10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер
Расслабляющий олд фешен, яркий бульвардье, освежающий мятный джулеп и не только.
1. Бульвардье
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 30 мл кампари;
- 30 мл красного сладкого вермута;
- 40 мл бурбона или ржаного виски;
- 1 полоска апельсиновой цедры.
Приготовление
Наполните стакан льдом. Влейте кампари, вермут и бурбон или виски. Перемешайте и украсьте коктейль полоской цедры.
2. Манхэттен
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 50 мл ржаного виски;
- 20 мл красного сладкого вермута;
- 2–3 капли ангостуры;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Выложите в стакан лёд. Влейте виски, вермут и ангостуру и тщательно перемешайте. Перелейте напиток в охлаждённый коктейльный бокал и украсьте вишней. Лёд при подаче не нужен.
3. Виски сауэр
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 45 мл бурбона;
- 30 мл лимонного сока;
- 15 мл сахарного сиропа;
- несколько капель яичного белка — опционально;
- 1 долька апельсина;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Выложите в шейкер лёд, влейте бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Энергично встряхните и перелейте в стакан со льдом. Украсьте коктейль апельсином и вишней.
Если вы добавили в коктейль яичный белок, встряхивайте шейкер подольше. Можно влить целый белок, тогда на напитке появится белая пенка.
4. Кофе по-ирландски
Ингредиенты
- 80 мл горячего кофе;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл взбитых сливок.
Приготовление
Влейте в высокий бокал кофе и растворите в нём сахар. Добавьте виски и перемешайте. Поместите прямо над напитком чайную ложку и аккуратно налейте в неё сливки. Так они лягут ровным слоем поверх коктейля.
5. Олд фешен
Ингредиенты
- 1 сахарный кубик;
- 2 капли ангостуры;
- несколько капель содовой;
- несколько кубиков льда;
- 45 мл ржаного виски или бурбона;
- 1 долька апельсина;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Положите на дно стакана кубик сахара, добавьте ангостуру и содовую и подавите мадлером. Выложите лёд, влейте виски или бурбон и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль апельсином и вишней.
6. Мятный джулеп
Ингредиенты
- 5 веточек мяты;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 2 чайные ложки воды;
- дроблёный лёд;
- 60 мл бурбона.
Приготовление
В стакан выложите 4 веточки мяты. Добавьте сахарную пудру и воду и подавите мадлером. Заполните стакан льдом и влейте бурбон. Украсьте коктейль веточкой мяты.
7. Горячий тодди
Ингредиенты
- 50 мл виски;
- 3 чайные ложки мёда;
- 1 коричная палочка;
- 200 мл кипятка;
- несколько капель лимонного сока;
- 2 кружочка лимона;
- 2 бутона сушёной гвоздики.
Приготовление
Смешайте виски и мёд и разлейте по двум жаропрочным бокалам. Добавьте в каждый бокал по половинке коричной палочки и по 100 мл кипящей воды. Влейте лимонный сок и выложите в бокалы по кружочку лимона и бутончику гвоздики.
8. Крёстный отец
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 35 мл шотландского виски;
- 35 мл амаретто.
Приготовление
В стакан со льдом влейте виски и амаретто и аккуратно перемешайте.
9. Алгонкин
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 45 мл ржаного виски;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл ананасового сока.
Приготовление
В шейкере со льдом соедините виски, вермут и сок. Хорошенько встряхните и перелейте в коктейльный бокал. Лёд при подаче не нужен.
10. Ржавый гвоздь
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 45 мл шотландского виски;
- 25 мл драмбуи;
- 1 полоска лимонной цедры.
Приготовление
В стакан со льдом влейте виски и драмбуи и аккуратно перемешайте. Сверните цедру спиралью и украсьте ею коктейль.
12 лучших рецептов коктейлей с ромом
Из-за высокой крепости не всем нравится пить ром в чистом виде. В этом случае рекомендую сделать простые коктейли с ромом в домашних условиях. Пользуясь проверенными рецептами, вы приготовите очень вкусные напитки, которые станут изюминкой любой вечеринки и порадуют ваших гостей. Ром прекрасно сочетается с ликерами, соками и сливками.
Мы оценивали рецепты, учитывая вкус полученных коктейлей, простоту их приготовления и внешний вид.
Наш рейтинг 12-ти лучших вариантов:
1. «Мохито»
Самый популярный коктейль в мире на основе рома и мяты. Классическая технология приготовления на видео.
Мохито
2. «Пина колада»
Рецепт придумали пираты, теперь этот коктейль есть в меню всех солидных заведений.
Пина колада
3. «Плантатор»
Коктейль крупных землевладельцев Южной Америки.
- темный ром – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- лед – 7-8 кубиков.
Плантатор
Приготовление: смешать в шейкере лед, ром, лимонный и апельсиновый сок. Готовый коктейль перелить в высокий бокал.
4. «Буравчик»
Напиток изобрели американские шахтеры. При его употреблении главное избегать «завалов».
- лимонный сироп – 20 мл;
- темный ром – 40 мл;
- лимон – 1 четвертинка.
Буравчик
Приготовление: сироп и ром смешать в шейкере и перелить в бокал. Туда же выжать сок четверти лимона.
5. «Разрушающий ветер»
- белый ром – 40 мл;
- сухой мартини – 20 мл;
- гранатовый сироп – 2 столовые ложки;
- вишня – 2 штуки;
- лед – 5-6 кубиков.
Разрушающий ветер
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере (кроме вишен) и перелить в бокал. Сверху украсить вишенками.
6. «Александр с ромом»
- сливки – 20 мл;
- темный ром – 30 мл;
- какао ликер – 20 мл;
- мускатный орех – по вкусу.
Александр
Приготовление: компоненты встряхнуть в шейкере и перелить в бокал. Сверху добавить щепотку мускатного ореха.
7. «Трофей»
- темный ром – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Трофей
Приготовление: смешать в наполненном льдом бокале ром, сок и сахарную пудру.
8. «Оракабесса»
- банановый ликер – 20 мл;
- темный ром – 40 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
Оракабесса
Приготовление: ингредиенты смешать в шейкере со льдом и перелить в бокал. Для украшения коктейля можно положить на край бокала несколько долек банана.
9. «Парижанка-блондинка»
- темный ром – 20 мл;
- сливки – 20 мл;
- ликер Triple sec – 15 мл;
- лед – 50 грамм.
Блондинка-парижанка
Приготовление: перемешать в шейкере и перелить в стакан для коктейлей.
10. «Маленький цветок»
- светлый ром – 20 мл;
- грейпфрутовый сок – 20 мл;
- ликер Куантро – 20 мл.
Маленький цветок
Приготовление: предварительно охладить все ингредиенты, смешать в шейкере, а затем перелить в бокал.
11. «Марионетка»
- светлый ром – 25 мл;
- херес – 15 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- ликер Apricot Brandy – 10 мл;
- лед – 6-7 кубиков.
Марионетка
Приготовление: как и в предыдущем случае.
12. «Фиговый листок»
- розовый вермут – 20 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- вишенка – 1 штука;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Фиговый листок
Приготовление: смешать все ингредиенты в бокале со льдом, затем на шпажке опустить вишенку.
Коктейли с виски – разнообразные идеи оригинальных напитков на любой вкус
Коктейли с виски помогут разнообразить праздничный стол и придадут ему изысканную нотку, они обладают превосходным вкусом и ароматом. Этот напиток можно соединять со многими ингредиентами, и тем самым смягчить его вкус и сделать более оригинальным.
Коктейли с виски в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить коктейли на основе виски в самых разных вариациях. Они разделяются на три категории:
- Дижестивы – обладают темным цветом, основа в виде виски у них занимает большую часть, такие напитки обладают сильной крепостью. Их лучше употреблять во время еды, они обладают приятным вкусом и способны улучшить пищеварение.
- Коктейли-аперитивы – открывают застолье, и способствуют улучшения аппетита. В качестве основы используется один крепкий напиток, который смешивается с другими ингредиентами. Такой коктейль не рекомендуется пить через соломинку.
- Лонг-дринк – напиток содержит мало алкоголя, но много других разнообразных ингредиентов, создается в большом объеме до 400 мл. В него добавляется лед, чтобы количество напитка постепенно увеличивалось, и он долго пился через трубочку. Такие коктейли с виски больше подходят для жаркого времени года.
Коктейль «Виски+кола»
Во время застолий большой популярностью пользуется коктейль из виски и колы. Хотя его для него нужно минимум компонентов, многие не знают, как правильно смешивать жидкости и какое их количество требуется. Такой напиток можно быстро приготовить дома, поскольку он не требует специального оборудования. В классическом рецепте пропорции простые и составляют 1:1, но при этом напиток будет очень крепким и больше подойдет для мужчин. Дамам лучше остановиться на составе 1:3, где на три части колы добавляется одна виски, такой коктейль мягко пьется.
- виски – 50 мл;
- кола (пепси) – 50 мл;
- кубики льда – 150 г;
- ломтик лимона или мяты – для украшения.
- Нужно взять объемный бокал и влить виски.
- Добавить колу и размешать коктейль.
- В качестве украшения послужит листочек мяты или ломтик лимона.
Рецепт коктейля «Виски Сауэр»
Резковатым вкусом, но мягким послевкусьем отличается коктейль «Виски Сауэр». Этот напиток чрезвычайно популярен среди американцев. Классический рецепт включает лимонный или апельсиновый фреш, этот ингредиент добавляет напитку характерный кисловатый привкус. Подобный вариант больше подходит для мужчин, его очень легко приготовить в домашних условиях.
- бурбон – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
- Все составляющие загрузить в шейкер и хорошо перемешать, возможно добавление льда.
- Процедить алкогольные коктейли с виски и соком в бокалы.
Коктейль «Виски с молоком»
Многие считают, что коктейли с виски в домашних условиях, рецепты которых включают крепкие спиртные напитки, не могут сочетаться с молочными продуктами. Однако это не соответствует действительности, те, кто попробовал такое сочетание, больше не сможет от него отказаться. Такой напиток пьется мелкими глоточками и совмещается со многими сладкими десертами.
- виски – 30 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- мускатный орех – для вкуса;
- кубики льда – 2-3 шт.
- В шейкер поместить сироп и лед, затем добавить молоко и виски. Интенсивно встряхнуть смесь до появления инея на поверхности.
- Вылить получившиеся коктейли с молоком, виски в бокалы, сверху посыпать мускатными орехами.
Коктейль «Виски с вишневым соком»
Отличным выбором для праздничного торжества станет коктейль: виски с соком с добавлением льда, а непревзойденный привкус ему придаст вишня. Она поможет передать послевкусие благородного напитка. Для улучшения вкусовых качеств стоит охладить крепкий алкоголь до 18 градусов и выбрать свежевыжатый сок. Эти два компонента отлично сочетаются друг с другом.
- виски – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- кубики льда – 3 шт.
- В широкий стакан налить виски и заполнить вишневым соком.
- Добавить кусочки льда.
Коктейль «Виски с яблочным соком»
Невероятно вкусным и легким выйдет коктейль с виски, рецепт которого включает яблочный сок. С этим компонентом великолепно сочетается Jack Daniel’s, но подойдут и любые другие вариации крепкого спиртного напитка. Его традиционно подают с колотым льдом, который придаст неповторимую изюминку.
- виски – 50 мл;
- яблочный фреш – 200 мл;
- лед – 2-3 кубика.
- В бокал поместить лед, добавить виски.
- Сверху влить яблочный сок.
Коктейль из рома и виски
Один из способов, с помощью которых готовят простые коктейли с виски – совместить два алкогольных напитка. Особенно удачной признана комбинация с ромом, который придает яркий и насыщенный вкус. Такой вариант подойдет для настоящих гурманов, обладающих отменным здоровьем, поскольку он имеет большую крепость.
- виски – 20 мл;
- ром – 20 мл;
- вишневый ликер – 20 мл;
- лед – 2-3 кубика.
- Все ингредиенты добавить в шейкер и хорошо перемешать.
- Коктейли с ромом, виски и ликером процедить и разлить по бокалам, добавить лед.
Коктейль «Виски с яйцом»
Существует множество способов, как сделать лучшие коктейли с виски. Один из вариантов – добавить яичный белок, который привнесет свою нотку изысканного вкуса. Лучше всего для напитков подойдут перепелиные яйца. Популярен американский коктейль Whiskey Sour, приготовленный на основе крепкого алкоголя и дополнительных компонентов.
- виски – 40 мл;
- сироп сахарный – 20 мл;
- сок лимонный – 20 мл;
- перепелиный яичный белок – несколько капель.
- Смешать в шейкере виски, сироп, лимонный сок и яичный белок, энергично взбить смесь.
- Процедить коктейли с виски в бокалы. Для украшения можно добавить в напиток вишню.
Коктейль «Виски с тоником»
Многие хозяйки предпочитают готовить простые коктейли с виски в домашних условиях. Можно порекомендовать сделать их в комбинации с тоником, это сочетание признано классическим. Преимуществом является то, что алкоголь почти не будет чувствоваться, поэтому он идеально подойдет и для представительниц прекрасного пола.
- виски – 40 мл;
- тоник – 80 мл;
- взбитые сливки – 30 г;
- какао порошок – 1/2 ч. л.
- В шейкере смешать тоник и виски, вылить в бокал, который расширяется кверху.
- Следующий этап, с помощью которого делаются эти коктейли на основе виски в домашних условиях, состоит в том, чтобы смешать в шейкере сливки и какао и выложить на поверхность коктейля.
Коктейль «Виски+бейлис»
Бейлис – это сливочный ликер, который употребляется в чистом виде, или как составляющая других напитков. В домашних условиях можно приготовить сладкий коктейль с виски, одной из его интересных вариаций является «Горячий Генри», названный так в честь мужчины, который презентовал придуманный им изысканный напиток любимой даме.
- виски – 15 мл;
- амаретто – 15 мл;
- бейлис – 15 мл;
- Уложить слоями три компонента: ликер амаретто, бейлис и виски.
- Поджечь коктейль и быстро выпить, идеально это сделать через трубочку.
Самые популярные коктейли с виски
Виски – популярный элитный напиток. Его рекомендуется употреблять в чистом виде. Но разнообразить алкогольную карту могут и различные коктейли с виски, созданные на его основе. Эксперты провели ряд исследований, составив список из 10 лучших напитков, оценив степень популярности и легкость приготовления. Любой из этих коктейлей можно создать в домашних условиях, следуя рекомендациям, указанным в рецептуре.
Ирландский кофе – просто и доступно
Этот коктейль находится на верхней ступени рейтинга. Впервые его попробовали транзитные пассажиры, направляющиеся в США, в аэропорту Шеннон (Ирландия). Датируется событие 1952 годом. Популярность коктейль приобрел благодаря одному из «дегустаторов» – журналисту из Сан-Франциско, передавшему удивительный рецепт сотрудникам местного бара. Спустя несколько лет о коктейле узнали любители виски во всем мире.
Для приготовления напитка «ирландский кофе» потребуются следующие ингредиенты:
- виски родом из Ирландии – 50 мл;
- чистая вода без газов – 100 мл;
- натуральные измельченные кофейные зерна – 30 г;
- сливки жирностью 33% – 50 мл;
- сироп из сахара – 10 мл.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Сначала варится кофе. В стакан для виски наливается алкоголь. Сюда же добавляется горячий кофе и сахарная патока. После тщательно смешивания ингредиентов сверху аккуратно помещаются взбитые в пену сливки.
Сухой Манхэттен – классика жанра
Согласно легенде, придумала этот рецепт родительница У. Черчилля. Но впервые коктейль начали подавать в увеселительных заведениях на территории Манхеттена, а не на родине политика. Поэтому он имеет подобное название. Особенностью виски в этом случае является легкость и необычный фруктовый привкус.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- качественный виски – 20 мл;
- натуральный сок из апельсинов и абрикосов – по 20 мл;
- вишенка коктейльная любого цвета – 1 шт.
Процесс приготовления предельно прост: все жидкие компоненты помещаются в шейкер и интенсивно перемешиваются. Напиток переливается в бокал, украшается вишней.
Виски с колой – просто и со вкусом
Вокруг этого напитка ведутся многочисленные споры и дискуссии. Он имеет специфические вкусовые качества, которые некоторые критики именуют не иначе, как «резиновые» либо «клоповые». Однако такие высказывания не уменьшают количество почитателей виски с колой и льдом. Его подают практически во всех барах, готовят на домашних вечеринках.
Для коктейля потребуются:
- марочный виски, например, William Lawson’s и прочие – 50 мл;
- кока-кола либо пепси-кола – 50 мл;
- пара-тройка кубиков льда.
Во время готовки в стакан первым делом помещается лед, затем добавляются и перемешиваются напитки.
Whiskey Sour – лучшие американские традиции
Виски-сауэр – коктейль, пользующийся большой популярностью среди американцев. Традиционно для его изготовления используется свежий лимонный сок. Но при желании его можно заменить апельсиновым фрешем. Цитрусовые компоненты придают коктейлю приятный кисловатый привкус. Алкогольная составляющая может быть различной – бурбон, шотландский янтарный продукт.
Для создания освежающего классического коктейля потребуются:
- американский сорт виски – 40 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- сахарная патока – 20 мл;
- ледяные кубики воды.
При приготовлении коктейля смешивать ингредиенты лучше в шейкере. Перед наполнением бокала жидкость стоит процедить через мелкое ситечко.
«Богатырское здоровье» для гурманов
Этот горячительный продукт подойдет только гурманов с богатырским здоровьем. Он обладает ярким насыщенным вкусом и уникальным ароматом.
Рецептурой предусмотрены следующие ингредиенты:
- виски и ром хорошего качества – по 20 мл;
- ароматный вишневый ликер – 20 мл;
- Drambuie – аналогичное количество.
Драмбуйе – необычный ликер родом из Эдинбурга. Для его изготовления применяется односолодовый виски, немного меда, орех мускатный шафран, анис. На территории нашей страны его можно найти во многих торговых точках.
Готовится коктейль в обычном шейкере, подается в емкости со льдом.
Яблочный виски – правильное угощение для вечеринки
Необычный освежающий напиток имеет тонкий вкус, который понравится, как мужской, так и женской компании.
Продукты для его приготовления можно найти в любом супермаркете:
- виски ирландских сортов – 50 мл;
- свежевыжатый сок из яблок – 150 мл;
- палочки корицы – 5 г;
- свежее яблоко с зеленой кожицей – 30 г;
- ледяные кубики – 200 г.
Готовим: в бокал насыпается лед, наливается алкоголь и сок, все перемешивается при помощи ложки. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.
Кровь и песок – почувствуй себя героем фильма
Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун. Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов. Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:
- виски (Шотландия) – 25 мл;
- аналогичные пропорции вишневого ликера, сока из свежих апельсин, красного вермута;
- порционный лед – 150 г.
При приготовлении все компоненты перемешиваются в шейкере, процеживаются. Для подачи коктейля применяется высокий бокал.
Мятная свежесть – длительное наслаждение
Необычное сочетание ингредиентов способствует созданию коктейля, имеющего большую армию поклонников. Особенность продукта – сохранение длительного послевкусия во рту.
Почувствовать наслаждение можно, подготовив:
- виски типа «Джек Дэниэлс» – 40 мл;
- чистая вода без пузырьков газа – 30 мл;
- любой мятный ликер – 10 мл.
Изготовление отнимет несколько минут. Достаточно вылить в стакан со льдом виски, сладкий ликер, воду и усиленно перемешать. Консистенция жидкости слишком вязкая? Чувствуется излишняя крепость? Исправить результат поможет увеличение пропорций воды.
Сливочный виски – для любителей мороженого
Легкий, воздушный, в меру сладкий коктейль непременно придется по вкусу представительницам прекрасной половины и мужчинам, питающим слабость к мороженому. Виски чувствуется в нем тонкими алкогольными нотками.
- любимый сорт виски – 50 мл;
- качественный шоколад с высоким содержанием какао – 10 г;
- сахарная патока – 10 мл;
- любимое мороженое с ванильным вкусом – 150 г;
- лед – 150 г;
- сливки жирностью в 33% – 15 мл.
Создаем шедевр: в винный бокал по кромку накладываются ледяные кубики, мороженое, алкоголь, патока, сливки тщательно взбиваются в блендере. Полученная воздушная масса переливается в посуду со льдом. Напиток украшается палочкой или крошками шоколада, подается с трубочкой.
Рашен виски – сочетание традиций
Замыкает десятку лидеров коктейлей на основании виски оригинальный напиток, сочетающий в себе традиции нескольких народов. Этот рецепт имеет свои особенности — умеренная крепость и приятный сбалансированный вкус.
- любой виски и мартини «Бьянко» — по 20 мл;
- русская водка 40 градусов – 5 мл;
- кубики льда.
В процессе готовки все компоненты, за исключением льда, перемешиваются при помощи шейкера. Для подачи лучше использовать невысокий бокал с закругленными стенками. Ледяные кубики добавляются после переливания жидкости. В качестве декора можно применять технологию «сахарный иней».