Делаем текилу дома

Делаем текилу дома

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 18.09.2016 · Обновлено 16.01.2019

Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.

Приготовления текилы в домашних условиях

Какими легендами не окутывай тайну появления текилы, а переходя к языку химии. получаем следующее: крепкий алкогольный напиток (приблизительно 40%) с явным травянисто-лекарственным привкусом и легким аналогичным ароматом, в составе которого присутствует значительная доля сивушных масел.

Таким образом, получается, что текила – та же самогонка, только на основе непривычных русскому «нюху» сахаров – в основном агавовых и тростниковых. И этим она сродни мексиканской же самогонке – мескалю. Но в этом же заключен и ее основной секрет – именно сок голубой агавы и придает тот самый неповторимый вкус и аромат.

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Варианты рецептов приготовления текилы в домашних условиях

Изучив все особенности оригинального напитка, и разобравшись с ботаникой, можно перейти к разбору наиболее популярных рецептов изготовления текилы на дому.

Текила Сильвер

  • 1 л водки;
  • 25-30 г сока алоэ вера.

Переливаем водку в красивую бутыль, желательно он текилы. Добавляем в водку сок, перемешиваем и даем полученному раствору некоторое время отстояться в темном месте. Это необходимо для того, чтобы весь напиток приобрел равномерную концентрацию и «умягчился».

Порой, для получения кристального внешнего вида прибегают к перегонке полученной настойки. Для этого готовится раствор из соотношения: одна часть самодельной текилы и одна часть дистиллированной воды. Далее этот раствор перегоняется в самогонном аппарате. Полученный напиток имеет чистый цвет, приятную текстуру и однородность, однако специфические аромат и вкус становятся значительно слабее.

Текила Голд

Ингредиенты:

      • Стеклянная емкость объемом не менее 1 л;
      • 1 л водки;
      • 30-50 г свежесрезанных листьев алоэ;
      • 0,5-1 чайную ложку тростникового сахара.

Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.

После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.

Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.

Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.

Текила Ньехо

Исходные продукты:

      • 1 л самогона;
      • 30-50 г сока алоэ;
      • 1 чайная ложка тростникового сахара;
      • горсть дубовой стружки или щепы;
      • последние три ингредиента можно заменить специальной смесью для приготовления текилы (продается в специализированных магазинах).

Данный рецепт представляет определенный интерес, так как позволяет получить напиток, похожий на выдержанную текилу сорта Ньехо.

Итак, берем емкость, помещаем в нее все указанные выше ингредиенты, хорошенько смешиваем и убираем на 10-14 дней в темное место. После чего дважды процеживаем и разливаем в чистовые бутылки.

Полученная настойка имеет благородный янтарный цвет и явный «травянистый» аромат и привкус. Количеством добавляемого сахара можно варьировать оттенок, плотность и яркость вкуса в довольно широких пределах, поэтому будьте аккуратны в следовании изначальному рецепту, но не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Приготовление с использованием спирта

Состав:

      • 200 мл этилового спирта (оптимально, если категории «экстра» или «люкс»);
      • 800 мл дистиллированной воды;
      • 30-50 г сока алоэ вера;
      • 0,5 чайной ложки сахара (по желанию).

Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.

Читать еще:  Все о напитке чача

В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.

Из чего и как приготовить текилу в домашних условиях

Крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы – национальное достояние Мексики. Это единственная страна, где в природной среде произрастает данное растение. И только здесь есть город Текила, где впервые начали производить одноименный напиток, известный ныне во всем мире.

Мескаль (второе название текилы) производится методом дистилляции из сердцевины голубой агавы. Но сначала сырье сбраживается. Благодаря тому, что это растение богато инулином, в процессе ферментации будущий напиток приобретает характерный привкус. Стоит отметить, что также инулином богат цикорий, но приготовить текилу из него не получится, так как он также содержит большое количество ароматических веществ.

Немного истории

Маркиз Педро Санчесом де Тахле – первый, кто начал производство напитка партиями на своем первом винокуренном заводе. Произошло это в 17 веке. Также ему принадлежит первенство в экспорте готового продукта за пределы Мексики.

В тоже время известно, что стабильное серийное производство текилы началось лишь в начале 19 века. По сей день соблюдаются традиции приготовления напитка с момента правильной добычи и подготовки сырья до розлива по бутылкам.

Особенности производства текилы

На сегодняшний день в Мексике немало заводов, в которых производится древний алкогольный напиток, как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Справедливо отметить, что производство текилы начинается с правильной подготовки сырья. Именно от этого во многом зависит качество готового продукта. Так, чтобы усилить рост растения, его листья подрезают особым способом. Когда агава достигнет 8-летнего возраста, она становится пригодной для приготовления текилы.

Этапы приготовления напитка:

  • сердцевину агавы весом 20-200 кг очищают от кожуры, пропаривают до тех пор, пока она полностью не станет мягкой;
  • сушат размягченное паром сырье, измельчают и выдавливают сок;
  • полученный сок помещают в емкость, добавляют немного сахара для уменьшения природной горечи сока, разводят водой и добавляют дрожжи;
  • смесь из сока, воды. сахара и дрожжей переливают в дубовые бочки, плотно закупоривают их, и оставляют в темном месте на неделю;
  • по истечении срока, ферментированное сырье подвергают дистилляции, после чего добавляют воду и разливают по сосудам, отправляют в разливочный цех.

После выдержки выполняется разлив по фирменным бутылкам, наклеивают этикетку, наносят маркеры и продукт поступает в продажу.

Интересно! Всю производимую текилу можно разделить на 2 класса: «премиум» – напиток, произведенный без добавления воды из 100% сока агавы и «миксто (стандарт)» – содержит не менее 50% сока агавы. Первый предназначен исключительно для внутреннего рынка.

Особенности приготовления текилы в домашних условиях

В целом, технология производства напитка мескаль не сложная. Вполне возможно сделать напиток в условиях своей кухни. Можно обойтись даже без агавы, используя другие растения.

Прежде чем узнать, как приготовить текилу в домашних условиях, хотим обратить внимание, что полученный результат — это лишь имитация оригинального продукта, а не его «копия», аналог или заменитель. Также стоит отметить, что при соблюдении рецепта можно получить напиток, который и вправду трудно отличить от оригинала.

Домашнюю текилу можно готовить двумя способами – настаиванием и перегонкой. Допустима комбинация данных способов с целью улучшения вкуса и внешнего вида напитка.

Для приготовления используется алоэ – самый обычный, который растет в вазоне почти в каждом доме.

Внимание! Присмотритесь к своему алоэ, возможно, это агава американская? Ее признаками является короткий лист, постепенно сужающийся кверху с характерным голубым налетом на поверхности. Как и алоэ, агава имеет шипы на краях листьев.

Поскольку алоэ имеет выраженный горький вкус, смягчить это можно при помощи сахара, добавленного к соку, воде и дрожжам. Второй вариант – за сутки до приготовления, срезать лист растения, завернуть в салфетку и положить в морозильную камеру.

Если оказалось, что в вашем кашпо растет агава – смело берите ее. Результат вас порадует.

Алкоголь, в домашнем варианте напитка, является основой. Поэтому важно выбрать качественный продукт без сторонних запахов и привкусов. Считается, что лучше всего получается из самогона, но только от прошедшего двойную перегонку и фильтрацию.

Важно! Текила ручной работы имеет светло-зеленый оттенок. Это связано с выделение хлорофилла. На вкус и качество это никак не влияет, но, если не нравится, текилу нужно оставить на подоконнике. Под действием света напиток станет прозрачным. Также устранить цвет можно путем перегонки, но знатоки уверяют, что это портит вкус.

Рецепты домашней текилы

Есть несколько апробированных рецептов, которые легко реализовать, имея всего 3-4 ингредиента. Каждый достоин внимания, так как результаты дает разные, по-своему интересные с оригинальным вкусом.

Текила «Gold»

Для приготовления вам понадобится:

  • 50 г листьев алоэ;
  • 5 г сахара;
  • 1 л водки хорошего качества.
  1. Вымойте срезанный лист алоэ, нарежьте его полосками и сложите в банку, желательно из темного стекла.
  2. Добавьте сахар и 500 мл водки.
  3. Плотно закройте банку, встряхните до растворения сахара.
  4. Влейте оставшиеся 500 мл водки, перемешайте все содержимое и закупорьте банку. Спрячьте в темное помещение сроком на 2 недели.

Через каждые 3 дня взбалтывайте жидкость, не открывая банки. По истечении 2 недель процедите содержимое через многослойную марлю.

Читать еще:  Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях

Полученный напиток перелейте в бутылку из светлого стекла, закройте горлышко и оставьте на подоконнике. Через пару дней напиток приобретет светло-золотистый оттенок.

Текила «Silver»

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г алоэ;
  • по 1,5 л воды и водки.
  1. Вымытое сырье нашинковать полосками и поместить в банку емкостью около 2 литров.
  2. Добавьте водку, закройте банку, хорошо взболтайте и поставьте в темное место для настаивания. Ежедневно встряхивайте емкость с жидкостью. Срок настаивания 2 недели.
  3. По истечении срока процедите содержимое бутылки через ватный диск.
  4. Добавьте воду к настойке и перелейте все вместе в перегонный куб, выполните перегонку напитка.

На выходе вы получите чистую прозрачную текилу, правда, с менее насыщенным вкусом, чем у «золотой» текилы.

На самогоне

Знатоки считают это вариант наиболее ценным и достойным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 50 г дубовых щепок;
  • упаковка концентрата для текилы;
  • 1 л чистого самогона.
  1. В банку из темного стекла всыпать щепки.
  2. Добавить готовый концентрат и залить самогоном. Плотно закрыть сосуд и взболтать.
  3. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Через день содержимое взбалтывать, не открывая бутылки.
  4. По истечении срока отфильтровать жидкость через многослойный кусок марли.
  5. Перелейте очищенный напиток в бутылки и оставьте на подоконнике либо на столе в хорошо освещенной комнате на 3 дня.

Внимание! Если в вашем населенном пункте не продают готовый концентрат, возьмите листья алоэ, измельчите их в блендере, отожмите густой сок-пюре, смешайте с сахаром и полученную смесь опустите в банку. Какой бы вариант вы ни выбрали, готовую домашнюю текилу употребляйте так же, как оригинальную – с лимоном и солью.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашней текилы: как сделать текилу дома?

В последнее время появляется все больше алкогольных напитков, которые становятся популярными и модными среди жителей нашей страны. Такие спиртные напитки пользуются спросом, несмотря на то, что их стоимость не всегда является доступной или слишком низкой. Среди таких оригинальных экзотических алкогольных напитков, в числе лидеров находится текила, которую пользователи ценят за необычный вкус и особый индивидуальный аромат.

Текила – это мексиканский напиток, который изготавливается на основе сока голубой агавы, растения, которое является главным достоянием этой страны. Голубая агава произрастает только в Мескике, поэтому наши соотечественники думают, что употреблять текилу можно только путем ее покупки за солидные деньги. На самом деле, русских виноделов никогда не останавливали трудности или препятствия, поэтому уже сегодня приготовить домашнюю текилу, заменив агаву аналогичным растением стало доступно, реально и возможно.

Хотя приготовить оригинальную текилу все равно не получится, из-за отсутствия настоящего природного сырья, рецепт, который предлагают опытные домашние самогонщики и виноделы, максимально приближен к технологии приготовления известного качественного напитка. Для непосвященных людей, текилу, приготовленную на территории нашей страны, будет трудно отличить от настоящей.

Вместо голубой агавы, которая является основным сырьем в приготовлении текилы, отечественные домашние умельцы приспособились использовать алоэ вера, которое по своим свойствам и составу сильно напоминают агаву.

Как сделать домашнюю текилу?

Прежде чем рассмотреть конкретный рецепт приготовления текилы в наших обычных домашних условиях, стоит уделить внимание особенностям голубой агавы или алоэ вера, которое пользователи рекомендуют в технологии. В составе голубой агавы содержится огромное количество уникальных ферментов, которые делают ее вкус и аромат особыми и индивидуальными. Одним из основных компонентов, входящих в состав агавы, является инулин, представляющий собой полимер фруктозы. Во время брожения инулин вырабатывает соединения этанола, который отличается травянистым специфическим вкусом и ароматом. Благодаря именно этому компоненту, текила приобретает особый вкус.

В традиционных плодах и растениях, которые растут на территории нашей страны, инулин также содержится в некоторых разновидностях. Так в разном количестве это вещество содержится в цикории, алоэ, топинамбуре, луке и чесноке. Все эти растения, используемые в качестве сырья для приготовления текилы, смогли наделить напиток лишь отдаленными свойствами, напоминающими оригинал. Только использование алоэ зарекомендовало себя практичным и эффективным в достижении положительного результата.

Ингредиенты

Чтобы сделать текилу в обычных домашних условиях, понадобится крепкий алкоголь, в качестве которого можно использовать водку, самогон или разбавленный спирт. Если принято решение использовать самогон, то понадобится только продукт двойной перегонки, который имеет приятный нейтральный запах. Для приготовления текилы в домашних условиях понадобится:

  • Листья алоэ – 75 г;
  • Крепкий алкоголь – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст. л.

Приготовление

Последовательность действий в технологии приготовления домашней текилы является следующей:

  • Листья алоэ нарезают небольшими кусочками, после чего кладут в стеклянную трехлитровую банку и заливают крепким спиртным напитком;
  • В банку засыпают сахарный песок, предназначенный для смягчения вкуса готового напитка;
  • Банку закрывают плотной крышкой и интенсивно встряхивают;
  • После этого емкость ставят в темное прохладное место, сроком на 14-17 дней;
  • Через 7-8 дней напиток должен приобрести зеленоватый оттенок, а спустя все время настаивания, он приобретет золотистый цвет;
  • Готовую домашнюю текилу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр;
  • Напиток разливают по бутылкам, герметично укупоривают и настаивают в течение 1-2 дней;
  • После окончания срока настаивания, спиртной напиток полностью пригоден для употребления, а его цвет будет золотисто-насыщенным, а иногда переливаться зеленоватым оттенком.

Хранят готовую домашнюю текилу в прохладном темном месте, потому что под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, напиток потеряет свой красивый цвет и некоторые вкусовые свойства.

Читать еще:  Как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками

Несмотря на то, что в нашей стране не произрастает оригинальное качественное сырье для приготовления текилы, которым является голубая агава, отечественные умельцы научились использовать идентичные растения, использование которых позволяет достичь качественного результата. Сегодня, наслаждаться текилой, можно прям о у себя дома, а количество приготавливаемого напитка, каждый домашний умелец может планировать самостоятельно и не тратить на это много средств.

Рецепты приготовления домашней текилы из самогона

Как сделать текилу из самогона своими руками

Ничего удивительного в этом нет, поскольку в домашних условиях из данного вещества опытные мастера с легкостью изготавливают и другие алкогольные напитки – виски, джин и, представьте себе, даже абсент.

Существует несколько проверенных рецептов приготовления текилы из самогона, которые отличаются между собой теми или иными ингредиентами и процессом производства напитка. Пожалуй, мы начнем с самого простого варианта.

В специализированных магазинах вы сможете без проблем приобрести концентрат, который будет необходим для изготовления желаемого алкоголя. Именно его вы смешаете с самогоном согласно тем пропорциям, которые изготовители всегда указывают на этикетке концентрата.

Ту смесь, которую вы получили, следует залить в заранее приготовленную емкость. В том случае, если у вас под рукой нет подходящей дубовой бочки, вы можете воспользоваться любой стеклянной банкой, наполненной дубовыми чипсами.

Удостоверившись, что посудина с будущим напитком плотно закрыта крышкой, оставьте ее в темном прохладном месте, где домашняя текила будет настаиваться в течение не менее двух недель.

По истечении указанного срока напиток следует тщательно процедить и разлить в более подходящие емкости. Будьте уверены, что отличить такую домашнюю текилу из самогона от мексиканского оригинала сможет только настоящий ценитель алкогольных напитков.

Как приготовить текилу из самогона в домашних условиях

Еще один подходящий рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях предполагает использование такого ингредиента, как листья алоэ вера. Именно с их помощью можно придать напитку вкуса, который характерен настоящему мексиканскому алкоголю. Для того чтобы начать процесс производства, удостоверьтесь, что у вас есть в запасе 50 г листьев названого растения, 1 л 55-градусного самогона, 15 г обыкновенного сахара или же карамели.

Пошагово процесс производства данного напитка выглядит следующим образом:

Листья алоэ вера необходимо тщательно измельчить и перемешать в заранее приготовленной емкости с сахаром и самогоном.

После этого банку следует плотно закрыть крышкой и оставить в темном холодном месте на две недели. Если вы хотите, чтобы ваш напиток приобрел красивый прозрачный оттенок, то лучше настаивать вещество в течение 30 дней.

Спустя месяц вам необходимо будет процедить с помощью ватных дисков получившийся алкоголь и подержать его в темном месте еще 24 часа. Дополнительная фильтрация помогает избавиться от горьковатого привкуса, который свойственен некоторым сортам алоэ.

Теперь вы можете разливать домашний мексиканский напиток по более изящным бутылкам и подавать к столу.

Рецепт текилы из самогона с топинамбуром

Сделать текилу своими руками из самогона можно с помощью еще одного рецепта, в котором ключевой ингредиент – голубая агава – заменяется другими растениями, содержащими инулин – необходимый полисахарид. Таким сырьем являются корни одуванчиков, цикорий и топинамбур. Между прочим, последнее из перечисленных растений без проблем можно приобрести в магазине или вырастить прямо у себя на огороде. А что именно делать с топинамбуром и как приготовить текилу из самогона с его помощью, вы узнаете прямо сейчас.

В самом начале вам нужно очистить клубни данного растения и тщательно измельчить, чтобы в итоге получились кубики размером примерно 1 см.

После этого их следует залить водой и добавить любое вещество, являющееся пищевой кислотой – например, пектиназу.

Затем при температуре 60°C топинамбур нужно варить до тех пор, пока вода не окрасится в коричневый цвет. Это будет сигналом того, что приготовление текилы из самогона практически закончено.

«Кашицу», которая у вас получилась на данном этапе, следует охладить до 25°C, а после этого добавить в смесь дрожжи, чтобы провести процедуру брожения. Это затянется примерно на 48 часов. Вы сможете проверить, готова брага или нет, если попробуете ее: должен отсутствовать сладковатый привкус, а вещество должно пахнуть спиртом.

Теперь пришел черед двойной перегонки, с помощью которой вы отделите головную и хвостовую фракции. Между первым и вторым этапом перегонки следует проводить очистку напитка, используя древесный уголь.

Чтобы добиться максимально схожих вкусовых и внешних характеристик, домашний мексиканский алкоголь настаивают на дубовой щепе и добавляют в напиток сахарную карамель.

Как сделать текилу из самогона с соком алоэ вера

А как сделать текилу из самогона в домашних условиях, если под рукой оказался не топинамбур и даже не листья алоэ вера, а сок данного растения? И для такого случая тоже есть подходящий рецепт. Чтобы приготовить аналог мексиканского напитка, смешивают 1 л самогона с 25 мл сока алоэ и настаивают в течение 7-9 дней.

Знатоки рекомендуют выдерживать смесь в дубовом бочонке или любой другой подходящей емкости, на дне которой находятся дубовые опилки, чтобы придать будущему напитку золотисто-прозрачного оттенка. Но, как вы помните, воспользовавшись растопленным сахаром или же карамелью, тоже можно придать домашней текиле соответствующего цвета. Спустя 9 дней вам необходимо будет только процедить приготовленный алкоголь, после чего вы можете смело подавать его к столу с дольками лимона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector