Что представляет собой напиток бренди

Что представляет собой напиток бренди?

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.07.2016 · Обновлено 16.01.2019

В сущности, напиток бренди это крепкий продукт перегонки виноградной или фруктово-яблочной браги. Если рассмотреть бренди в общем и шире, то это даже не отдельно взятый напиток, а целое семейство крепкого алкоголя, схожего по технологии изготовления.

Что такое бренди?

Дословно бренди переводится как жженое вино. Ценители крепкого алкоголя не обходят своим вниманием такой напиток. Только в нем можно вместе с крепостью ощутить превосходный фруктовый букет аромата и вкуса. Напиток употребляют и производят во всем мире, но к нему применяются определенные параметры технологии и требования к месту производства.

Появился данный вид алкоголя очень давно, еще в 12 веке. Но распространение получил только в 14. Изначально торговцы использовали технологию перегонки вина для лучшей сохранности товара. В бочках его переправляли через моря, а впоследствии, разведя водой, продавали. Но со временем древние дельцы заметили, что при хранении в деревянной таре, напиток приобретает более приятный вкус и аромат, набирает крепость. С тех пор и началась история производства бренди.

Напиток производят в нескольких местностях, и он представлен несколькими сортами. При всей схожести производства, разница между отдельными видами алкогольного напитка существенна. Это и место производство, и сырье из которого изготавливают напиток, и процесс дистилляции, и период созревания, и способ составления напитка.

И все же основное отличие – это сырье. Исходя из этого компонента, подразделяют несколько видов бренди.

Виноградный бренди

Это самый большой вид благородного алкоголя. В него входят такие знаменитые виды спиртного напитка:

  • Коньяк – производится на западе Франции близ города Коньяк, изготавливается из трех видов белого винограда, проходит двойную дистилляцию и выдерживается в дубовых бочках от 3 лет.
  • Арманьяк – для данного вида возможно использование до 10 видов винограда, проходит процесс одноразовой дистилляции, производится в провинции Гасконь во Франции.
  • Хересный бренди (шерри-бренди) – родиной этого виноградного напитка является юг Испании.
  • Метакса – алкоголь, изготовленный в Греции.
  • Американский бренди – этот крепкоалкогольный напиток производится в США, в основном в штате Калифорния.
  • Арбун – называемый еще армянским коньяком. Родиной алкоголя является Армения.
  • Дивин – виноградный бренди, изготовленный в солнечной Молдавии.
  • Плиска – алкоголь с таким названием производят из винограда сорта Димят в Болгарии.
  • Дагестанский коньяк – данный вид виноградного алкоголя выпускают в дагестанском городе Дембента.

Это далеко не весь список видов бренди на виноградной основе.

Фруктовый бренди

К этой категории алкоголя относятся напитки, в основе которых заложена ягодная или фруктовая брага. Наиболее распространенными видами сырья являются яблоки, груши, сливы, малина, персики, вишня, абрикосы, черника. В этой серии можно отметить следующие сорта:

  • Кальвадос – яблочный бренди, произведенный во французской провинции Нормандия.
  • Киршвассер – крепкоалкогольный напиток из вишни.
  • Сливовица – из названия не трудно догадаться, что в основе алкоголя заложена слива.
  • Боровичка – на основе можжевеловых ягод.
  • Палинка – венгерский фруктовый крепкий напиток, с 2008 года права на его производства защищены законом.

Как видим, сортов бренди очень много. Но все же алгоритм производства этих напитков схож.

Бренди из отжимок

Производства данного вида алкогольных напитков основано на ферментации остатков, полученных после изготовления виноградного сока. К ним относятся мякоть, косточки и стебли винограда.

К числу бренди на основе отжимок, которые также можно причислить к бренди, относятся итальянская граппа, южнославянская ракия , грузинская чача и т.д.

Производство бренди

Сырье, из которого будет произведен полуфабрикат, очень тщательно подбирают. Для некоторых видов его выращивают в специальных местах. Плоды должны быть спелыми, здоровыми, чистыми. Из собранного материала отжимают сок, который пойдет для производства браги или сидра.

Подготовленный сок помещают в емкости, где в течение нескольких недель проходит процесс брожения напитка. Во время химического процесс выделяется углекислый газ и выпадает осадок. В результате получается слабоалкогольный полуфабрикат крепостью не более 9 градусов.

Каждый вид крепкого алкоголя проходит дистилляцию, предписанную ему технологическим процессом или желанием производителя. Существуют два вида дистилляции – одноразовая и двойная. При одноразовой дистилляции перегонка браги происходи непрерывным способом до момента достижения спиртом крепости в 68-72 градуса. В случае двойной перегонки, продукт первого этапа дистилляции достигает крепости не более 30 градусов, а второй этап поднимает эту крепость до 70-75 градусов. Для таких видов бренди, как коньяк обязательна двойная дистилляция. Вместе с тем, производители кальвадоса сами устанавливают количество перегонок сидра.

Выдержка бренди

Для улучшения вкуса, цвета, аромата, далее напиток проходит процесс созревания. Но и здесь есть нюансы. Существуют три варианта процесса выдержки:

  • Без выдержки. В этом случае он представляет собой бесцветную жидкость с резким ароматом используемого сырья. Такой продукт сразу купажируют и разливают в тары.
  • Выдержка в бочках. В зависимости от вида алкоголя и технологических предписаний, процесс созревании составляет от полугода и более. Емкости, используемые для данного вида выдержки, изготавливаются из дерева. Но в некоторых случаях производители используют бочки из нейтрального материала. Выдержка в бочках тоже в свою очередь подразделяется на традиционную, динамичную, экспресс-выдержку и самую быструю.
  • Процесс Солера. Данный вид выдержки используется, в основном, в Испании. Он заключается в переливании части старого выдержанного спирта к более молодому.
Читать еще:  Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

От вида и срока созревания бренди зависят его вкусовые качества и цена.

Существует система обозначения периода выдержки. Вообще, этих систем несколько, но наиболее распространена система выдержки по Hennessy.

Проведя определенное время в процессе выдержки, будущий напиток подвергается купажу. Именно в этот момент создаются неповторимые вкусы и ароматы, которые отличают один напиток от другого. В процессе купажа выдержанные спирты комбинируются, разводятся дистиллированной водой и облагораживаются улучшителями.

Если этапы производства напитка схожи, то место производства у каждого вида алкоголя свое. Эти места определились исторически и закрепились за напитком как его родина. Для одних напитков территория строго определена законом. К ним относятся такие виды, как коньяк, арманьяк, кальвадос. Для других место производства определено, как народная традиция – строгих ограничений нет, но относится к определенной народности или территории.

Любители бренди понимают в напитке толк и различают его виды. Благородный алкоголь подают перед едой в качестве аперитива, и после завершения трапезы. Напиток улучшает пищеварение и является хорошим сосудорасширяющим средством. Но необходимо помнить, каким бы дорогим и качественным не был напиток, это все же крепкий алкоголь, чрезмерное употребление которого наносит вред здоровью.

Что это такое бренди в чем отличие от коньяка

Многие люди, неискушенные в знаниях о крепких алкогольных напитках, думают, что коньяк и бренди идентичны. Однако по принятой классификации бренди — это целое семейство крепких спиртных напитков, включающее и коньяк.

Что такое бренди

Под определение «бренди» подходят все крепкие напитки, полученные методом дистилляции из перебродивших фруктово-ягодных соков, молодого вина или оставшегося после его получения жмыха. Отличие между различными его видами заключается в территориальном размещении их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки (созревания) напитка.

Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и абсенты, а в них содержание спирта доходит до 86%.

По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель. Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с вином, которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников. После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.

Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.

Название «бренди» появилось в 16 столетии при сокращении голландского слова «brandewijn» и немецкого «branntwien» (переводится как «жженое вино») в английский вариант «brandy».

По сравнению с другими алкогольными напитками, он требует более длительного срока «созревания». Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная — 6. Хорошо выдержанный бренди, простоявший в дубовых бочка несколько лет, больше всего ценится гурманами, отличаясь чистотой и прозрачной консистенцией. Некоторые экземпляры, хранящиеся в коллекциях по 30 и даже 300 лет, стали уже реликвией.

Состав, цвет и крепость напитка

Бренди — напиток, к которому относится большое семейство алкогольной продукции, приготовленной по специфической технологии. Его калорийность составляет 237 ккал на 100 г жидкости, основным питательным элементом являются углеводы и минеральные вещества (натрий, калий и медь).

Для приготовления классического напитка используется 4 сорта винограда: Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Из свежих ягод отжимают сок и заливают в тару, где будет происходить процесс брожения. Затем полученный полуфабрикат подвергают одной или двум дистилляциям до получения необходимой крепости (70%). Постепенно цвет бренди и его вкус изменяются.

Последним важным этапом является выдержка, которая происходит в 3 вариантах:

  • фруктовые напитки чаще всего не подвергают выдержке, а сразу разливают в бутыли, они отличаются прозрачностью, сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «созревание» в бочке осуществляется не менее 6 месяцев, используется чаще дубовая тара, после чего напиток приобретает золотисто-коричневый оттенок;
  • «солера» — испанская традиция смешивания более «молодого» спирта и «выдержанного», что происходит при перестановке между ярусами бочек в пирамиде (период выдержки — от 6 месяцев до 3 лет).
Читать еще:  Какая вода для браги лучше

Виды бренди

Существующая классификация бренди подразделяет его на следующие сорта:

  1. Коньяк — производится исключительно на территории региона Пуату (департамент Шаранта) на заводах, расположенных вокруг города Cognac (Франция), что было вначале узаконено декретом в 1909 г., а затем закреплено правительством Евросоюза. Поэтому все напитки, которые ранее считались коньяком, теперь не имеют права так называться.
  2. Дивин — молдавский бренди, делается по оригинальной технологии коньячного производства с конца 19 в.
  3. Арбун (в переводе с арм. «опьяняющий») — переименованный бывший армянский коньяк, сейчас его производство осуществляет одно из подразделений французского концерна Перно Рикард (Pernod Ricard).
  4. Арманьяк — производится в одноименной местности провинции Гасконь во Франции, отличается процессом однократной перегонки, а затем длительной выдержки (до 30 лет).
  5. Метакса — греческий напиток, запатентован в 1890-е годы, делается из 3-х сортов винограда, высушенного южным солнцем. После созревания в бочках делается марьяж: смешивание с мускатным вином и добавление экстрактов средиземноморских трав и растений.
  6. Американский — производится в Калифорнии, по цвету более светлый, по крепости — ниже, чем традиционный.
  7. Хересный — напиток производится в областях провинции Кадис в Андалусии, входящих в «хересный треугольник», делается из спирта и винного дистиллята, выдержка — от полугода, пользуется большой популярностью на родине.

Все перечисленные сорта — это виноградный бренди, т.е. получаемый при перегонке виноградного сырья. Существуют и другие виды, при изготовлении которых используют фрукты:

  • сливовица или сливовая ракия (45-75%) — популярный в Чехии, Венгрии, Сербии и других странах Балканского региона напиток из слив, груш, абрикос, яблок и т.д.;
  • кальвадос — получается из яблочного сидра;
  • киршвассер — немецкий напиток, готовится из вишневой наливки;
  • можжевеловая боровичка — сорт, получаемый из ягод можжевельника, популярен в Словакии (крепость 37-55%);
  • фрамбуаз — готовится из малинового спирта (36-45%) и др.

Бренди и коньяк — в чем разница

Чтобы ответить на вопрос, бренди и коньяк — в чем разница, следует четко определить, что «cognac» является одним из популярных видов «brandy».

Отличия же коньяка от других напитков состоят в следующем:

  • используются только отборные сорта винограда;
  • основной признак, позволяющий определить разницу между бренди и коньяком, — это территория его производства, т.е. заводы во Франции (департамент Шаранта);
  • молодое вино подвергается двойной дистилляции через медные перегонные кубы (аламбики);
  • «созревание» происходит продолжительное время в дубовых бочках (лимузенского или тронсейского вида) не менее 2 лет;
  • все ингредиенты натуральные, добавки исключены;
  • процентное содержание спирта на выходе составляет ровно 40°;
  • название защищено авторским правом и соответствующими законами.

Можно сделать выводы, что бренди и коньяк не являются синонимами, а первый определяет большую группу крепких спиртных напитков, в которую в том числе входит и коньяк.

Как пьют коньяк и бренди

Для дегустации и употребления обоих напитков используются только бокалы с толстыми стенками. Чаще всего это коньячные «сниффтеры», в которые наливают жидкость только в широкую часть. Гурманы считают, что только так можно полностью прочувствовать аромат напитка.

Употреблять коньяк и виноградный бренди рекомендуется в спокойной обстановке, в окружении друзей. Вначале нужно немного подержать бокал в руке, чтобы нагреть. Пить следует небольшими глотками, медленно, наслаждаясь элегантным вкусом и ароматом.

Специалисты советуют добавлять лед, если напиток на вкус ощущается слишком насыщенным. Смешивать можно только недорогие сорта бренди с кофе, цитрусовым фрешем, сиропом. По совету гурманов лучше всего пить его после чашки крепкого кофе, а затем приступать к выкуриванию сигары (т.е. выполнить правило «трех С»: Cоfe, Cognac, Cigare).

Несмотря на существующие отличия в технологии производства, виде сырья и сроке выдержки, определить для себя, что лучше: бренди или коньяк, может только истинный гурман крепких напитков. К тому же восприятие вкусовых и ароматных нюансов у многих людей является индивидуальным и пристрастным.

ВИНОГРАДНЫЕ БРЕНДИ

Арманьяк – французское виноградное бренди, не уступающее по качеству коньяку. Технология производства однотипна с коньяком, но дистилляцию проводят один раз. В связи с этим арманьяк требует более длительной выдержки, чем коньяк. Каждый сорт арманьяка выдержан не менее 15-20 лет. Лучшими сортами считаются: ╚Большой Арманьяк╩, ╚Малый Арманьяк╩.

Выдержанные виноградные бренди выпускают Испания, Греция, Болгария, Югославия. Испанские и греческие бренди более темные и плотные, чем французские. Прекрасной маркой испанского бренди является ╚Фундадор╩ – 25 лет выдержки. Греческие бренди ╚Метакса╩ изготавливают из мускатных сортов винограда, поэтому они более сладкие по вкусу и содержат до 2,5°/о сахара.

Читать еще:  Обзор вишневого бренди (кирша)

В приготовлении смешанных напитков коньяк и другие виноградные бренди используются как база. В этом случае желательно использовать ординарные коньяки, а выдержанные рекомендовать как натуральный напиток к кофе и чаю. Коньяки хорошо сочетаются со всевозможными фруктово-ягодными соками, ликерами и эмульгаторами. Сочетание коньяка с ароматными ликерами ароматизированными винами позволяет приготовить прекрасный коктейль ароматического типа. В сочетании с фруктово-ягодными ликерами -послеобеденный смешанный напиток.

Виноградные бренди можно рекомендовать в натуральном виде как аперитив.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ БРЕНДИ

Фруктово-ягодное бренди – это крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3-х лет. В качестве сырья используется ежевика, клубника, малина.

Из плодовых бренди лучшими считается американское яблочное бренди ╚Эпл-джек╩. Во Франции этот напиток называется ╚Кальвадос╩. Содержание алкоголя в напитке – 60% объема спирта.

Сливовое бренди производят в Югославии, Швейцарии, Венгрии.

Вишневое бренди производят во Франции, Швейцарии, Венгрии. Выпускается двух сортов – темно-вишневое и прозрачное. Содержание алкоголя до 45% объема спирта. Многие сорта фруктово-ягодных бренди – это прекрасные ароматные напитки не содержащие сахара и использующиеся как аперитивы и как база в приготовлении смешанных напитков. Фруктово-ягодные бренди хорошо сочетаются с однотипными ликерами и всевозможными соками.

ВИНА

Натуральное вино – напиток, полученный в результате алкогольного брожения виноградногоили плодово-ягодного сока с плодовой мякотью или без нее.

Виноградные вина, вырабатываемые в СССР разнообразны по цвету, аромату, вкусу, качеству и способам производства.

Выпускают сортовые и купажные вина. Сортовые вина, в основном изготавливают из одного сорта винограда. Купажные получают из разных сортов винограда.

Различают вина марочные и ординарные. Марочные вина – высококачественные, выдержанные, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. Продолжительность выдержки марочных вин: сухие столовые – не менее полутора лет, считая с 1-го января следующего после урожая года. Выдержка крепких и десертных вин – не менее двух лет, за исключением мускатных сортов, которые выдерживают до полутора лет. Марочные вина высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках, дополнительно выдерживают не менее двух лет в бутылках, называют коллекционными.

Вина, выпускаемые без выдержки, называются ординарными.

Столовые вина представляют собой напитки крепостью от 9 до 14% объема спирта, (полученные в результате сбраживания свежего виноградного сока без добавления спирта.

Производство сухих столовых вин характерно тем, что сахар в них сбраживается полностью. Полусладкие столовые вина получают путем неполного сбраживания сахара. Останавливают процесс брожения различными способами: охлаждением, оклейкой, пастеризацией и в тот момент, когда в субстрате остается сахара 8%, т. е. количество, необходимое для придания готовому вину приятной сладости.

Крепость столового вина зависит от сахаристости винограда. Лучшим из белых сортов вин в РСФСР является ╚Рислинг╩. Красные вина Грузии получают из винограда Каберне. Лучшие белые вина Грузии получают из винограда Ркацители, Мцхвани.

╚Цинандали ╧ I╩ изготавливают из винограда сортов Ркацители, Мцхвани, возделываемых в районе Цинандали в Кахетии. Выдерживают 3 года в бочках. Содержит от 10,5% до 12%, спирта. Цвет светло-соломенный, букет – фруктовый, нежный, вкус – мягкий, тонкий, гармонирующий с фруктовыми тонами.

╚Мукузани ╧ 4╩ – по своим качествам одно из лучших красных столовых вин СССР. Изготавливается, из сорта Саперави, возделываемого в районе Мукузани. Имеет темно-рубиновый цвет. Выдерживают в течении трех лет в дубовых бочках, 10,5-12,5% объема спирта.

╚Тибиани ╧ 12╩ – кахетинское вино, приготовленное из белого и красного винограда. Имеет характерный терпкий вкус и своеобразный аромат.

Из полусладких столовых вин лучшими являются вина Грузии – ╚Твиши╩, ╚Тетра╩, ╚Хванчкара╩, ╚Кинзмараули╩.

╚Твиши ╧ 19╩ – высококачественное столовое вино, природно-сладкое белое вино. Изготавливается из виноградаЦоликаури. Имеет красивый светло-янтарный цвет. Содержит спирта 10-12%, сахара – 3-5%.

╚Хванчкара ╧ 20╩ – полусладкое вино. Натуральное полусладкое, красное, изготавливается из винограда Александреули, возделываемого в районе Хванчкара. Цвет темно-рубиновый, содержит 10,5-13% спирта, сахара 3-5%.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8982 – | 7635 – или читать все.

93.79.246.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector