DOC или DOCG — что лучше?
Хотите начать ориентироваться во всем многообразии итальянских вин? Тогда займитесь изучением сортов винограда, мест производства и лучших виноделов. И, конечно, пробуйте разные вина! Но не стоит особо уделять внимание классификации — IGT, DOC и DOCG — она не имеет прямой связи с качеством вина. Сама идея подобного регулирования хороша, но сейчас она в большой степени превратилась в инструмент продвижения, и маркировка DOCG вовсе не гарантирует вам отличного вина.
В 60-х годах прошлого века в Италии приняли классификацию DOC (denominazione di origine controllata), в значительной степени основанную на французской системе аппеласьонов, которая регулирует разрешенные сорта винограда, регион его происхождения, выдержку и другие факторы.
Система DOC была действительно необходима в Италии, для улучшения имиджа вин. В то время мало кто считал итальянские вина одними из лучших в мире, так что классификация, позволившая покупателям точно понимать, что бутылка Кьянти, которую они берут, сделана действительно из Санджовезе, выращенного в Кьянти, была отличным решением.
Новая система работала отлично, и вскоре появилась еще одна классификация — DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) — призванная выделить лучшие вина страны. Слово «garantita» в ее названии гарантировало что такие вина соответствуют более высоким стандартам качества, произведены с лучших лоз, и разлиты по бутылкам на месте производства.
Первые вина DOCG появились в 1980 году — среди них были Бароло и Барбареско из Пьемонта, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле де Монтепульчано из Тосканы. Отличный выбор, это и правда самые знаменитые вина Италии.
Была даже шутка что буква ‘G’ в аббревиатуре DOCG означает ‘God’, поскольку простым смертным такие вина не по карману.
Но шло время, и классификацию DOCG получало все больше и больше вин. В случае с Taurasi из Кампании или Gattinara из Пьемонта это было логично, по мнению итальянских винных специалистов. Но сейчас в Италии уже 74 вина относятся к DOCG, среди них Bardolino Superiore, Frascati Superiore (сухое белое из Лацио) и Colli Bolognesi из Эмилии-Романья. Действительно ли они так хороши? Не факт.
«Я считаю что количество вин DOCG должно быть сокращено» — говорит Рикардо Риччи Курбастро, президент Federdoc, организации, представляющей почти все винные зоны страны. «Классификация DOCG предназначена только для лучших, выдающихся вин, представляющих большую коммерческую ценность на внутреннем и внешнем рынках» — добавляет он. По его мнению, в последнее время слишком много вин получили классификацию DOC и DOCG, что размывает их ценность и мешает продвижению.
Президент Masi Сандро Боскайни говорит что «качество нельзя задать законодательно» и считает что рост числа DOC приводит к снижению эффективности всей системы классификации.
Что же эта классификация означает на самом деле? Винодел Джанлука Грассо из Elio Grasso в Пьемонте считает, что «классификация DOC и DOCG позволяет контролировать скорее количество, нежели качество».
Попробуем проверить идею «вина DOCG лучше чем DOC» на примере сорта Барбера, самого популярного красного винограда в Пьемонте. Два самых знаменитых вина из него — Barbera d’Alba (DOC) и Barbera d’Asti (DOCG). Почему у них разная классификация? Связано ли это с качеством? Ответ — нет. Причина в том, что производители в Асти пролоббировали получение статуса DOCG, а виноделы Альбы — нет. Так вышло из-за того, что Барбера — самый важный сорт красного винограда в Асти, и выращивается на многих лучших участках, он более важен для производителей в Асти, чем для создателей Barbera d’Alba, которые делают еще и Бароло и Барбареско.
И это приводит к ситуации, что каждая бутылка Barbera d’Asti может быть маркирована как DOCG, даже самые дешевые, за 3-5 евро, в то время как даже самые лучшие вина Barbera d’Alba будут лишь DOC. Вспомним лучшие Barbera d’Alba, например Vietti Scarrone, Pio Cesare Fides и Elio Grasso Vigna Martina. Можно ли поверить что они действительно соответствуют лишь уровню DOC, и уступают всем DOCG Barbera d’Asti, даже базового уровня? Конечно нет. DOCG не всегда лучше чем DOC.
Еще один пример — Соаве. В 2001 году сухое Soave Superiore получило статус DOCG (десертная версия Recioto di Soave стала DOCG еще в 1998). Тем не менее, до сих пор лучшие производители Соаве, такие как Pieropan, Coffele, Gini и Suavia предпочитают оставаться в классификации Soave Classico DOC. Почему так?
По словам Кьары Коффеле, производители зоны Soave Classico ожидали обозначения статуса DOCG Classico, но когда она была изменена на DOCG Superiore, большинство виноделов отказались использовать этот термин. В результате, по большей части Soave Superiore DOCG — маркировка кооперативных вин Соаве, приятных, но не более того. Вина DOC здесь гораздо более впечатляющие, чем DOCG.
Итак, а нужно ли вообще лучшим винам Италии получать маркировку DOCG, чтобы отметить их качество? Например Amarone della Valpolicella получило DOCG в 2010 году, после десятилетия обсуждений. Мария Сабрина Тедески управляющая одноименной семейной винодельней в зоне Valpolicella Classico считает, что было важно получить статус DOCG для их вин, но по ее словам не правила DOCG создают великие вина, а все дело в работе производителей по сохранению традиций, умелом применении инноваций и продвижении.
Вслед за этим Джанлука Грассо из Elio Grasso заключает: «Качество вина формируется его терруаром, работой с виноградником, викификацией, и всегда отражает характер винодела. Вино может иметь статус DOC или DOCG, но помните, что великие вина всегда рождаются на великих виноградниках.»
Читайте также:
Производители зоны Prosecco DOC приблизились к разрешению выпуска игристых розе в своем аппеласьоне. 9 мая в Тревизо прошло голосование членов совета Prosecco DOC Consorzio, итогом…
Насколько хорошо вы разбираетесь в винах? Ответьте на 10 вопросов, и узнаете. Эти вопросы основаны на темах, преподаваемых на 2 втором уровне курса обучения WSET…
Австралийские виноделы опять готовятся отстаивать свое право на производство «Prosecco» еще раз, а итальянское правительство будет пытаться требовать эксклюзивного использования этого наименования. Производители Prosecco в…
Классификация итальянских вин
Классификация итальянских вин
Терминология, которой пользуются виноделы, неспециалисту может показаться довольно
трудной. Если вы любите итальянские вина, это не значит, что вам нужно владеть
профессиональными терминами, в особенности — иноязычными. Кроме всего прочего,
информация, представленная на этикетке, не всегда правдоподобно отражает качество вина.
Впервые взглянув на этикетку вина Италии, вы, скорее всего, испытаете замешательство и
вряд ли поймете, о чем идет речь. А ведь главная задача, стоящая перед нами при покупке
вина, — это не попасть на подделку. Мы не будем морочить вам голову академическими
знаниями и тонкостями виноделия, а попытаемся дать несколько реальных советов
относительно того, какие именно сведения нужно искать на бутылке итальянского вина.
Как классифицируются итальянские вина?
В Италии применяется несколько классификаций вина. Как правило, они строятся на
следующих факторах, влияющих на качество продукции:
— место выращивания винограда;
— используемый сорт (сорта);
— в каких условиях выращивался виноград;
— насколько зрел виноград;
— условия производства и выдержки вина;
— размер партии вина.
Если все указанные пункты отвечают требованиям классификации, то вину присваивают
некое обозначение — по-итальянски denominazione . Увидев эту маркировку, знайте, что это
важнейшая характеристика вина.
Все европейские виноделы (разумеется и итальянские) указывают на бутылке название того
места, где было произведено вино. Обратите внимание: указывается именно название
области, а не сорт винограда. Скажем, если на этикетке стоит словосочетание «Бароло
DOCG», значит, перед вами вино из винограда неббиоло, выращенного в городе Бароло.
Производители винограда из стран Нового Света пользуются своими классификациями, но к
требованию указывать место происхождения вина они относятся более мягко. Поэтому на
чилийском или аргентинском вине можно увидеть и название сорта винограда, и имя места
происхождения вина.
Итальянские вина делятся в соответствии с четырьмя уровнями классификации.
Первый и самый строгий уровень — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина
с данной маркировкой полностью соответствуют всем стандартам изготовления вина и
проходят обязательную дегустацию — гарант заявленного вкуса. Буквы DOCG должны стоять
на этикетке, горлышко бутылки оформляется красной полосой (если вино красное) и
зелено-желтой (если вино белое). Цветные полоски имеют номера и выдаются всем
производителям по лимиту.
Второй уровень качества — DOC (Denominazione di Origine Controllata). Данная категория
используется в итальянском виноделии исстари. Вина Италии с этой маркировкой также
идеально соответствуют высшим стандартам изготовления. Виноград того или иного сорта
должен произрастать лишь на сертифицированных плантациях. Вина категории DOC не
проходят дегустации и не маркируются цветной наклейкой на горлышко.
Третья категория — IGT (Indicazione Geografica Tipica). Соответствие стандартам вин этой
группы не так строго регламентируются. Разрешено указывать на этикетке название
винодельческой области, если по крайней мере 75 процентов напитка изготовлено из
винограда, выросшего в данном регионе. Если это требование не соблюдается, то название
вину дает сам производитель. Качество вина группы IGT не подконтрольно никаким
организациям и определяется изготовителем, который отвечает за качество своим именем и
репутацией.
Наконец, четвертая категория вин Италии — VDT (Vino da Tavola). В эту группу входят
итальянские вина, качество которых вообще никак не регламентируется. Непременным
условием является лишь указание цвета вина — Rosso (красное), Bianco (белое) или Rosato
(розовое). Вкусовые качества одного и того же сорта вина может разниться в зависимости от
того, в каком году оно изготовлено. Вам может попасться и вполне приличное вино, и совсем
плохой продукт — как повезет.
Помимо категории, на этикетке вина производства Италия вы можете обнаружить еще
несколько непонятных обозначений.
Classico . Имеется в виду, что данное вино является традиционным, классическим для той
области, где оно изготовлено.
Riserva . Обозначает, что это вино выдержано хотя бы на 2 года дольше, чем аналогичные.
Superiore . Крепость напитка выше, чем обычно у данного сорта.
Учтите, что месторасположение одних и тех же обозначений на этикетке может меняться в
соответствии с желанием производителя — особых стандартов на этот счет нет.
Законодательство регламентирует лишь присутствие определенной информации, но не ее
место на наклейке.
Италия. Покупаем вина
Вы путешествуете по Италии и хотите купить вино, но пока еще не знаете, как применить
полученные знания на деле. Если вы приблизительно знаете, какое вино желаете приобрести,
то наши рекомендации будут для вас полезны. Например, если когда-то вы попробовали вино
«Кьянти Классико DOCG» и влюбились в этот сорт, то знать, как классифицируется
итальянское вино, вам необходимо.
Дегустируем, экспериментируем, выбираем
Если вы готовы придирчиво и смело пробовать и выбирать итальянские вина, попытайтесь
найти «своего» производителя. Не стоит искать вина высших категорий, но почему? Дело в
том, что профессиональные виноделы далеко не всегда стараются «угодить» в категории
DOCG и DOC. Отступая от строгих стандартов, они порой создают уникальные композиции.
Иными словами, низкий уровень классификации — это не синоним плохого качества.
Казалось бы, цена вина самой высокой категории должна быть тоже выше. Ведь затраты на
контроль и тестирование производитель вносит в потребительскую стоимость. Но это не
обязательно. Кстати, вино из группы Vino da Tavola не всегда бывает дешево. Скажем,
винодельческий термин super Tuscan появился в начале семидесятых, когда производителям
впервые удалось сделать вино исключительного качества, не придерживаясь требований
стандартов. Уже в те времена столовые вина данной категории стоили дорого, потому что
были высококачественны и популярны.
Существует ли какой-либо универсальный совет покупателю итальянского вина? Сперва
стоит проштудировать принципы маркировки в домашних условиях и подумать, чего именно
вы хотите. Разговаривая с продавцом в магазине, сначала расспросите его о каком-то
знакомом вам вине. Может статься, что вы хотите купить что-то аналогичное или, наоборот,
кардинально иное. Провести сравнение легче, чем перебирать десятки сортов. Но если вы
желаете попробовать нечто совершенно новое, то поищите вина тех изготовителей, которые
до недавних пор не привозили свою продукцию к нам в страну. Или выбирайте из вин,
представленных вашим любимым производителем. Вы точно сможете отыскать вино,
выпущенное лимитированной партией и реализуемое на ограниченной территории.
Вкусовые качества вина зависят от массы факторов и могут изменяться каждый год. Более
высокие уровни классификации гарантируют более устойчивый вкус, но и в этих винах
разница ощущается. Покупая вино известного изготовителя, постарайтесь свериться со
специальными реестрами, чтобы узнать, в какой год был наиболее удачный урожай.
Купленный напиток выпейте в компании друзей, чтобы похвастаться своим умением выбирать
вино, а быть может, и получить свою дозу критических замечаний. Вероятно, вам захочется
углубить свои познания в данной области, и вы соберетесь в винный тур по Италии. Это
отличный способ если и не сделаться гуру в вопросах, касающихся качества вин, то, по
крайней мере, узнать, какое множество сортов, вкусов и оттенков итальянского вина создано
виноделами этой страны.
Классификация итальянских вин: от столового до DOCG
Климат известного полуострова формы сапога, на котором расположена солнечная Италия, издавна способствует выращиванию винограда и, соответственно, виноделию, которое процветает здесь с времен колонизации земель греками. За многие века виноделие расцвело и набирало силы, сейчас Италия является одним из мировых лидеров по производству вина. В стране существуют свои традиции, особенности производства и уникальная итальянская система классификации вин, рожденных на виноградниках этой прекрасной страны.
Итальянский классификатор вин основан на французской системе, но со своими особенностями. Вина Апенинского полуострова классифицируются в соответствии с факторами, влияющими на качество напитка. Большое значение имеют географическое положение виноградника и сорт винограда, из которого изготавливают вино. Также учитываются условия, в которых рос виноград и, конечно же, особенности производства, время выдержки вина и объем партии готового напитка. Если все вышеперечисленные условия соответствуют критериям классификатора, на вине появляется маркировка denominazione. Если вы видите на винной бутылке это слово, знайте – перед вами качественный напиток, который соответствует одному из уровней классификатора.
Самые простые вина – Vino da tavola (VDT) — Столовое вино. В эту категорию входят вина, качество которых не регламентируется. На этикетке обязательно указывается только цвет – Rosso (красное), Bianco (белое) или Rosato (розовое). Как правило, такие вина совсем не дорогие. Но это вовсе не означает, что они некачественные, просто их изготавливают для повседневного употребления за столом. А некоторые производители предлагают совершенно потрясающие вина, не попадающие под другие категории, ведь многие виноделы используют старинные рецепты, передаваемые из поколения поколению. Это классификация гарантирует, что перед вами итальянское вино, сделанное в Италии из итальянского винограда. Например, винодел может привезти из Сицилии виноград на север Милана и сделать красное столовое вино. Если виноград будет привезен из другой страны, готовое вино невозможно будет классифицировать в соотвествии с итальянской системой. Сорта винограда не имеют значения, как правило, на этикетках столовых вин их не указывают.
Следующая категория — Indicazione Geografica Tipica (IGT) — Вино защищенного географического указания. Это обозначение служит для указания географической точки произрастания винограда, его сорта и метода производства вина. Буквы IGT на бутылке означают, что не менее 75% винограда выращено в регионах, относящихся к данной категории, а технологии производства вина соответствуют типичным условиям, сложившимся в этой местности. Среди вин категории IGT вполне можно найти нечто восхитительное. Качество таких вин регламентируется только добрым именем производителя. В кпримеру, в данной категории винный дом Ca’Botta производит сухие вина: красное Rosso Verona IGT и белое Bianco Verona IGT.
Denominazione di Origine Controllata (DOC) — Вино защищенного наименования места происхождения. Это более серьезная категория, она четко определяет расположение виноградника, сорт и урожайность винограда и методы, положенные в основу производства вина. В список вин DOC входят главные марки вин, произведенных в семнадцати регионах: Абруццо, Базиликата, Венето, Калабрия, Кампания, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молисе, Пьемонт, Эмилия-Романья, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Умбрия и Фриули-Венеция-Джулия. Идея этой классификации заключается в том, что покупая вино с буквами DOC на этикетке, вы можете быть уверены, что перед вами качественный напиток, произведенный в зоне произрастания винограда по установившимся и контролируемым технологиям. К этой категории относятся великолепные вина Ca’Botta Valpolicella DOC, Ca’Botta Amarone della Valpolicella и другие сухие вина.
Самая верхняя ступень итальянского классификатора — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Эта категория ограничивается несколькими регионами страны, урожайностью и, конечно же, методами создания вина. В список включаются вина, которые не менее пяти лет относились к предыдущей ступени – DOC, Но и этого недостаточно: вино-претендент должно быть признано на национальном и международном уровнях. Перечень вин категории DOCG в разы меньше списка категории DOC, хотя географический разброс практически так же широк: Абруццо, Базиликата, Кампания, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Ломбардия, Марке, Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Умбрия и Венеция. В список вошло вино Ca’Botta Amarone della Valpolicella DOCG Tenuta Cajo.
При изучении винной этикетки следует обращать внимание не только на категорию вина, но и на некоторые качества, влияющие на вкус напитка. Вино, помеченное знаком Classico является традиционным вином для региона, в котором оно произведено. Если вы видите слово Reserva – знайте, такое вино выдержано на два года больше минимального требования для данного сорта. А надпись Superiore говорит о том, что крепость вина выше классического значения для данного сорта.
На самом деле, выбрать качественное итальянское вино совсем не трудно, главное понимать, какие именно слова высматривать на этикетке. Итальянская классификация вин – это государственный стандарт, который в первую очередь опирается на факторы производства вина, а не на вкусовые ощущения. Поэтому при покупке этого напитка следует в первую очередь ориентироваться не на название или классификацию, а на производителя. Если вам понравилось вино, обязательно запомните марку, ведь напиток с аналогичным названием, произведенный другим винным домом, может оказаться совершенно другим.
Бутик «Незарулем» является единственным официальным магазином марки итальянских вин Ca’Botta, качество которых было отмечено самыми строгими винными критиками мира. Вина Ca’Botta вошли в гиды и справочники лучших итальянских вин, а также получили высокие баллы на авторитетных конкурсах вин Италии. Этот производитель делает вина в трех категориях: IGT, DOC и DOCG. А красное вино Amarone della Valpolicella DOCG Tenuto Cajo вошло в перечень самых качественных вин.
Перевод этикетки на итальянском вине
Пример 1 |
Пример 2 |
IGT, DOC, DOCG |
С этикеткой вина у итальянцев всё также замысловато и сложно, как со всем остальным. Но переводчик попытался разобраться и перевести на русский правила расшифровки этикетки на вине.
Далее приведено несколько этикеток от итальянского вина с расшифровкой надписей.
Пример этикетки 1
1 – Картинка Просто для красоты 2 – Collina la Mora “Поэтическое” название вина. Тоже для красоты. В данном случае переводится на русский как “Ежевичный Холм”. 3 – BARBERA D’ASTI Название вина, реальное. Названия вин строго регламентированы, их нельзя выдумывать. как правило, оно совпадает с названием сорта винограда ( Barbera ) , часто с добавлением местности ( Asti ).
Название вина также может совпадать только с названием сорта винограда (например, Nebbiolo ) или только с местностью (например, Chianti ).
4 – Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) Класс качества вина. Смотри ниже. 5 – 2012 Год производства вина. По-итальянски будет Annata или Vendemmia . 6 – Crivelli Производитель вина. Семья Crivelli выращивает виноград на своих виноградниках, собирает его, отдаёт на кооперативную (колхозную) винодельню для переработки, а затем продаёт. 7 – Castagnole Monferrato – Piedmont – Italia Зона, где выращен виноград. Чем точнее указана зона, тем ценнее вино. В данном случае: Италия -> регион Пьемонт -> деревня Кастаньоле ди Монферрато. Это очень хорошая признанная винодельческая зона. Переводчик там работал с делегацией на заводе. 8 – Alcohol 14,5% Градус вина. Нормальный градус 10-13%. Больше 13,5% считается крепким вином. 16% и более, это уже десертные вина, по сути винный напиток, портвейн. . – Contiene solfiti Переводчик: Содержит сульфиты.
Эта надпись есть на ЛЮБОЙ бутылке итальянского вина. Без добавления сульфитов вино продолжает бродить и выдавливает пробку. Сульфиты не полезные, но гораздо больший вред наносит содержащийся в вине градус алкоголя.
Пример этикетки 2
Quando sol est in Leone, Bibe vinum cum pistone (перевод с древнеитальянского = Когда солнце в знаке льва, пей вино как никогда)
Класс качества итальянского вина (DOCG, DOC, IGT, IGP)
В Италии вино классифицируются по качеству следующим образом, в порядке возрастания класса качества:
Vino da Tavola
Переводится как “Столовое вино”.
IGT – Indicazione Geografica Tipica
Переводится с итальянского как “Типичное Географическое Название”. То же самое, что IGP – Indicazione Geografica Tipica.
DOC – Denominazione d’Origine Controllata
Переводится на русский как “Наименование Происхождения Контролируется”. То же самое, что DOP – Denominazione d’Origine Protetta (Наименование Происхождения Защищено).
DOCG – Denominazione d’Origine Protetta e Garantita
Переводится на русский как “Наименование происхождения Защищено и Гарантировано”.
Для того, чтобы вино DOC могло именоваться DOCG оно в течение минимум 10 лет должно превосходить аналогичные вина по вкусовым и прочим характеристикам.
Riserva
В переводе на русский “Выдержанное”. Это вина, которые убирают на несколько лет в погреба и продают только через несколько лет выдержки.
Вино хранится не более 10-15 лет, затем теряет свои органолептические характеристики. Более старые вина держат для коллекции, и для того эффекта, который можно описать русским словом “Понты”.