Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях

Застолье

Последние комментарии

Чача в домашних условиях

Все слышали, конечно, о грузинской чаче, которая считается крепким спиртным напитком, относящимся к классу виноградных бренди. На протяжении многих веков рецепт чачи передавался из рук в руки. В Грузии говорят, что если Вы хотите проверить качество чачи, нужно смочить палец в напитке и поднести к горящей спичке.

Рецепт чачи в домашних условиях

Состав:

Приготовление:

  • Жмых винограда выкладывают в стеклянную посуду большого размера. Высыпаем туда весь сахар, дрожжи и заливаем водой. Использовать нужно только прокипяченную холодную воду. Емкость закупориваем и ставим в темное место на 7-14 дней, периодически помешивая через день.
  • Для приготовления чачи Вам понадобится самогонный аппарат. На дно самогонного аппарата укладываем солому. Поверх нее выливаем всю жидкость и жмых. Солома не позволит пригореть жмыху. После всего перегоняем. При перегоне чача имеет специфический запах. Чтобы не было этого специфического запаха, нужно отделять жмых от жидкой части.
  • Чтобы чача была более вкусной, полученный напиток сливают в отдельную емкость, добавляют грецкий орех, затем чача настаивается месяц или два. Затем чачу еще раз перегоняют через самогонный аппарат. Перегнав такой напиток, Вы можете получить его крепостью 46 С.

Для застолья такой напиток будет оптимальным вариантом и не вызовет похмельного синдрома. Если чача в домашних условиях приготовлена правильно, то такой напиток будет обладать успокоительными свойствами и благотворно действовать на пищеварение. Чача даже предотвращает развитие раковых клеток. В Абхазии чачу в домашних условиях готовят еще из различных фруктов, например, инжир, мандарины, алыча, шелковица. Говорят, что самая вкусная чача получается из шелковицы. Этот напиток пьют из маленьких стопок и, конечно, закусывают.

В любой грузинской семье готовится чача, и у каждой семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Как очистить чачу в домашних условиях?

Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.

Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.

  • Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
  • Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
  • Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата. В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
  • Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
  • Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.

Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.

Автор .ru — Аленка, Юлия

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Читать еще:  Все о напитке чача

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Читать еще:  Как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • америка-разлучница (53)
  • бисер (57)
  • блины (45)
  • вторые блюда (66)
  • вторые блюда говядина (23)
  • вторые блюда курица (177)
  • вторые блюда печенка (41)
  • вторые блюда свинина (65)
  • выпечка несладкая (117)
  • выращивание зелень (4)
  • выращивание виноград (8)
  • выращивание кабачки (7)
  • выращивание капуста (12)
  • выращивание картофель (21)
  • выращивание клубника (9)
  • выращивание лук чеснок (7)
  • выращивание малина (8)
  • выращивание морковь (10)
  • выращивание огород на подоконнике (14)
  • выращивание огурцы (36)
  • выращивание перец баклажаны (10)
  • выращивание плодовые деревья (18)
  • выращивание помидоры (31)
  • выращивание рассада семена (65)
  • выращивание редис (6)
  • выращивание смородина (6)
  • выращивание цветы (21)
  • вязание (214)
  • вязание детям (344)
  • Вязание женщинам (333)
  • Вязание мужчинам (26)
  • Вязание разное (184)
  • вязаные игрушки (75)
  • география вокруг света (28)
  • грибы (41)
  • декор (173)
  • детки (249)
  • домоводство стирка уборка моющие средства уют (101)
  • дрожжевое тесто (157)
  • заварное тесто (21)
  • закуски (62)
  • закуски грибные (22)
  • закуски из яиц (10)
  • закуски мясные (215)
  • закуски овощные (209)
  • закуски рыбные (120)
  • закуски сырные (15)
  • здоровье (116)
  • игры (5)
  • картины обои флешки (176)
  • картофель (85)
  • каши (25)
  • квиллинг (5)
  • колбаса домашняя (39)
  • компьютер (8)
  • консервирование (30)
  • консервирование абрикосы (13)
  • консервирование баклажаны кабачки (25)
  • консервирование заморозка (15)
  • консервирование зелень (19)
  • консервирование капуста (35)
  • консервирование клубника (7)
  • консервирование малина (6)
  • консервирование огурцы (25)
  • консервирование перец (18)
  • консервирование помидоры (41)
  • консервирование салаты ассорти (20)
  • консервирование слива (1)
  • консервирование смородина (5)
  • консервирование соусы (33)
  • консервирование цитрусы экзотика (21)
  • консервирование яблоки (17)
  • блюда из фарша (98)
  • красота (131)
  • кремы (42)
  • кулинария разное (63)
  • лаваш (74)
  • молоко (63)
  • мороженое (12)
  • музыка (12)
  • напитки (124)
  • огород дача (220)
  • печенье (142)
  • пироги сладкие (63)
  • пицца (20)
  • плетение (17)
  • праздники (23)
  • праздники 1 апреля (2)
  • праздники 23 февраля (5)
  • праздники 8 марта (4)
  • праздники валентинов день (8)
  • праздники день рождения (15)
  • праздники новый год (204)
  • праздники свадьба (9)
  • пресное тесто (26)
  • психология (354)
  • разное (20)
  • рисование (76)
  • рыба морепродукты (272)
  • салаты (193)
  • сало (47)
  • свч (22)
  • сладости (113)
  • слоеное тесто (70)
  • соленое тесто лепка (64)
  • соусы (68)
  • суп (15)
  • торты (163)
  • фотодело (9)
  • хлеб (105)
  • хорошие стихи (55)
  • шашлык мангал (40)
  • шитье (85)
  • юмор (439)
  • языки (191)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как очистить чачу

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 19:40 + в цитатник

Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.

Вам понадобится
– перманганат калия;
– активированный уголь;
– кедровые орехи;
– воронка;
– 2 емкости:
– вода;
– древесная березовая, дубовая или буковая зола;
– поваренная соль;
– вата.
Инструкция
1
Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость. Пожалуй, самый простой и доступный способ устранить из чачи сивушные масла – воспользоваться перманганатом калия (марганцовкой).

2
Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость,
пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.

3
Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.

4
Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный
уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля
на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.

5
Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.

6
Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.

7
Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.

Читать еще:  Как и с чем пьют чачу
Рубрики: напитки

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как правильно перегнать чачу?

Крепкий алкогольный напиток с отчетливым виноградным вкусом — это знаменитая грузинская чача. Любая перегонка ее проводится из перебродивших виноградных отжимков. Грузинские виноделы обоснованно считают, что только они обладают секретом приготовления настоящей чачи. Действительно, непросто получить алкоголь высокой крепости, который пьется легко и приятно, не теряя при этом виноградный аромат. Но это не повод отказываться от собственного приготовления домашней чачи. Нужно только помнить, что понадобится вторая обязательная перегонка чачи.

Приготовление чачи в домашних условиях

На всех стадиях получения чачи существуют свои тонкости. Забраживание, первая перегонка, очистка полученного напитка и окончательное его настаивание — везде есть варианты и возможности экспериментировать. Даже вторая перегонка подвергается сомнению. Некоторые виноделы Грузии обходятся первичной дистилляцией. Одно неизменное требование — первичная брага готовится из виноградного жмыха. Иначе и быть не может, ведь само слово «чача» по-грузински означает ‘отжимки винограда’ при производстве вина. Но уже приготовление виноградной браги может проходить по-разному — с использованием дрожжей и без них.

Виноградная брага с применением дрожжей

Рецептура условно приводится из расчета на один кг виноградного жмыха.

  1. Сахар — 0,5 кг.
  2. Вода — шесть литров.
  3. Дрожжи — 10 грамм.

Дрожжи следует выбирать только винные или спиртовые. Применение другого вида приведет к нарушению подлинно виноградного вкуса.

В бродильной емкости жмых заливается водой, добавляются сахар и дрожжи. Рекомендуется сначала засыпать только половину требуемого сахара. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой. После начала брожения (один-два дня) добавить оставшийся сахар и поставить на емкость гидрозатвор.

Длительность брожения зависит от температуры и составляет 20–30 дней. После его завершения сусло фильтруют, но оставшийся жмых не выбрасывают, он может пригодиться при первичной перегонке.

Бездрожжевая виноградная брага

Даже использование специальных винных дрожжей означает риск нарушения настоящего вкуса готовой чачи. Поэтому существуют рецепты приготовления браги без их применения.

Для этого требуется слегка недозревший виноград. Его нельзя мыть, а нужно тщательно раздавить вместе с косточками и веточками.

  1. Виноград — 10 кг.
  2. Вода — три литра.
  3. Сахар — пять кг.

Раздавленный виноград заливается водой без добавления сахара. Затем емкость закрывается марлей и оставляется в теплом месте на три-четыре дня.

Образовавшаяся пена снимается или отфильтровывается. После этого добавляется весь сахар и заливается еще 25 литров воды.

Определить время окончания брожения можно, пробуя брагу на вкус. Если начала ощущаться горечь, значит, она готова к перегонке.

Первая перегонка

Нет единого мнения о том, как надо проводить первичную дистилляцию. Можно вести фракционный отбор уже на этой стадии, а можно провести быструю перегонку, а отделение «голов» и «хвостов» перенести на второй этап. Каждый выбирает то, что больше по душе. Рекомендуется отжатый жмых не выбрасывать, а поместить в плотный марлевый мешок и подвесить внутри перегонного куба. Нужно только следить, чтобы он не касался стенок сосуда при дистилляции.

Вторая перегонка

Перед проведением второго этапа продукт первой перегонки разбавляют до крепости в 20 %. Если первая дистилляция проходила без отбора фракций, то обязательно отсечь и не использовать первые 5–10 % от общего объема. Дальнейший перегон проводится до содержания спирта в струе 40°. Пытаться выгонять «тело» с меньшей крепостью не стоит: итоговой у чачи она должна быть 55–65°.

Окончательная выдержка

Чачу, полученную после двойной перегонки, можно пить сразу. Но ценители напитка считают, что она должна еще «добрать» свой настоящий вкус. Для этого ей необходимо отстояться в прохладном месте несколько дней.

Как очистить чачу?

Даже после двойной перегонки может потребоваться дополнительная очистка полученной чачи. Проводить ее надо осторожно: некоторые вещества, используемые для этого, способны «забрать» ее уникальный аромат.

Если возникла необходимость очистки, то можно применить:

  1. Активированный уголь. Он не воздействует на вкус алкоголя, но впитывает оставшиеся сивушные масла и другие примеси. Готовый напиток переливается из одной емкости в другую через фильтр, наполненный углем. Можно просто положить вату в воронку и насыпать сверху уголь. Проводить очистку через угольный фильтр можно и после первой перегонки.
  2. Кедровые орешки. Они просто насыпаются в готовый напиток. Примерно горсть орешков на литр. Отстаивается напиток пять–семь дней. После этого чача сливается через марлю.
  3. Марганцовка. Этот способ очистки нужно применять перед повторной перегонкой. На литр полученного самогона потребуется один грамм марганцовки. Она добавляется в напиток, который должен отстояться два-три дня. Пропустить через фильтр, и можно начинать второй перегон.

Как употреблять чачу?

Сочетание крепости, легкости при употреблении и наличие аромата — вот достоинства чачи. Чтобы сполна оценить их, пить горячительное надо небольшими порциями, не более 30 мл. Охлаждать ниже комнатной температуры не стоит.

Пить лучше, не проглатывая сразу, а задерживать во рту, получая удовольствие от вкуса винограда. Не надо пугаться ее крепости, настоящая чача не обжигает.

Полезно выпить рюмку-две чачи перед едой для улучшения аппетита. Но и в длительном застолье она хороша. Особенно в сочетании с блюдами кавказской кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector