Чем отличается бренди от коньяка
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Сегодня вас ждет очередной опус от меня в продолжение темы: бренди и коньяк – в чем разница. И ответ вас удивит, поверьте! Так что усаживайтесь поудобнее и читайте. Только не спешите после первого предложения терять интерес к рассказу – у меня есть ну оооочень увлекательные факты из истории этих алкогольных напитков.
История возникновения бренди
Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.
Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.
Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.
Как я уже рассказывал в предыдущем посте, изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.
Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.
Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.
Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.
Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.
И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.
Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.
Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах. На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше.
Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.
На место их поставил один наш соотечественник.
История про то, как бренди Шустов стал коньяком
К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.
В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.
История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).
Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.
Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.
Мировые бренды бренди
Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.
- Арманьяк – тоже продукт французского производства. Гасконцы обиделись за присвоение названия коньяк провинцией Пуату-Шаранта и таким же образом за своим напитком забили название арманьяк. Кстати, вот он именно и является чисто французским изобретением. Имеет особенности технологии, выдержка – от 20 до 30 лет. Самая популярная марка — «Маркиз де Монтескье» Наполеон, цена бутылки от 4000 рублей. В Москве продается арманьяк 1934 года выпуска, цена бутылки почти 130 тысяч рублей. Не хотите купить?
- Метакса – один из самых старых бренди, выпускается с 1888 года на предприятиях, созданных Спиросом Метаксой на юге Греции. Цена у нас – от 1 до 5 тысяч рублей.
- Шерри-бренди или Хересный бренди – испанский продукт. Во многих странах пользуется намного большим спросом, чем коньяк. Цена от 1,5 до 7 тысяч. Также известный испанский продукт – Торрес, он подороже будет.
- Дивин – молдавский бренди. Раньше имел название Белый Аист. Очень качественный продукт, но выпускается в ограниченных объемах. Поставляется к столу королевских домов, правительств. Молдавский коньяк в СССР ценился больше, чем армянский. Купить сейчас его сложновато и дорого. Более дешевый – Квинт, но качество так себе.
- Арбун – так с 2010 года стал называться этот самый армянский коньяк. Без комментариев. Как такое красивое название как Арарат Эребуни можно было поменять на Арбун? Стоимость от 3000 тысяч рублей.
- Плиска – очень изысканный болгарский бренди. Его особенность – изготовляется только из одного сорта винограда Димят, который не выращивают больше нигде в мире. Цена от 1000 р.
- Масиера (Macieira) – страна Португалия, цена бутылки от 2 до 10 тысяч рублей.
- Самый известный бренди США – Courriere, средняя стоимость бутылки 4-5 тысяч рублей.
- Ужгородские коньяки признаны одними из лучших в мире бренди – ни одна зарубежная марка не имеет столько международных наград. Обладают изысканным шоколадным привкусом, так как выдерживаются в бочках из карпатского дуба, древесина которого пахнет шоколадом. Где купить у нас – не нашел. Но продукт, по слухам, дорогой – на уровне французских оригинальных коньяков.
Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!
Интересные факты о бренди: типы и классификация бренди
Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.
- Стандартное промо
- 3 000 промо-показов 49 KР
- 5 000 промо-показов 65 KР
- 30 000 промо-показов 299 KР
- Выделить фоном 49 KР
- Золотое промо
- 1 час промо-показов 5 ЗР
- 2 часa промо-показов 10 ЗР
- 3 часa промо-показов 15 ЗР
- 4 часa промо-показов 20 ЗР
Статистика по промо-позициям отражена в платежах.
Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.
Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.
Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.
Бренди – крепкий алкогольный напиток – является общим термином для обозначения продуктов дистилляции (перегонки) виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40–60 % об). Разновидности бренди можно найти по всему миру виноделия. Наиболее известными из них являются коньяк и арманьяк из Юго-Запада Франции (крупный винодельческий регион).
Бренди обычно употребляется как дижестив (после еды). Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь. Если бренди согреть, то усиливается его аромат и вкус, однако перегревание делает пары алкоголя очень едкими, при этом часть напитка испарится, и он станет очень крепким. Оптимальная температура, при которой напиток раскрывает свой аромат и вкус – 20 ºС.
Существует три основных типа бренди.
1. Виноградный бренди
Наиболее распространённые в мире и специфические национальные названия имеют бренди из виноградного сырья. Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина.
После дистилляции белых вин продукт имеет белый цвет, а специфическую окраску бренди приобретает уже во время выдержки в дубовых бочках.
Содержание этилового спирта должно быть не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.
• Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов и выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Популярные марки коньяка – Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
• Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции. Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12–20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка – «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
• Хересный бренди или шерри-бренди производят на юге Испании. Этот бренди производят из спирта и винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в специальных дубовых бочках из-под хереса. Хересный бренди имеет крепость от 36 до 45 градусов. Это один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди – хересный бренди).
• Греческий виноградный бренди или Метакса – смесь бренди и вина из высушенного на солнце винограда из разных регионов Греции. Производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
• Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
• Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии (США), обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
• Армянский коньяк – это обобщающее наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, за что получили известность во многих странах мира. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование – «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.
• Молдавский бренди или дивин, так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк». Молдавский бренди полностью соответствует оригинальной технологии производства настоящего коньяка.
• Болгарский бренди или плиска производится по общепринятой коньячной технологии. В качестве сырья используются отборные спирты, полученные из светлого винограда сортов Димят, Уни блан и Ркацители, которые традиционным способом перегоняются на медных перегонных кубах (аламбиках), а затем подвергаются выдержке (минимум 5 лет) в небольших дубовых бочонках. Пликса в первый раз представленный на рынке алкоголя в 1953 году. Этот продукт, благодаря своему качеству и вкусовым особенностям, в своё время стал довольно популярным брендом в СССР.
• Португальский бренди или Мацейра был создан Жозе Гильерме Мацейрой после того, как он изучил виноделие во французском регионе Коньяк. Производится по секретному рецепту более 125 лет. Бренди Macieira является лидером рынка в Португалии, а также экспортируется в более чем 30 стран на 5 континентах.
• Российский бренди. В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия») называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
Европейский союз законодательно закрепил название «коньяк» исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, «арманьяк» – в провинции Гасконь во Франции, с использованием традиционных технологий, а «хересный бренди» – за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис в Испании.
Чем отличается виноградный бренди от коньяка
Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, крепость составляет от 40 до 60 градусов. При этом под данным термином принято понимать продукт дистилляции вина или браги. Наиболее часто бренди изготавливается из виноградного вина. Чтобы раскрылся весь вкус и аромат напитка, употреблять его рекомендуют чуть подогретым. Однако другие ценители полагают, что при повышенных температурах алкогольные пары становятся едкими, поэтому пьют это спиртное исключительно охлажденным.
Коротко об истории напитка
Доподлинно известно, что крепкий алкоголь стали пить еще в античной Греции и Риме. В своем классическом виде напиток появился к 12-му веку и приобрел широкую популярность в 14 веке.
Появление бренди напрямую связано с развитием перегонного виноделия. Голландские мореплаватели и купцы, прибывшие во Францию, заинтересовались местными белыми винами, которые производились в городе Коньяк. Однако торговцев ждало разочарование – нередко долгой дороги этот товар не выдерживал, из-за температурных перепадов напиток приходил в негодность. Чтобы сохранить вино при его перевозке на длительные расстояния, торговцы начали прибегать к его перегонке. Таким образом вино можно было без проблем транспортировать в дубовых бочках, а на месте, разбавив водой, вновь получить винный напиток.
Постепенно было замечено, что результат перегонки гораздо лучше, чем вино, из которого он был сделан. Так и появилось замечательное спиртное, нынче популярный практически во всем мире. Этот алкоголь, отличавшийся богатым насыщенным вкусом и ароматом, назвали коньяк – по наименованию города, где было произведено вино-первоисточник. Вот почему коньяк – это одна из разновидностей бренди.
Классификация напитка
Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:
Виноградный бренди. Для его приготовления используется винный дистиллят, получить который можно, перегнав молодое виноградное вино.
- Фруктовый. Этот напиток делают путем перегонки фруктов, отличных от винограда, чаще всего это вишня, яблоко, персик, черника. Этот вид алкоголя, как правило, прозрачный, пить его рекомендуется в охлажденном виде.
- Из выжимок. Для его приготовления используются ферментированная виноградная мякоть, косточки и стебли – все, что остается после отжима виноградного сока. К этой категории относятся следующие напитки: грузинская чача или граппа (алкоголь родом из Италии), южнославянская ракия и некоторые другие.
Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:
- Вишневый Киршвассер.
- Сливовица – алкоголь из слив. Многих интересует, сколько градусов в этом спиртном? Как правило, от 40 до 50%.
- Кальвадос – дважды перегнанный яблочный сидр. Этот вид родом из французской Нижней Нормандии, иногда для его приготовления с сидр добавляются груши.
- Грушевый Poire Williams.
- Можжевеловая Боровичка.
- Малиновый Фрамбуаз.
- Венгерский напиток Палинка, крепость которого 37,5 градусов.
- О-де-ви, делать который принято из персиков.
Бренди: выдержка
Существует три основных способа выдержки этого крепкого алкогольного напитка:
Без выдержки после перегонки. Как правило, это фруктовые напитки или бренди из отжимки. Их отличительная черта – отсутствие цвета и прозрачность.
- Использование для выдержки дубовых бочек, напиток в этом случае делается золотого или коричневого оттенка.
- Использование солера. Таким образом приготовлены испанские напитки. Солер представляет собой старение жидкости в бочках. Ни одна бочка не опустошается полностью, что позволяет добиться одинакового состава у всех бутылок в партии.
Выдержка может отличаться по срокам – от полугода до 8-12 лет.
Что лучше: бренди или коньяк
Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:
Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
- Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
- Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
- Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
- Армянский коньяк, известный также как арбун.
- Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
- Дивин – молдавский вариант.
- Плиска – болгарский напиток.
- Португальские варианты.
Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?
- Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
- Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
- При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
- Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
- Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
- Время выдержки – не менее 30 месяцев.
Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.
Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:
При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
- Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
- В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
- Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).
Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».
Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.
Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.
Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.
Что представляет собой напиток бренди?
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.07.2016 · Обновлено 16.01.2019
В сущности, напиток бренди это крепкий продукт перегонки виноградной или фруктово-яблочной браги. Если рассмотреть бренди в общем и шире, то это даже не отдельно взятый напиток, а целое семейство крепкого алкоголя, схожего по технологии изготовления.
Что такое бренди?
Дословно бренди переводится как жженое вино. Ценители крепкого алкоголя не обходят своим вниманием такой напиток. Только в нем можно вместе с крепостью ощутить превосходный фруктовый букет аромата и вкуса. Напиток употребляют и производят во всем мире, но к нему применяются определенные параметры технологии и требования к месту производства.
Появился данный вид алкоголя очень давно, еще в 12 веке. Но распространение получил только в 14. Изначально торговцы использовали технологию перегонки вина для лучшей сохранности товара. В бочках его переправляли через моря, а впоследствии, разведя водой, продавали. Но со временем древние дельцы заметили, что при хранении в деревянной таре, напиток приобретает более приятный вкус и аромат, набирает крепость. С тех пор и началась история производства бренди.
Напиток производят в нескольких местностях, и он представлен несколькими сортами. При всей схожести производства, разница между отдельными видами алкогольного напитка существенна. Это и место производство, и сырье из которого изготавливают напиток, и процесс дистилляции, и период созревания, и способ составления напитка.
И все же основное отличие – это сырье. Исходя из этого компонента, подразделяют несколько видов бренди.
Виноградный бренди
Это самый большой вид благородного алкоголя. В него входят такие знаменитые виды спиртного напитка:
- Коньяк – производится на западе Франции близ города Коньяк, изготавливается из трех видов белого винограда, проходит двойную дистилляцию и выдерживается в дубовых бочках от 3 лет.
- Арманьяк – для данного вида возможно использование до 10 видов винограда, проходит процесс одноразовой дистилляции, производится в провинции Гасконь во Франции.
- Хересный бренди (шерри-бренди) – родиной этого виноградного напитка является юг Испании.
- Метакса – алкоголь, изготовленный в Греции.
- Американский бренди – этот крепкоалкогольный напиток производится в США, в основном в штате Калифорния.
- Арбун – называемый еще армянским коньяком. Родиной алкоголя является Армения.
- Дивин – виноградный бренди, изготовленный в солнечной Молдавии.
- Плиска – алкоголь с таким названием производят из винограда сорта Димят в Болгарии.
- Дагестанский коньяк – данный вид виноградного алкоголя выпускают в дагестанском городе Дембента.
Это далеко не весь список видов бренди на виноградной основе.
Фруктовый бренди
К этой категории алкоголя относятся напитки, в основе которых заложена ягодная или фруктовая брага. Наиболее распространенными видами сырья являются яблоки, груши, сливы, малина, персики, вишня, абрикосы, черника. В этой серии можно отметить следующие сорта:
- Кальвадос – яблочный бренди, произведенный во французской провинции Нормандия.
- Киршвассер – крепкоалкогольный напиток из вишни.
- Сливовица – из названия не трудно догадаться, что в основе алкоголя заложена слива.
- Боровичка – на основе можжевеловых ягод.
- Палинка – венгерский фруктовый крепкий напиток, с 2008 года права на его производства защищены законом.
Как видим, сортов бренди очень много. Но все же алгоритм производства этих напитков схож.
Бренди из отжимок
Производства данного вида алкогольных напитков основано на ферментации остатков, полученных после изготовления виноградного сока. К ним относятся мякоть, косточки и стебли винограда.
К числу бренди на основе отжимок, которые также можно причислить к бренди, относятся итальянская граппа, южнославянская ракия , грузинская чача и т.д.
Производство бренди
Сырье, из которого будет произведен полуфабрикат, очень тщательно подбирают. Для некоторых видов его выращивают в специальных местах. Плоды должны быть спелыми, здоровыми, чистыми. Из собранного материала отжимают сок, который пойдет для производства браги или сидра.
Подготовленный сок помещают в емкости, где в течение нескольких недель проходит процесс брожения напитка. Во время химического процесс выделяется углекислый газ и выпадает осадок. В результате получается слабоалкогольный полуфабрикат крепостью не более 9 градусов.
Каждый вид крепкого алкоголя проходит дистилляцию, предписанную ему технологическим процессом или желанием производителя. Существуют два вида дистилляции – одноразовая и двойная. При одноразовой дистилляции перегонка браги происходи непрерывным способом до момента достижения спиртом крепости в 68-72 градуса. В случае двойной перегонки, продукт первого этапа дистилляции достигает крепости не более 30 градусов, а второй этап поднимает эту крепость до 70-75 градусов. Для таких видов бренди, как коньяк обязательна двойная дистилляция. Вместе с тем, производители кальвадоса сами устанавливают количество перегонок сидра.
Выдержка бренди
Для улучшения вкуса, цвета, аромата, далее напиток проходит процесс созревания. Но и здесь есть нюансы. Существуют три варианта процесса выдержки:
- Без выдержки. В этом случае он представляет собой бесцветную жидкость с резким ароматом используемого сырья. Такой продукт сразу купажируют и разливают в тары.
- Выдержка в бочках. В зависимости от вида алкоголя и технологических предписаний, процесс созревании составляет от полугода и более. Емкости, используемые для данного вида выдержки, изготавливаются из дерева. Но в некоторых случаях производители используют бочки из нейтрального материала. Выдержка в бочках тоже в свою очередь подразделяется на традиционную, динамичную, экспресс-выдержку и самую быструю.
- Процесс Солера. Данный вид выдержки используется, в основном, в Испании. Он заключается в переливании части старого выдержанного спирта к более молодому.
От вида и срока созревания бренди зависят его вкусовые качества и цена.
Существует система обозначения периода выдержки. Вообще, этих систем несколько, но наиболее распространена система выдержки по Hennessy.
Проведя определенное время в процессе выдержки, будущий напиток подвергается купажу. Именно в этот момент создаются неповторимые вкусы и ароматы, которые отличают один напиток от другого. В процессе купажа выдержанные спирты комбинируются, разводятся дистиллированной водой и облагораживаются улучшителями.
Если этапы производства напитка схожи, то место производства у каждого вида алкоголя свое. Эти места определились исторически и закрепились за напитком как его родина. Для одних напитков территория строго определена законом. К ним относятся такие виды, как коньяк, арманьяк, кальвадос. Для других место производства определено, как народная традиция – строгих ограничений нет, но относится к определенной народности или территории.
Любители бренди понимают в напитке толк и различают его виды. Благородный алкоголь подают перед едой в качестве аперитива, и после завершения трапезы. Напиток улучшает пищеварение и является хорошим сосудорасширяющим средством. Но необходимо помнить, каким бы дорогим и качественным не был напиток, это все же крепкий алкоголь, чрезмерное употребление которого наносит вред здоровью.