Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его могут давать и примеси из более легкой — “головной” — фракции: кетоны, эфиры, альдегиды, метанол. Виной появлению мути традиционно будет наличие примесей “сивушных масел” (всего в эту категорию входит до сорока различных веществ, но в массе своей они представлены многоатомными спиртами маслянистого внешнего вида). Как правильно очистить домашний самогон, чтобы он имел приятный аромат, чистый вкус и прозрачность? Об этом ниже и поговорим.
Нужна ли очистка самогона
Безусловно, нужна. Сивушные масла представляют собой вредные для здоровья вещества. И хотя сам по себе этиловый спирт тоже является ядом, но всему важна дозировка, как отмечал Парацельс. “Сивуха” — основная причина “чугунной головы” и жесточайшего похмельного синдрома. Да и примеси из разряда кетонов (ацетон), альдегидов (уксусный альдегид), и особенно метанол — крайне вредны для организма. Разумеется, мы говорим здесь об очистке “самогона”, который имеет неприятный запах и (или) мутную консистенцию. Как правило, такой “напиток” получается после первой перегонки без разделения на фракции (так называемый спирт-сырец) или после фракционной первой перегонки при наличии огрехов в технологии (допущение брызгоуноса, неточное разделение фракций, слабая работа охладителя, др.). Чаще с этим сталкиваются те винокуры, которым пришлось сделать самогонный аппарат своими руками. Однако некоторые самодельные дистилляторы не уступают по качеству заводским при высоком мастерстве их изготовителя.
Лучший и наиболее эффективный способ очистки самогона
Это, конечно же, повторная перегонка на дистилляторе. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) современного качества, чтобы за две перегонки получить чистый, как слеза, напиток без посторонних ароматов и лишних примесей. Некоторые дистилляторы сейчас позволяют достичь приемлемого качества напитка даже за одну (конечно, фракционную) перегонку. Только самогонный аппарат (классический или колонный) позволяет в полной мере очистить самогон от запаха и сивушных в домашних условиях. Как правило, в первой перегонке получают на максимально возможной скорости спирт-сырец, а затем его перегоняют уже с отделением голов, тела и хвостов. Такой подход позволяет точно рассчитать объем головной фракции, которую будет необходимо отобрать при второй перегонке. По браге (если она не сахарная) сделать такой расчет бывает затруднительно. Таким образом достигается максимальная степень очистки от ядов, и в то же время не теряется выход спирта.
Первая очистка самогона
Под первой очисткой подразумевают перегонку браги: здесь из сложного “коктейля” остатков дрожжей, сырья, смеси спиртовых и других веществ и воды отделяется по максимуму фракция этилового спирта, как правило, с примесями. То есть получается пока только спирт-сырец, а это еще не питьевой самогон. Конечно, при наличии значительного навыка и хорошего нюха можно произвести сразу дробную перегонку с получением питьевого самогона, однако и его, как правило, подвергают дополнительной механической (или химической) очистке перед употреблением.
Очистка самогона-сырца
В практике самогоноварения повсеместно встречается промежуточная очистка самогона: полученный спирт-сырец очищают механическими или химическими методами перед второй перегонкой. Это облегчает очистку при последующей дистилляции (или ректификации) и служит некоторым наглядным примером того, что напиток действительно стал чище. Почему наглядным? Потому что Вы воочию наблюдаете осаждение вредных примесей веществами-очистителями.
Как правило, после второй перегонки при соблюдении всей технологии дополнительная очистка самогона уже не требуется. Однако, если и в этот раз сохраняется неприятный запах, но Вы уверены в исправности аппарата и его частей, то можно подвергнуть дистиллят очистке при помощи активированного древесного угля. Почему необходимо быть уверенным в исправности дистиллятора и его частей? Бывает так, что детали аппарата могут повредиться (например, пошла коррозия по сварке) или же начинают разрушаться прокладочные элементы (резина, некачественный силикон). Такие примеси в значительной степени портят вкус, внешний вид и запах напитка, а очистке дистиллят уже не подлежит. Поэтому важно озадачиться мыслью о том, где купить самогонный аппарат, чтобы все его элементы и комплектующие наверняка были высокого качества и не стали причиной разочарования или вреда здоровью.
Как быть с остальными фракциями
Очистка голов самогона не производится никогда. Это небезопасно с точки зрения здоровья. Этанола там не так много, а вредных примесей — основная масса. Шкурка не стоит выделки при всем желании.
Очистка хвостов самогона возможна, хотя и “достать” этиловый спирт из них непросто. Как правило, осуществляют очистку хвостов только на ректификационных колоннах. Однако чаще всего хвосты используют для новых порций браги, поскольку даже на ректификационной колонне затраты ресурсов на очистку не компенсируются выходом итогового продукта.
Методы очистки самогона своими руками
Очистить питьевой самогон (или спирт-сырец перед повторной перегонкой) можно довольно широким перечнем методов. Однако специалисты всегда рекомендуют комплексное использование нескольких методов подряд, поскольку практически ни один из них не способен удалить все возможные примеси. Разве что активированный древесный уголь является универсальным и эффективным средством очистки, не требующим применения дополнительных веществ.
Помимо угля часто используются:
Как правило, от метода к методу польза и вред очистки самогона различными веществами и их комбинациями отличаются в ту или иную сторону.
Как очистить водку от сивушных масел
Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.
Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.
Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов
1. Активированный уголь
Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.
Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.
Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.
Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.
- Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
- Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
- Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
- Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).
Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.
Желтый цвет уберет фильтрация через вату
2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)
В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.
Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.
После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.
- Охладить водку, но не замораживать.
- Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
- Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
- Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
- Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
- Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.
Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.
3. Черный ржаной хлеб
Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.
Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.
- Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
- Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
- Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
- Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
- Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.
Фильтрация через вату сделает водку прозрачной
4. Молоко
В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.
Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.
- Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
- Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
- Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.
5. Яичный белок
Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.
Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.
Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.
- Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
- Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
- Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
- Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
- Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
- Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.
6. Марганцовка (устаревший метод)
Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.
Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.
- Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
- Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
- Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.
Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.
10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел
Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.
Полезные советы и рекомендации
Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.
Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.
Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.
Пастеризованное молоко
Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.
Процесс очистки, следующий.
- Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
- Перемешайте состав и закройте крышкой.
- Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
- Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.
В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.
Яичный белок
Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.
- Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
- Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
- Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
- Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
- Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.
Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.
Активированный или древесный уголь
Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.
Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.
Марганцовка
Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.
Вымораживание сивушных масел
Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.
Пищевая сода
Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.
Растительное масло
Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.
На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.
Фильтр для воды
Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.
Ржаной хлеб
В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.
Фруктово-овощной микс
Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.
Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.
Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Уважаемые коллеги!
Эта тема создается для систематизации и обобщения результатов лабораторных проверок самогона, полученного на различных аппаратах и прошедшего различные способы очистки. Объективные материалы о качестве продукции, получаемой в домашних условиях, вызывают большой интерес, но их крайне мало и они о находятся в разных темах. Это существенно затрудняет ознакомление с ними. Надеюсь, что общими усилиями мы устраним эту проблему.
В первых сообщениях будут приведены ссылки на уже опубликованные материалы. В последующих планируется освещение материалов по новым лабораторным поверкам.
О составе самогона:
1.Все составляющие самогона, кроме воды, вредны и опасны.
2.Не все составляющие самогона одинаково опасны.
3.Ради некоторых составляющих самогона, придающие ему неповторимый вкус и аромат, мы его и делаем.
О вредности компонентов самогона. Из списка вредных компонентов исключаем спирт.
Из оставшихся, наиболее опасным компонентом самогона является метанол. Но начинающим специалистам, делающим самогон из сахарной браги, бояться этой составляющей особо не стоит. Концентрация метанола в самогоне, полученной из браги на сахаре, не превышает уровня 0,01 миллиграмма на литр.
Вторым врагом являются ацетальдегиды. Их концентрация в самогоне может достигать 50- 200 миллиграмм на литр, что представляет определенную опасность. Вместе с тем, некоторое присутствие ацетальдегидов в самогоне придает ему определенный вкус.
Третий враг – сивушные масла, среди них особо опасен изоамилол. Сивушные масла также придают самогону определенные вкусовые качества.
Концентрацию метанола, ацетальдегидов и сивушных масел нужно ограничивать в допустимых пределах. Для правильной оценки концентрации примесей в спиртных напитках приводят их к единому знаменателю: миллиграммы примесей на 1 дециметр кубический (литр) 100% (безводного) спирта. Так концентрация 50 миллиграмм ацетальдегидов на 1 литр 40% самогона соответствует 50*100/40=125 миллиграмм на 1 литр безводного спирта.
В мировых брендах концентрация перечисленных составляющих находится в пределах:
Ацетальдегиды – 80- 400 миллиграмм на литр
Метанол -160 – 4000 миллиграмм на литр.
Сивушные масла – 1000-6000 миллиграмм на литр.
Изоамилол (входит в состав сивушных масел) 800-4000 миллиграмм на литр.
Среднестатистическая концентрации вредных примесей в самогоне из сахарной браги первого перегона (пересчитано к концентрации безводного спирта).
Ацетальдегиды – 12- 160 миллиграмм на литр
Метанол -0,001%.
Сивушные масла – 2000-12000 миллиграмм на литр.
Изоамилол (входит в состав сивушных масел) 800-8000 миллиграмм на литр.
Вот примеры результатов лабораторных проверок различных самогонов первого перегона, просто для ознакомления:
1 2 3
У образца №3 крепость продукта 32%. значит при пересчете на безводный спирт в нем содержитися:
Ацетальдегидов 40 миллиграмм на литр.
Метанола 0,000403 %.
Сивухи больше 13,5 грамма на литр
Для приведения его в состояние, пригодное к употреблению, желательно в 2-5 раз понизить концентрацию ацетальдегидов и раз в 10 концентрацию сивушных масел.
Анализ СС из яблочной браги. Концентрация сивушных масел 18,4 грамма на литр безводного спирта. Требуется дополнительная серьезная очистка.
Посл. ред. 01 Марта 17, 13:52 от Александр956
Зависимость качества самогона от условий приготовления браги. Анализы.
Влияние температуры брожения на образование высших спиртов в браге:
Тема, автор mak
[Температурный режим, ph и высшие спирты]
Подтверждение теории лабораторными анализами:
[сообщение #11840956]
[сообщение #11840957]
Влияние пропорций составляющих браги (сахар/вода/ дрожжи) на состав примесей в полученном из этой браги спирте сырце.
Для изучения влияния составляющих браги проверены образцы СС, полученные из браг со следующим соотношением составляющих:
1. 1 кг. сахара, 5 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
2. 1 кг. сахара, 10 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
Температура брожения около 30 градусов.
Время брожения образца №1 около 5 дней, сутки на частичное осветление.
Время брожения образца №2 – 2,5 дня, сутки на осветление, практически полное.
В обоих случаях брага выбраживала полностью. Газообразование прекратилось. На вкус – горькая, без сладости.
Браги перегонялись на прямоточнике до 100 градусов в кубе.
Результаты анализов СС полученного с образца браги №1 сравнивались с анализами предыдущих проб СС из такого же состава браг. Повторяемость хорошая.
Поэтому можно полагать, что и СС, полученные из браг с составом аналогичному образцу №2 будут примерно совпадать.
Результаты анализов образцов, приведено к безводному спирту:
Образец №1 Образец №2
ацетальдегиды 100 143
эфиры 170 220
пропанол 440 1100
изобутанол 1300 1000
изоамилол 5900 3040
сивуха 7500 5200
Ацетальдегидов и эфиров в образце №2 образовалось в 1,3 -1,5 раза больше.
Сивухи в 1,5 раза меньше.
Изоамилола в 2 раза меньше.
СС из браги №2 имеет более приятный запах, без явного проявления сивухи.
Немного резче запах голов.
Посл. ред. 23 Марта 16, 20:18 от Александр956