Плюсы и минусы осветления браги бентонитом

Плюсы и минусы осветления браги бентонитом

Осадок из остатков дрожжей, продуктов их жизнедеятельности остается в отбродившей браге всегда. Это не зависит от того, из какого сырья готовить бражное сусло. Даже при равномерном нагреве во время перегонки осадок пригорает, вследствие чего вкус самогона ухудшается. Чтобы этого не происходило, перед дистилляцией брагу нужно осветлить, т. е. очистить от осадка бентонитом, желатином, известью или отваром лепестков суданской розы. Если провести небольшой сравнительный анализ, взвесить все плюсы и минусы, то осветление браги бентонитом превосходит все другие методы по эффективности, простоте исполнения, скорости осаживания взвесей.

Бентонит ? глинистый минерал, относящийся к группе монтмориллонитов. Особенность белой глины ? губчатая структура, благодаря которой она становится превосходным абсорбентом, материалом, способным связывать, впитывать и удерживать растворенные в жидкости взвеси. Кроме того, бентонит безвреден для организма человека, нетоксичен, химически нейтрален к соединениям спирта, кислой среде. Такие свойства делают его идеальным материалом для очистки браги от ненужных составляющих.

Плюсы методики ? экономия времени на подготовку сусла к перегонке, повышение качества, вкуса, запаха готового самогона. Минусы осветления бентонитом ? уменьшение объема браги за счет осаживания плотного осадка на 5-10%.

Подготовка бентонита

Где достать бентонит? Можно купить подготовленный к применению, очищенный состав в специализированных магазинах для виноделов. Но гораздо проще достать обычный наполнитель для кошачьих туалетов. Многие торговые марки используют для производства подобной продукции гранулированную бентонитовую глину, так как минерал не только отлично впитывает влагу, но и удерживает неприятный запах кошачьей мочи. Главное, выбирать наполнитель без ароматизаторов, чтобы отдушка не перешла в брагу.

Для эффективной очистки необходимо правильно рассчитать пропорции сорбента в соответствии с имеющимся объемом сусла. Рекомендованная концентрация бентонита на 1 л жидкости составляет 2-3 грамма.

В домашних условиях необходимое количество глины проще отмерить привычным способом ? на столовую ложку. Поэтому на 10 л бражного сусла нужно взять 1 ст. л. бентонита (20-30 г).

Процесс подготовки белой глины к осветлению браги состоит из следующих этапов:

  • Минерал заламывают на куски, дробят в крошку, просушивают в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 30-45 минут.
  • Кусочки глины измельчают в порошок дрелью со специальной насадкой, блендером или в кофемолке.
  • Нагревают 0,5-1 л воды, всыпают порошок бентонита. Смесь интенсивно размешивают. Чтобы при растворении не образовывались комочки, порошок нужно всыпать в воду тонкой струйкой, непрерывно размешивая раствор в течение 5 минут.
  • Оставляют смесь на 5-7 минут отстаиваться. Ещё раз хорошо перемешивают. Консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Для наглядности можно посмотреть видео из интернета или рассчитать нужное количество бентонита экспериментальным путем, проведя осветление небольшого объема бражного раствора. При осветлении больших объемов браги (более 20 л) количество сорбента рекомендуется увеличить в 1,5 раза.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступить к очистке сусла, нужно убедиться, что оно отбродило полностью. Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке определяют по отсутствию выделений углекислого газа, внешнему виду состава (верхние слои посветлели, стали прозрачными, осадок опустился на дно), характерному запаху спирта, кисло-горькому вкусу. Какой должна быть созревшая брага, можно увидеть на видео в интернете.

Чтобы быть полностью уверенным в готовности браги к перегонке, рекомендуется воспользоваться ареометром (сахарометром). Для этого из бродильной емкости отбирают 1,5-2 л напитка, профильтровывают через марлю.

Вливают в прозрачную стеклянную емкость с широким горлышком. Опускают в раствор ареометр, дожидаются, пока прибор примет стабильное положение и записывают показания, отображающиеся на шкале. Если сахаристость не превышает 2%, можно приступать к осветлению и последующей перегонке браги. Чтобы было понятнее, как пользоваться ареометром для измерения плотности и спиртуозности готового бражного сусла, советуем найти в сети видео материал и внимательно просмотреть его.

Перед внесением бентонитового раствора отбродившее сусло необходимо слить через тонкий шланг с дрожжевого осадка и подогреть до комнатной температуры.

Технология очищения браги бентонитом

Раствор бентонита перед внесением в брагу взбалтывают, перемешивают. Декантированную брагу начинают размешивать до тех пор, пока внутри не образуется воронка.

Следуя инструкции на видео, бентонит вливают тонкой струйкой в сусло, не прекращая помешивать состав. Оставляют емкость с напитком в теплом помещении на сутки. Если выполняется очистка большого объема браги, каждые 6-8 часов её нужно перемешивать.

Процесс осветления бражного сусла бентонитом длится 15-30 часов. За это время напиток становится прозрачным, на дне емкости собирается ровный слой плотного глинистого осадка. Брага приобретает медовый оттенок, резкий дрожжевой запах исчезает.

Финишный этап осветления ? декантация. Бражное сусло аккуратно сливают с осадка, переливают в перегонный куб и приступают к дистилляции.

Внимание! Осадок браги, смешанный с бентонитом нужно выбрать ложкой из бродильной емкости и выбросить в мусор. Сливать эту жидкость в канализацию нельзя, так как разбухшая глина может образовать в трубе плотную цементную пробку, что неизбежно приведет к засору канализационной системы.

Подготовка и ход процесса осветления браги бентонитом

Винокурам известно, что между процессом приготовления браги и ее перегонкой ест еще один этап, который нельзя пропускать — это осветление браги. Он необходимо для того, чтоб осадок не пригорел во время приготовления самогона. Рецептов того, как осветлить брагу, есть несколько. Но чаще всего используется осветление браги бентонитом, и рецепт этого действия с объяснениями стоит изучить тем, кто занимается самогоноварением.

Читать еще:  Рецепт приготовления браги из варенья

Что такое бентонит и как его выбрать?

Бентонит для очистки браги стоит выбрать хотя бы потому, что способ — один из самых простых, проводится быстро и безопасно. Его можно использовать даже новичкам в самогоноварении. Бентонит — это глина, в которой содержится минерал монтмориллонит. Это вещество обладает высокой адсорбирующей способностью. Суть процесса заключается в том, что частички бентонита набухают изнутри и площадь поверхности его увеличивается, что позволяет впитать больше осадка из браги.

Бентонит для осветления браги можно использовать еще и для вина. Вещество не портит вкус и другие свойства напитка. Обычно бентонит используют с предварительной подготовкой — тогда его свойства срабатывают еще сильнее. Но можно использовать и сразу без замачивания. Это вещество также стабилизирует содержимое белка в сусле, вине и даже соках. Бентонит стабилизирует консистенцию продукта, а примеси впитывает и устраняет.

Приобрести это вещество можно в специальных магазинах для виноделов. Стоимость бентонита для браги невысокая, а эффективность выше, чем у других абсорбентов. Если же возможности обратиться в магазин нет или бентонит не продается, то можно приобрести наполнитель для кошачьих туалетов.

Правда, нужно знать, что покупая наполнитель для туалета, стоит проверить состав на пачке: там должен быть указан именно бентонит или белая глина. А еще важно для браги, чтоб в наполнителе не было отдушек, ароматизаторов или других примесей. Как раз наполнители для кошачьих туалетов отлично впитывают жидкость и осадок, а также неприятный запах.

Но если не хочется покупать наполнитель из-за плохих ассоциаций, можно обратиться в аптеку за белой косметической глиной, которая идентична по составу. Конечно, в ней также не должно быть примесей, запахов или вкусов, поэтому нужно изучить состав.

Вопрос о том, сколько нужно бентонита, неактуален, потому что вещество используется очень экономно. Для осветления понадобится немного вещества, поэтому стоит брать маленькую пачку. Примерная концентрация бентонита — 2-3 грамма (что соответствует половине чайной ложки) на один литр браги, это основная пропорция. На 10 литров браги следует взять одну столовую ложку вещества. Но если дистилляция будет более масштабной, то количество бентонита на литр браги увеличивается до 5 грамм.

Процессы подготовки к осветлению

Перед тем как осветлять брагу, нужно подготовить бентонит, что также не займет много времени. Этапы подготовки такие:

  • Гранулы (если вещество находится в такой форме) измельчаются и просушиваются в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение получаса.
  • Затем бентонит измельчают до консистенции порошка. Сделать это можно в кофемолке, а также с помощью ступки или скалки на доске.
  • Далее порошок небольшими порциями всыпают в литр горячей воды, при этом нужно помешивать воду, чтоб не образовались комочки. Важно не допустить того, чтоб бентонит слипся в процессе подготовки, поэтому при помешивании нужно плавно досыпать порошок.
  • Это вещество нужно оставить на 5 минут для того, чтоб глина напиталась влагой, и затем перемешать еще раз. В результате консистенция должна соответствовать жирному кефиру. Полученную жидкость можно перемешать блендером еще раз.

Таким образом бентонит для осветления нужно готовить перед процессом. Затем следует очищение браги. Но перед этим сама жидкость должна пройти несколько этапов:

  • Сначала варщику самогона нужно убедиться в том, что брага отбродила. Если этот процесс не завершен, то осветления не получится, а продукт можно испортить. Поэтому приступать к осветлению можно только в том случае, если пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • Вкус браги должен быть горьким, без сладковатой примеси.
  • Учитывается время для выбраживания дрожжей, это примерно 6 дней.

Но чтоб окончательно удостовериться в готовности браги, можно использовать такой прибор, как виномер-сахаромер. Для этого придется профильтровать от остатков дрожжей около двух литров браги, залить жидкость в прозрачную банку и окунуть туда прибор. Если содержание сахара в жидкости не превышает 2%, значит, что брага готова и можно ее осветлять.

Очистка самогона по технологии

Перед тем как всыпать бентонит в брагу, его еще раз нужно тщательно взболтать. После этого частички глины, которые успели осесть, снова поднимутся на поверхность и равномерно распределятся в растворе. Потом брагу следует тщательно размешать. Делать это нужно максимально быстро — так, чтоб на поверхности у жидкости образовалась воронка от ложки. В эту воронку и нужно засыпать бентонит — такое действие равномерно распределит раствор из глины по браге.

Но если нет возможности размешать брагу из-за узкого горлышка или по другим причинам, то можно просто всыпать раствор глины в емкость и плотно закупорить крышкой. Затем следует несколько минут взбалтывать жидкость, чтоб бентонит распределился равномерно.

После такого действия остается ждать результатов. Скорость выпадения осадка и очистка браги бентонитом может колебаться от 15 минут до суток. Но лучше подождать, пока раствор полностью прореагирует с веществом и очистится. Это произойдет быстрее, если вся брага выбродила, а также при температуре процесса 20-25 градусов Цельсия.

Читать еще:  Рецепт приготовления браги из сахара для самогона

После того как на дне емкости образовался осадок, верхние слои нужно слить, это называется декантированием браги. Делать это нужно осторожно, чтоб не взболтать жидкость снова. Чистую брагу переливают в другую емкость или сразу в перегонный куб аппарата. Чтоб собрать верхний слой, можно использовать шланг из ПВХ или переливной сифон.

Плюсы и минусы применения бентонита

Главные отличия осветленной браги будут заключаться в отсутствии неприятного запаха дрожжей, а также в прозрачности жидкости. Такой самогон после дистилляции получается чище и приятнее по органолептическим свойствам.

А вот осадок, который образовался после осветления, нельзя просто сливать в канализацию, поскольку это приведет к ее засорению. Глина разбухнет еще сильнее и закупорит трубы. Прочистке такое засорение подается очень сложно.

Чтоб избавиться от осадка, его нужно закрыть в отдельном пакете и просушить несколько дней. После этого глина приобретет консистенцию порошка и ее можно будет выбросить в мусор.

Осветление браги и умение очистить брагу бентонитом — необходимый этап и знания для тех, кто хочет получить качественный и вкусный продукт. Сделать это с помощью глины можно самостоятельно, без предварительных навыков, в домашних условиях. Для лучшего понимания технологии можно посмотреть видео процесса.

Осветление браги бентонитом в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Бентонит – лучший материал для очистки водных растворов от взвешенных частиц. Поэтому в частном производстве спиртных напитков он незаменим. Замечательно то, что купить бентонит может каждый желающий. Он продается в свободной продаже, правда производители не описывают весь спектр применения, избрав узкий спектр потребителей. Но это экологически чистый абсорбер, и осветление бетонитом обходится считанные копейки.

Бентонит – что это?

Пусть вас не смущает, что бентонит используется для производства кошачьих наполнителей. Это частный случай применения природного абсорбера. По своей природе это глинистая минеральная порода. Но это не производная разложения. Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы. Вулканическая магма, вырвавшаяся из жерла вулкана, перерабатывается в гранулы. Пористая структура позволяет абсорбировать твердые, взвешенные и растворенные частицы в растворе.

Осветление бетонитом заключается в пропускании жидкости через гранулы. Абсорбер впитывает примеси, оставляя раствор кристально чистым. Если сделать чистой брагу, после перегонки получается прозрачный продукт с минимальным количеством сивушных масел. Нет неприятного запаха, помутнения, привкуса брожения. Но применение этого абсорбирующего материала оправдано доступностью и минимальной себестоимостью.

Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы или проще — глина.

Плюсы и минусы использования

Способность впитывать взвеси и сивушные масла – преимущество бетонита. Но если переработать 10 литров браги, двумя придется пожертвовать. Оставшиеся 8 литров – сырье для производства качественного, безвредного спиртного напитка. Универсальность – главное преимущество:

  • Бентонит для вина. Напиток радует глаз прозрачностью, насыщенным цветом, ярким ароматом.
  • Бентонит для браги. Обработав забродившую смесь перед перегонкой, производитель очищает напиток от едкого запаха и «сивухи».

К числу других достоинств относится:

  • Химическая нейтральность. Вулканическая минеральная порода не вступает в реакцию, не выделает вредных веществ, не образует соединений, вредных для человека.
  • Быстрота очистки. Без специальных приспособлений бетонит быстро очищает брагу или вино до абсолютной прозрачности. Достаточно 3-4 часов для полной очистки.
  • Избавление от противного запаха. После перегонки в напитке нет характерных зловонных запахов. Питие приятное, похмелье отсутствует, отравления исключены.
  • Исключен риск подгорания. В процессе производства, когда бак с бражкой стоит на огне, отсутствует опасность образования подгоревшего осадка, запаха гари.

Но есть и ряд недостатков, а точнее, ограничений. Опытные самогоноварильщики не рекомендуют использовать этот абсорбент в следующих условиях:

  • брага настояна на зерне и фруктах (избыточная вязкость мешает перегонке);
  • утилизация предполагает слив осадка в канализацию (может образоваться пробка);
  • требуется максимальный выход продукта (5-10% придется пожертвовать).

Бентониту без разницы, что впитывать, и спирт также абсорбируется наравне с сивушными маслами. Чтобы безопасно утилизировать остаток, необходимо упаковать его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный бак. Слив в канализацию грозит образованием засора.

Где купить бентонит и как выбрать хороший?

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?

На подготовительном этапе материал измельчают в кофемолке, заливают водой, давая разбухнуть. Гранулы дробить не обязательно. Цельный кусок белой глины измельчают в крошку. Затем вещество подвергают термообработке, чтобы убить все, что может навредить качеству браги. Его закладывают в духовку на ¾ часа в духовку, разогретую до 120 градусов Цельсия. Теперь материал перемалывают в пыль в блендере или кофемолке.

Читать еще:  Особенности инвертирования сахара для браги

Когда в качестве абсорбера используется бентонит, пропорции следующие: на 10 литров браги расходуется одна столовая ложка порошка (с горкой). Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

Готовим водный раствор. Ложку бентонита заливаем стаканом воды. Разогреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Требуемая консистенция напоминает кефир или жидкую сметану.

Разбиваем комки и настаиваем. Образование комочков – естественный процесс. Решение – блендер. Остывает смесь при естественных условиях в течение четверти часа. Главное – добиться однородности.

Вводим абсорбент. Шумовкой размешайте брагу до образования воронки. Неспеша подливайте абсорбирующую смесь, чтобы она равномерно распределилась по баку. Затем бражка должна отстояться.

Убираем осадок. Когда эффект становится очевидным, продукт переливают в пустую емкость через трубку. Старайтесь не захватывать осадочный слой. Процедура проводится после отстаивания (от одного часа до суток).

Когда используется бентонит, на литр браги достаточно одной чайной ложки. Но это если осветляется бражка. С вином и сидром технология и дозировка отличается.

Видео: Как осветлить брагу бентонитом

Инструкция: Как осветлить вино бентонитом?

Преимущество технологии заключено в отсутствии привязки к периоду фильтрации. Оклейка вина бетонитом производится на любом этапе, что позволяет исправить ошибки рецептуры. Имея порошок, делают следующее:

  • Заливают водой в пропорции 1:10.
  • Настаивают в течение дня.
  • Разводят до консистенции кефира.
  • Замешивают с вином.
  • Отстаивают в течение недели.
  • Разливают по бутылкам без осадка.

Недостаток у вех технологии один. Это не панацея, и продукт может остаться мутным.

Видео: Как осветлить вино бентонитом

Почему брага не осветляется?

Всему виной ситуация, когда производитель не прислушивается к ограничениям, которые указаны выше. Нарушение технологии, использование наполнителя с примесями, отсутствие термической обработки и форсирование подготовительного этапа приводит к тому, сто бражка остается мутной. Более того, в некоторых случаях ее использование запрещено. Но если делать все в соответствии с описанными инструкциями, проблем не возникает.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 6

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Эффективные методы осветления браги

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector