Как правильно пить виски

Как правильно пить виски?

Как пить виски? Как это делают профессионалы? С этими вопросами сталкивается любой человек, который хочет понять этот напиток. Односолодовый виски обладает сложным многогранным вкусом и чтобы раскрыть все его грани необходимо уметь пить его правильно. Давайте разбираться…

Шаг за шагом

Как и любой напиток обладающий своим уникальным характером, виски требует соблюдения определенных правил. Причем, чтобы раскрыть все особенности односолодового нужно не только соблюдать эти правила, но и время. Процесс понимания виски индивидуальный. Однако, давайте по порядку:

1 — Покупка виски

Какой виски покупать, каждый решает для себя сам. Исключения составляют вариант, когда виски дарят, либо получают в подарок. Если это ваш вариант, то помните, что некоторые сорта виски, например Ardbeg, Laphroaig или Bruichladdich Octomore, имеют ярко выраженный торфяной привкус, который многим не по нраву и такой подарок просто не оценят. Будет не лишним хотя бы примерно понимать вкусы того, кому предназначается виски. Если вы покупаете виски для себя, то проведите определенное время в баре в поисках «своего» вкуса.

2 — Выбор правильного бокала

Более подробную информацию о выборе бокала вы найдете в отдельной публикации , здесь же просто отметим, что для односолодового шотландского виски необходимо использовать бокалы луковичной или тюльпанообразной формы, так как они позволяют более тонко воспринимать сложный аромат виски.

3 — Наполняем бокал

Как правило порция виски в бокале не должна превышать 50-60 мл. Все специализированные бокалы для односолодового виски редко превышают этот эффективный объем. Некоторые специалисты рекомендуют наполнять бокал не более, чем на два глотка, объясняя это тем, что виски, находясь в контакте с воздухом испаряется и теряет долю вкуса.

4 — Наклон и вращение бокала

Перед глотком обязательно наклоните бокал и совершите им несколько круговых движений. Пусть виски покроет стенки бокала — это увеличит площадь соприкосновения виски с кислородом, в результате чего виски активнее отдает аромат.

5 — Аромат виски

Расположите бокал на небольшом расстоянии от носа, таком, чтобы улавливать аромат виски. Теперь постепенно приближайте бокал, до момента когда почувствуете легкое пощипывание от спиртовых паров. Проделайте это процедуру несколько раз. Старайтесь различить оттенки запаха и мысленно разложить его на составляющие — это поможет глубже прочувствовать аромат виски. Еще одна особенность — при вдыхании носом попробуйте чуть приоткрыть рот. Это поможет лучше распознать всю гамму аромата.

6 — Добавление воды в виски

Добавление воды в виски связано с восприятием спирта конкретным человеком. Дело в том что виски достаточно крепкий напиток, как правило 40% — 46% спирта, а виски бочковой крепости (Cask strength) достигают 60% и добавление воды снижает крепость и делает виски мягче. Количество воды добавляемой в виски также индивидуально — от нескольких капель на бокал до 50/50 к виски.

Противники разбавления виски обращают внимание, что все виски и так уже разбавлены водой при бутилировании на винокурне, причем из того же источника из которого берется вода для производства самого виски. Добавление воды, по их мнению, вносит дисбаланс в структуру виски из-за различного химического состава воды.

Добавлять или нет воду в виски вопрос сугубо индивидуальный, ответ на который каждый даст сам исходя из своего опыта. Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесь бутилированной мягкой водой без газа.

7 — Аккуратно перемешайте виски

После добавления воды вдохните аромат еще раз. Наклоняя бокал и совершая им круговые движения. Не совершайте резких движений и не взбалтывайте виски. Добавление воды сделает виски более мягким и откроет новые составляющие аромата. Резкость паров спирта существенно уменьшится. Наберитесь терпения — в зависимости от пропорции виски и воды, необходимо от 1 до 3 минут, до образования однородной среды.

8 — Пригубите виски

Сделайте маленький глоток. Постарайтесь добиться, чтобы виски покрыл все в полости рта. Каждый человек имеет свою «карту» восприимчивости вкуса — постарайтесь построить свою. С опытом вы определите свою индивидуальную технику глотка, которая позволяет полнее раскрывать все оттенки вкуса.

9 — Пауза

После первого глотка обязательно сделайте паузу. Слушайте свои ощущения. Дайте самому себе привыкнуть к вкусу. Ловите ноты, слушайте свои ощущения. Кроме того, каждый островной виски имеет долгое богатое послевкусие.

