Классификация, виды коктейлей

Классификация, виды коктейлей.

Всеобъемлющей классификации коктейлей, увы, не существует. Слишком много критериев следует учитывать: крепость и форма подачи, время употребления, температура напитка, вкус, наконец. Да и умение сортировать в барном искусстве – отнюдь не самое необходимое качество. Главное – знать точную рецептуру и вкусно готовить.

Какие же существуют виды коктейлей?

В зависимости от крепости и объема подаваемого напитка, принято различать Long Drinks, Hot Drinks, Short Drinks и Shot Drinks. Названия говорят сами за себя.

Hot Drinks – горячие коктейли крепостью от 12 до 35%.
Long Drinks – напитки, которые можно пить долго. Их объем от16 до 30 сантилитров. Крепость от 7 до 17%.
Short Drinks – крепкие напитки (17-45%) небольшого объема (от 6 до 16 сантилитров).
Shot Drinks – или шутэры, выпиваются залпом. Их объема как раз хватает на один глоток (4-6 сантилитров).

Некоторые напитки принято пить исключительно до еды, некоторые после. Кроме того, есть коктейли, которые можно употреблять в любое время дня и ночи. По этому признаку мы выделяем аперитивы, дижестивы и Any Time Drinks.

Аперитивы

Итак, аперитив – это угощение, которое подается до обеда или ужина. Естественно, напиток должен возбуждать аппетит. Традиционно аперитивами считаются такие коктейли, как Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди), Kir (Кир). На юге Европы для аперитивов используют вермуты и европейские биттеры. На их основе готовят, например, Amerikano (Американо) и Negroni (Негрони). Среди биттеров отметим Suze, Picon (Пикон), Сатрап. Хорошо возбуждают аппетит анисовые напитки, потому так популярны на Средиземноморье в качестве аперитивов Ouzo, Ricard, Pernod и, конечно, Sambucca.

Дижестивы

Дижестивы употребляют после ужина, на сытый желудок, коротая время за неспешной беседой. О них так и говорят: «After Dinner Cocktails». Обычно это довольно высокоградусные спиртные напитки, нередко на основе кофейного ликера или коньяка – например, White Russian («Белый Русский») и коктейль Alexander (Александр).

Any Time Drinks

К счастью, существует немало напитков, ради которых не нужно ждать ближайшего приема пищи, их пьют, когда заблагорассудится. Среди них есть и short drinks – коктейль Gimlet (Джимлет), Margarita (Маргарита), и лонги (long drinks) – Tequila Sunrise («Текила Восход»), например.

Тонизирующие коктейли

Когда силы, физические и душевные, на исходе, на выручку приходят именно эти напитки. Не зря их еще называют Corpse Revivers, то есть поднимающие на ноги мертвеца. Крепость таких напитков обычно колеблется от 30 до 35%, в них часто добавляют что-нибудь калорийное (бульон) или богатое витаминами (сок, фрукты). Говоря о тонизирующих напитках, нельзя не упомянуть Bullshot (Булшот, Удар быка), а также Bloody Mary (Блади Мэри, Кровавая Мэри) и Virgin Mary (Вирджин Мэри).

Коктейли на основе шампанского

Шампанское входит в состав многих коктейлей. Такие напитки всегда получаются красивыми и праздничными. В зависимости от того, с чем смешивают это игристое вино, коктейли на основе шампанского бывают трех видов:

– шампанское плюс крепкие алкогольные напитки, к этой группе относится, например, Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);

– шампанское плюс смесь ликеров, таков знаменитый аперитив Kir Royal (Кир роял);

– шампанское плюс различные фруктовые соки, из этого разряда популярны такие коктейли, как Bucks Fizz (Бакс-физ) и Bellini (Беллини).

Сауэры (sours)

Относятся к short drinks. Сауэры положено готовить в шейкере и подавать в коктейльном бокале с вишней. Среди популярных сауэров – Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).

Читать еще:  Коктейль Sandy Collins Сэнди коллинз

Физы (fizzes)

Long Drink, включает в себя газировку, готовится в шейкере (без газ. воды, разумеется), подается в хайболе со льдом. Пример классических физов – Vodka Fizz (Водка-физ) и Gin Fizz (Джин-физ).

Коллинзы

Тоже Long Drink и тоже с газировкой, но готовят коллинзы прямо в бокале. Причем для этого коктейля берут специальный бокал, который так и называется – коллинз. Украшают вишней. Самый известный коктейль этой группы – John Collins (Джон Коллинз).

Коблеры

Все то же самое, что и в двух предыдущих видах коктейлей: лимонный сок, газировка, крепкий алкогольный напиток. Но с колотым льдом. Типичные коблеры – Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).

Фиксы

Коллинз плюс ликер Curacao. Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao. К фиксам относятся Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).

Коктейли с лимонным соком

Существует группа разнообразных коктейлей, которую объединяет один единственный признак: в их состав входит лимонный сок и какой-нибудь один вид алкоголя. Эти кисло-сладкие напитки бывают следующих видов: сауэры, физы (fizzes), коллинзы (collins), коблеры (cobblers) и фиксы (fixes).

Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)

Коктейли, в состав которых входит яйцо, бывают двух видов: эг-ноги (egg-nogs) и флипы.

Первые – это Long Drinks. Их готовят в шейкере. В ход идутжелток, сливки (иногда молоко), сахар (или сироп), мускатный орех, ну, и конечно алкоголь. В качестве примера можно привести коктейль Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног).

Флипы, в отличие от эг-ногов, относятся к Short Drinks. В их состав не входит ни молоко, ни сливки – Porto Flip (Порто-флип).

Горячие напитки (hot drinks)

Такие коктейли пьют в теплом или горячем виде. Подают в термостойкой посуде. Главное правило в приготовлении подобных напитков: спиртное нагревают, но никогда не кипятят.

Пожалуй, самый известный вид hot drinks – глинтвейны (вино, иногда ром или коньяк, разнообразные специи).

К грогам относятся коктейли, имеющие в своем составе алкоголь, лимонный сок, чай (в некоторых рецептах – вода), пряности.

Тодди представляют собой смесь алкоголя, сока (или воды), меда (или сахара). На этот вид коктейлей похожи пунши, но в их состав входят еще и специи.

Также к разряду hot drinks относятся бодрящие горячие коктейли на основе кофе – хот коффи. Кроме основного компонента, они включают в себя сахар, спиртное и в некоторых случаях сливки.

Это далеко не полный список существующих в мире типов коктейлей. Каждый день появляются все новые и новые рецепты. Стоит хотя бы вскользь упомянуть о красивейших слоистых коктейлях Rainbow (райнбоу) и освежающих мятных джулепах (Julep). А ведь есть еще хай-болы (Highbal), сэнгери (Sangaree) и еще множество напитков!

Какие бывают коктейли

Выбирая очередной коктейль в баре, мы, в первую очередь, обращаем внимание на его состав: мужчинам нужно, чтобы в основе напитка лежал алкоголь покрепче, прекрасным дамам подавай, что слаще да вкуснее. И, пожалуй, мы разделяем все коктейли на: «уносит» и «не уносит».

На самом деле, разновидностей коктейлей очень и очень много. Конечно, вы это прекрасно знаете. Но вот знаете ли вы, какие группы коктейлей обычно выделяют?

Долгие (лонг-дринки, длинные) коктейли

Как можно понять из названия, коктейлей этих мало не бывает, так как готовят их в большом количестве и, обычно, с большим, опять же, количеством льда.

Читать еще:  Коктейль The Wizard of Oz Московские огни

К долгим коктейлям относятся: джулеп, колада, крюшон, дайкири, крис, слинг, фикс и многие другие.

Короткие коктейли

В противовес долгим, объем этих коктейлей значительно меньше, однако крепость напитка в разы выше. Наиболее известные короткие коктейли: диг, смэш, круста, фраппе, шутер и так далее.

Горячие коктейли

Их получают, нагревая вино или добавляя в напиток горячую воду. Кстати, коктейли комнатной температуры также относятся к горячим. Словом, полезная штука для тех, кто хочет согреться. Особенно зимой.

Холодные коктейли

А это, скорее, летняя история. Нет ничего лучше морозного, освежающего коктейля жарким летним вечером (а то и днем). В холодных коктейлях обычно очень, нет, просто очень-очень, много льда. Так что осторожнее там: не простудите горло!

Коблеры(десертные коктейли)

На самом деле, относительно коблеров мнения расходятся: некоторые считают, что выносить их в отдельную группу не стоит. Вы, наверняка, не раз пили десертные коктейли, поэтому вполне можете решить сами: заслуживают они места в этой классификации или нет. Суть их приготовления проста: все ингредиенты добавляются по очереди в бокал при помощи мерного стаканчика. Бокал обычно высокий, прозрачный. В него же добавляется дробленый лед. И никаких там шейкеров! Смешивать такие коктейли не рекомендуется: иначе они утратят весь свой вкус и смысл.

Коблеры всегда подают вместе с соломинкой, без которой пить коктейль — просто невежественно.

Многослойные коктейли

О, эти коктейли, привлекающие внимание всех: и тех, кто их заказал, и тех, кто «случайно мимо проходил». Создание таких коктейлей (особенно если руки бармена умелые) — целое искусство. Слой за слоем — создается красота, которую порой даже жалко выпивать. Кстати, про «выпивать»: делать это следует в данном случае одним большим глотком. Только так вы узнаете истинный вкус многослойного коктейля. В противном случае, вы просто по-отдельности выпьете различные напитки. А смысл?

Горящие коктейли

Тоже то еще зрелище! Их даже пить несколько страшно: как бы не обжечься. И здесь тот же принцип употребления, что и многослойных коктейлей: один большим глотком.

Конечно, есть еще безалкогольные коктейли, молочные и даже отрезвляющие, но это не к нам! А вот для создания любого из вышеперечисленных коктейлей вам однозначно понадобится алкоголь, купить который вы всегда можете в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Хотели почувствовать себя героем фильма или сериала? Да каждый бы хотел! Есть предложение, как приблизиться к этой мечте. Мы собрали для вас несколько коктейлей, которые попивали герои известных фильмов.

Если устали от глинтвейна, а аналогичного согревающего алкогольного напитка не знаете, то ищите вдохновение в этой статье. Столь популярный напиток осенью и зимой сложно сместить с пьедестала, конкурировать может разве что ирландский кофе. Однако мы верим, что один из этих рецептов сможет растопить ваше сердце не хуже них.

Коньяк, как известно, – напиток согревающий, поэтому он – то, что нужно этой зимой. Но не всякий может пить этот алкогольный напиток ввиду его крепости, а менее алкогольными напитками сложнее согреться (если это не глинтвейн из красного вина, но не об этом сейчас речь). Предлагаем альтернативное решение – коктейли с коньяком! Кстати, в свой утренний кофе вполне можете пару капель добавлять.

Что такое коктейль, какие бывают виды

Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены коктейли на основе молока и коктейли на основе соков.

Читать еще:  Виски Scottish Stag (Скоттиш Стэг) и его особенности

Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

См. также

Примечания

  1. Как варианты называется происхождение от «cock tail» — англ.петушиный хвост либо от «cock tailings» — англ.остатки под пробкой
  2. ru — «Работа посла — не сплошь приёмы и коктейли»
  3. Способы приготовления коктейлей

Литература

Коктейль на Викискладе ?
  • Рэй Фоли Рецепты коктейлей для чайников = Bartending For Dummies, 3rd Edition. — М .: «Диалектика», 2010. — С. 416. — ISBN 978-5-8459-1642-6
  • Игорь Петрович Бабин. Напитки на любой вкус. — М .: «Экономика», 1983. — С. 160.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Коктейль” в других словарях:

КОКТЕЙЛЬ — см. БАНКЕТ КОКТЕЙЛЬ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коктейль (англ. cocktail букв. петушиный хвост) смесь из спиртных напитков, с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.; молочный к. смесь сливок или молока, мороженого в… … Словарь иностранных слов русского языка

КОКТЕЙЛЬ — спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

коктейль — Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе.… … Кулинарный словарь

коктейль — КОКТЕЙЛЬ, я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего л. с чем л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей … Словарь русского арго

КОКТЕЙЛЬ — [тэ ], я, муж. Напитоксмесь вина, сока с пряностями, сахаром; вообще смесь напитков с каким н. добавками. Молочный к. (смесь фруктового сока с молоком). • Кислородный коктейль лечебная смесь, насыщенная кислородом. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

коктейль — коктель, коблер, напиток, негрони, майтай, смесь, сайдкар, дайкири, манхэттен, лошадь, сауер, джинанас Словарь русских синонимов. коктейль сущ., кол во синонимов: 48 • александр (14) • … Словарь синонимов

КОКТЕЙЛЬ — Молотова. Жарг. арм. Бутылка с зажигательной смесью. /em> Из англ.: Molotov’s coctail. Кор., 134; Лаз., 15. Коктейль «Пенная смерть». Жарг. мол. Смесь водки с пивом. Максимов, 188 … Большой словарь русских поговорок

КОКТЕЙЛЬ — (английское cocktail, буквально петушиный хвост), напиток из смеси различных ликероводочных изделий, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, молока, мороженого, яиц, меда и др … Современная энциклопедия

КОКТЕЙЛЬ — (англ. cocktail букв. петушиный хвост), охлажденная смесь различных напитков … Большой Энциклопедический словарь

КОКТЕЙЛЬ — [тэ], коктейля, муж. (англ. coctail). Сладкий спиртной напиток с пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОКТЕЙЛЬ — «КОКТЕЙЛЬ» (Cocktail) США, 1988, 103 мин. Мелодрама, комедия. Любовная история юного бармена Брайана Фланагена и скромной художницы Джордан, которая оказывается наследницей богатой семьи Муни. В ролях: Том Круз (см. КРУЗ Том), Брайан Браун,… … Энциклопедия кино

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector