Что такое и как пить бурбон правильно?
Дистиллят из кукурузной браги появился во времена первых американских переселенцев. Традиция, как пить бурбон, имеет давнюю историю. На основе крепкого спиртного готовят коктейли и употребляют его в чистом виде.
Что такое бурбон?
В отличие от ячменного или ржаного виски, производимого в Шотландии и Ирландии, крепкие напитки в Новом Свете переселенцы начали готовить из доступного местного сырья. Заменяя часть зерна на кукурузу, американцы получили сорт алкоголя, который считается национальным достоянием США — бурбон.
Его производство имеет отличия от приготовления скотча или ирландского виски:
- Законодательство США регламентирует содержание кукурузного спирта в дистилляте. Эта цифра не должна быть меньше 51%, хотя в брагу для производства бурбона допускается добавлять и другие сорта зерна.
- Напиток должен быть выдержан в дубовой обожженной бочке не менее 2 лет. Чаще всего производители поставляют на рынок напитки с выдержкой 4-20 лет.
- Обязательное требование — отсутствие красителей в напитке. Золотистый цвет является следствием взаимодействия спирта с обожженной дубовой древесиной. Традиция использования обжига берет начало в XVIII в., когда для хранения спиртного новые бочки не применяли из-за их дефицита. Чтобы устранить запахи продукта, бывшего в них до этого, емкости опаливали изнутри.
- Все сорта и марки бурбона, производимые до сих пор, делают на закваске, остающейся от предыдущей партии браги. Считается, что такое производство напитка не прекращается со времени его первого появления. Дрожжи при постановке браги не применяют.
Американское законодательство закрепило фирменное название только за одной разновидностью выдержанного кукурузного дистиллята. Напиток должен быть произведен в округе Бурбон штата Кентукки. Аналоги, выпускаемые в прочих регионах, могут носить другие наименования.
Кукурузный дистиллят имеет сладковатый вкус. Из-за высокого содержания этой разновидности алкоголя национальный напиток США легко и приятно пьется. Он не имеет горечи, свойственной ирландскому виски. Выдерживание дистиллята в бочках придает бурбону букет ароматов, свойственных дубовой древесине. Даже относительно недорогие марки (например, Jim Beam) считаются изысканными и благородными напитками во всем мире.
Как правильно пить бурбон?
Температура подачи виски в чистом виде — близкая к комнатной. Его не принято охлаждать или добавлять в него лед, чтобы пьющий мог полностью ощутить вкус и аромат бурбона. Наливают спиртное в широкие стаканы с толстым дном, заполняя их на ¼, подают в качестве дижестива, после еды.
Перед тем как правильно пить бурбон, порцию согревают теплом ладони, подержав стакан в руке несколько секунд. В это время можно ощутить запах, который напитку придает выдержка: нотки ванили и шоколада, древесные оттенки или табачный аромат.
Крепкие выдержанные напитки не рекомендуется пить одним глотком. Их смакуют, неторопливо наслаждаясь вкусом. Небольшой глоток бурбона на несколько секунд задерживают на языке и только затем проглатывают. После глотка важно сделать правильный выдох: с небольшой задержкой, медленно, через нос и рот. Это позволит полностью ощутить послевкусие хорошего алкоголя.
Рецепты коктейлей
Крепкий алкоголь используют и для приготовления коктейлей. Лучше выбрать напиток с малым сроком выдержки, не имеющий собственной вкусовой гаммы (Джим Бим Уайт и др.). Старые выдержанные сорта пьют в чистом виде.
Простейшие коктейли с бурбоном — смеси спиртного с кисловатыми ароматными фруктовыми соками. Можно взять апельсиновый, грейпфрутовый сок или использовать натуральный фреш из зеленых яблок или вишни. Фруктовые добавки и алкоголь используют в соотношении 1:1 или 2:1.
Для коктейля «Черри Бим» потребуются:
- 50 мл напитка Джим Бим Рэд Стаг;
- 15 мл натурального сока вишни;
- 150 мл тоника;
- 150-180 г льда в кубиках;
- коктейльная или свежая вишня, соломинки, ложка для подачи.
Высокий бокал (хайбол) наполнить льдом. Кубики облить алкоголем и соком. Долить любой тоник, слегка перемешать напиток ложкой. Украсить вишенками и подать с 2 соломинками.
Смешать бурбон с колой можно в другом коктейле. Потребуется:
- 50 мл Джим Бим Рэд Стаг или др.;
- 150 мл Кока-колы;
- 150-8- г льда.
Напиток готовят, наполняя хайбол льдом и выливая на него алкоголь и колу. Подают с 2 соломинками.
Для апельсинового бласта берут:
- 40 мл кукурузного виски;
- 120 мл апельсинового сока;
- 8 листочков мяты.
Ингредиенты поместить в шейкер, встряхнуть несколько раз и вылить микс в бокал, украшенный сахарным «инеем». При желании дополнить напиток кружком апельсина.
На основе кукурузного алкоголя делают и более крепкие миксы. Популярный коктейль «Серая птица» включает:
- 30 мл бурбона;
- 10 мл сливочного ликера (Бейлис);
- 10 мл натуральных сливок.
Ингредиенты поместить в шейкер, встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку.
Для коктейля «Манхэттен» нужно взять:
- 30 мл красного вермута;
- 60 мл Джим Бим;
- несколько капель горькой настойки типа ангостуры.
Напитки наливают прямо в коктейльную рюмку и перемешивают. На дно опускают коктейльную вишенку.
Алкогольный микс можно подать и горячим. Для приготовления напитка «Ацтекский кофе» потребуется:
- 1 стакан готового кофе;
- 1 ст. л. Калуа;
- ¼ стакана Джим Бим или его аналога;
- 50-60 г темного шоколада (измельчить);
- 6 ст. л. сливок для взбивания (не менее 48% жирности);
- 1 ч. л. сахара.
4 ст. л. сливок и сахар оставить для украшения. Остальное смешать в маленькой кастрюле и разогревать на минимальном огне до тех пор, пока шоколад не растворится в жидкости. До кипения не доводить.
Сливки с сахаром взбить в крепкую пену. Напиток разлить в 2 чашечки и украсить сливочной массой.
Чем закусывают бурбон?
Культура питья дорогих напитков регламентирует и то, с чем пьют такой алкоголь.При подаче качественного дорогого бурбона в качестве дижестива закуска чаще всего не нужна. Его пьют как завершающий застолье напиток, в сочетании с сигарой или чашкой кофе.
Если спиртное сопровождает беседу и используется отдельно от торжественного приема пищи, то среди закусок может оказаться мясная нарезка, сырная тарелка или фрукты. Деликатесный алкоголь не следует пить, обильно заедая его жареными и копчеными блюдами: обильная закуска не позволит оценить аромат и вкус напитка.
Коктейли на основе бурбона подают в зависимости от крепости: прозрачные крепкие миксы типа «Манхэттен» могут служить аперитивом перед застольем. Прохладительные и менее крепкие смеси с тоником или колой подают после еды или в процессе вечеринки, под легкие закуски.
Как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски
Вечные вопросы: как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски?
Начало положено, теперь стоит остановиться на вопросе, как пить бурбон, и познакомиться с удивительной культурой его употребления. Итак, напиток бурбон — это прекрасный дижестив, и часто этот спиртной напиток называют американским виски. Производится он из сока качественной кукурузы, а выдерживается в новых бочках, изготавливающихся из отборной древесины дуба. В производстве этого напитка есть свои хитрости и обычаи, именно благодаря им, американский виски обретает ни с чем не сравнимые нотки ванили, корицы, цветов и фруктов в запахе, вкус становится сладковатым и бодрящим, а послевкусие божественным и невероятно продолжительным.
Такой неповторимый напиток, как американский виски просто необходимо пить правильно, соблюдая все традиции и обычаи. Он совсем не похож на «пойло» для алкоголиков, совсем наоборот, он достоин высшего общества.
Далее считаю необходимым сказать о посуде, из которой принято пить настоящий американский виски, то есть бурбон. Итак, этот прекрасный напиток пьется из прочных стаканов с толстым дном или же из двуручных кружечек, сделанных из чистого олова. Называются такие стаканы — quaich. Они являются традиционной посудой для распития бурбона или скотча. А из стакана с толстым донышком, как известно, принято пить еще и спиртной напиток виски.
Теперь приступим к технике питья настоящего бурбона. Пить этот напиток необходимо не торопясь, наслаждаясь вкусом каждого глоточка, и медленно вдыхать благородные тона древесины, которые впитал в себя напиток бурбон за время старения в дубовой бочке. Вначале надо взять бокал и согреть содержимое теплом руки, подобно технологии питья бренди и виски. Затем бурбон необходимо тихонько взболтать в бокале для того, чтобы вкусовые качества бурбона проснулись, стали еще ярче и интенсивнее. Также вполне можно добавить в стакан с налитым бурбоном 1-2 кусочка колотого льда, а образовавшаяся со временем вода разделит аромат хорошего бурбона на несколько частей, что позволит отличить аромат сигары и дерева от чудесного привкуса ванили.
Все культуры употребления крепкого алкоголя немного похожи друг на друга, вот и обычаи распития бурбона не исключение. Предполагается, что можно сделать из этого напитка коктейль, размешав бурбон с соком или каким-либо другим безалкогольным ингредиентом. Но лично я бы не советовал Вам это делать, ведь в таком случае просто невозможно будет ощутить истинный вкус и неповторимый аромат американского виски.
Дорогие, выдержанные сорта бурбона лучше всего употреблять не спеша, только так этот напиток полностью раскроет свои превосходные нотки ванили, изюма, табака и шоколада. Небольшая порция бурбона отлично поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, при этом нельзя забывать вдыхать чудесный аромат этого напитка.
Недорогие, молодые сорта бурбона пить в чистом виде не так приятно, ведь они обладают более сдержанным вкусом и запахом. Зато из такого напитка можно смешивать прекрасные коктейли или использовать их в приготовлении пищи.
Итак, бурбон — это старинный и самый известный американский виски, который готовится из тщательно отобранных кукурузных зерен. В качественном напитке должно быть более 50 процентов кукурузного спирта, а лучше, конечно, все 100 процентов, но у каждого производителя бурбона свои рецепты, спорить с ними не стоит, ведь они знают свое дело! По наиболее распространенной и правдивой версии, свое название напиток бурбон получил в честь провинции Бурбон, расположенной в штате Кентукки — именно здесь этот напиток впервые был приготовлен, правда, сначала никто не думал, что бурбон когда-то станет элитным напитком и будет продаваться во всех странах мира.
Технология изготовления бурбона отличается от производства простого виски только этапом соложения зерен и тем, что бурбон изготавливается всегда из кукурузных зерен. Мне кажется, что бурбон, который часто называют американским виски, появился, потому что производители старались упростить себе задачу и ускорить процесс производства. Чтобы было более понятно, разберемся в рецепте приготовления бурбона немного подробнее.
Итак, сначала отбираются самые качественные зерна кукурузы и небольшими порциями измельчаются на специальных мельницах. В этом и заключается главное отличие процесса производства бурбона от технологии изготовления виски — зерна сразу перемалываются, пропускается этап сложения и копчения над торфом. Далее никаких отличий нет: перемолотые зерна смешиваются с водой, варятся и бродят. Затем полученное сусло заливают в перегонный аппарат и несколько раз дистиллируют. После чего готовый спирт разливается по бочкам, изготовленным местными мастерами по старинным традициям без единого гвоздя и клея, для выдержки. В конце, когда завершается этап старения, бурбон переливается по бутылкам и отправляется на мировой рынок.
В завершении хочется надеяться, что теперь в кругу друзей — любителей элитных спиртных напитков, Вы можете блеснуть эрудицией и точно назвать все отличия бурбона от виски. Я уже вижу завистливые взгляды окружающих по поводу Вашей образованности. Блесните эрудицией еще раз при выборе качественного алкоголя, который Вы можете купить в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время!
Что такое и как пить бурбон правильно?
Дистиллят из кукурузной браги появился во времена первых американских переселенцев. Традиция, как пить бурбон, имеет давнюю историю. На основе крепкого спиртного готовят коктейли и употребляют его в чистом виде.
Что такое бурбон?
В отличие от ячменного или ржаного виски, производимого в Шотландии и Ирландии, крепкие напитки в Новом Свете переселенцы начали готовить из доступного местного сырья. Заменяя часть зерна на кукурузу, американцы получили сорт алкоголя, который считается национальным достоянием США — бурбон.
Его производство имеет отличия от приготовления скотча или ирландского виски:
- Законодательство США регламентирует содержание кукурузного спирта в дистилляте. Эта цифра не должна быть меньше 51%, хотя в брагу для производства бурбона допускается добавлять и другие сорта зерна.
- Напиток должен быть выдержан в дубовой обожженной бочке не менее 2 лет. Чаще всего производители поставляют на рынок напитки с выдержкой 4-20 лет.
- Обязательное требование — отсутствие красителей в напитке. Золотистый цвет является следствием взаимодействия спирта с обожженной дубовой древесиной. Традиция использования обжига берет начало в XVIII в., когда для хранения спиртного новые бочки не применяли из-за их дефицита. Чтобы устранить запахи продукта, бывшего в них до этого, емкости опаливали изнутри.
- Все сорта и марки бурбона, производимые до сих пор, делают на закваске, остающейся от предыдущей партии браги. Считается, что такое производство напитка не прекращается со времени его первого появления. Дрожжи при постановке браги не применяют.
Американское законодательство закрепило фирменное название только за одной разновидностью выдержанного кукурузного дистиллята. Напиток должен быть произведен в округе Бурбон штата Кентукки. Аналоги, выпускаемые в прочих регионах, могут носить другие наименования.
Кукурузный дистиллят имеет сладковатый вкус. Из-за высокого содержания этой разновидности алкоголя национальный напиток США легко и приятно пьется. Он не имеет горечи, свойственной ирландскому виски. Выдерживание дистиллята в бочках придает бурбону букет ароматов, свойственных дубовой древесине. Даже относительно недорогие марки (например, Jim Beam) считаются изысканными и благородными напитками во всем мире.
Как правильно пить бурбон?
Температура подачи виски в чистом виде — близкая к комнатной. Его не принято охлаждать или добавлять в него лед, чтобы пьющий мог полностью ощутить вкус и аромат бурбона. Наливают спиртное в широкие стаканы с толстым дном, заполняя их на ¼, подают в качестве дижестива, после еды.
Перед тем как правильно пить бурбон, порцию согревают теплом ладони, подержав стакан в руке несколько секунд. В это время можно ощутить запах, который напитку придает выдержка: нотки ванили и шоколада, древесные оттенки или табачный аромат.
Крепкие выдержанные напитки не рекомендуется пить одним глотком. Их смакуют, неторопливо наслаждаясь вкусом. Небольшой глоток бурбона на несколько секунд задерживают на языке и только затем проглатывают. После глотка важно сделать правильный выдох: с небольшой задержкой, медленно, через нос и рот. Это позволит полностью ощутить послевкусие хорошего алкоголя.
Рецепты коктейлей
Крепкий алкоголь используют и для приготовления коктейлей. Лучше выбрать напиток с малым сроком выдержки, не имеющий собственной вкусовой гаммы (Джим Бим Уайт и др.). Старые выдержанные сорта пьют в чистом виде.
Простейшие коктейли с бурбоном — смеси спиртного с кисловатыми ароматными фруктовыми соками. Можно взять апельсиновый, грейпфрутовый сок или использовать натуральный фреш из зеленых яблок или вишни. Фруктовые добавки и алкоголь используют в соотношении 1:1 или 2:1.
Для коктейля «Черри Бим» потребуются:
- 50 мл напитка Джим Бим Рэд Стаг;
- 15 мл натурального сока вишни;
- 150 мл тоника;
- 150-180 г льда в кубиках;
- коктейльная или свежая вишня, соломинки, ложка для подачи.
Высокий бокал (хайбол) наполнить льдом. Кубики облить алкоголем и соком. Долить любой тоник, слегка перемешать напиток ложкой. Украсить вишенками и подать с 2 соломинками.
Смешать бурбон с колой можно в другом коктейле. Потребуется:
- 50 мл Джим Бим Рэд Стаг или др.;
- 150 мл Кока-колы;
- 150-8- г льда.
Напиток готовят, наполняя хайбол льдом и выливая на него алкоголь и колу. Подают с 2 соломинками.
Для апельсинового бласта берут:
- 40 мл кукурузного виски;
- 120 мл апельсинового сока;
- 8 листочков мяты.
Ингредиенты поместить в шейкер, встряхнуть несколько раз и вылить микс в бокал, украшенный сахарным «инеем». При желании дополнить напиток кружком апельсина.
На основе кукурузного алкоголя делают и более крепкие миксы. Популярный коктейль «Серая птица» включает:
- 30 мл бурбона;
- 10 мл сливочного ликера (Бейлис);
- 10 мл натуральных сливок.
Ингредиенты поместить в шейкер, встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку.
Для коктейля «Манхэттен» нужно взять:
- 30 мл красного вермута;
- 60 мл Джим Бим;
- несколько капель горькой настойки типа ангостуры.
Напитки наливают прямо в коктейльную рюмку и перемешивают. На дно опускают коктейльную вишенку.
Алкогольный микс можно подать и горячим. Для приготовления напитка «Ацтекский кофе» потребуется:
- 1 стакан готового кофе;
- 1 ст. л. Калуа;
- ¼ стакана Джим Бим или его аналога;
- 50-60 г темного шоколада (измельчить);
- 6 ст. л. сливок для взбивания (не менее 48% жирности);
- 1 ч. л. сахара.
4 ст. л. сливок и сахар оставить для украшения. Остальное смешать в маленькой кастрюле и разогревать на минимальном огне до тех пор, пока шоколад не растворится в жидкости. До кипения не доводить.
Сливки с сахаром взбить в крепкую пену. Напиток разлить в 2 чашечки и украсить сливочной массой.
Чем закусывают бурбон?
Культура питья дорогих напитков регламентирует и то, с чем пьют такой алкоголь.При подаче качественного дорогого бурбона в качестве дижестива закуска чаще всего не нужна. Его пьют как завершающий застолье напиток, в сочетании с сигарой или чашкой кофе.
Если спиртное сопровождает беседу и используется отдельно от торжественного приема пищи, то среди закусок может оказаться мясная нарезка, сырная тарелка или фрукты. Деликатесный алкоголь не следует пить, обильно заедая его жареными и копчеными блюдами: обильная закуска не позволит оценить аромат и вкус напитка.
Коктейли на основе бурбона подают в зависимости от крепости: прозрачные крепкие миксы типа «Манхэттен» могут служить аперитивом перед застольем. Прохладительные и менее крепкие смеси с тоником или колой подают после еды или в процессе вечеринки, под легкие закуски.
Как правильно пить бурбон?
Бурбон – это традиционный виски родом из Америки, который изготавливают на основе кукурузы и выдерживают в качественных дубовых бочках не меньше 2 лет.
Такое название алкоголь получил в честь округа, который располагается в Кентукки. Для достижения высочайшего качества своего продукта множество производителей бурбона выдерживают напиток от четырех до двадцати лет.
Жители Америки считают умение правильно пить бурбон настоящим искусством, поучиться которому можно у мастеров. Но на деле в этом искусстве нет ничего сложного.
Способы пить бурбон
Выдержанный напиток чаще всего используют в роли дижестива.
В чистом виде
- Хороший напиток употребляют из стаканов с толстым дном и довольно широким горлышком, которое позволит дегустатору уловить даже наиболее тонкие нотки аромата этого алкоголя. Бурбон подается, будучи комнатной температуры, стакан при этом наполняется на четверть.
- Сначала стакан согревается теплом ладони в течение нескольких минут. После дегустатор вдыхает аромат напитка, поднося его к носу.
Зависимо от конкретной разновидности напитка и выдержки можно ощутить запах ванили, старой древесины, табака, шоколада, карамели или даже изюма. Далее нужно сделать небольшой глоток, удерживая жидкость во рту несколько секунд.
С другими напитками
- Чтобы снизить крепость этого алкоголя, бурбон разводят негазированной минералкой или всевозможными соками по вкусу (вишня, зеленое яблоко, сицилийский апельсин, лимон или грейпфрут).
Самые идеальные пропорции при этом – 1:1 или 1:2 (одна часть алкоголя против двух частей сока). Некоторые люди любят разбавлять бурбон колой или газировкой, не меняя при этом пропорций.
Бурбон и лед
Бурбон употребляется со льдом в двух ситуациях:
- Если речь идет об эгалитарных напитках с двухлетней или еще меньшей (разновидность «белый бурбон») выдержкой. Используемый лед в такой ситуации намного понижает природную резкость алкоголя.
- В другой ситуации лед рекомендуется добавлять в тот бурбон, который находился в бочках от 4-х до 6 лет. Такой срок позволяет напитку получить довольно приятный вкус, но при этом отдельные его оттенки еще не очень сильны, чтобы отличить те в общем букете бурбона. Лед, который постепенно превратится в воду, поможет ощутить такие нотки более чутко, постепенно помогая им раскрыться.
Бурбон со льдом можно употреблять как после приема пищи, так и во время еды. С чем пить бурбон? Практически идеально бурбон сочетается с фруктами, шоколадом, нежирным мясом и овощами.
Миксы с бурбоном
- Разнообразные вкусные миксы с этим алкоголем делают в сочетании с разными соками или, как уже говорилось выше, в сочетании с качественной минеральной водой.
- Самые распространенные коктейли на основе этого вкусного алкоголя: Калифорнийский Лимонад, Серая птица (а также ее упрощенная версия Белая птица), Мятный джулеп и известный на весь мир Манхэттен.
- Бурбон хорошо использовать и для приготовления некоторых блюд. Этот напиток можно не только пить. Он сделает излюбленные блюда намного изящнее и ароматнее. Курица в бурбоне – классическая еда с отменным запахом. С бурбоном можно приготовить просто умопомрачительную заливку к лососю.
Советы
- С бурбоном очень хорошо сочетаются листики свежей мяты, а также всевозможные сиропы.
- А вот ликеры лучше не сочетать с бурбоном.
- С этим алкоголем также плохо сочетаются джин, вермут и разнообразные крепленые вина.
Познакомьтесь с этим алкоголем и насладитесь его вкусом правильно!