10 — Раскрываем вкус виски

Сделайте небольшой глоток и задержите виски во рту. Постарайтесь ощутить различные оттенки вкуса. Как правило при первом знакомстве со сложным виски, мало кому удается раскрыть всю палитру вкуса. Чем сложнее состав, тем больше времени и опыта потребуется вам для раскрытия характера напитка. Обратите внимание на карту вкуса виски, составленную производителем. Слушайте свои ощущения и старайтесь сопоставить их заявленным составляющим. Виски Айлы славятся своими дымно-торфяными, йодистыми, фруктовыми и карамельными нотами.

11 — Глоток и выдох

После того, как вы проглотили виски сожмите горло и задержите дыхание на несколько секунд. После этого чуть разожмите губы и медленно выдыхайте через нос. Слушайте свои ощущения. Старайтесь различить все составляющие виски. Ни в коем случае не запивайте виски. Как уже говорилось выше, виски обладает богатым послевкусием — не теряйте удовольствие ощутить и раскрыть его.

Читать еще:  Коктейль Caribbean Breeze Карибский бриз

Повторите пункты 9, 10 и 11 столько раз, сколько это потребуется, однако помните, что ваши способности ощущать всю палитру вкуса и аромата постепенно падают. Виски — благородный напиток, культура употребления которого не подразумевает больших объемов. Помните это!

P.S. Виски, лед и Coca Cola

Вопрос взаимоотношений виски и льда мы уже рассматривали . Отмечу лишь, что при снижении температуры любого спиртосодержащего напитка, ароматическая составляющая восприятия меркнет.

Если говорить о добавлении различных ингредиентов, то они как правило более активны (например, лимон, содовая, кола) и полностью уничтожают вкусовые и ароматические качества виски. Не добавляйте в виски ничего, кроме воды! Другое дело, когда виски добавляют в коктейли в качестве ингредиента, который вносит различные ноты. Но это уже не вопрос ценителей виски.

Бурбон Jim Beam Double Oak

Два года назад на прилавках американских магазинов появилась новинка: Jim Beam Double Oak. Специалисты и любители марки обрадовались появлению еще одного сорта популярного в стране бренда.

Небольшое отступление. В 1788 году на побережье американского континента вступила нога переселенца из Европы Джейкоба Бима, поселившегося вскоре на плодородной земле штата Кентукки. Здесь произрастает лучшая на континенте кукуруза. Подобный продукт является превосходным сырьем для производства спиртного. Это дешевый материал по сравнению с шотландским ячменем или рожью и придает продукции специфический характер. Местный регион считается родиной такого национального напитка, названного бурбоном.

Исторический экскурс

Первую бочку с алкогольной продукцией Jacob реализовал в 1795 году. Это было началом долгого пути в славной истории марки. Качественное сырье с кукурузных полей и чистая ключевая вода принесли известность бренду. Настойчивость и трудолюбие семьи Бим увенчалась успехом. Сейчас продукция известна на всех континентах планеты.

Но конкуренция в отрасли настолько велика, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах. James B. Beam Distilling, предприятие, на котором производится спиртное, выпускает новые образцы.

Последним экземпляром стал замечательный «Джим Бим Дабл Оак», выпущенный в 2016 году. Рассмотрим, чем отличается новичок модельного ряда от собратьев.

Описание бренда

Изменился дизайн бутылки. Упаковка стала более элегантной. Грани емкости закруглены. Пластиковая пробка имеет строгое оформление, зато наряднее выглядит этикетка. На ней изображены две дубовые бочки, что соответствует названию новой марки.

Технология производства

В основе те же ингредиенты, что используются в классическом варианте:

Производят эту продукцию по схожей технологии. Злаковые материалы измельчают, они проходят термическую обработку и начинается процесс брожения. В сусло добавляют сахарный сироп, наливают воду и отправляют на перегонку.

Полученный спиртовой материал проходит двойную выдержку. Потом – заливается в деревянные бочки из американского дуба. Перед этим древесину обжигают. Такое действие придает будущему напитку карамельный вкус. После определенного срока выдержки (секреты технологии не разглашаются) жидкость переливают в новые бочки. Известна информация об общем сроке: пять лет.

От срока выдержки, условий хранения, материала бочек зависит многое. Эта тара придает характерные дегустационные качества. Подобная технология, применяемая при производстве дабл бурбона, дает потрясающий эффект, который по-достоинству оценили потребители.

Дегустируем «двойной Оак»

Вот какие качества отмечают эксперты алкогольной отрасли в новом JB.

  • Цвет. Относительно небольшое время выдержки в бочках из белого дуба определило его тон: светло янтарный.
  • Вкус. Бурбон имеет приятную ванильно- карамельную комбинацию с нюансами ирисок. Двойная выдержка опять дает о себе знать: смягчает резкие нюансы крепкого (43 градуса) спиртного.
  • Аромат. В букете собраны конфетно-древесные запахи с нотками ванили. Но и среди сомелье возникают споры по поводу подобного букета. Некоторые эксперты алкоголя чувствуют запахи свежей выделанной кожи и сена. Многое при оценке зависит от настроения специалиста, его восприятия мира.
  • Послевкусие. Jim Beam Double дает потребителю длительные и теплые ощущения с появляющейся в конце горчинкой.

Все, кто пробовал Double Oak, утверждают, что этот бурбон пьется легко. Главным достоинством при дегустации считается то, что запах спирта в «двойном дубе» (дословный перевод) не ощущается.

Варианты подачи

Многие марки рекомендуются использовать в виде дижестива. «Дабл бурбон» является универсальным напитком. Он всегда окажется к месту на юбилейном обеде или на встрече двух друзей. Напиток составит компанию и согреет в зимний вечер владельца загородного дома.

Выбираем бокалы

В аромате отсутствуют сложные комбинации, которые нужно понять. Поэтому используется стеклянная посуда для классических вариантов виски. Это бокалы цилиндрической формы с толстым стеклом на дне: old-fashion, tumbler и другие похожие варианты.

Такие емкости удобны при застолье: они устойчивы, в отличие от тюльпанообразных бокалов. Подобные изделия активно используются в ресторанах, барах. Толстый слой стекла не так просто разбить. Широкое горло разрешает добавить в бокал кусочки льда.

Сочетания с пищей

Как и многие другие виски к двойному Oak подходят мясные или рыбные блюда, нарезка из бекона. Хорошей закуской к крепкому алкоголю будут фрукты.

Варианты употребления

Истинные любители марки Jim Beam, в том числе и двойного бурбона, предпочитают пить его неразбавленным. Так можно по-достоинству оценить алкоголь, насладиться совершенством бренда.

Кому 43 градуса покажутся излишеством, можно посоветовать добавить льда. Это процедура сделает напиток мягче, окажет тонизирующее воздействие. Несмотря на все противопоказания, американцы и значительная часть населения планеты употребляют это спиртное с колой. Полученная в результате смешивания алкогольная смесь будоражит, играет роль своеобразного энергетика.

Не забыла про «Дабл Оак» и молодежь. Этот напиток частый гость в барах и ночных клубах, где его успешно применяют в виде коктейля, комбинируя с разными ингредиентами.

Подобный вид алкоголя недавно появился на прилавках. Но его востребованность приводит к созданию контрафактной продукции, которая вредит здоровью людей, наносит моральный ущерб производителю элитного спиртного. С «левым» товаром можно и нужно бороться.

Как защитить себя от контрафактного алкоголя?

Нужно запомнить следующее правило. Настоящее спиртное премиального класса продается только в больших сетевых супермаркетах, специализированных торговых точках по продаже алкоголя.

Читать еще:  Коктейль Vanilla Breeze Ванильный бриз

Перечислим факторы, на которые необходимо обращать внимание при покупке элитной продукции.

  1. Оформление бутылки. Этикетка и контрэтикетка должны ровно наклеены на емкости, без перекосов. Их внутренняя сторона не должна содержать клеевые разводы.
  2. В верхней части бутылки, в районе горлышка, находится акцизная марка. Она показывает, что этот товар легально привезен из-за рубежа, а не разлит в гаражном массиве.
  3. Стеклянная бутылка в форме штофа немного отличается от аналогичных изделий других видов модельного ряда. Грани выполнены в закругленном виде.
  4. На конусе, расположенном снизу пробки, гравировка имени и фамилии основателя марки Джим Бима.
  5. На контрэтикетке размещена дата розлива продукта.
  6. Название бренда, информация о производителе печатается на этикетках без ошибок.

Стремясь реализовать незаконный товар, продавцы значительно снижают стоимость. Предлогом служат, якобы проводимые акции, предпраздничные скидки и другие причины. Подозрительно низкая стоимость обязана насторожить покупателя. Хороший товар дешевым не бывает.

Стоимость Jim Beam Double Oak

Как бы в подтверждение изложенного, приведем среднюю цену изделия (0,7 л бутылка) – около двух тысяч руб. Ее верхняя и нижняя планка меняется в зависимости от региона, предприимчивости торгующих организаций и других аспектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Схема перегонки шотландских виски

Не гугл тут не в помощь, тут спец. термины ,такую хрень переводит Bors, 02 Нояб. 15, 18:56

Понравился предыдущий пост и хочу написать на основании первого поста темы, о кольцевании голов и хвостов. На всех форумах только и пишут об удалении сивухи, в основном изоамилового спирта. Давайте глянем, что же это за жидкость такая, читата с wiki: Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель.
Мало того, на химикру можно найти следующее: Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. Он действует на центральную нервную систему, обладает наркотическими свойствами.
Ещё и наркотик вдобавок Но зачем же эти шотландцы повышают его концентрацию кольцеванием? Ведь он вонючий, токсичный и т.д. Я так же как и многие попал под тему борьбы с изоамилолом, но при этом целью моего увлечения было изготовление виски и читал об этом и на английском. И там везде приводится кольцевание голов и хвостов. Стал копать глубже, магия по взаимодействию головных фракций с медью, ароматы в хвостовых фракциях и многое другое, но нигде не видел борьбы с изоамиловым спиртом, это меня настораживало. Тогда стал в поисках вбивать isoamyl alcohol, проверил химическую формулу(ну что это то же самое) и вот что накопал, например wiki: is a clear, colorless alcohol with the formula (CH3)2CHCH2CH2OH. It is one of several isomers of amyl alcohol. It is a main ingredient in the production of banana oil, an ester found in nature and also produced as a flavouring in industry. Если в кратце, то инградиент ароматизаторов. Смотрим дальше например на Open chemistry database: Isopentanol or Isoamyl alcohol is one of several isomers of amyl alcohol. It is a by-product of gut microbial fermentation (PMID: 17452087). It can be produced by 3-methylbutanal reductase (EC 1. 1. 1. 265) from 3 methylbutanal. Isoamyl alcohol is the major higher chain alcohol in alcoholic beverages and is present in cider, mead, beer, wine, and spirits to varying degrees, being obtained by the fermentation of starches. SOAMYL ALCOHOL is a colorless liquid with a mild, choking alcohol odor. Less dense than water, soluble in water. Hence floats on water. Produces an irritating vapor. Если в кратце, то делают его дрожжи, присутствует в алкогольных напитках. А дальнейший перевод меня озадачил: бесцветная жидкость с мягким запахом спиртового алкоголя. Менее плотная, чем вода, растворимая в воде. Следовательно, плавает по воде. Производит раздражающий пар.
Дальше обнаруживаю в книге о технологии производства виски следующее, на странице 139 Whisky: Technology, Production and Marketing
Текст выдернуть не могу и ссылку вставить тоже(новичок я), но перевод примерно такой: изоамиловый спирт является основным сивушным спиртом в виски и может содержать от 40 до 70% от общего количества сивушных спиртов. На низких уровнях он обладает фруктовым приятным запахом, но на высоких уровнях аромат неприятный.
Также дальнейшие чтения привели к тому, что также изоамиловый спирт в присутствии уксусной кислоты образует Изоамилацетат, смотрим в вики: Изоамилацетат (CH3)2CH(CH2)2-OOCCH3 — изомер амилацетата, применяется как растворитель нитроцеллюлозы и триацетата целлюлозы (в производстве киноплёнки, целлулоида и др.), входит в состав клея для киноплёнок. В пищевой промышленности известен под названием грушевой эссенции. Оказывает вредное действие на центральную нервную систему.

Читать еще:  Коктейль Cherry-infused Rum Ром на вишне

Бесцветная летучая жидкость с фруктовым запахом. Огнеопасна. Температура кипения 142°С.

Не претендую на истину в последней инстанции, но суть примерно такова, при производстве виски не борются с изоамиловым спиртом, так как он в итоговом продукте находится в концентрациях при которых он имеет приятный аромат(груша, банан). Нужен для образования других ароматов при выдержке. Да и это речь о настоящих виски, насыщенных вкусом и ароматом(их не пьют по пол литра на нос). Если Вы хотите получить виски по типу blended, которые легко пьются по пол литра в нос, и при это обладают хорошим вкусом и приятным ароматом, то такой виски получается в добавлении зернового спирта, примерно в соотношении 10% хорошего виски(с изоамиловым спиртом) и 90% зернового спирта.
Учитывая вышесказанное, рискую навлечь на себя помидоры и копья со стороны других участников, но рискну высказать следующее, что многие борются с ветряными мельницами:
Если Вы делаете продукт, который хотите потреблять сразу, то тогда методики по уменьшению содержания изоамилового спирта, Вам в помощь.
Если Вы хотите получить хороший, выдержанный в бочке насыщенный вкусами и ароматами виски, то бороться не надо, а надо наоборот увеличивать кольцеванием хвостов и голов. Но и бухать такой виски не надо, таким виски наслаждаются, смакуя его понемногу.
Если Вы хотите получить продукт наподобии блендед виски(лошадь, балантайнс и др.), то надо разбавить выдержанный виски зерновым спиртом, пропорции можете подобрать сами, можете сделать разные бленды. Можете например купить хорошие дорогие односолодовые вискари и купажировать ими свой зерновой спирт

1. Первый раз бражку гонят струей без отбора голово-хвостов на максимальной скорости. Конечная крепость при конечной крепости в кубе 0%, – 20-25%. mak210, 30 Апр. 10, 14:36

Типы виски

Чем отличается шотландский виски от ирландского или от бурбона? Читайте обзор разных типов виски, которые можно найти сегодня на прилавках магазинов.

Солодовый виски

Солодовый виски входит в число лучших виски в мире и производится преимущественно в Шотландии. Он изготавливается только из солодового ячменя и должен быть дистиллирован в перегонных кубах.

Сам процесс соложения достаточно сложен и раньше был очень трудоемким занятием. Сегодня же он промышленно оптимизирован

Виски дважды (иногда трижды) перегоняется в кубах, а затем выдерживается в дубовых бочках (чаще всего повторного заполнения) не менее трех лет.

Из-за высокого спроса, все больше и больше односолодовых виски выпускается без указания возраста (NAS – No Age Statement). Клиент обычно не знает, выдержан ли виски только минимально необходимое количество времени или дольше. Конечно же, знатоки предпочитают гораздо более длительный срок созревания.

Виски называют «односолодовым», если все бочки, используемые для розлива по бутылкам, происходят из одной винокурни и не были смешаны с виски из других винокурен.

Зерновой виски

— это виски, который производится не из ячменя, а из других типов зерна, или смеси различных зерновых. Сегодня зерновые виски в основном содержат пшеницу. Зерновой виски можно дистиллировать в перегонных кубах в виде колонн, и при большей крепости, но он содержит меньше ароматов. Производится в основном для индустрии купажированного виски и обычно созревает в течение довольно короткого периода времени.

Купажированный виски

Это смесь различных типов виски (солодового, зернового). Характер купажированного виски определяется соотношением виски из разных винокурен в смеси, так как каждая винокурня привносит свои вкусы и ароматы. Для известных брендов соотношение всегда одно и то же, поэтому вкус не меняется.

В связи с большой популярностью этого вида виски, многие винокурни производят виски только для индустрии купажа, и не выпускают односолодовый виски.

В большинстве смесей содержится больше зернового виски, чем солодового.

Чем выше объем солодового виски, тем лучше смесь.

Купажированный виски, как правило, происходит из Шотландии или Ирландии

Виски из перегонного куба (Single pot still whiskey)

— это стиль ирландского виски, чем то похожий на односолодовый виски, и также изготовленный одной винокурней из затора, состоящего из соложеного и несоложеного ячменя, дистиллированного в перегонном кубе.

Когда-то самый популярный тип виски в мире. Этот виски исторически назывался pure pot still whiskey или – особенно в Ирландии – просто pot still whiskey.Термин “single pot still” был введен только в последние годы, чтобы преодолеть возражения налогового и торгового бюро Соединенных Штатов против использования термина “чистый” (pure) в маркировке продуктов питания и напитков.

Бурбон и Теннесси виски

Бурбон можно производить где угодно в Соединенных Штатах, но большинство бурбонов производится в штате Кентукки. Исключением является штат Теннесси, который и “создал” отдельную категорию “теннесси виски”.

Существуют различные виды бурбона, однако, чтобы называться так он должен содержать не менее 51% кукурузы в заторе. Остальное – это смесь ячменя для процесса ферментации, а также ржи и/или пшеницы. Американский виски в основном дистиллируется в колонных перегонных кубах. Согласно законодательству США, бурбон без указания возраста должен выдерживаться не менее 4 лет в свежих, поджаренных бочках из американского белого дуба. Финиш или дополнительное созревание, подобное шотландскому виски, не допускаются.

Если виски не смешивается, его можно назвать “неразбавленным бурбоном” (straight bourbon).

Виски Теннесси отличается от бурбона тем, что его дополнительно фильтруют древесным углем перед тем, как залить в бочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector