятной скоростью, что повлекло за собой алкоголизм у людей. Теобальд Мэтью, известный в то время монах-капуцин, проводил сильные проповеди против алкоголизма, и за 5 лет добился того, что огромная часть ирландцев дали обед на воздержание от алкоголя. Это был первый удар по производству виски в стране.
Параллельно с этим многие производители виски пытались улучшить процесс дистилляции, но сделать что-то лучше, чем придуманный в 1830 году аппарат Коффи, не удалось. Поэтому в Ирландии к 1840 году было зарегистрировано уже 13 аппаратов Коффи, но произведенный в больших колоннах напиток был больше похож на спирт, чем привычный ирландский виски. Ирландцы занялись созданием самых больших в мире перегонных кубов.
В середине XIX века уже были сформированы серьезные предприятия по производству ирландского виски, но в начале XX напиток под названием «виски» практически исчез с рынка из-за возникших неприятностей в отношениях Ирландии с Англией. Началась война за независимость между этими странами, которая повлекла за собой голод и последующую миграцию крестьян. Это все не могло не повлиять на производство виски. Произошел заметный его спад.
Еще до начала XX века ирландский виски был популярен во всем мире. В 1920 году из-за экономического кризиса и сухого закона в США, когда закрыли американский рынок, виски оккупировали англичане, наполнив его шотландским скотчем. Как итог: единственными потребителями ирландского виски стали сами ирландцы.
К 1950 году от сотни вискокурен в Ирландии осталось всего ничего. Чтобы как-то остаться на плаву, «выжившим» компаниям необходимо было объединиться. Таким образом, в 1966 году «John Jameson», «John Powers» и «Cork Distillers Company» объединились в «Irish Distillers Limited».
На севере страны осталась лишь старая «Old Bushmills», также вошедшая в «IDL». И в итоге всего 2 производителя выпускали около 15 сортов виски. Компания «IDL» была выкуплена путем сложных комбинаций французской компанией «Pernod Ricard».
Производство ирландского виски
Ирландский виски изготавливают из ячменя или ячменного солода, пшеницы, ржи и овса. Немаловажную роль при производстве играет чистая природная вода. Как правило, зерно вымачивают в воде около 2 дней. Потом его выкладывают тонким слоем для проращивания семян. В этот момент часть зернового крахмала обращается в сахар.
После этого уже проросшее зерно отправляется в специальные печи для изоляции его от посторонних ароматов и запахов. Как итог — сохранение характерного мягкого привкуса солода.
Далее ячмень и смесь солода перемалывается в муку и заливается горячей водой в специальных чанах, дабы растворить оставшийся крахмал и сахар. После — эта жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан, куда добавляют дрожжи. За 48 часов выдержки сусла сахар превращается в спирт и углекислый газ.
После брожения приступают к тройной перегонке в медных кубах. После первой на выходе получают спирт крепостью около 30%, после второй дистилляции — около 70%. Третья перегонка не увеличивает градус, но хорошо очищает спирт.
Дальше виски разливают по собранным вручную дубовым бочкам, где он выдерживается 3 года в абсолютной тишине и темноте. За это время аромат и вкусовой букет формируются полностью, и напиток обретает золотистый цвет.
Бочку распечатывают по истечении определенного времени в зависимости от сорта. Виски проходит дегустацию. На конечном этапе проводят купажирование, фильтрацию и разбавляют напиток чистейшей водой до необходимой крепости, после чего готовый виски разливают по бутылкам.
Классификация ирландского виски
- Однозерновой виски (Single grain whiskey) производится из зерна с использованием колонного перегонного куба;
- Односолодовый виски (Single malt whiskey) — это напиток, который производят из стопроцентного ячменного солода с помощью перегонного аппарата «pot still»;
- Купажированный виски (Blended whiskey) представляет собой смесь однозернового, односолодового или чистого ирландского виски;
- Чистый виски (Pure pot still whiskey)— это особый виски, который готовят только в Ирландии. В состав такого напитка входят соложенный и зеленый непророщенный ячмень, придающий виски неповторимый вкус.