Польза и вред водки

Польза и вред водки

Такой напиток, как водка широко используется во всем мире. Практически ни оно застолье не проходит без этого зелья. На просторах стран бывшего СНГ водка потребляется в больших, практически неограниченных количествах. А все потому, что именно в этой части Европы она начала производиться. Впервые этанол использовался только для лекарственных препаратов.

И то, что мы сегодня называем водкой отпускалось лишь в аптеках. В современном мире трудно поверить, что существует какая-то польза от такого напитка. Поэтому стоит более детально рассмотреть весь вред и пользу от водки, а также ее свойства для организма.

Польза водки

Такое понятие, как польза от водки для организма человека достаточно сомнительно. Полезные свойства наблюдаются только в умеренном потреблении водки (не более 50 граммов в сутки). Во-первых, полезные свойства заключаются в ее антибактериальных свойствах. Такой напиток отличный антисептик, который используется на наружного применения.

Во-вторых, водка часто используется в народной медицине. Специалисты рекомендуют делать обертывания водкой в случае высокой температуры организма. Такое полезное свойство помогает снять жар за считанные минуты. На основе водки часто изготовляются целебные травяные настои. Для внутреннего применения водка помогает спастись от диареи. Это объясняют ее полезные свойства, связанные со способностью убивать микробы и токсины.

В военный период водка использовалась солдатами, как средство для снятия стресса. Ведь известны ее полезные свойства по снятию психоэмоционального напряжения. В условиях холодного времени года водка способствует разгону крови по организму, тем самым обогревая его. Но, опять же, польза наблюдается только при низком количестве данного зелья.

Только при умеренном потреблении водка помогает снизить риск смерти от сердечного приступа. Такие полезные свойства отмечают даже медики. Рекомендовано в случае внезапного сердечного приступа, при неимении необходимых препаратов, дать выпить больному 50 граммов водки. Это поможет завести сердце и наладить его работу до приезда кареты скорой помощи.

Водка способна предотвратить появление сахарного диабета и образование камней в желчном пузыре. Известны и полезные свойства для человека тутовой водки. Тутовой называется такая водка, которая получается в результате брожения сока шелковицы. По градусам она составляет от 40 до 80 градусов. Полезные свойства тутовой водки обуславливаются местом, где выращиваются эти деревья. Это экологически чистые районы Кавказа. Можно утверждать, что после употребления такой водки на утро человек не ощущает синдрома похмелья и головной боли. Культура питья этого зелья схода на то, как следует употреблять виски — с парой кубиков льда, выпивая маленькими глотками.

Вред водки

Безусловна, вреда от водки гораздо больше, нежели полезных свойств для организма. Этанол очень быстро вызывает привыкание. Постепенно человек увеличивает дозы и частоту употребления напитка. Таким образом успешная социальная особь превращается антиобщественного алкоголика, целью которого становится лишь получение необходимой дозы водки, чтобы уйти в небытие.

Находясь в пьяном угаре человек рискует получить травмы, которые не просто приносят вред для здоровья, но и могут привести к летальному исходу. Благодаря влиянию этанола на центральную нервную систему, психику человека увеличивается число самоубийств среди зависимых людей. Это связано с тем, что при потреблении алкоголя замедляется ход импульсов в головной мозг. Из-за этого стираются любые запреты и барьеры. Наступает ощущение эйфории.

Спирт оказывает токсическое воздействие на головной мозг человека. Этанол имеет накопительное свойства, что ведет в дальнейшем к разрушению коры головного мозга. Водка способствует образованию тромбов. Этот факт уже давно доказан учеными всего мира. Это значит, что кровяные клетки густеют и образуют своеобразные шарики, которые увеличиваются в своих объемах при увеличении количества потребляемой водки. Из-за такой закупорки необходимое количество кислорода не поступает к клеткам головного мозга. Вред от этого станет заметен сразу по поведению человека, страдающего от зависимости. Такое свойство называется попросту опьянением.

Без кислорода клетки просто гибнут и выводятся из организма вместе с мочой. Это самый непоправимый вред для здоровья. Ведь известно, что эти клетки не способны регенерировать. В результате таких вредных воздействий притупляется работа центральной нервной системы. Все больные алкогольной зависимостью всегда заторможенные, не могут сформулировать свою мысль и нормально высказать ее. Возникают частые провалы в памяти. Человек рискует сгореть от водки на глазах.

При регулярном потреблении водки человек обязательно получить себе в спутники такое заболевание, как алкогольный гепатит или цирроз печени. Эти процессы в изменении структуры печени необратимы. Печень под воздействием алкоголя перестает выполнять свои функции по очищению и перекачки крови. Ее клетки отмирают и замещаются обычной соединительной тканью. Со временем, при условии продолжения употребления этанола, железа просто отмирает и наступает смерть. Если принять необходимые меры и полностью отказаться от водки, можно принимать поддерживающую терапию, которая будет помогать печени.

Существует ряд проблем, которые возникаю при злоупотреблении водкой:

  • Почечная недостаточность;
  • Скопление жидкости в брюшной полости;
  • Гастрит;
  • Перитонит;
  • Холецистит;
  • Увеличение печени;
  • Разрушение головного мозга.

Со временем у больного полностью пропадает аппетит. Он фактически начинает питаться водкой. Вред от этого очевиден. Развивается анемия, ухудшается кровообращение. Особый вред зелье доставляет поджелудочной железе (помимо печени). Ее дисфункция приводит к нарушению выработке необходимых для здоровья гормонов. А это, в свою очередь, влечет за собой сахарный диабет. А частые позывы в туалет из-за диуретических свойств напитка, провоцирует обезвоживание организма.

Для мужчин вред от водки очевиден. Частое ее употребление приводит к дисфункции половой системы. Все чаще мужчину настигают неудачи на личном фронте. Спустя совсем небольшое количество времени зависимость от водки приводит к полному бессилию — импотенции.

К неизбежной смерти приведет единомоментное принятие 400 граммов данного зелья. А всего 0,5 литра этого напитка спровоцирует инсульт или полную остановку сердца. В периоды праздников и частых застолий, один литр водки в сутки, здоровому человеку вред может и не оказать. И лишь при ее ежедневном употреблении вред для здоровья неизбежен. Чтобы подытожить все пагубные свойства, отметим следующие факты:

  • Водка оказывает токсическое влияние на клетки мозга;
  • Необратимо изменяет все биологические процессы не только мозга, но и всего организма;
  • Нарушает работу центральной нервной системы;
  • Обезвоживает организм;
  • Необратимо влияет на желудок, печень и поджелудочную железу.
Читать еще:  Дивин и его особенности

“Арцах тутовый”: отзывы о напитке

Тутовка или тутовая водка является напитком с более чем тысячелетней историей. До сих пор никому не известна точная дата появления этого алкоголя и тем более никто не знает истинного рецепта, положенного в основу спиртного. А все из-за того, что даже сегодня большая часть населения Армении бережно хранит свои семейные уникальные рецепты тутовой водки с неподражаемым вкусом. «Арцах тутовый» – это единственный в своем роде, выдержанный и крепкий спиртной напиток, который имеет нежный аромат и мягкий исключительный вкус. Кристально чистую воду для водки берут из горных источников, а для приготовления самого напитка используют ягоды тута или шелковицы белой. «Арцах» считается частью самобытной национальной культуры Армении.

Особенности армянского продукта

Знатоки алкогольного дела считают, что первый раз данный напиток появился на территории края Арцах Кавказского региона. Развивался продукт наравне с винами. Но в этой местности производят винные продукты на любителя. А вот тутовку любят и почитают с того самого мгновения, как она появилась.

К особенностям водки «Арцах тутовый» можно отнести ее многогранный вкус и крепость, которая составляет 40-75 процентов. В аромате напитка ощущаются аккорды ягод шелковицы, полная палитра трав и древесные нотки. Дабы проникнуться философией «Арцах», достаточно сделать всего один глоток этого напитка.

«Арцах тутовый» – это довольно крепкий алкоголь. В зависимости от способа произведения и сорта напитка его крепость может достигать 75 процентов. Мягкость и роскошный аромат водки идут ей только на пользу, делая ее не только приятной на вкус, но и абсолютно не тяжелой.

Изготавливают продукт с помощью метода, чем-то напоминающего произведение бренди. Но особенности применяемого сырья и ряд иных нюансов делают тутовку уникальной и единственной в своем роде. Чтобы создать продукт, используют ягоды шелковицы. Эти плоды отличаются не только ярко выраженной вкусовой гаммой, но и обилием витаминов. Кавказцы поэтому часто балуют себя такой водкой в качестве профилактики заболеваний и используют ее как целебный эликсир.

Изготовление напитка

Плоды шелковицы являются костянками, на манер ежевики либо малины. Они могут иметь фиолетовый, красный или же белый цвет. Тут все зависит от вида дерева. Использование определенных плодов прямо влияет и на вкус готового напитка. К примеру, самыми сладкими будут белые ягоды шелковицы.

Чтобы изготовить «Арцах тутовый», урожай шелковицы собирают в середине июня. Именно тогда плоды достигают своей наибольшей сладости. Струшенные с дерева ягоды пропускают через соковыжималку. Затем проходит период брожения. При этом в тутовый сок не добавляют ни дрожжей, ни сахара, из-за чего напиток получается стопроцентно натуральным. Перегонка – это последний этап производства. Она очень напоминает изготовление текилы, кальвадоса и бренди.

Крепость полученного спирта достигает 70 %. Его разливают в бочки, изготовленные из дерева шелковицы, и выдерживают на протяжении одного-трех лет. Перед тем как разлить выстоянный напиток в бутылки, его купажируют с водой, что дает возможность сделать вкус водки более мягким, а крепость – меньшей. После завершения купажирования продукт охлаждают и еще три месяца выдерживают в погребе. Затем водку подвергают финальному очищению и разливают в бутылки.

«Золотой Арцах»

Одной из разновидностей данного напитка является «Арцах Тутовый Золотой». Этот сорт водки отличается насыщенным оттенком червонного золота с янтарным, теплым тоном. «Золотой Арцах» имеет благородный, сложный вкус, в котором проскальзывают ноты сухой груши, душистого перца, куркумы и гречишного меда. Продолжительное послевкусие очаровывает теплыми аккордами свежевыпеченного хлеба и имбиря.

Даже наиболее обессилевший путешественник наполнится энергией и бодростью, сделав всего несколько глотков этого напитка. Золотой сорт водки выдерживают на протяжении трех лет, и он достигает крепости 57 процентов. Пьют такую водку со льдом либо в чистом виде.

На рынок России напиток в первый раз вошел в 1999 году. И в это же время на авторитетной выставке «Продэкспо 1999» он получил Золотую медаль. Через некоторое время водка получила признание и за пределами нашей страны.

Серебряная водка

«Арцах Тутовый Серебряный» имеет 45 % крепости и один год выдержки. Изготавливают продукт с использованием классической технологии, которую во всем мире применяют для изготовления ягодного бренди. Но специфичность используемого сырья обуславливает на подготовительной стадии применение местных традиционных приемов.

Благодаря тому, что продукт выдерживается в тутовых бочках, «Серебряный Арцах» приобретает прозрачный, светло-золотой с палевым тоном цвет. Выразительный и весьма активный букет состоит из сливы, белой шелковицы и лилии. В окончании чувствуется микротекстура свежеспиленного дерева со смутно ощутимой дымной ноткой.

Лучше всего употреблять «Тутовый Серебряный Арцах» с мясными блюдами и рыбой.

«Платиновый Арцах»

Настоящим символом престижа является «Арцах Тутовый Платиновый», который в древесных бочках выдерживают не менее пяти лет. Крепость итогового продукта достигает 51 %.

Аромат платины раскрывается постепенно и медленно, проявляя аккорды ванили, копченостей и карамели. Благодаря такому миксу ароматов «Платиновая» тутовая водка отменно сочетается с блюдами восточной и японской кухни.

Напиток обладает красивым желто-оранжевым цветом с зеленым переливом, который и выражает благородство этой разновидности водки. Употреблять тутовку лучшего всего не охлажденной, а тогда, когда она достигает комнатной температуры.

Оды о тутовой водке

«Арцах тутовый» отзывы от потребителей получает в основном хорошие. Одни люди делают акцент на том, что это невероятно полезный для желудка продукт, другим же нравиться мягкость, с которой он пьется.

Но все, кто пил этот напиток говорят о его довольно сильной крепости. Правда, как утверждают гурманы, она идет лишь на пользу водке и не мешает ее употреблению. Потребители любят ее и выбирают практически всегда, когда находятся в компании друзей и наслаждаются изысканными блюдами.

Самогон из шелковицы «тутовка» – жидкий шёлк!

Тутовка – национальный напиток Карабаха, оригинальная шелковичная водка с необычным изысканным вкусом и – по слухам – уникальными лечебными свойствами. Почти все, кто пробовал хорошую тутовку, ставят этот напиток вровень с лучшими армянскими коньяками, а то и выше. Сегодня мы поговорим о «жидком карабахском шёлке» и – естественно – узнаем, как его сделать самостоятельно.

Читать еще:  Что такое грушевая водка и как она называется

В мировом сообществе прозвище «шелковый бренди» закрепилось за греческой Метаксой. Но на самом деле этого звания куда больше достойна тутовая армянская водка из шелковицы, которая, по сути, совсем не «водка», а именно «бренди» – фруктовый дистиллят. Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара. Но продвинутые самогонщики, проживающие в регионах, где туты растет немного, получают отменные напитки и более экономичными способами, о которых мы подробно поговорим в данной статье.

Тутовая водка – армянские и карабахские традиции

Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители. Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.

Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.

Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней. Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости. Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.

В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»

Во время антиалкогольной кампании 1960-х, совет РСФСР запретил производство самогона. Но в Карабахе напиток все равно продолжили делать, и искренне недоумевали, почему получают штрафы, ведь тутовая водка – не самогон… Пришлось отдельно прописать в уголовном кодексе ответственность за производство тутовки. Впрочем, и это не помогло – шелковичный бренди гнали, гонят и будут гнать, где уж с ним тягаться «казёнке» и прочим чудесам советского спиртпрома!

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

Приготовление сусла

По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

Итак, собранные ягоды нужно:

  1. Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
  2. Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
  3. Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
  4. После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».

Шелковичное сусло в процессе брожения

  1. После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
  2. Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
  3. Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.

Перегонка тутовки

Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.

При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

Читать еще:  Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

Самогон из шелковицы или тутовая водка своими руками

Шелковица (тутовник) представляет собой ароматную ягоду, используемую для приготовления различных блюд и напитков. Домашний самогон из тутовника обладает мягким вкусом и ярким ароматом. На Кавказе большой популярностью пользуется водка «арцах», сделанная из шелковицы. Необходимо отметить, что приготовить в домашних условиях данный напиток не представляет большого труда, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.

Для тутовки подходят и черные, и белые ягоды. Важно, чтобы они достигли зрелости, были сладкими и мягкими. Нужно учитывать, что хранится шелковица не более 3 суток, и чем свежее она будет, тем лучше получится самогон.

Тутовая водка: армянские и карабахские традиции

История тутовой водки в Карабахе и Армении насчитывает несколько веков. Рецепт того, как делать самогон из шелковицы, передается из поколения в поколение. Особенно популярен напиток в Карабахе, и многие специалисты отмечают, что в непризнанной республике он имеет лучший вкус, чем в Армении.

Тутовку можно увидеть не только на праздничных столах. Ее применяют и в лечебных целях. Жители Карабаха уверены, что напиток обладает целительными свойствами при различных заболеваниях.

Крепость самогона из шелковицы колеблется от 40 до 80 градусов. Напиток обязательно готовится в бочках из тутовника или выдерживается на щепе. Считается, что для приготовления тутовки сахар не требуется. Однако, некоторые рецепты предусматривают его применение. При использовании сахара на выходе получается больше жидкости, но напиток получается менее ароматным.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Чтобы приготовить самогон из шелковицы требуется взять хорошо созревшие ягоды. Сахар рекомендуется использовать в пропорции 1:10. Если шелковица будет с кислинкой, то брагу рекомендуется разводить водой 1:1.

При выборе дрожжей рекомендуется остановить внимание на винных. Самогон, приготовленный на них, обладает более выраженным вкусом ягод. При приготовлении напитка можно обойтись и без дрожжей. На немытых ягодах находятся так называемые «дикие» дрожжи. Но при таком способе приготовления брожение будет происходить гораздо дольше.

Приготовление сусла

Для того чтобы сделать тутовый самогон понадобится выполнить следующее:

  • Шелковица помещается в тару, переминается любым способом, но оптимально вручную.
  • Если используются дрожжи, то они добавляются сразу.
  • Посуда с ягодами закрывается марлей и ставится в темное место.
  • 2-3 раза в сутки брагу из шелковицы нужно перемешивать.
  • Через 2 дня сусло необходимо попробовать. Если смесь недостаточно сладкая – рекомендуется добавить сахар. В случае, когда сусло слишком кислое, нужно развести его водой.
  • Если вкус жидкости полностью устраивает, ее переливают в другую емкость и ставят под гидрозатвор.
  • Процесс брожения может занять от 5 дней до месяца и зависит от многих факторов, в том числе температуры в помещении.

Перегонка тутовки

После того как брожение закончится, о чем будет свидетельствовать отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, переходят к перегонке сусла. Процесс выполняется в 2 этапа.

Первый раз дистиллят перегоняют полностью. Крепость смеси будет составлять 30-35 градусов. Тутовка оставляется в темном месте на 7-10 дней.

При второй перегонке отделяют «хвосты» от «головы». Первые 10% сливаются отдельно. Обычно дистиллят имеет неприятный запах и пить его не рекомендуется.

После отбирается «тело». Оно сливается до того момента, пока дистиллят не достигнет 65-70 % крепости. Для того чтобы приготовить самогон из тутовника, можно брать разный рецепт, однако, в общем они похожи между собой.

Добавление нескольких свежих шелковиц в дистиллят в перерыве между перегонами, поможет придать напитку больше ягодного аромата.

Выдержка тутовой водки: рецепт тутовой щепы

Ценители благородных напитков считают, что «арцах» обязательно надо настоять на тутовой щепе, чтобы он смог действительно раскрыться. В Карабахе и Армении водку выдерживают в бочках из тутовника. Для того чтобы бренди полностью было готово необходимо оставить его в погребе на 6-12 месяцев. Но что же делать, если такой тары нет?

Для приготовления щепы требуется взять полностью сухую ветку дерева шелковицы и очистить от коры. Древесина расщепляется на небольшие палочки до 5 мм в диаметра. Щепы обрабатываются на пару, после чего хорошо просушиваются. На 1 литр бренди рекомендуется использовать 2-3 щепы. Напиток настаивается несколько суток, после чего веточки удаляются. Лучше, если после этого тутовка самогон будет оставлена в темном прохладном месте на 20-30 дней. Таким образом, водку из шелковицы приготовить достаточно просто. При этом напиток удивит оригинальным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector