Как правильно осветлить сахарную брагу перед перегонкой

Как правильно осветлить сахарную брагу перед перегонкой

Как и в любом другом деле, новички в самогоноварении начинают с азов. Самая простая брага готовится из сахара, воды и дрожжей, и даже опытные винокуры частенько используют этот рецепт для получения “простого и понятного” самогона.

Для перегонки браги необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Но чтобы при перегонке не добавилось вредных и сильно пахучих веществ, брагу перед перегонкой необходимо осветлить. Процедура эта не обязательная, но тем не менее очень желательная.

Если Вы обладаете специальными навыками и располагаете всеми материалами, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.

Правильно осветлить сахарную брагу в домашних условиях можно при помощи:

  • бентонита (один из вариантов того, как быстро осветлить брагу);
  • каркаде;
  • желатина;
  • молока;
  • лимонной кислоты;
  • холода.

Некоторые сорбенты (например, бентонит) помимо дрожжей вбирают в себя и все вкусоароматические свойства сырья, поэтому для фруктовых и ягодных браг можно использовать лишь отдельные способы осветления (например, вариант с желатином). Сахарную же брагу можно осветлять любым из эффективных способов, описанных здесь.

Перед осветлением бентонитом или лимонной кислотой брагу нужно дегазировать: перемешивать в течение 5-7 минут. Можно делать это дрелью с насадкой или миксером. При нагревании браги на минимальном нагреве процесс пройдет быстрее, но для этого брагу необходимо слить с уже образовавшегося рыхлого осадка.

Как осветлить сахарную брагу при помощи бентонита

Бентонит (белая глина) берется в виде готового измельченного порошка или в виде одного из видов наполнителя для кошачьего туалета (100% глинистый материал без отдушек и примесей), который измельчается в кофемолке.

  1. Навеску делают из расчета столовая ложка с горкой на 10 л браги.
  2. Навеску предварительно при постоянном перемешивании растворяют в 500-700 мл горячей воды, после чего тонкой струйкой вливают в отыгравшую брагу.
  3. Смесь перемешивают и плотно закрывают.
  4. По истечении 10-20 часов жидкость заметно светлеет, формируется четкий осадок.
  5. Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи чая каркаде

Чай каркаде (красный чай, лепестки гибискуса (суданской розы)) повышает кислотность браги, что инактивирует дрожжи, и они выпадают в осадок.

  1. Сначала в литре воды готовят отвар каркаде (35 граммов на 5 л браги). Для этого чай кладут в воду, доводят до кипения, закрывают крышкой, отключают нагрев и дают остыть до комнатной температуры.
  2. Процеженный отвар вливают в отыгравшую брагу, закрывают крышку и оставляют на сутки.
  3. Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке. Хорошо подходит для слива гибкий аквариумный шланг.

Как осветлить сахарную брагу при помощи желатина

Пищевой желатин хорошо склеивает дрожжевую взвесь и выводит ее в осадок.

  1. Два грамма желатина на каждые 10 л браги необходимо залить холодной водой (200 мл на каждые 2 грамма) и оставить на 8 часов.
  2. Через 8 часов остатки воды слить, залить новой водой в том же объеме. Повторить процедуру с выдержкой в 8 часов еще один раз.
  3. По прошествии суток с момента начала подготовки желатина остатки воды сливают и заливают набухший желатин уже теплой водой в том же объеме.
  4. Полученный раствор выливают в отыгравшую брагу, хорошо все перемешивают и оставляют под крышкой на 2-3 суток.
  5. Осветленную жидкость сливают с осадка и приступают к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи молока

Способ не очень распространенный, но экологичный. Казеин в составе молока связывает заодно и компоненты сивушных масел. Также белки склеивают дрожжевую взвесь. На 10 л браги потребуется литр молока. Лучше всего использовать цельное домашнее. Подойдет молоко любой жирности. Его просто выливают в отыгравшую брагу и хорошо все перемешивают. Осветление занимает около суток, после чего брагу снимают с осадка и перегоняют.

Внимание: жидкость над осадком может получиться мутной ввиду появления в растворе жиров.

Как осветлить сахарную брагу при помощи лимонной кислоты

Лимонная кислота, как и каркаде, повышает кислотность среды, и дрожжи инактивируются. Понадобится 70 граммов лимонной кислоты на 25 л браги.

  1. Порошок просто высыпают в отыгравшую брагу и хорошенько размешивают. Можно растворить лимонную кислоту в двух-трех столовых ложках воды.
  2. Через 10-12 часов жидкость сливают с осадка и добавляют в нее соду в том же количестве, что и лимонную кислоту. Это делается для нормализации кислотности. Оставить емкость на 10 минут открытой, после чего можно приступать к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи холода

Физический способ, суть которого также заключается в том, чтобы дрожжи потеряли активность и осели ко дну. Емкость с отыгравшей брагой помещают на холод при температуре от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия на сутки. При температуре плюс 5-10 градусов (например, в погребе) потребуется оставить брагу уже на 5-7 дней. Осветлившуюся жидкость также аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке.

Способы осветлени браги

Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.

Читать еще:  Разница между водкой и самогоном

Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.

Способы осветления сахарной браги

Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.

Осветление браги бентонитом

Бентонит – это экологически чистые тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Поверхность 1 грамма бентонита составляет более 25 м2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность. В силу своих уникальных характеристик бентонит широко используется в виноделии для осветления (оклейки) вин. Из виноделия бентонит перешел и в самогоноварение – он хорошо подходит и для осветления сбродившей браги.

  • Брага должна быть полностью выбродившей, так как работающие дрожжи сведут эффект от осветления к нулю. Для надежности мы рекомендуем вам нагреть брагу до температуры в 50 °C – это гарантированно убьет дрожжи.
  • Используя кофемолку или ступку, растолочь бентонит до порошкообразного состояния из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги.
  • Добавить 0,5 литра горячей воды на каждую столовую ложку глины и тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
  • Вылить полученную суспензию в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
  • Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию – вы можете получить пробку-засор.
Осветление лимонной кислотой

Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.

Осветление браги желатином

Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.

Осветление холодом — простой способ или порча браги?

Неприятный запах, резкие сивушные масла, мутность конечного продукта и тяжелое похмелье — основные последствия неправильно подготовленной к перегону браги.

Качество самогона напрямую зависит от того, были ли удалены не перебродившие остатки дрожжей, оседающие на дно перегонного куба и пригорающие к нему во время нагревания продукта. Именно они ответственны за резкий отвратительный вкус и сивушный сладковато-приторный запах самогона. Поэтому в большинстве рецептов приготовления самогона отдельно выделены способы очистки (осветления) первоначального продукта.

За многолетнюю историю развития самогоноварения, были изобретены десятки способов очистки, но наиболее простым и практически бесплатным признан вариант с осветлением браги холодом.

Суть метода

Почему же столь простая процедура помогает при очистке браги? Дрожжи являются живыми микроорганизмами, остро реагирующими на температурные изменения среды. Холод значительно понижает их жизнедеятельность и приводит к замедлению активности, а затем и к гибели.

Помимо осветления продукта, метод позволяет избавиться от излишков углекислого газа, предотвращая тем самым создание повышенного давления в кубе при перегонке и, соответственно, исключая вероятность мини-взрывов основы.

Существует два основных способа осветления бражки — через охлаждение или же при помощи вымораживания основы.

Очистка холодом

Осветление холодом – это достаточно простой процесс.

Читать еще:  Как можно определить готовность браги к перегонке

Сосуд с жидкостью выставляют в холодное место, закрытое от света, к примеру, в подвал или погреб, где сохраняется устойчивая температура не выше 12 С. Браге дают отстояться в течение часа, а затем тщательно ее перемешивают и оставляют там же еще на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи прекратили активность и замерли.

Подобный способ не стоит применять при небольшой крепости основы, так как брага с высокой вероятностью может скиснуть без надежды на восстановление.

Бражку высокой крепости можно оставлять в холоде на срок более чем 12 часов (но не больше суток). За это время жидкость становится прозрачной, а дрожжи и часть сивухи оседает на дно сосуда.

Очистка заморозкой

Заморозка предполагает выдержку продукта при низких температурах, что позволяет превратить излишек воды и примеси в ледяное крошево. После заморозки жидкость аккуратно сцеживается, а ледяной остаток удаляется.

По сути, это примитивная технология преобразования брани в низкокачественный самогон, так как процесс основан на разнице в температурной границе замерзания воды и этилового спирта. Получившийся продукт нуждается в дальнейшей фильтрации и еще одной перегонке, так как выморозка не избавит брагу от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и иных вредных веществ. Более того, их концентрация в продукте станет еще выше.

Существует несколько проверенных рецептов выморозки:

В квартире

Пластиковые емкости с брагой размещают в холодильной камере и выставляют максимально низкую температуру. В среднем, для заморозки достаточно 6 часов, после чего жидкую часть браги можно начинать сливать.

На улице (при температуре -20 и ниже)

Необходимо создать конструкцию из длинного металлического уголка (без отверстий), установленного наклонно, емкости для слива и сосуда с брагой.

Брага льется тонкой струйкой на ледяной металл, причем вода застывает, а общий градус напитка повышается. Подобную процедуру следует проделать несколько раз, заменяя каждый раз металлические уголки на чистые. Желательно, чтобы металл некоторое время провел на морозе, чтобы достаточно охладиться.

Чем длиннее уголок, тем выше качество получаемого продукта.

С помощью химических добавок

В брагу вмешивается гидроксид натрия NaOH (каустическая сода) в количестве 2 грамма на 1 литр основы. Также можно добавить несколько щепоток соли или соды. Сосуд с брагой выставляется на мороз, и через 5-6 часов процеживается через фильтр из ваты и марли. Полученный продукт в обязательном порядке подвергается вторичной перегонке.

Плюсы и минусы технологии

К плюсам очищения браги холодом стоит отнести:

  • простоту — технология не требует особых умений или знаний, доступна любому и имеет минимальный процент риска порчи бражки;
  • дешевизну — не требуются какие-либо дополнительные ингредиенты, нет затрат энергоресурсов (при заморозке на улице);
  • повышение градуса напитка — при дальнейшей перегонке увеличивается выход высокоградусной продукции.

В минусы можно посчитать:

  • необходимость дополнительной перегонки — после заморозки все сивушные масла и иные вредные вещества остаются в браге, а консистенция их повышается;
  • температурный режим — требуется наличие мощной морозильной камеры или же сильных морозов (что автоматически ограничивает сроки производства самогона только зимними месяцами).

Если сравнивать выход продукта, то потеря жидкости между вымороженной 18 градусной брагой и 12 градусной брагой, очищенной иным способом, составляет около полутора литров на литр полученного самогона. То есть, выморозка позволяет существенно сэкономить на сырье.

Отзывы на форумах

Сливал брагу по металлическом прутку, для чего бидон ставил на три кирпича, чтоб воздух спокойно проходил. Обязательно бидон утепляйте снизу, при -22 заморозил почти треть. Ну а результат — гораздо крепче градус, быстрее перегоняется — вот и выигрыш, да и мерзлоту оттаять можно, а на ней новую бражку поставить, спирта-то чуть в ней есть.

Оставил на ночь бутылку с брагой в машине, за бортом было -30 примерно. На утро в бутылке половина льдом схватилось, половина жидкая. Сливал аккуратно жидкость в другую бутылку, померил ареометром — крепость около 40%. Запах усилился.

Экспериментировал с брагой с медом и крошевом из орехов кедра, отстоявшей 9 дней с прекращением брожения. Разлил по пятилитровкам и выставил на балкон на сутки. Разница температур была от 11 до 15 градусов мороза. Из 20 литров браги вышло 11 концентрата. Лед был чистый, белый, мелкими пластинками, через него как через фильтр получилось жидкость слить. Брага прозрачная, дрожжи на дне остались. При перегонке нет осадка коричневого, да и запаха тоже сильного не заметил.

Осветление браги холодом достаточно простой способ, не требующий ни специальных условий, ни дорогого оборудования или присадок. Впрочем, стоит помнить о том, что в процессе осветления напиток хоть и становится высокоградусным, но, тем не менее, все еще требует дополнительной перегонки, так как по своим характеристикам качественным самогоном не является.

Видео-обзор осветления браги морозом

Осветляем брагу различными методами

Приготовление самогона начинается с браги. Чтобы конечный продукт получился пригодным для питья, приятным на вкус, нужно использовать качественную бражку. А это возможно только в том случае, если перед перегонкой произвести осветление браги.

Читать еще:  Как варьировать кислотность браги

Зачем осветляют брагу?

Сначала определимся, что такое бражка. Брага – это уже готовый алкогольный продукт, который можно использовать, как самостоятельный напиток или же, как основу для дальнейшей перегонки в самогон.

Брагу получают в процессе сбраживания сахара или иных ингредиентов, используемых в самогоноварении.

Опытные самогонщики советуют обязательно проводить осветление перед перегонкой, чтобы удалить из жидкости дрожжи. Если этого не сделать, то самогон станет не совсем красивым на вид: он будет не прозрачным, а серым. К тому же, дрожжи, попадая в самогонный аппарат, начинают пригорать. В результате самогон приобретает неприятный запах и вкус.

Что нужно знать о подготовке браги к очистке

Прежде чем приступать к осветлению бражки, нужно убедиться в ее готовности. Она должна быть полностью перебродившей. Если процесс брожения не завершен, то во время очистки браги осадок не выпадет на дно, а продолжит пузыриться, занимая почти половину всего объема.

Принудительно завершить процесс брожения можно, если подогреть брагу до 60° или, наоборот, подержать в холодном месте несколько часов.

Способы очистки и осветления браги

Очистка и осветление могут быть выполнены различными способами. Расскажем о самых популярных методах:

1. Естественное осветление.

Самая простая, без каких-либо затрат очистка. Самопроизвольное осветление происходит спустя несколько дней после завершения процесса брожения. Дрожжи прекращают свою работу, когда количество спирта в жидкости достигает 12%. Они как будто засыпают, после чего оседают на дне емкости. Остается аккуратно слить брагу с осадка.

Естественным способом можно назвать и осветление холодом. Активность дрожжей замедляется при температуре меньше 18°. Если брагу поставить в холодное помещение, с температурой 5–10°, на 3 суток, то дрожжи выпадут на дно плотным осадком. Посветлевшую жидкость сливают в чистую емкость.

2. Очищение бентонитом.


Довольно эффективным считается метод очищения браги бентонитом. Бентонит – это минерал, который еще называют белой глиной. Это вещество используют в различных отраслях промышленности, в пищевом производстве. Для виноделия существует специальный вид бентонита.

Осветление браги бентонитом имеет свои плюсы:

  1. белая глина связывает вещества, вызывая образование хлопьев, которые затем оседают на дно;
  2. бентонит убивает микроорганизмы;
  3. остается химически нейтральным к соединениям спирта в бражке;
  4. быстрый процесс выпадения осадка экономит время;
  5. качественно очищает жидкость от всевозможных примесей и запахов.

Минусом очищения браги бентонитом можно назвать то, что в продаже трудно найти специально белую глину для виноделия. Еще один недостаток – это уменьшение объема бражки, до 10%, за счет удаления части жидкости с осадком.

Технология осветления браги бентонитом заключается в выполнении следующих шагов:

  1. для очищения браги нужно соблюдать такие пропорции: взять 50 г бентонита на 10 л напитка.
  2. Растворить глину в горячей воде, чтобы получилась однородная масса.
  3. Постепенно влить раствор из глины в брагу, хорошо перемешать компоненты.
  4. Оставить бражку на сутки.
  5. Когда напиток посветлеет, слить с осадка.


3. Очистка при помощи чая из каркаде.

Лепестки суданской розы содержат большое количество кислот, которые и ускоряют процесс подавления микроорганизмов, а также выпадение дрожжей в осадок.

Как происходит очищение браги каркаде:

  1. для осветления браги этим способом нужно взять компоненты в такой пропорции: 70 г цветков каркаде на 10 л очищаемого напитка.
  2. Лепестки залить 1 л воды и поставить на огонь, постоянно помешивая.
  3. Дать жидкости закипеть, но не кипятить.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  5. Влить чай в брагу и оставить на сутки.
  6. Перед перегонкой слить жидкость с осадка.

Особенность такого метода состоит в том, что очищенная брага становится красного цвета. Но это нисколько не отражается на вкусовых качествах продукта.

Довольно часто для изготовления бражки используют фрукты, ягоды или варенье из них. Перечисленные выше способы хорошо очищают и осветляют брагу, удаляют остатки дрожжей из напитка. Но то же самое они делают и с фруктовой составляющей.

И как итог, самогон потеряет оригинальный аромат и вкус тех фруктов, которые брались для его основы.

Желатин, используемый при очистке браги, позволяет сохранить аромат исходного сырья.

Как выполнить осветление желатином:

  1. на 10 л напитка потребуется 2 г желатина.
  2. Высыпать желатин в емкость и залить 400 мл холодной воды.
  3. Оставить набухать в течение суток. Но при этом каждые 8 часов нужно заменять воду.
  4. В настоявшуюся смесь влить 400 мл теплой воды, после чего добавить ее в брагу.
  5. Процесс очищения занимает примерно 3 суток.
  6. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно слить и перегнать.

5. Очищение бумажными фильтрами.

Такой процесс осветления можно назвать самым быстрым, так как не придется ждать выпадения осадка – очищение происходит сразу.

Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу. Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять.
Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector