Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Здравствуйте дорогие читатели блога вина дома.
В этой статье я расскажу Вам как сделать брагу для самогона из варенья в домашних условиях по простому рецепту, потому-как на производстве такого не делают.

Практически у всех есть стратегические запасы варенья на черный день,раньше это было излюбленное лакомство до появления всевозможных конфет разных паст и прочих достижений прогресса так-скать.

Но к сожалению варенье не может храниться вечно и поэтому у многих людей возникает законный вопрос что с ним с засахаренным делать,есть его уже невозможно.
К счастью есть достойный ответ на этот вопрос, можно приготовить брагу из варенья для самогона по достаточно простому рецепту причем из любого варенья.

Можно сделать брагу из варенья для питья, к акие пропорции для браги из варенья более правильные.
Я постараюсь ответить на эти вопросы и дать вам правильные рецепты чтобы старое варенье принесло вам очередную пользу.

Брага из варенья для самогона

Как Вам всем хорошо известно в основе любого варенья лежит сахар, он является естественным консервантом чтобы ягоды не так быстро испортились и могли порадовать нас долгими зимними вечерами.

Но сахар не всесилен и ягоды хоть и прошли термообработку и добротно засыпаны сахаром по прошествии времени все равно начинают бродить и есть тот самый сахар, варенье приобретает несъедобный вид и запах.
Не спешите выбрасывать такое варенье мы приготовим из него брагу для самогона.

Такая брага не уступает своими свойствами например такой, как брага из сахара дрожжей и воды.

При изготовлении варенья в различные рецепты добавляется разное количество сахара, но основа это стакан сахара на стакан ягод, эту пропорцию мы и возьмем за основу при вычислениях.
Далее нам понадобиться емкость для брожения желательно из стекла и достаточного объёма.

Хорошая вода лучше не водопроводная без хлора и прочей гадости.

Дрожи можно выбрать обыкновенные хлебопекарные они доступны и дешевы, но в качестве совета скажу что лучше брать те которые можно замораживать они более живучи.

Но можно и воспользоваться дрожжевой закваской о ней написано на нашем сайте. Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов.
Тару для брожения необходимо будет изолировать от доступа воздуха гидрозатвором или просто медицинской перчаткой.
Так с общими вопросами разобрались теперь приступим к главному.

Как я говорил ранее для браги из варенья можно использовать яблочное, грушевое,клубничное, абрикосовое короче любое варенье желательно только знать содержание сахара в варенье.
Чем слаще ягода тем меньше добавляется сахара, но в ягоде тоже есть фруктоза поэтому условно возьмем литр варенья равен килограмм сахара.

Значит возьмем например:

1 литр клубничного варенья добавим к нему 4 литра воды и 100 грамм дрожей или дрожжевой закваски и у нас получиться изумительная брага из варенья для самогона в пропорции 5 литров.
Исходя из данного рецепта можно приготовить брагу из любого варенья в пропорции на 20 литров, на 40 литров да хоть на 100 литров все будет зависеть от ваших богатых запасов пропавшего варенья .

Незабываем что брага из варенья очень сильно пенится что может сорвать перчатку с банки, поэтому необходимо оставить достаточное место или использовать скажем подсолнечное масло для гашения пены.

Рецепт на самом деле достаточно простой перегонять брагу следует обычным образом, и не забываем очищать самогон от сивушных масел и неприятного запаха об этом тоже есть отдельная статья.
Как вы сами можете убедиться лучше сделать неплохой напиток из пропавшего варенья чем просто его выкинуть.
Из данного самогона можно сделать огромное количество настроек. Можно приготовить коньяк из самогона или просто употребить в неизменном виде.

Здесь я еще хотел бы рассмотреть рецепт браги из варенья для питья

Для того чтобы приготовить брагу из варенья для питья нам потребуется всё то же варенье, но желательно не такое старое.
Всё-таки я не рекомендовал бы сделать вам брагу для питья из варенья которое простояло достаточно долго, которое воняет уже не пойми чем, потому что в такой бражки не будет уже ни вкуса ни радости.

В принципе процесс приготовления браги для питья из варенья и процесс приготовления браги для самогона из варенья мало чем отличается.
Просто бражку для питья мы готовим из более молодого варенья чтобы употребить её в неизменном виде не подвергая перегону.

Зависимости от желаемой крепости браги мы будем выдерживать её разное количество времени, этим мы сможем достичь крепости продукта от небольшой квасной 4-5 градусов, да достаточно серьезный как натуральной браги 10-15 градусов.

Возьмем трёхлитровую банку варенья около 10 литров воды и где-то 50 миллилитров дрожжевой закваски.
Также возьмем эмалированную кастрюлю достаточного объема поместим внутрь варенье и воду, поместим на огонь и нагреем приблизительно до 40 градусов, всё хорошенько перемешаем и оставим остужаться до 20 градусов.

После остывания перельем всё это в бродильную емкость желательно стеклянную и добавим 50-100 миллилитров дрожжевой закваски.
Далее на горлышко наденем медицинскую перчатку или поставим под гидрозатвор накроем чем-нибудь чтобы не было доступа света и выдержим всё это около 5 дней.
Потом нам будет необходимо вскрыть нашу бродильную емкость и через трубочку не повреждая осадок слить немного бражки для дегустации.Она будет напоминать приятный фруктовый квасок, вкус будет зависеть от использованного варенья.
Такая бражка из варенья хорошо утоляет жажду знойные летние деньки.

Если же вы хотите более крепкого напитка то вы держите данную бражку 10- 14 дней, после этого она приобретет крепость порядка 15 градусов и осветлиться естественным образом.
По прошествии 14 дней нашу бражку необходимо будет слить с осадка через трубочку разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, такая бражка будет напоминать уже молодое фруктовое вино.
По вашему желанию в такую брагу можно добавить кусочки фруктов немного сахара чтобы улучшить её вкусовые качества.

Вот собственно и весь процесс приготовления браги из варенья в домашних условиях.

Да потому что на производстве такого к сожалению не делают, а может быть и к счастью потому что неизвестно что бы придумали наши производители и какой бы химии они туда насыпали.

Читать еще:  Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Теперь вы знаете по крайней мере два рецепта куда можно деть старое никому не нужное варенье просто выбросить или приготовить достаточно приятный во всех отношениях напиток.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и не злоупотребляйте всего вам хорошего.

Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.

Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».

Какое варенье лучше всего использовать?

Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:

  1. Не имеет значения год закатки. Важно, чтобы не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
  2. Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заранее, то сделайте это перед брожением.
  3. Всё варенье будет в дальнейшем фильтроваться (после брожения), поэтому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но качественная брага.

Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 литров браги

Мы накидали таблицу, которая даст вам примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше аромата варенья. Поэтому перебарщивать с ним не нужно, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сразу водой.

Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, которые однозначно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал делать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его дикими дрожжами.

Сыпьте хорошие грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет хорошей браги.

Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона

Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!

  1. Подогреваем воду до 50 градусов, добавляем туда варенье и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. Остужаем смесь до температуры 25-30 градусов, выливаем её в бродильную и добавляем активированные спиртовые дрожжи (разводим в стакане воды и ждём 10 минут).
  3. Перемешиваем всё сусло ещё раз, устанавливаем хороший гидрозатвор на бродильную ёмкость и уносим её в тёмное место на 5-8 дней. В это время важно поддерживать температуру в районе 20-26 градусов.
  4. Как только брага подошла (прекратилось бульканье, выпал осадок, цвет посветлел и на вкус она стала горькой), снимаем её с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
  5. Осуществляем быструю первую перегонку до момента, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20%.
  7. Перегоняем самогон во второй раз. Первые 10% мы убираем, это вредная фракция под названием «голова», которая используется как технический спирт, а всё остальное (пока крепость не упадёт до 40%) собираем для питья.
  8. В идеале продукту нужно «дать остыть» в течение суток в холодильнике, но если не терпится, можно сразу же приступать к дегустации 🙂 .

Существует технология очистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на основе варенья делать это нецелесообразно, так как можно перебить весь вкус и аромат плодов.

Лучше тщательно проведите двойную перегонку и тогда никаких вопросов к качеству напитка у вас не будет.

Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.

Готовим самогон из варенья

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

К сожалению, только в сказке можно сварить кашу из топора. Впрочем, и там требовалось соблюсти определенные условия и рецептуру. В нашем случае, достойное качество продукта, можно получить, только если:

  • Обращать внимание на качество сырья. Нежелательно брать варенье, которое уже покрылось плесенью или даже перебродило очень сильно – это может негативно сказаться на результате. Чрезмерно засахаренное, наоборот, подойдёт как нельзя лучше. Само собой, нужна чистая вода и свежие дрожжи.
  • Использовать проверенные виды варенья. Самогон с наилучшими вкусовыми качествами получается на основе варенья из яблок, груш, слив или абрикосов, а также из их ассорти, неплохой результат можно получить из варенья с вишней. А вот смородиновое, малиновое, ежевичное, черничное, брусничное варенье желательно использовать как дополнительный, а не основной ингредиент, либо сделать из них продово-ягодное вино.
  • Знать количество сахара в сырье. Верное количество сахара – это сложный вопрос для многих самогонщиков. Стандартный рецепт варенья, предполагает пропорции: килограмм фруктов на килограмм сахара (чаще 1 к 1.2). Уж точно сахара тут не занимать, сладость более чем на высоте. Но, если есть такая возможность, заранее поинтересуйтесь, по какой рецептуре было сделано варенье, ведь от этого может зависеть конечный результат.
  • Сделать правильный подбор дрожжей. Честно говоря, выбор не особо обширен. Это дрожжи хлебопекарные, винные дрожжи или “дикие” дрожжи. Первый вариант дешевле, брага получается крепкой, однако имеет специфический запах. Последний вариант весьма ненадёжен. Брожение идёт долго, а итоговая крепость минимальна. Наиболее оптимальным вариантом будет использование винных дрожжей. Они хоть и несколько дороже по цене и крепость не особо высокая, всего одиннадцать – двенадцать процентов, зато результат будет гарантированно хорошим.
Читать еще:  Особенности осветления браги бентонитом

Обзор рецептов приготовления браги из варенья

Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.

Брага из варенья на винных дрожжах

Лучшим вариантом для подобного напитка будут винные дрожжи. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.

Нам будет нужно:

  • Варенье – четыре литра;
  • Вода – двенадцать литров;
  • Винные дрожжи – четыре грамма.

  1. Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
  2. Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
  3. Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
  4. Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
  5. Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем. Если сильно поджимает – смело опускайте эту строчку.

Брага из варенья на спиртовых дрожжах

В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.

Нам будет нужно:

  • четыре литра варенья;
  • двенадцать литров воды;
  • пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).
  1. Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
  2. Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
  3. Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
  4. Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага “отыграет”, на вкус станет не сладкой, а с горчинкой – можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
  5. Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.

Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!

Брага из варенья на “диких” дрожжах

Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон – устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать “дикие” дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.

  1. За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
  2. Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
  3. Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
  4. Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
  5. Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать – добавляем небольшое количество сахара.
  6. Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
  7. Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Процесс перегонки уже готовой браги не содержит в себе ничего хитрого. Самогонный аппарат может быть абсолютно любым, желательно как минимум с сухопарником. А вот фильтровать ли брагу перед перегонкой? Маленькие частички фруктов, которые были в варенье добавят самогону ароматности, но есть опасность того, что они могут просто пригореть.

По сути, есть два варианта выгонки самогона из такой браги. Или используем парогенератор, или на медленном огне греем бак. Иначе нашу брагу нужно будет процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

  1. Окончательно подготовленную бражку вливаем в куб для перегонки на две трети его объёма, присоединяем сухопарник, начинаем нагревать.
  2. Первичную перегонку делаем без удаления голов. Мощность при этом должна быть или средней или максимальной – если брага была отфильтрована. Основная фракция отбирается до 20 или пятнадцати градусов в струе – так как именно в хвостах находится весь аромат.
  3. Как только перегонка будет окончена, проверяем спирт-сырец на крепость и разбавляем его до 20 градусов. Предварительно самогон очищается доступными способами и ему нужно несколько дней отстояться.
  4. Полученный дистиллят повторно перегоняем, использую малую мощность. Берём пять процентов голов от абсолютного спирта или можно сориентироваться на запах. До тех пор, пока имеется запах ацетона или другие посторонние запахи – отбор голов продолжается.
  5. Отбираем основную фракцию крепостью в сорок градусов в струе, а остаток, иначе называемый хвосты, собираем в отдельной ёмкости и добавляем в брагу при следующей перегонке.
  6. Измеряем крепость полученного самогона при помощи спиртометра, разбавляем его до нужного градуса. Далее даём выстояться неделю и можно приступать к дегустации.

Брага из старого варенья

Наверное, в каждом доме должна найтись сладкая консервация, которая стоит не один год или забродила. Вместо выбрасывания в мусор, можно приготовить алкогольное питьё на его основе, ведь брага из старого варенья – отличный продукт, который имеет приятный ягодный, фруктовый аромат.

Читать еще:  Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Чтобы напиток получился вкусным, необходимо соблюдать пропорции:

  • 1 кг консервации;
  • 3 л воды;
  • 1 г винных дрожжей либо 20 г сухих, либо 100 г прессованных.

С тем, сколько класть сахара, и класть ли его вообще, не всё однозначно. Ведь неизвестно, сколько сахара добавлялось в консервацию, какое его содержание в фруктах, ягодах. Если брать по среднему, то в 1 кг консервации – 600 г сахара.

Важно! Если варенья не хватает для нужного количества браги, то его заменяют водой с сахаром. На каждые 5 л воды – 1 кг сахара.

Как сделать брагу из старого варенья

Перебирая старые запасы консервации, можно столкнуться таким вопросом – что делать с прошлогодними запасами. Ведь каждый день печь пироги неинтересно. Гораздо лучше сделать алкогольные напитки.

Интересно! Сусло для самогона делается из чего угодно, главное, чтобы в состав продукта входили крахмал и сахар. Традиционный болгарский напиток – самогон на основе браги из абрикосов или абрикосового варенья.

Если консервация перебродила, считается, что дрожжи в него не надо добавлять. Это неправильно. Диких колоний не хватит для брожения. Консервацию можно взять из любых ягод или фруктов, они добавят «изюминку» в готовый напиток. Необходимо строго придерживаться рецепта, соблюдать пропорции, иначе продукт испортится. Для рецепта необходимо:

  • 2 кг забродившего варенья;
  • 6 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Зная пропорцию ингредиентов для правильного приготовления напитка, нужен хороший рецепт браги из старого варенья:

  • забродивший десерт разбавить водой, подогретой до температуры 20-25 0 С;
  • добавить активизированные дрожжи и сахар;
  • сделать «эффект термоса» − завернуть в тёплую ткань;
  • настаивать, пока напиток не перестанет бродить;
  • процедить.

Если десерт не забродил, а прокис, его тоже можно применять с пользой, приготовив основу для самогона. Для лучшего вкуса в качестве вспомогательного для брожения продукта надо добавить изюм. Сахар в небольшом количестве добавляется, если необходимо сделать напиток крепче. Чтобы получилась простая брага из старого варенья, необходимы такие ингредиенты:

  • 2 л прокисшей консервации;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма из тёмных сортов винограда.

Пошаговое приготовление основы для самогона:

  • развести варенье тёплой водой температурой 20-25 0 С;
  • наполнить полученным раствором три четверти бутылки;
  • добавить изюм;
  • закрыть ёмкость гидрозатвором или надеть на неё резиновую перчатку, проколов в ней кончики пальцев;
  • оставить бродить до полной готовности;
  • процедить;
  • убрать на неделю в прохладу.

Основа для самогона готова.

Важно! Если брага идёт на самогон, то её готовность можно проверить на вкус – она должна быть кисло-горькая, без сладости. А если её будут пить как самостоятельный напиток, то она должна быть слегка газированная и кисло-сладкая.

Основные правила приготовления вкусного алкогольного напитка из старого варенья:

  • можно использовать любую консервацию из ягод и фруктов, подойдёт даже забродившая и прокисшая;
  • в любом случае использовать искусственные дрожжи, брожение с дикими колониями непредсказуемо, оно может растянуться на месяц, а то и более, и конечный результат может не впечатлить;
  • если десерт очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить или обойтись без него.

Используя эти три правила, можно узнать, как приготовить брагу из старого варенья, которое не потеряло первоначальных характеристик, не прокисло, не забродило. Для этого потребуется:

  • 6 л десерта;
  • 30 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • подогреть воду до температуры в 50-60 0 С;
  • влить консервацию;
  • перемешивать до однородности;
  • оставить остывать до температуры в 30 0 С;
  • развести дрожжи;
  • после остывания воды влить активизированные дрожжи;
  • добавить сахар и перемешивать до полного растворения;
  • перелить полученную жидкость в заранее подготовленную ёмкость для брожения;
  • установить водяной затвор или надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев;
  • перенести для брожения в тёмное место с температурой 20-25 0 С;

При правильном приготовлении по этому рецепту процесс брожения будет длиться от 5 до 9 дней. По окончании из гидрозатвора не должен выделяться газ.

Осветление браги

При очистке основы для самогона из варенья, дрожжи могут пригореть, что сделает напиток невкусным. В таком случае применяется осветление. Продолжая говорить о том, как сделать брагу из старого варенья, отметим, есть много способов сделать напиток вкуснее:

  • из полученного напитка убрать осадок;
  • выморозить напиток;
  • использовать бетонит, положив 1 ч. л. на 0.5 л, настаивать 4 часа;
  • положить суданскую розу с расчётом на 10 л 70 г;
  • добавить лимонную кислоту с расчётом 1 ст. л. на 10 л;
  • осветлить желатином;
  • осветлить содой;
  • осветлить марганцовкой;
  • очистить от примесей, используя активированный уголь;
  • осветлить брагу спиртом.

Какие дрожжи выбрать

Если необходимо поставить брагу на старом варенье, то необходимо знать, что по своей сути − это вино, и сбраживать для получения качественного продукта необходимо соответственно – с винными дрожжами. Процесс брожения будет происходить дольше. Но конечный продукт будет вкуснее.

Если винных нет, то лучшим вариантом будет использование сухих вместо прессованных. Они дадут стабильный результат.

Если полагаться на дикие колонии, итог будет непонятен, вряд ли такой напиток будет питься с удовольствием.

Как активировать дрожжи

Качество готового продукта также зависит и от того, как правильно вносить дрожжи. Чтобы получить хороший продукт, просто высыпать их в воду с вареньем нельзя, ведь без подготовки они погибнут от сахара.

Пошаговая инструкция для активации:

  • продезинфицировать ёмкость раствором йода;
  • вымыть остатки йода кипяченой водой;
  • высыпать необходимое количество дрожжей;
  • они всплывут, их не надо перемешивать, так как происходит процесс насыщения кислородом;
  • после того, как они опустятся на дно и растворятся, необходимо добавить 3 ложки сахарного сиропа;
  • признак готовности – появление пенной шапки, тогда можно вносить их в сусло для самогона.

Напиток, приготовленный по этим рецептам, имеет приятный природный фруктовый или ягодный вкус и запах, он станет изюминкой праздничного стола и сумеет скрасить долгие вечера, когда хочется выпить чего-то необычного, вкусного. Теперь вы знаете рецепт браги из старого варенья для приготовления в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector