Вода для самогоноварения
Вода для самогоноварения
Мягкий вкус, наличие только натуральных компонентов отличают домашний самогон от покупного алкоголя. Своими отличными вкусовыми характеристиками данный крепкий напиток обязан не только мастерству специалиста, который его изготовил, но и качеству воды для самогоноварения.
Домашний самогон – лучший продукт
Каждый, кто собирается варить спиртосодержащий продукт собственного приготовления, задастся вопросом: «Какая вода для браги подойдет лучше всего?» От этой важной составляющей зависит не только вкус, но и вид готового продукта. Качественный самогон должен быть прозрачным, как кристалл.
Основной компонент, вода для самогоноварения, должна соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам, не иметь постороннего запаха и привкуса, быть чистой, без примесей, и определенной жесткости.
На какой воде ставить брагу?
Главной составляющей качественного алкогольного продукта является вода для браги. Какая лучше основа раскроет природный вкус натурального самогона, поможет разобраться данная статья.
Итак, вода для самогоноварения может быть следующих видов:
Использование жидкости из-под крана является, конечно, бюджетным вариантом. Но состав водопроводной воды, как правило, неидеален. Да и ее качество в разных регионах страны сильно отличается друг от друга. В некоторых городах гражданам предоставляется чистая и мягкая вода, а в других населенных пунктах – с примесями и повышенной жесткости.
Но если вы все-таки решили воспользоваться данной основой для домашнего напитка, лучшим выходом является отстаивание водопроводной воды в течение нескольких дней. Кипячению жидкость для браги подвергать нельзя.
Применение воды с природного источника также является экономичным. Такая влага чиста и не имеет посторонних вредных примесей, при условии нахождения родника вдали от канализационных стоков и промышленных отходников.
Такая вода для самогоноварения, отвечающая всем нормам и требованиям, является отличным вариантом для изготовления отменного крепкого напитка.
Питьевая бутилированная вода, купленная в магазине, хорошо очищена от примесей. Производители данного продукта стараются тщательно следить за качеством своего товара. Но такая основа для самогона не всегда может быть лучшим решением. Именно низкое содержание кислорода мешает такой воде стать наилучшим вариантом для данной процедуры.
Очищение воды для самогоноварения с помощью фильтра является хорошим выходом из ситуации дефицита основы для браги.
Но фильтрование воды резко снижает концентрацию кислорода в жидкости. Такой аспект негативно сказывается на вкусовых качествах домашних крепких напитках и на их сроках хранения.
Как самостоятельно очистить воду для самогоноварения?
Методов очистки воды для самогоноварения придумано немало. В домашних условиях можно осуществить следующие:
- Пропуск воды через бытовой фильтр.
Сейчас практически в каждом доме имеется незамысловатое устройство для очистки водопроводной воды – бытовой фильтр. Вот с помощью такого приспособления можно получить очищенную от примесей жидкость. Влага становится мягче и, тем самым, более пригодной для изготовления самогона.
Но стоит брать в учет, что вместе с нежелательными элементами уходит и значительная доля кислорода, что сокращает сроки хранения готовых крепких напитков.
- Частичное замораживание воды.
Популярным методом получения чистой воды для самогоноварения является очистка посредством замораживания. Для данной процедуры достаточно наполненную водой тару поместить в морозильную камеру и дать половине жидкости замерзнуть. Вредные примеси, содержащиеся в воде, не позволяют ей закристаллизоваться.
Сливая жидкую составляющую, вы избавляетесь от плохого состава. Оставшийся чистый лед можно растопить и применить для изготовления спиртосодержащего продукта.
- Использование угольного фильтра.
Самодельный фильтр из активированного угля давно стал действенным способом очистки воды для самогоноварения. Компоненты данного сорбента отлично удаляют органические и неорганические включения. Но обратной стороной медали является изменение вкусовых качеств самогона.
Мягкость воды для самогоноварения является определяющим критерием для получения качественного продукта. Водопроводная вода, даже очищенная, не может похвастаться данным высоким показателем. Для изготовления браги, для процесса ректификации и дистилляции жесткость жидкости не должна превышать 1мг. экв/л.
Для эффективного смягчения воды для самогоноварения используют доступный катионит, сульфоуголь. Данный компонент делает жесткую воду пригодной для дальнейшего применения.
Чем разбавлять готовый дистиллят?
Крепкий продукт самогоноварения необходимо разбавить до нужного градуса и приятного вкуса. Способов изменить крепость напитка несколько:
- Вода из природного источника.
Вода из проверенного родника станет хорошим решением данной задачи. Чистая, природная влага, имеющая в составе полезные микроэлементы, отлично подойдет для разбавления дистиллята.
- Фильтрованная вода в домашних условиях.
Степень очистки воды путем фильтрования достаточно высокая. Такая вода разбавит крепкий продукт до необходимого градуса без влияния на вкусовые качества напитка.
Разбавления крепкого самогона до нужной кондиции дистиллированной водой, по мнению многих специалистов самогоноварения, является лучшим вариантом. Жидкость с отличной степенью очистки, оптимальной мягкостью превратит дистиллят в достойный спиртосодержащий продукт отменного качества.
- Бутилированная вода без газа.
Покупная негазированная вода отвечает всем нормам и требованиям качества. Очищенная водный продукт в бутылках отличается своей мягкостью и высокой степенью очистки, что делает его идеальным вариантом для разбавления дистиллята.
Попробовав однажды качественный домашний самогон, вы начнете задумываться о самостоятельном производстве данного натурального продукта.
Мы рассказали о широком выборе воды для самогоноварения, предложили недорогие, но эффективные методы очистки жидкости, а также познакомила вас с вариантами разбавления дистиллята. Но, а какую воду использовать для браги, решать вам.
Вода для браги – какая лучше?
Так и хочется ответить, что жидкая! Но, нет, и здесь есть свои нюансы и тонкости, которые должен знать каждый самогонщик. Сразу поделюсь личным опытом, так как в данном вопросе практика у меня пошла впереди теории. Только постигая первые азы самогоноварения, я вообще не морочил себе голову в плане качестве воды для браги – брал обычную колодезную, а она у нас, надо признать, среднего качества – высокая жесткость, то есть – большое содержание минеральных примесей и нарушенный кислотный баланс. Долго удивлялся тому, что как бы я ни готовил самогон, он всегда получается резким на вкус. И только спустя некоторое время, когда я начал углубленно изучать теорию самогоноварения, проблема была решена.
Какая вода для браги будет оптимальной?
Итак, начнем с химического состава. Нередко вы будете натыкаться на информацию о том, что оптимальной будет колодезная или родниковая вода, но как показывает практика – это ерунда. Даже на небольшой локации качество воды в колодцах и скважинах может сильно разниться, а ведь в ней содержится около 30-ти различных элементов, включая минералы, металлы, растворенные газы, хлор и прочее. Лабораторный анализ воды для самогона – это анекдот, измерять уровень жесткости в домашних условиях тоже нет смысла. У меня нашлось два решения:
- Покупная питьевая вода – речь идет не о минеральной, а об обычной фильтрованной воде, рекомендованной для приготовления пищи, напитков (чая, кофе). Она же идеально подойдет для приготовления браги
- Дождевая вода – она отличается оптимальными химическими характеристиками, но требует дополнительной фильтрации, чтобы избавиться от механических примесей
Не нужно кипятить воду, и уж тем более – дистиллировать ее! Нам нужен нормальный биогенный «бульон», в котором дрожжи будут нормально развиваться. Конечно, если мы готовим брагу на фруктах, дрожжам будет пищи вдоволь, но на «голом» сахаре в плохой воде хорошей браги не получить.
Температура воды для браги
Второй по важности вопрос – температура браги. И тут есть нюансы:
- В момент разведения дрожжей +30 C o – это оптимальная температура, при которой они хорошо «стартуют»
- В процессе брожения +20… +25 C o – при такой температуре и правильном соотношении браги и дрожжей она «выбраживает» за 5-7 дней
И тут снова поделюсь своим драгоценным опытом. Мне доводилось готовить брагу по-всякому, но даже в самых худших случаях она всегда давала выход. Бывало, что я ставил ее второпях, не доводил воду при разведении дрожжей даже до +20 C o – она была прохладной. Старт был нулевой, в баке она даже не булькала – настолько медленным был процесс брожения, но спустя десять дней я получал готовый к перегонке продукт при средней температуре браги около +16 C o . Дрожжи не так легко погубить, но процесс брожения сильно замедляется.
Одним словом, если вдруг водяной затвор не булькает, не спешите сливать брагу, открывать или греть ее! Особенно опасны попытки нагреть ее, так как понижение температуры всего лишь замедляет процесс брожения (допустимо даже кратковременное падение температуры до +5 C o ), в то время как нагрев до определенного предела – убивает дрожжи. А перегреть ее несложно.
Брага из сахара и дрожжей – время брожения
Проще всего угадать со временем брожения при приготовлении на чистой покупной воде браги на сахаре и дрожжах. Так вы точно знаете, сколько именно сахара в вашей заготовке, и при хорошем его качестве он будет перерабатываться дрожжами с определенной скоростью. Формулы тут нет, но на каждый килограмм сахара лично я рекомендую брать 50 граммов живых дрожжей и минимум 3 литра воды (оптимально 3,5-4). При таких пропорциях и постоянной температуре в +20 C o брага полностью перебродит за 6-7 дней.
Планируя приготовление браги, помните, что самогон на первом выходе – это всего 50-60% спирта, на втором – 60-70%, а на третьем – 75-80% спирта, а все остальное – это вода, на которой вы готовите брагу, и малый процент примесей. Поэтому позаботьтесь о качестве воды, от которой будут зависеть и свойства готового продукта.
Какую воду лучше всего использовать при постановке браги
Не только огненной, но и живой водой называют в некоторых странах крепкий алкоголь. И каким бы ни было прилагательное в этом словосочетании, ключевым словом является именно «вода». Отчасти это происходит потому, что даже самые крепкие спиртные напитки в среднем наполовину состоят из воды. Отсюда сам собой возникает вопрос: вода для браги – какая подойдет, а какая нет? И сегодня мы постараемся на него ответить.
Многие начинающие самогонщики недооценивают роль воды в облагораживании самогона (то есть в улучшении его вкусовых и ароматических характеристик). И это очень большое упущение. Ведь «хорошая» вода будет влиять на эти характеристики исключительно с положительной стороны, а плохая, соответственно, с отрицательной. Конечно, если самогон получился, мягко говоря, неудачным, всегда можно купить наборы трав для настоек из самогона и исправить положение. Вариант – вполне подходящий и надежный, но лучше все делать правильно: и воду хорошую использовать, и специи правильные сыпать.
Разновидности воды для самогона
Самый простой и доступный вариант заключается в использовании водопроводной воды. Добыть ее, как вы понимаете, можно довольно просто, ведь течет она из каждого водопроводного крана и для приготовления браги, в принципе, подходит. Единственное неудобство, связанное с использованием водопроводной воды, заключается в том, что без дополнительной подготовки ставить на ней самогонную брагу не рекомендуется. Так какая же вода должна быть для браги , если взята она из обычного водопровода? Какие манипуляции необходимо над ней совершить, чтобы она стала «правильной»?
Как правило, водопроводная вода является жесткой (то есть в ней отмечается повышенное содержание минеральных солей). Поэтому основные меры по приведению воды в «боевую готовность» должны быть направлены на то, чтобы избавить ее от излишней минерализации. Для этих целей используются обычные бытовые фильтры или системы водоочистки. В принципе, выбирая водопроводный фильтр, необходимо ориентироваться именно на ту проблему, с которой вы собираетесь бороться. Например, водопроводная вода далеко не во всех регионах бывает жесткой, при этом в 90% случаев в ней содержатся соединения хлора (которые добавляются в водопроводную воду с целью ее дезинфекции). Избавиться от хлора, даже не зная какая вода нужна для браги , но будучи полностью уверенным в том, что хлора в ней быть не должно, можно либо с помощью специальных фильтров, либо, прибегнув к отстаиванию воды.
Отстаивать воду необходимо в течение нескольких дней. Затем следует избавиться от осадка. Отделить осадок от чистой воды можно, либо профильтровав ее через ватно-марлевый фильтр, либо перелив ее в другую емкость с помощью гибкого шланга.
Природная вода
Природную воду (из скважин, колодцев и родников) можно использовать для приготовления браги, но далеко не всякая природная вода подходит для этих целей. Например, вода из колодца или неглубокой скважины не всегда соответствует санитарным нормам. Если же она имеет посторонний привкус или запах, то лучше заведомо отказаться от ее использования.
Но есть, все же, подземные источники, воду из которых можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в 100% случаев. Так какую воду используют для браги , если она подземная, но не из колодца и не из бытовой скважины, которая есть практически на каждом загородном участке? Идеальной считается вода из скважины артезианской – артезианская вода, которая добывается из водоносных слоев, расположенных на очень большой глубине. Ее и в качестве воды для питья можно использовать без дополнительной подготовки, и в качестве воды для браги она вполне сгодится. Единственное неудобство: в редком населенном пункте есть своя артезианская скважина.
Хорошо подходит для браги вода родниковая: если есть в окрестностях популярный родник, пользующийся популярностью среди местного населения, будет большим упущением не использовать этот шанс для своих целей.
Вода бутилированная
Бутилированная вода, продающаяся в розничных торговых сетях (если только она не является минерализованной), считается вполне приемлемым вариантом для бытового самогоноварения. Стоит она недорого и в дополнительной очистке не нуждается.
Какая вода для браги категорически не подходит
Задумываясь о том, на какой воде ставить брагу для самогона , необходимо знать, какая вода для этих целей не подходит:
- В первую очередь не подходит для браги дождевая вода: атмосферные осадки настолько загрязнены посторонними примесями, что способны испортить и вкус самогона, и его химический состав. Иными словами самогон на дождевой воде может оказаться крайне вредным для организма.
- Не подходит для брожения кипяченная и дистиллированная вода: дрожжевые грибки в такой воде не способны полностью выполнять свои основные функции.
Вместо заключения
Отдавая предпочтение «правильной» воде вы делаете половину того, что необходимо сделать для получения качественной и ароматной браги. Все остальное зависит от качества других ингредиентов, а также от вашего таланта и способностей.
Пропорции для браги из сахара и дрожжей
ВКонтакте: |