The Best Guide

The Best Guide

Сегодня речь пойдёт о классическом сухом лондонском джине — Beefeater. Один из самых популярных джинов в мире, изготавливаемый исключительно в Англии, Beefeater отличается прекрасным ароматом, гармоничным вкусом и хорошим соотношением цена-качество — но последнее верно только для Европы, ибо в России Beefeater стоит откровенно дорого. Впрочем, даже за такие деньги есть смысл периодически его покупать.

Немного теории и истории

Джин — алкогольный напиток крепостью 40-50% об., изготавливаемый из спирта, ароматизированного можжевельником и разными пряностями. Производство джина — не такой уж сложный процесс: в чистый спирт (96% об., как правило, сделанный на базе зерна) добавляются пряности и натуральные вкусовые добавки, затем производятся дистилляция, доведение до нужной крепости и разлив по бутылкам. В некоторых случаях травяные смеси некоторое время настаиваются на спирте и дистиллируются только после этого. Иногда дистилляций может быть две (в продукт первой перегонки добавляют новый «сет» добавок и дистиллируют вновь).

Главное, за что держатся производители джина — это рецепт: точные пропорции используемых ингредиентов и полный перечень самих ингредиентов. Уникальный рецепт придаёт тому или иному джину особый характер и потому держится в секрете. Однако часть ингредиентов обычно известна. В любой джин входит можжевельник, именно он даёт характерный запах хвои. Кроме того, многие джины содержат кориандр, цитрусовую цедру, перец, дягиль, лакрицу, имбирь, мускатный орех. И многие другие пряности.

Существует несколько «стилей» джина. В XVIII веке был популярен сладковатый джин — Old Tom, но ныне он распространен очень слабо. Самым популярным теперь является London Dry Gin — сухой джин, Beefeater относится именно к этому типу. Кроме того, есть Plymouth Gin — «полусухой», мягкий, деликатный, в меньшей степени горький. Сегодня, кстати сказать, существует только один бренд Plymouth Gin, и называется он не иначе, как Plymouth Gin. Интересно, что этот бренд принадлежит французской компании Pernod Ricard, которая владеет и маркой Beefeater.

История джина Beefeater началась в 1863 году, когда Джеймс Барроу (James Burrough) стал дистиллировать джин на винокурне (Chelsea), приобретенной им годом ранее (и основанной ещё примерно за сорок лет до этого). Однако бренд Beefeater появился позже — в конце 1870-х годов, когда Барроу удалось путем экспериментов вывести достаточно интересный образец. Beefeater’ами, кстати сказать, называют стражников лондонского Тауэра.

Сейчас Beefeter дистиллируется уже не в Челси (производство этого джина вывели оттуда более ста лет назад), а в Кеннингтоне, куда он «переехал» в 1958 году. В 1950-1960-е Beefeater, кстати, стал очень популярным джином в США; например, в 1963 на его долю приходилось примерно 75% импорта джина в США. В 2005 году марка Beefeater была приобретена французской компанией Pernod Ricard.

Ныне Beefeater является единственным джином, который до сих пор дистиллируется в Лондоне. Продаётся он более чем в 100 странах мира, встречается практически в каждом алкомаркете и каждом магазине беспошлинной торговли. На международных конкурсах Beefeater неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали (в частности, на San Francisco Worlds Spirits Competition в 2006-2012 годах).

Посмотреть небольшое видео от проекта The Daily Meal о том, как производится джин Beefeater, можно здесь.

Крепость джина Beefeater составляет 47% об. (но для некоторых стран выпускается вариант с меньшей крепостью). Основу джина составляет зерновой спирт, в качестве добавок используются ягоды можжевельника, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, миндаль, фиалковый корень (кассатик), корень и семена дягиля, лакрица. Все ингредиенты настаиваются на спирте в течение 24 часов перед дистилляцией.

Личные впечатления

Джин Beefeater бесцветен и совершенно прозрачен. Аромат у него достаточно сильный и яркий, но в то же время тонкий и гармоничный. Чувствуются нотки можжевельника и вообще хвои и смолы, а также пряностей и — чуть-чуть — цитрусовой цедры. Вкус мягкий, гармоничный, приятный. Послевкусие не очень продолжительное, суховатое, но довольно выразительное.

Хороший классический джин. Сильно согревает. Достаточно легко пьётся. Подходит для пития в чистом виде и для коктейлей. Примерно того же уровня, что и Gordon’s, но аромат, на мой взгляд, чуть тоньше и богаче.

Где купить и сколько стоит

Джин Beefeater часто встречается в продаже: его можно найти в супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах и даже в небольших магазин. Бутылка ёмкостью 0,5 литра в Ашане стоит примерно 780 рублей, в Перекрёстке — 900 рублей. Литровая бутылка оценена Перекрёстком примерно в 1650 рублей, Седьмым континентом — в 2000 рублей. В алкомаркетах иногда встречаются небольшие бутылочки-пробники (ёмкостью 50 мл.) стоимостью около 130 рублей. Стандартные 0,7-литровые бутылки стоят в алкомаркетах порядка 1300-1500 рублей, Седьмой континет, однако, просит за 0,7 литра Beefeater аж 1650 рублей.

Читать еще:  Коктейль The Sting Мелоник

Как пить

Джин — это аперитив, его пьют до еды. Часто — в составе коктейля «Мартини» (на 80 мл. джина — 20 мл. вермута Martini Extra Dry, размешать с кубиками льда в смесительном стакане, налить в коктейльный бокал «Мартини», украсить оливкой). Перед употреблением джин лучше охладить — можно до ледяного состояния, а можно и до 10-12 градусов, как приятнее. Можно добавить кубики льда и выпить джин в чистом виде (впрочем, кубики льда — опять же факультативная опция).

Классический вариант — джин с тоником; самым распространенным тоником у нас является Schweppes Indian Tonic. Как правило, на одну часть джина (скажем, 50 мл.) берётся три части тоника (соответственно 150 мл.). Вместо тоника можно использовать сок — как больше нравится.

Как пить джин Бифитер – чистым или в коктейле?

Массу спиртных напитков придумали аптекари, и в этом нет ничего удивительного. Джин Beefeater появился на свет в 1835 году по задумке бывшего фармацевта. Хотя его начали делать на настоящем заводе по производству алкоголя, хозяином этого завода был Джеймс Барроу – в прошлом аптекарь.

1 Рождение легенды

Несмотря на то, что родиной джина являются Нидерланды, в Англии его производство получило куда больший размах. В начале девятнадцатого века многие спешили занять нишу и создать уникальное предложение. Господин Барроу не был исключением. Однако нечто необычное в его работе было, потому что успеха он добился, и джин под названием Beefeater вот уже 180 лет не выходит из моды.

Более того, большинство из нас, говоря о джине, сразу представляют этикетку с охранником Лондонского Тауэра в красной одежде. Ведь именно в честь разговорного слова “бифитер”, которым называли охрану Тауэра, и был назван спиртной напиток, придуманный Барроу. Большой успех алкоголь этой марки получил, благодаря правильной стратегии и рецепту. Компания имела большие планы на внешнюю торговлю, а это в те времена работало всегда хорошо. Сегодня джин Бифитер продается более, чем в 100 странах мира – именно так и выглядит известность в мире качественного алкоголя.

Что же до рецепта, тот тут разговор вообще отдельный. Дело в том, что порядка 70 % джинов, выпускаемых на территории Англии, пить чистыми просто невозможно. Они либо очень обжигающие, либо невероятно крепкие. Оба варианта могут привести к ожогу пищевода, к нарушению кислотного баланса пищеварительной системы и проблемам с печенью. Да и пить такое спиртное – весьма сомнительное удовольствие.

Рекомендуем ознакомиться

Рецепт джина Beefeater предусматривает, что для английского рынка его не делают крепче 40 градусов. Продукция для импорта достигает по крепости 47 градусов. Также джин Бифитер может похвастать сбалансированным рецептом – его же не зря изобрел аптекарь! В него вошли ягоды можжевельника, корни ириса, дягиля и лакрицы, семена дягиля и кориандра. Цитрусовая нотка появляется из-за цедры лимона и севильского апельсина. Этот рецепт остался неизменным даже тогда, когда права у Барроу выкупила французская компания Pernod Ricard.

2 Чистый джин – не для слабаков

Как уже упоминалось выше, чистый джин пить сложно. Это справедливо даже для умеренного Beefeater. Хотя это, конечно, дело вкуса. Для кого-то алкоголь, содержащий 40 % спирта, идеален, другим же он не понравится. Тем не менее, каждый гурман скажет, что оригинальный Beefeater нужно пить чистым. Чтобы эта процедура была приятной, нужно знать несколько секретов.

  • Джин перед подачей на стол обязательно охлаждают. Холодный алкоголь этого типа меньше обжигает и имеет очень специфическое послевкусие.
  • Подают можжевеловую водку в стопках с толстым дном. Перед подачей стопки тоже охлаждают.
  • Джин со льдом подают в охлажденных стакан “тумблер”. Лед колют крупными кусками.
  • Напиток представляет собой аперитив. Он возбуждает аппетит и в малом количестве способствует активизации пищеварительной системы.
  • Чистый джин издавна подавали к еде. Поэтому его можно закусывать и мясом, и рыбой, и фруктами. Ограничений в данном отношении нет.

Это простые правила и советы, которые помогут пить джин чистым. Если же вы точно не готовы к такому испытанию, то вам нужно выбрать один из многочисленных коктейлей с этим алкогольным напитком.

3 Коктейльная история

Джин стал основой для большого количества коктейлей. Помимо крепости, он дарит очень специфический вкус, что и ценят в нем больше всего.

  • Первый и самый распространенный коктейль с этим алкоголем – это “Джин-тоник”. Его берутся пить все, кто хочет характерного вкуса джина, но не может пить его чистым. Много льда, немного лайма и тоник по вкусу – вот и весь секрет.
  • Еще один известный коктейль – это “Мартини”. Классический рецепт этого коктейля предполагает использование очень сухого джина, вермута и льда. Есть много разновидностей данной смеси с добавлением разных соков, ликеров и фруктов, но все они предусматривают Beefeater в своем составе.
  • “Джон Коллинз” считается классикой жанра в Европе. Это смесь можжевелового Beefeater, лимонного сока, сахарного сиропа и льда.
  • “Негрони” – еще один не очень распространенный вариант смеси, немыслимой без Beefeater. Кроме джина, он содержит красный вермут и Кампари. Коктейль предусматривает много льда.
  • “Сьюзи Вонг” – Азия сегодня в моде, поэтому можжевеловый джин смешали с сухим шампанским, мандариновым ликером и лимонным соком. Настоящая экзотика.
  • Еще один коктейль, достойный внимания – “Белая Леди”. Это лимонный сок, апельсиновый ликер, джин и лед-фраппе. Изысканно и женственно.
Читать еще:  Как и с чем пьют текилу

Классическими украшениями-добавками к коктейлям с Beefeater считаются лимон, зеленые оливки и маринованные луковички. Украшают коктейли вишнями, цитрусовыми и цедрой. Большую часть коктейлей с этим спиртным подают в бокалах для мартини или стаканах-хайболах.

Если ни один из вышеперечисленных рецептов не произвел на вас впечатления, можно поэкспериментировать. Beefeater и ваши любимые соки, Beefeater и кофе, Beefeater и чай и так далее. Ограничений нет, равно как и строгих правил. Просто помните, что пьете крепкое спиртное, и даже в разбавленном виде оно коварно и потенциально опасно в больших количествах для организма человека. Хотя про Beefeater можно смело сказать: “То, что доктор прописал”.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Beefeater (Бифитер) – джин для настоящих джентльменов

Что стоит сделать настоящему джентльмену? Конечно же, посетить Лондон и попробовать сухой джин Beefeater премиум-класса с богатейшей историей. Этот напиток сможет в полной мере передать всю атмосферу английской аристократии и окунуть в мир туманной столицы Великобритании.

Создание идеального напитка

С открытием винокурного завода в 1820 году в Chelsea и начинается история прославленного джина Бифитер. Джеймс Барроу — молодой фармацевт из поместья Девоншир — всего за небольшую сумму денег приобретает завод в 1863 году. Он мечтает создать совершенный сорт джина. Взявшись за нелегкий труд, Барроу проводит многочисленные эксперименты, изучает действие тех или иных лекарственных препаратов на организм человека и добивается того самого совершенного рецепта напитка.

За короткое время винокурня получает широкую славу в пределах Лондона, а после и в других районах. Налаживается производство не только джина, но и широкой линейки ликеров. Однако большую популярность получает джин под названием Бифитер.

Этимология названия

«Beefeater» — с английского означает как «мясоед». Откуда такое название? Дело в том, что так раньше называли придворных слуг, которые прислуживали королевскому двору. Их задачей было дегустировать мясо, приготовленное для монархов, чтобы исключить возможность заговора на отравление королей. Только лишь спустя некоторое время «бифитерами» стали называть гвардейцев времен Средневековья. Они имели специальное облачение и охраняли Тауэр — тогдашнюю резиденцию господ.

На данный момент эти люди являются одним из важнейших символов страны. В Великобритании негласно прижилась традиция, где на Рождество каждый гвардеец-бифитер должен получить в подарок этот легендарный джин, который был назван в честь них. Для увековечивания этого символа на этикетке бутылки изображен красочный стражник Тауэра.

Первые награды Beefeater London Dry Gin

Еще в далеком 1873 году Бифитер носит звание крепкого алкоголя и награждается своей первой наградой на выставке South Kensington. Налаженное производство позволяет выйти джину на более масштабную арену за пределами Великобритании.

Спустя много лет Америка — вторая страна по выпуску этого напитка, а сам джин становится самым популярным алкоголем на экспорт. С 1973 года Beefeater участвует в различных конкурсах и тендерах. Он получает международное признание и премии по превзойденному качеству.

Интересно! Недавно, в 2009 году был создан совершенно новый джин «Beefeater 24». Название имеет следующее объяснение: 12 компонентов уже входят в состав, а вот еще 12 — это растительные ингредиенты.

Секреты состава

Beefeater London Dry Gin — уникальный напиток, производимый в Лондоне и на одном заводе уже более 150 лет. Рецепт, передающийся из поколения в поколение, сейчас знают всего лишь 6 человек, работающих на предприятии. Все держится в строгой секретности. Известно лишь то, что в состав входит основное сырье в виде пшеничного спирта. Он имеет особые качества: мягкий вкус и никакого запаха. Однако помимо этого в состав входят: корни фиалки и дягиля, солод, плоды можжевельника, миндаль, цедра лимона и апельсина, кориандр и другие. Растения собираются по всему миру и проходят только ручную обработку.

Читать еще:  Коктейль Robinson Кокосовый спрайт

Интересно! Ягоды можжевельника доставляют из самой Италии, а кориандр, например, из Румынии, России или Беларуси. Дягиль — из Бельгии, лакрицу привозят из Китая. Все эти «заморские» компоненты задают особый тон напитку: древесный и горьковатый вкус, пряность и терпкость.

Специалисты джина Бифитер утверждают, что ничто так не влияет на вкусовые и ароматические качества как правильные пропорции в процессе производства. Важен тот факт, что Вы не почувствуете привкус «химических» добавок, ведь напиток не проходит фильтрацию растительного сырья, а всего лишь 8 часов дистилляции.

Культура питья

Джин, в отличие от своих собратьев бренди или виски с коньяком имеет крепость 47% и почти не употребляется в чистом виде. Рекомендуется добавлять в него лед, который со временем тает и делает джин немного разбавленным. Классический сухой лондонский джин является основой многих популярных коктейлей. Самый распространенный — джин с тоником.

Компания Директива предлагает своим покупателям только лучшие элитные алкогольные напитки! Оставляйте свои заявки и получайте свой товар в кратчайшие дни!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Портвейн (от нем. Portwein, дословно «вино из Порту») — крепленое вино, которое изготавливают в Португалии в долине реки Доуру. Это еще один представитель аутентичных напитков — производимых в строго определенном месте по оригинальной технологии.

Технология изготовления французского шампанского — сложный процесс, длящийся несколько лет.

Виски Ballantine’s – один из самых популярных брендов в мире. Правда, в первую очередь, покупается-продается он в больших объемах в странах южной Европы, а также в восточной Азии. Вот так уж распределились пристрастия.

Признаки отличия подлинного джина Beefeater

Сухой джин Beefeater изготавливается в Лондоне и относится к классическим напиткам. На протяжении 150-ти лет джин Beefeater лидирует на мировом рынке среди аналогичных напитков. Приобрести такой напиток можно более чем в 100 странах по всему миру.

Поскольку производитель старается учитывать вкусы всех своих потребителей, то крепость напитка отличается в зависимости от страны изготовления. Например, в Великобритании продается джин крепостью 40 градусов, а в США или Европе – 47 градусов. Обязательно обращайте внимание на крепость напитка, поскольку изготовители подделок не задумываются об этом и выпускают низкокачественный джин с крепостью 40 градусов.

Если вы хотите научиться отличать оригинальный джин от подделки следует знать основные факты из истории бренда. Это несомненно поможет при выборе.

Бренд Beefeater основан в 1820 году. В это же время он впервые поступил в продажу. Имея к кармане последние 400 фунтов, основатель компании Джеймс Барроу, купил спиртовой завод.

Однако он не просто начал производить спирт, началась стадия экспериментов с разнообразными травами и растениями. Цель заключалась в создании уникального сочетания для производства лучшего джина в мире. В результате этих экспериментов появился, многим знакомый, джин Beefeater.

Специфическое название джин получил в честь стражей Лондонского Тауэра, который в народе именовали Бифитерами. К слову сказать, и на самой бутылке изображен знаменитый страж, что в совокупности стало визитной карточкой напитка.

С тех пор за руководство процесса производства отвечала семья Барроу, что продолжалось до 1987 года. Затем бренд Beefeater был выкуплен компанией PernodRicard, и именно под ее контролем напиток выпускается в наше время.

Чтобы выявить подделку джина Beefeater важно быть внимательным. В противном случае вы получите низкокачественную подделку и навсегда испортите впечатление о напитке.

Выбирая джин Beefeater внимательно изучите этикетку. Не допускается ее перекос, следы клея на бутылке или ошибки в надписях. На оригинальной бутылке нет места орфографическим ошибкам.

Проведите пальцем по этикетке. Если вы почувствуете рельефность, то перед вами. Скорее всего оригинальная продукция. Акцизная марка, также, должна быть ровно наклеена.

Крышка оригинальной бутылки выполнена предельно аккуратно, по кругу в верхней части имеются насечки. По бокам, и на верхней части крышки нанесена надпись JamesBurroughLondonEngland». В нашей стране реализуется джин с крепостью 47 градусов, и никакой другой. Если на бутылке написано 40 – это подделка.

Кроме того, на этикетке указывается место изготовления. Оригинальный джин производится только в Лондоне. Это означает, что штрих-код соответствует месту производства и начинается с цифр 500.

Попробуйте взболтать бутылку. У оригинального напитка появятся крошечные пузырьки в виде змейки. У подделок будут крупные пузыри у поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector