Американский виски, о котором мало кто знает

Американский виски, о котором мало кто знает

Производством этого типа виски занимается в основном США и в гораздо меньшей доле – Канада и Германия. По большому счету это еще одна категория именно американского виски – пшеничный виски (Wheat whiskey). По способу производства это похоже на бурбон, за исключением использования типа зерна. В бурбоне кукуруза составляет не менее 51%, и в пшеничном виски 51% должно быть пшеницы, и чаще всего – это красная озимая пшеница. В соответствии с законодательством США для того чтобы виски назывался пшеничным помимо содержания не менее 51% пшеницы, он должен быть крепостью не более 80%, выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее двух лет и разлит в бутылки при крепости не менее 40%. Не разрешено использовать нейтральный спирт и другие добавки. Тогда его можно маркировать как «прямой» пшеничный виски. Они отличаются от остальных видов мягким вкусом и цветочным ароматом.

1. Bainbridge Battle Point Two Islands Hokkaido Mizunara Cask (43%)

Компания Bainbridge Organic Distillers была основана как семейный бизнес в 2009 году и была первой винокурней штата Вашингтон, производящей сертифицированные USDA органические спирты на собственной винокурне и своего зерна. Этот (100%) пшеничный виски, ферментированный на выращенной в поместье мягкой белой пшенице с использованием уникальной комбинации дрожжей. Виски прошел двойную перегонку и выдержан в течение 2-х лет в новых обожженных бочках из белого и американского дуба.

Обладает насыщенными и сложными ароматами с нотами ванили, эвкалипта и хереса. Во вкусе присутствуют сладкая груша, специи и дуб. Продолжительным теплое и сухое послевкусие.

2. Reservoir Wheat (50%)

Виски производится компанией Reservoir основанной в 2008 году в городе Ричмонде, штат Вирджиния. Это небольшая винокурня которое использует пшеницу производимое местными фермерами в радиусе 50 миль от винокурни. Пшеничный виски (100%) выдерживается в небольших дубовых бочках, чтобы ускорить процесс старения. Каждая бутылка имеет своей индивидуальный номер.

Виски имеют аромат с нотами дуба, меда и карамели. Вкус мягкий, бархатный с цветочными нотами. Послевкусие длительное медовое с апельсиновыми нотами.

3. WOODFORD RESERVE STRAIGHT WHEAT WHISKEY (45,2%)

Виски компании Woodford Reserve основанной в 1797 году в городе Вудфорд, штат Кентукки. Это первый пшеничный виски винокурни и входит в основную ее линейку. Пшеницы в составе виски 52%, кукурузы – 20% и ржи 8%. Виски был создан известным мастером Крисом Моррисом.

Аромат у виски с нежным цветочным характером с нотами яблока, груши и ванили. Вкус пряный яблочный со смесью мяты и шоколада. Долгое сухое послевкусие с нотами какао и кожуры яблока.

4. Bernheim Original 7 year old Straight Wheat (45%)

Выпускается компанией Heaven Hill с 2005 года. Виски с 7-летней выдержкой в составе которого 51% пшеницы, 39% кукурузы и 10% ячменного солода.

Теплый ванильный аромат виски дополняют оттенки карамели и свежей выпечки. У него мягкий вкус с медовыми и вишневыми оттенками. Долгое послевкусие с нюансами обожженного дуба, табака и спелой вишни.

5. OYO DOUBLE CASK COLLECTION OLOROSO WHEAT WHISKEY (51%)

Впервые был выпущен ограниченным тиражом в 2014 года. Он изготовлен из красной озимой пшеницы (100%), выращенной в штате Огайо. Выдерживается в течение нескольких лет в слегка обожженных бочках из американского белого дуба. Затем проходит финишную выдержку в бочках меньшего размера из-под хереса Oloroso.

В ароматах присутствуют оттенки ванили, мускатного ореха и корицы. Вкус с нотами апельсина и лесного ореха. Долгое и теплое послевкусие с оттенком карамели.

В статье по ссылке, можно прочитать, как спасти фиговый виски. Или всякое в телеграм-канале. Если интересно, конечно.

Американское виски (бурбон)
Особенности технологии и виды

В1909 году специальным законом были определены и закреплены характеристики основных видов виски, производимых в США , а в 1964-м – виски п од общим названием « бурбон».

Бурбон — национальный крепко-алкогольный напиток, имеющий ир-андское происхождение . Сначала виски в США гнали из ржи. Однако , то ли из -за плохого ее урожая , то ли по другим причинам, однажды виски сделали из кукурузы , и оказалось, что оно вкуснее . Напитки этой категории вырабатывают на основе сырья , содержащего как минимум 51% кукурузы . Остальную часть составляют рожь и ячмень .

Особенность производства бурбонов , как уже от мечал ось, — отсутствие стадии соложения зерна. Измельченные злаки смешивают с водой и варят . Полученное варево осахаривают , сбраживают и перегоняют . В некоторых случаях полученный спирт пропускают через кленовый уголь , что придает напитку необычную пикантность вкуса . Согласно правилам, виски, называемое бурбоном, должно выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее двух лет.

Читать еще:  Коктейль Coffee Gin and Tonic with Berries Кофейный джин тоник с ягодами

Впервые виски этой категории стали изготовлять в городе Джорджтаун в округе Бурбон штата Кентукки .

Есть две версии происхождения его названия : от названия округа, где было много перегонных предприятий вследствие наличия здесь чистой воды и обширных лесов : напиток быт назван якобы в честь короля Франции Людовика XV христианским пастором Элоизом Крэйгом , который , как полагают , первым выработал первую бочку такого виски в 1780 году.

В настоящее время различают три вида бурбона: bourbon ( собственно бурбон), tennessee whiskey и corn whiskey ( кукурузное виски). Второй по значимости вид бурбона— Теннесси — отличает специальная и тщательная обработка полученного после перегонки спирта : его фильтруют через кленовый уголь , которым заполняют бочки высотой более 3 метров . Это самое мягкое американское виски. Если сырье содержит не менее 80 % кукурузы , виски называют кукурузным . Это напиток низкого качества , потребляемый в основном в сельской местности и не экспортируемый .

Ржаное виски ( rye whiskey ) — более дешевый напиток, нежели Теннесси и бурбон (в сырье не менее 51 % ржи). В Америке в чистом виде оно используется популярностью , но несколько его экспортных вариантов ( например , Old Over Holt ) достаточно известны в европейских барах.

На этикетках американско го виски есть надписи, указывающие место изготовления и характерные особенности напитка . « Straight Wiskey » или « Unblended Whiskey » означает , что это однородный продукт, не смешанный с другими сортами виски, то естъ продукция одного производителя , получаемая одной пере г о н кой ( некоторая аналогия с шотландским односолодовым виски – single mal t ).

« Blended Whiskey » — смесь нескольких сортов виски; « Blended Sraight Whiskey » — купаж нескольких « Straight Whiskey » (в известной степени соответствует шотландскому pur mal t ( или vatted malt )). « Blended Bourbon Whiskey » — смесь нескольких бурбонов , причем содержание « Straight Bourbon » должно быть не менее 51 % ( явная аналогия со смешанными скотчами ). « American Blended Whiskey » вырабатывается из бурбона и ржаного виски. Основное законодательное требование к смешанному виски — содержание « Straight Whiskey » не менее 20%.

Надпись « Sour Mash Wiskey » говорит о том , что в процессе сбраживания применена специальная процедура, усиливающая аромат и неповторимость виски именно этого изготовителя . Таким способом производят большую часть бурбонов . Процедура эта заключается в том, что к свежему суслу добавляют некоторое количество более старого, уже перебродившего сусла. Если же такая добавка не делается , это « Sweet Mash Whiskey » — оно более мяг к ое .

« Bottled in Bond » — американские виски выдержки от 4 до 8 лет, изготавливаемые под государственным контролем и разливаемые на месте , что гарантирует подлинность и качество напитка .

В целом , американские виски несколько тяжела , чем купажированные скотчи , их аромат и вкус более маслянистый и древесный .

Из книги И. Е. Гусев “Коньяк, виски, текила, абсент. “, ООО “Харвест”, 2004

Основная классификация американского виски

1. Bourbon (Бурбон). Наиболее известное и старое американское виски. Оно должно быть приготовлено из зерна, содержащего по меньшей мере 51% кукурузы. Получило свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки, названной в честь французской королевской династии Бурбонов, где во время Гражданской войны сражались солдаты из Франции. Интересно, что в самой провинции Бурбон больше не осталось винокуренных заводов, но производство бурбона успешно продолжается в штате Кентукки.

2. Rye whiskey (Рай виски). Это виски получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51% ржи.

3. Corn whiskey(Корн виски). Так называется виски, приготовленное на основе 80 или более процентов кукурузы. Стареет в новых или в старых дубовых бочках, производится в основном для местного потребления.

4. Wheat whiskey (Вит виски). Это виски производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы.

Blended Whiskey (Блендид виски). Смесь, где должно быть по меньшей мере 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие сорта виски или чистый спирт.

Light Whiskey (Лайт виски). Виски, которое проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Sour Mash Whiskey (Сауэр мэш виски). В производстве этого виски постоянно используется метод «закваски»: около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке изготавливают именно таким образом, хотя его производители и не всегда указывают это на этикетках.

Читать еще:  Коктейль Captive Фьюжн персик

Sweet Mash Whiskey (Свит мэш виски). Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски вышеописанный процесс не применяется, а брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.

Tennessee Whiskey (Теннеси виски). Процесс производства этого виски схож с процессом производства бурбона за исключением того, что после перегонки Теннеси виски, капля за каплей прогоняется через 3-метровые фильтры, наполненные кленовым углем. Такие фильтры используются только в штате Теннеси, который и дал свое название этому виски.

Bottled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски). Это название относится к виски, которое выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это дает гарантию качества виски и освобождает производителя от ряда налогов.

В действительности вышеперечисленные виды виски различаются также по своим температурам перегонки, но здесь мы вторгаемся в секреты мастеров дистилляции.

Разновидности виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя, Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey), Blended Straight Corn Whiskey, Sweet Mash Straight Rye Whiskey и т. д. Все возможно, но спешу Вас обрадовать, что такие сложные комбинации встречаются на европейском рынке крайне редко.

Считается, что самые лучшие сорта американского виски – это виски из штатов Теннеси и Кентукки, которые обладают уникальными природными условиями и высококачественной водой, что позволяет виски полностью раскрыть все свои ароматы во время старения.

В ассортименте «Русьимпорт – Уфа» американские виски представлены марками «Хевен Хил», Эван Вильямс», «Элайе Крэйг».

В приложении приведена таблица, по которой Вы легко сориентируетесь в видах виски, их отличии и особенностях производства.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Американский виски (American Whiskey)

“Химикам вход воспрещен!“Это винокурня, а не фабрика по производству виски». Надпись на дверях винокурни Old Fitzgerald в Луисвилле, штат Кентукки.

Соединенные Штаты Америки занимают вторую позицию в мире по производству и продаже виски. Отличительная особенность американского напитка в том, что для его производства почти не употребляется соложеный ячмень. Вместо него используется кукуруза и рожь, что упростило процесс получения виски, так как из него убрали этап соложения. Еще одно отличие – использование для выдержки бочек, специально обожженных внутри. Это придает виски сладковатый привкус и насыщенный цвет. Кстати, на цвет предлагаемого напитка американцы обращают особенное внимание. Покупая американский виски, помните, что в Соединенных Штатах для определения крепости напитка до сих пор широко применяют систему proof. Чтобы перевести американский proof в градусы, достаточно деления пополам, например 100 proof равно 50,0% об. Хочется также напомнить, что на этикетках американского виски название напитка пишется на ирландский манер – Whiskey. Исключение составляют компании Maker’s Mark и George Dickel, предпочитающие «шотландский» вариант правописания.

История

В Америке производство виски было налажено значительно позже, чем в европейских странах. Индейцы, как известно, дистилляции не знали, и как-то без этого обходились. Производить крепкий алкоголь на территории сегодняшних Соединенных Штатов стали европейские колонизаторы. Они же и научили аборигенов пить «огненную воду», что значительно облегчило распространение заокеанской цивилизации на территории Америки. В числе приплывших покорять Новый Свет переселенцев были выходцы из Ирландии и из Шотландии. Они и привезли в Америку секрет производства виски.

Первые винокурни появились в Виргинии, Пенсильвании и Мэриленде. Довольно быстро производство виски распространилось по стране, так, что 1791 году администрация Джорджа Вашингтона решило обложить налогами производство этого напитка. Естественно, это вызвало массовое недовольство в среде производителей, держателей многочисленных салунов и потребителей виски. Началась настоящая охота на сборщиков налогов. Этих несчастных мазали дегтем и, изваляв в перьях, выставляли на всеобщее обозрение. Волнения были подавлены через несколько лет, а основные производители обосновались в Кентукки. Благо здесь природные условия были просто созданы для процветания винокурен – бескрайние плодородные земли и изобилие чистейшей воды. Именно здесь впервые появился Bourbon Whiskey, второй по популярности виски в мире. Если проследить историю завоевания Америки по многочисленным вестернам, станет абсолютно понятно, что в XIX веке виски сыграл немалую роль в деле колонизации страны. Сейчас трудно себе представить эпоху «Дикого Запада» без ковбоев, кольтов и салунов, в которых рекой льется виски.

К началу XX века в США существовало огромное количество перегонных предприятий, которые вместе производили сотни миллионов литров виски ежегодно. Но при этом набирала обороты и антиалкогольная кампания, результатом которой стали случаи погромов винокурен и винных складов, а затем, в 1919 году, знаменитый «сухой закон», просуществовавший тринадцать лет. Единственный виски, разрешенный к продаже в этот период – «Old Forester» – можно было приобрести только при предъявлении рецепта от врача. Разумеется, никакие санкции не могут прекратить употребление алкоголя, ни к чему хорошему это не приводит – нам с вами это особенно хорошо известно. Потребление виски в США не только не уменьшилось, напротив, к этому напитку пристрастились даже принципиальные трезвенники. Это была эпоха расцвета организованной преступности. Виски контрабандно поставлялся в Америку, главным образом из Шотландии, Канады и Мексики. Продолжали производить крепкий алкоголь и на территории США, только подпольно, не платя никаких налогов. Говорят, что к 1932 году наличные деньги в стране были только у бутлегеров. Представители теневой экономики брали международные кредиты на организацию поставок в страну алкоголя. Так или иначе, но многие знаменитые марки виски, в том числе американские, обязаны своей популярностью… «сухому закону».

Читать еще:  Коктейль Mitsubishi Мицубиши

Виды американских виски

Straight Whiskey (Стрэйт виски) Спиртной напиток, полученный путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может быть разбавлен только водой, и должен пройти процесс выдержки не менее двух лет. Это виски можно сравнить с шотландским single mall с той точки зрения, что оба типа виски производятся только на одном винокуренном заводе. Бывает нескольких видов:

Bourbon (Бурбон) Должен содержать по меньшей мере 51% кукурузы, наиболее известное и старое из американских виски. Получило свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки (названной в честь французской королевской династии Бурбонов) где во время гражданской войны сражались солдаты из Франции.

Rye whiskey (Рай виски) Это виски получают путем перегонки сусла содержащего не менее 51 % ржи.

Korn whiskey (Корн виски) Так называется виски, содержащее 80 или более процентов кукурузы. Стареет в новых необугленных или в старых обугленных внутри дубовых бочках, производится, в основном, для местного потребления.

Wheat whiskey (Вит виски) Это виски должно содержать не менее 51 % пшеницы.

Blended Whiskey (Блендид виски) Смесь, где должно быть по меньшей мере 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие виски или чистый спирт.

Light Whiskey (Лайт виски) Виски, которое проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Эго дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Sour Mash Whiskey (Сауэр Мэш виски) В производстве этого виски постоянно используется метод «закваски»: вещество, являющееся остатком дистилляции, добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке производят именно таким образом, хотя и не всегда указывают это на этикетках.

Sweet Mash Whiskey (Свит Мэш виски) Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски вышеописанный процесс точно не применяется, и брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.

Tennessee Whiskey (Теннесси виски) Процесс производства этого виски схож с процессом производства бурбона за исключением того, что после перегонки Теннесси виски очищается при помощи угольного фильтра, изготовленного из древесины клена. Такие фильтры используются только и штате Теннесси, который дал свое название этому виски.

Botlled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски)Это назнание относится к виски, которое выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это дает гарантию качества виски и освобождает производителя от ряда налогов.

В действительности, вышеперечисленные виды виски различаются также по своим температурам перегонки, но здесь мы вторгаемся в секреты мастеров дистилляции. Разновидности виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя , Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey),
Blended Straight Corn Whiskey, Sweet Mash Straight Rye Whiskey и т. д. Все возможно, но такие сложные комбинации встречаются на европейском рынке крайне редко.

Разница между шотландским и американским вискиОсновное отличие заключается в том, что «скоч» выдерживается, как правило, в дубовых бочках ранее содержавших бурбон, и свой вкус и аромат берет в основном во время соложения у торфа. Тогда как американское виски не подвергается соложению с использованием торфа, а цвет, вкус и аромат ему придают новые обугленные внутри дубовые бочки, в которых протекает процесс выдержки

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector