Коктейль Mule with Cinnamon Мул с корицей — АлкоФан

Барная классика: Московский мул. Он вам не осёл!

Московский мул – очень простая освежающая комбинация водки, сока лайма и имбирного пива – в конце 40-х прошлого столетия сражалась бок о бок с Кровавой Мэри, чтобы превратить водку из непонятного иностранного «белого виски», пользующегося спросом только в узких кругах бродвейской и голливудской публики, в повседневный напиток американского народа. Коктейль незамысловат, но имеет право на существование, особенно в жаркие летние деньки, которых осталось так мало.

Заурядность и простота этого коктейля ни в коем случае не являются его слабой стороной. Наоборот, то, что Московский мул может приготовить простой смертный, а не только коктейльные гики, которым подавай в ингредиенты какие-нибудь замысловатые индонезийские араки, сок юдзу или винтажный Пино-де-Шарант, сделало его напитком сверхпопулярным на западе.

Медная кружка, в которой традиционно подают коктейль, только усилила его узнаваемость и сделала одним из самых популярных смешанных напитков в США. Международная ассоциация барменов включила Московский мул в список классических коктейлей, категория «Современная классика». Будем готовить!

Рецепт классического Московского мула

Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь. В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!

Классический Moscow Mule

  • 60 мл водки
  • 120-180 мл имбирного пива
  • 15 мл свежего сока лайма
  • лайм для украшения

Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.

Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.

Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).

Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):

  • Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
  • Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
  • Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
  • Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
  • Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво

Мексиканский мул (Mexican Mule)

  • 60 мл текилы репосадо
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл имбирного пива
  • 15 мл сока лайма
  • нарезанный халапеньо
  • нарезанный корень имбиря
  • веточка базилика

Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.

Мулехито (Mulejito)

  • 5-8 листочков ароматной мяты
  • 15 мл простого сиропа
  • 15 мл сока лайма
  • 60 мл рома
  • 90-120 мл имбирного пива
  • мята и лайм на украшение

На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.

Мертвецкий мул

  • 30 мл абсента
  • 30 мл коричного шнапса
  • 30 мл сиропа оршад
  • 20 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.

История Московского мула

Существует две достаточно правдоподобные истории возникновения Московского мула. Одна из них была описана в статье New York Herald Tribune 2007 года. Согласно ей, коктейль придумали три гениальных бизнесмена: Джек Морган (президент Cock ‘n’ Bull Products и владелец ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull), Джон Гилберт Мартин (президент GF Heublein Brothers Inc. из Хартфорда, штат Коннектикут) и Рудольф Кунетт (президент Pierre Smirnoff, подразделения Heublein).

Однажды эти три достопочтенных господина собрались в баре нью-йоркского отеля Chatham, посудачить о том о сём и обсудить «проблемных детей»: у Джека Моргана на складах пылилась изрядная партия нового для Америки имбирного пива Cock ‘n’ Bull, а Джон и Рудольф не знали, как им распиарить столь не популярный в США напиток – водку Smirnoff. Что произошло в тот день в баре, точно вам ни кто не скажет, но через четыре-пять дней спустя мир услышал о коктейле Московский мул.

Читать еще:  Коктейль Pink Ginger Розовый имбирь

Описанная выше история считалась единственно верной десятилетиями, пока в том же 2007 году The Wall Street Journal не опубликовали заметку, в которой говорилось, что Московский мул придумал главный бармен Hollywood Cock ‘n’ Bull, заведения Джека Моргана, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс с целью сбыть залежавшиеся остатки водки Смирнофф и имбирного пива.

Конкурирующая история выглядит достаточно правдоподобно, ведь создание пускай и такого простого коктейля требует кое-каких навыков в миксологии. Сам Прайс подтвердил статью лично и сказал, что первый в своём роде Московский мул он смешал для актёра Бродерика Кроуфорда, что является ещё одной веской причиной доверять бартендеру – коктейль на первых порах очень полюбили именно в Голливуде.

Коктейль Московский мул: рецепты приготовления и интересные вариации

«Московский мул» считается самым узнаваемым и любимым коктейлем в Америке, потому что только этот напиток традиционно подается в медной кружке. Даже Международная ассоциация барменов включила его в список «Современная классика коктейлей». Чтобы понять, почему этот напиток завоевал сердца многих, нужно научиться правильно его готовить. В этом вам поможет данная статья.

Описание и история создания

Простой состав и запоминающийся вкус покорил американцев, которые и считаются его создателями, несмотря на то, что название коктейля русское. Этот напиток можно назвать заурядным, но это не является его слабой стороной. Его может приготовить обычный человек, а не только профессиональный бармен.

История происхождения напитка очень увлекательная и необычная. Началась она в конце 30-ых годов в Лос-Анджелесе после отмены «сухого закона». В то время было модно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей.

Владелец голливудского бара Джон Мартин купил права на русскую водку «Смирнов» и пытался сделать ее популярной в Америке. У него ничего не вышло. Был еще один предприниматель — Джек Морган, который отчаянно продвигал имбирный эль. Однажды коллеги по цеху встретились и решили создать коктейль из своих непроданных ингредиентов: водка и эль.

Точную дату создания сказать сложно, но по записям в газетах — это примерно 1941 год. Именно тогда эти два бизнесмена запустили рекламу напитка и спустя некоторое время «Московский мул» пришелся по вкусу посетителям бара.

В то время его подавали в эффектных брендированных медных кружках. Во время Второй мировой войны популярность напитка снизилась, но в 1947 «Московский мул» с новой силой ворвался в жизнь не только жителей Америки, но и Европы.

По поводу странного названия коктейля есть несколько необычных версий:

  • назван в честь Троянского коня;
  • коктейль также крепок, как и сам мул;
  • напиток превращает пьющего в упрямого человека, словно мула.

Рецепт

Прежде чем начинать приготовление, нужно прочесть несколько пунктов:

  • важно чтобы водка не имела ароматизаторов;
  • вместо лайма можно взять лимон (вкус ухудшится);
  • имбирным компонентом может служить имбирные эль или пиво (средней или легкой крепости).

Состав и пропорции

Коктейль довольно прост в исполнении и требует минимальных ингредиентов, при этом каждый элемент очень важен.

Необходимые продукты:

  • водка «Смирнов» (в домашних условиях можно заменить на другую, но качественную) — 45 мл;
  • имбирный эль —120 мл;
  • лаймовый сок — 5 мл;
  • долька лайма;
  • лед —150 г.

Инвентарь для приготовления

  • Кружка из меди или Хайбол.
  • Ложечка для коктейлей.
  • Соломинка или трубочка.

Приготовление

  1. Для начала возьмите емкость, в которой вы будете подавать коктейль и наполните ее кубиками льда.
  2. Затем нужно отфильтровать сок лайма. Выжмите его в стакан и процедите через марлевую ткань или стрейнер. После этого влейте получившийся фреш поверх кубиков льда.
  3. Далее добавьте водку и залейте доверху имбирным элем.
  4. Возьмите барную ложечку и аккуратно перемешайте получившуюся жидкость.
  5. Для красоты добавьте дольку лайма и вставьте длинную соломинку.

Готово. У вас получится изумительный коктейль с горьковато-сладким вкусом и пряным ароматом. Приступайте к дегустации, пейте медленно, смакуя каждый глоток.

Вариации

У «Московского мула» есть множество различных вариаций:

  • «Ёрш» — смешиваются четыре части пива и одна часть водки.
  • «Красный глаз» — в имбирное пиво добавляют томатный сок.
  • «Богемный мул» — вместо водки добавляют абсент.
  • «Кентуккийский мул» — бурбон взамен водки.

«Ямайский»

Вот еще один оригинальный вариант приготовления «Московского мула», на этот раз ямайский. Он сложнее и ингридиентов понадобится немного больше.

Состав и пропорции:

  • 70 мл рома;
  • 100 мл имбирного эля;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 г корня имбиря;
  • 20 мл сока лайма;
  • 2 дольки огурца для украшения;
  • 300 г льда.

Читать еще:  Коктейль Takk for sist Спасибо за прошлый раз

Последовательность приготовления:

  1. Емкость (кружка или бокал), в которой вы будете готовить и подавать напиток нужно наполнить доверху кубиками льда.
  2. Далее возьмите корень имбиря, очистите его, нарежьте кусочками. После чего измельчите в блендере. Получившуюся смесь отожмите.
  3. Свежий огурец нарежьте колечками, после чего опустите их в шейкер и хорошенько растирайте при помощи мадлера. Туда же добавьте свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и ром.
  4. Получившийся микс пропустите через стрейнер в емкость, заполненную льдом. Остальное пространство доверху залейте имбирным элем.

Освежающий напиток готов! Сверху украсьте его несколькими дольками огурца. «Ямайский мул» имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат. Таким коктейлем вы сможете удивить своих друзей на шумной вечеринке или за ужином.

«С вареньем»

Это довольно необычная версия приготовления коктейля. Многие профессиональные дегустаторы любят и ценят именно этот вариант. Он не сравнится ни по вкусу, ни по чудесному аромату с другими напитками. «Мул с вареньем» действительно заслуживает вашего внимания, тем более, что готовить его не так уж и сложно.

Состав и пропорции:

  • 50 мл водки (желательно «Смирнов»);
  • 100 мл имбирного эля;
  • 10 мл сока лайма;
  • 50 г варенья из слив;
  • 1 долька лайма;
  • 1 палочка корицы;
  • 300 г льда.

Как готовить:

  1. Выбранную емкость (бокал или стакан) заполните кубиками льда доверху.
  2. Сливовое варенье положите в шейкер, затем влейте водку и добавьте отфильтрованный сок лайма. Взбалтывайте содержимое около 50 секунд.
  3. Получившийся микс пролейте прямо в стакан, при этом используйте марлевую ткань.
  4. Возьмите имбирный эль и заполните им все оставшееся пространство в емкости доверху. Получившийся микс украсьте палочкой корицы и долькой огурца.

У вас получится очень любопытное сочетание под названием «Мул с вареньем». Он будет иметь просто невероятный освежающий вкус. Пробуйте и наслаждайтесь!

В домашних условиях вы можете смело экспериментировать и готовить «Московский мул» по-своему. Создайте уникальный рецепт, добавляя в напиток свои любимые ингредиенты.

Более полувека назад изобретательные американские бармены сумели создать этот необычный коктейль, который до сих пор так популярен в питейных заведениях. Основные черты, которые покорили любителей напитка — простота в приготовлении и подаче, доступные всегда и везде составляющие, а также сильный пьянящий эффект. Благодаря этой статье вы сможете готовить «Московский мул» и его вариации у себя дома.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть об истории создания коктейля Московский Мул и видеоинструкцию его приготовления:

Коктейль Московский мул (упрямец) Cocktail Moscow Mule

Ингредиенты:

Водка – 45 мл
Эль имбирный – 120 мл
Сок лайма – 5 мл

Рецептура:

  • В хайбол насыпать кускового льда;
  • На лед налить водку и имбирное пиво (можно заменить имбирным элем, но крепость будет уже ниже);
  • Выжать с помощью сквизера сок лайма;
  • Аккуратно перемешать и украсить кружком лайма внутрь бокала.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Московский мул (упрямец):

История создания коктейля “Московский Мул” начинается в 1863 году, когда Петр Арсеньевич Смирнов основал производство водки “Смирновъ” в Москве. Водка стала популярной не только в России, но и в мире. После революции эмигрировавший сын Петра, Владимир, перенес официальное производство водки “Смирновъ” в Турцию, переименовав бренд в “Smirnoff”. В 30-е годы Петр дает лицензию своему американскому другу Рудольфу Куннету, который поставлял зерно его заводу еще при царской России. Таким образом производство водки частично перекочевало в США. Из-за низких продаж Рудольф Куннет продает завод президенту Хьюблайн Джону Мартину, который также сталкивается с низкими продажами.

Создание коктейля “Московский Мул”

В то время (1938 год) было популярно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей. И Джон Мартин (сам ли лично или с помощью опытных маркетологов) придумывает коктейль “Московский Мул” на основе своей водки “Смирнофф” и имбирного пива. Нет точной даты создания коктейля, но судя по упоминаниям в газетах, это 1941 год. Именно в этот год Мартин запустил рекламу в виде лестных отзывов о коктейле “Moscow mule” в Лос-Анджелесе. Коктейль действительно понравился посетителям баров и его начали активно заказывать. А так как в официальной раскладке в “Московский Мул” идет именно водка Смирнов, то ее стали закупать в больших количествах, и дела у завода “Smirnoff” в США пошли в гору.

“Московский Мул” подавали в красивых медных брендированных кружках, что не могло не повлиять на увеличение популярности этого напитка. Во время войны его производство и популярность снизились, но к 1947 году “Moscow mule” вновь завоевал сердца не только американцев, но и жителей Европы. У этого коктейля даже был свой слоган “Он вышибет из Вас дух”.

Откуда взялось название “Moscow mule”

Название “Московский Мул” или “Московский упрямец” свои корни, конечно, берет в России, так как водка раньше производилась в Москве. А вот на счет “упрямца” точно никто ничего не может сказать. Либо это в честь упрямого Джона Мартина, не хотевшего мириться с плохими делами “Смирнофф” в США, или же это политическое название в честь какого-нибудь Советского политика. Непонятно.

Читать еще:  Рецепты самых крепких алкогольных коктейлей в мире

Одно известно точно: “Moscow mule” завоевал сердца любителей физзов и прохладительных напитков и занял свое почетное место среди официальных коктейлей IBA в категории “Современная классика”.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль Московский мул

Коктейль «Московский мул» является одним из символов Америки середины 20 века. Этот лонг – дринк часто сравнивают с Троянским конем. Не смотря на название в России напиток появился только в 21 веке.

Родина: США

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у компании «Хьюблейн» (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

Обратите внимание:

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

«Московский мул», классический рецепт

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.
  1. В кружку из меди или хайболл всыпать лед.
  2. Налить водку и фреш (лаймовый сок).
  3. Долить все элем и осторожно размешать ложечкой.
  4. Долька лайма – украшение.

«Московский мул» по – русски

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
  • сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
  • биттера «Ангостура» — 3-4 капли
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.
  1. В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока.
  2. Всыпать лед.
  3. Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его.
  4. Налить водку и фреш (лаймовый сок).
  5. Долить все элем и капнуть «Ангостуру».
  6. Осторожно размешать ложечкой.
  7. Долька лайма – украшение.

Виды и разновидности:

«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:

  • «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом
  • «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом
  • «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком

Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.