Способы и правила приготовления самогона изо ржи

Способы и правила приготовления самогона изо ржи

Самогон изо ржи — это алкогольный напиток, обладающий хлебным ароматом и вкусом. Изготовить такое спиртное можно самостоятельно, но метод изготовления напитка из зерен ржи будет значительно отличаться от способа приготовления алкоголя из сахарной браги. Разумеется, самогон, приготовленный изо ржи в домашних условиях, обладает приятным хлебным вкусом. Для изготовления самогона подойдут такие продукты, как мука изо ржи или солод из этого зерна. Изготавливать ржаной самогон следует по особой технологии, которая значительно отличается от той, которая применяется для другого сырья.

Принципы приготовления

Дрожжи могут перерабатывать в этил только простой сахар, которого нет в составе муки и зерна. Тем не менее в злаках содержится большое количество крахмала. Поэтому подходящее для сбраживания сырье — это проросшее зерно, поскольку в процессе прорастания злаков выделяются особые ферменты, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара. Это горячее осахаривание, которое осуществляется при особом режиме температур.

Альтернативным осахариванию методом получения сахара из крахмала считается внесение в сырье с наличием крахмала амилосубтилина и глюкавамориа. Эти компоненты считаются заменителями ржаного солода, но многие самогонщики считают, что использование такого метода позволяет получить самогон, но его запах будет не таким выраженным. Поэтому следует детально рассмотреть получение солода из зерна (в данном случае это рожь).

Приготовление самогона изо ржи начинается подготовкой солода. Так, 1 килограмм солода может осахарить 5 килограммов муки. Чем больше солода и меньше муки, тем быстрее крахмал из зерна превратится в сахар. Благодаря этому из солода получается большое количество самогона. К примеру, из одного килограмма солода можно получить 900 миллилитров самогона крепостью 40 градусов.

Для увеличения объема выхода многие самогонщики добавляют в солод свекольный сахар. Однако у такого метода приготовления самогона есть один недостаток — алкоголь обладает не столь выраженным ароматом.

Опытные самогонщики готовят на ржи брагу без добавления дрожжей, заменяя их закваской из зерна. Но недостаток этого метода заключается в том, что на поверхности зерен находятся дикие дрожжи, но их не так много для того, чтобы брага быстро приготовилась.

Рецепты

Чтобы получить самогон из зерен ржи, потребуются такие продукты:

  • ржаное зерно — 6 килограммов (их можно заменить килограммом ферментированного солода и 5 килограммами муки);
  • вода — 27 литров;
  • сахарный песок — 1 килограмм (добавляется по желанию);
  • дрожжи — 12 граммов сухих или 60 граммов прессованных дрожжей.
  1. Первым этапом приготовления самогона изо ржи является изготовление закваски. Закваску готовят примерно за неделю до того, как планируется приготовление браги. Сперва рожь заливают холодной водой, замачивая зерна на 10-15 минут. Спустя это время, на поверхности воды появятся всплывшие зерна. Их следует удалить, поскольку это порченая рожь, присутствие которой в самогоне нежелательно. Грязную воду нужно слить, а после — залить рожь чистой водой.
  2. Нужно взять металлическую емкость и распределить на ней ровным слоем рожь. Зерно следует залить водой, чтобы ее уровень на 2 сантиметров превышал уровень зерна. Емкость с зерном следует накрыть марлей и поставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура.
  3. Через несколько дней на каждом зернышке должен появиться росточек. На этом этапе в зерно следует добавить 50 граммов сахара и тщательно перемешать все руками. Если масса окажется чересчур густой, в нее можно добавить немного воды. Заготовку после этого оставляют на 5 дней. Как только на заготовке появятся пена и шипение, то закваску следует поставить под гидрозатвор. Спустя это время брага должна забродить, но если этого не случилось, то в нее следует добавить винные дрожжи.

Справка: для получения солода необходимо брать рожь, собранную как минимум 2 месяца назад. Старое зерно для производства самогона лучше не использовать.

Осахаривание — это важный этап в изготовлении самогона изо ржи. Осахаривание выполняется с помощью непророщенной ржи. Ее перемалывают до состояния муки и высыпают в кастрюлю. Затем зерно следует залить водой температурой 50 градусов, причем ее следует лучше вливать в емкость тонкой струей. Заготовку греют на плите до достижения температуры 60 градусов и поддерживают такой режим на протяжении 15 минут. После температуру повышают еще на 5 градусов и держат такую температуру 15 минут.

Заготовку доводят до кипения и варят 1,5 часа. При этом нужно следить, чтобы сусло не пригорело, поэтому его следует постоянно помешивать.

Спустя 1,5 часа огонь выключают, а заготовку остужают до 65 градусов. Пока солод остывает его следует перемолоть и добавить воду температурой 28 градусов. Таким образом получается солодовое молочко, которое следует использовать в течение суток.

В охлажденную до 65 градусов смесь постепенно добавляют молочко из солода. Посуду накрывают крышкой и нагревают ее содержимое до 63 градусов. На протяжении двух часов поддерживают температуру на уровне 56-63 градусов. При этом содержимое кастрюли следует размешивать каждые 20 минут. Заготовку важно не перегреть, поскольку высокая температура приводит к гибели ферментов — из-за этого весь процесс приготовления браги будет напрасным.

Готовое сусло имеет сладкий вкус, что считается признаком того, что сырье было изготовлено по правилам.

Для того чтобы изготовить брагу из солода, следует взять полученное сырье и развести его водой в пропорции 1 к 4. Сырье нагревают до 63 градусов, а после выдерживают температуру на уровне 55-65 градусов. Такой режим поддерживают на протяжении двух часов. Чтобы заготовка браги не пригорела, ее следует постоянно помешивать.

Сусло следует охладить до температуры 28 градусов, чтобы избежать заражения сырья патогенными бактериями. На свое усмотрение в заготовку браги можно ввести сахарный песок и воду (на каждый килограмм сахара берут 4 литра воды). Следует ввести дрожжи согласно инструкции и поставить на бродильную емкость гидрозатвор. Брагу следует перенести в темное место с температурой 18-27 градусов. Продолжительность срока брожения браги составляет 2-14 дней.

Читать еще:  Как использовать емкость для браги

Как только брага для самогона без дрожжей будет готова, можно приступать к перегонке самогона через дистиллятор. Первая дистилляция осуществляется до падения крепости самогона до 30 градусов. После этого следует определить содержание спирта в выходе по особой формуле и приступить ко второй перегонке. Ее осуществляют в режиме ректификации, отбирая «головы» и «хвосты».

Изготовленный самогон, метод приготовления которого был рассмотрен, следует разлить по бутылкам из стекла и поставить напиток в прохладное место. Перед употреблением напиток желательно отстоять на протяжении трех-четырех дней.

Секреты приготовления ржаного самогона

Алкогольный напиток, изготовленный из злаковых культур, качественно отличается от своих аналогов на сахаросодержащей основе. Он имеет характерный вкус и аромат свежего хлеба, мягкость и умеренную сладость в послевкусии. И, что немаловажно, самогон из ржи даёт более качественное и мягкое состояние нежели алкогольные напитки на сахарном сырье.

Особенности самогонки из ржаного сырья

Несмотря на то, что рожь не столь востребована в повседневной жизни, как пшеница, из её зёрен получается отличный крепкий алкоголь. Для создания натурального и качественного самогона можно брать как натуральные ржаные зёрна, так и готовый солод из ближайшего магазина.

В ржаном сырье присутствует от 50 до 70% крахмала, но его экстракция несколько осложняется спецификой белково-углеводного состава ржи. Существует несколько способов обработки зёрен для приготовления алкогольного напитка в домашних условиях:

  • Проращивание семян;
  • Перетирание их до состояния муки;
  • Длительное отваривание;

Лучше брать пророщенные семена ржи, дающие зелёный и белый виды солода – при использовании только натуральных компонентов получается самый интересный и мягкий ржаной самогон. А магазинное сырьё хоть и подходит для этой цели, но в меньшей степени.

Процедура проращивания ржи для получения солодового молочка

Прорастающие зёрна ржи вырабатывают определённые ферменты, благодаря которым процессы брожения в дистилляте ускоряются в несколько раз. Осахаривания крахмала в зерновых культурах можно добиться и без участия ферментов, но в этом случае все процессы будут протекать медленнее, и ждать придётся гораздо дольше.

Для приготовления собственного ржаного солода для самогона потребуется около недели времени, и само зерно 2-3 месячной давности. Если нужно быстрее, приобретается готовый магазинный солод и ферменты А и Г.

Поэтапный способ проращивания ржаных семян будет выглядеть так:

  1. Понадобится плоская миска или поддон, в которой необходимо замочить зерно в горячей воде (от 50С и выше);
  2. Распределяем всё по дну ёмкости равномерно, в высоту, не превышающую 2-х зёрен;
  3. После чего семена укрываются мягкой дышащей тканью, по типу марли, предварительно пропитанной тёплой водой;
  4. В течение следующих 2-х дней необходимо переворачивать зёрна ржи и смачивать высыхающую ткань. При проращивании любых семян всегда должна быть влажность, иначе процесс замедлится, или ничего не взойдёт совсем;
  5. Начиная с третьего дня необходимо лишь периодически смачивать семена водой из пульверизатора, трогать руками на этом этапе ничего не рекомендуется.

Обычно, на 5-6 день семена начинают давать всходы в виде характерных проростков. Это и есть период его готовности.

Обратите внимание, что для создания солода лучше брать зерно в деревнях или у частных фермеров – у непосредственных производителей. Поскольку сырьё из садоводческих лавок заранее обрабатывается производителями различными веществами против микроорганизмов, бактерий и грибков. Такое сырьё прорастить не удастся, в нём уже нет потенциала, необходимого для бражки.

Приготовление ржаного самогона с добавлением дрожжей

Этот способ приготовления алкоголя с применением дрожжей ещё называют горячим. Процесс осахаривания этим методом подразумевает нагревание консистенции и поддерживание соответствующего температурного режима. Данный способ является довольно затратным в плане труда и времени. Зато вероятность последующего скисания минимальная, как и во всех случаях, когда обрабатываемое сырьё подвергается воздействию высоких температур. Да и расщепление крахмала в сравнении с другими методами в этом случае будет более качественное и полное.

Необходимые ингредиенты и их соотношение:

  • 5кг ржаной муки;
  • 1кг белого солода (сухого);
  • 100г прессованных дрожжей;
  • 25 литров воды;

Когда составляющие куплены и находятся под рукой, приступаем к приготовлению ржаного самогона дрожжевым способом.

Мука высыпается в большую ёмкость, в эмалированный таз или кастрюлю. Далее добавляется разогретая до 65-70 градусов горячая вода. Всё перемешивается, накрывается крышкой и ватным одеялом сверху. Теперь полученной кашице необходимо отстояться и распариться 2-3 часа.

После чего добавляется рожь, предварительно подвергшаяся дроблению. Всё тщательно перемешивается и на плите доводится до температуры 60 градусов. Далее необходимо оставить получившуюся массу на несколько часов (3-4), предварительно также накрыв одеялом.

После того, как смесь достигнет комнатной температуры, в неё нужно засыпать все 100 грамм дрожжей, предварительно растворив их в небольшом количестве тёплой воды. Всё также нужно хорошо перемешать.

Осталось только слить раствор в бродильную тару, оснащённую крышкой в виде гидрозатвора. Ёмкость следует расположить рядом с источником тепла, либо просто в тёплой комнате на срок от 4 до 5-6 суток – примерно столько длится брожение. По истечении этого срока, когда крепость полученного дистиллята достигнет своего максимума, брага на ржи считается готовой к употреблению.

Бездрожжевой метод приготовления ржаного самогона

Бездрожжевой вариант, иначе называемый холодным, в отличие от горячего требует большего количества времени на вызревание, и является более рискованным в плане возможного закисания браги. Но в то же время сделать холодный самогон из ржи проще горячего способа, и требует меньше ингредиентов и усилий.

Самогон из ржи, выделяемый холодным способом, готовится без добавления дрожжей. Вместо них катализатором брожения здесь выступает рожь, а точнее вещества с её поверхности. Что предполагает наличие не слишком старого и качественного во всех отношениях сырья.

Читать еще:  Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления браги:

  • 3 кг. солода;
  • 15 л. чистой воды;
  • 3 кг. сахарного песка;

В процессе изготовления, напиток из ржаного солода получается очень мягким, с характерным хлебным ароматом и присутствием тонких нот злаковых культур.

Первым делом готовится закваска. В 3 литра подготовленной воды высыпается полкило сахарного песка, и тщательно перемешивается. В ёмкость высыпается около стакана зерна, и заливается полученным сиропом. После чего необходимо поставить посуду с будущей закваской в тёплое место на 3-4 дня.

Индикаторами готовности здесь выступает характерный для процесса брожения кисловатый запах и наличие пены на поверхности закваски. Когда она через 4 дня поспеет, оставшийся песок растворяется в 12 литрах чистой воды. Получившийся раствор сливается с бродильную ёмкость и следом отправляется закваска.

После чего настой закрывается крышкой с водяным затвором и ставится в тёплое место сроком на 2 недели, или около того.

Определить степень готовности бражки можно по отсутствию пены на поверхности, осевшему на дно тары зерну, и по характерному горьковатому привкусу готового напитка.

Настоящий ржаной самогон: два простых рецепта

Алкоголь, приготовленный из злаков, по своим качествам существенно отличается от продукта, полученного из сахаросодержащего сырья. Пшеничный или ржаной самогон имеют приятный мягкий вкус, легкий аромат свежих ростков, некоторую сладость. А главное — они не валят с ног, как это случается с напитками, сделанными из сахаросодержащих ингредиентов.

Особенности самогонки из ржаного сырья

Быстрый переход по статье

Рожь не является таким культовым продуктом, как пшеница или кукуруза. Однако из нее получается отличный виски. Почему бы не попробовать приготовить его дома? Для изготовления хорошего натурального ржаного самогона можно использовать либо натуральные зерна, либо магазинные хлопья.

Во ржи содержится от 55 до 70% крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья. Так что для изготовления самогонки потребуется тщательно переработать зерна — либо прорастить, либо смолоть на муку/дробь, либо хорошенько проварить. Процесс осахаривания именно этой зерновой культуры длится не менее 3 часов. Чтобы получить тот самый «односолодовый виски», в процессе приготовления желательно использовать не готовые магазинные препараты, а солод сушеный или зеленый, полученный из пророщенной ржи.

Заводское изготовление алкоголя из ржи включает следующие этапы:

  1. Простой (крупный) помол.
  2. Замачивание.
  3. Разваривание.
  4. Осахаривание с солодом.
  5. Брожение с дрожжами.
  6. Перегонку.

Чтобы получить достойный результат в домашних условиях, потребуется повторить все эти процедуры.

Проращивание ржи для солодового молока

В прорастающем зерне содержатся вещества — ферменты, которые многократно ускоряют все процессы, которые можно отнести к «перевариванию». То есть, если нам необходимо осахарить крахмал из крупы, то это можно сделать и без ферментов, но с ними все произойдет намного быстрее.

Чтобы самостоятельно сделать солод, потребуется 5–6 дней и зерно, собранное минимум 2 месяца назад (свежее не подойдет). Если время не ждет, то можно купить солод ферментированный или свежий. Подойдут также готовые ферменты «А» и «Г». Рецепт проращивания очень прост:

  1. Замачиваем зерно в горячей (+50°С) воде.
  2. Выкладываем его на ровную поверхность слоем толщиной не более 2 зерен.
  3. Накрываем зернышки тканью, пропитанной водой.
  4. Время от времени проветриваем и переворачиваем зерна, смачиваем ткань.
  5. На 3-ий день прекращаем беспокоить зерно, только орошаем ткань (ручным пульверизатором, например).

Через 5–6 дней на зернах появятся небольшие — 5–6 мм — росточки. Это значит, что сырье для солода готово. Если не использовать его сразу (зеленый солод), можно сделать «белый» или же ферментированный солод. Для «белого» нужно сперва остановить рост (помыть в 1% растворе любой кислоты), подсушить пророщенные зерна в сухом темном помещении. Затем досушить при температуре +40°C.

Важно: для изготовления солода желательно брать зерно напрямую у производителя. Часто зерна, которые продаются в магазинах для садоводов-огородников, обрабатываются составами от бактерий, грибков и насекомых (это должно быть указано на этикетке). Эти химикаты мало совместимы с жизнью, и смыть их полностью не удастся.

Нужно отметить, что такой готовый сушеный солод значительно менее активен, чем «зеленый». Ферментированный (сушеный при высоких температурах) имеет еще меньшую активность и в пищевой промышленности используется исключительно как вкусовая добавка.

Имитация домашнего виски

Отметим, что качественный виски можно получить только после выдержки его в дубовой бочке в течение 1 года. За это время он очищается, приобретает оригинальные вкусовые нотки. Сымитировать этот процесс можно, если настоять ржаной самогон на дубовых чипсах (кора не подойдет, поскольку добавляет напитку горечи и вязкости). Итак, для этого рецепта нам потребуется:

  • самогон (любого происхождения, крепость 45°) — 1,5 литра;
  • солод ферментированный (именно хорошо прожаренный) — 3 ст. ложки;
  • вода;
  • дубовая щепа (чипсы).

В крепкий самогон добавляем солод, хорошо размешиваем. Даем отстояться неделю, после чего разбавляем самогон водой до крепости 20° и перегоняем. Отсекаем «головы» и «хвосты», после чего добавляем сильно прожаренную дубовую щепу и выдерживаем минимум 4 недели. Вкус очень напоминает натуральный шотландский виски.

Натуральный виски из ржи

  • ржаная мука (или зерно, перемолотое на дробь) — 4 кг;
  • солод обычный «белый» — 600 гр.;
  • солод прожаренный (для вкуса) — несколько столовых ложек;
  • дрожжи — 100 гр.;
  • вода — 20 литров.

Заливаем муку или дробь в смеси с ферментированным солодом горячей водой (около +63°С), перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа в тепле. Готовим солодовое молоко из «белого» солода, добавляем в слегка остывшее сусло. Подогреваем до +55°C и оставляем осахариваться на 3–5 часов. После этого вливаем дрожжи, разведенные теплой водой, и отправляем бродить в теплом (+25°C–+30°C) помещении. Ориентировочно через 3–5 дней брага будет готова к перегонке. После вторичной выгонки самогон из ржи нужно настоять на дубовых чипсах.

Читать еще:  Особенности инвертирования сахара для браги

Виват вискоделам!

Ржаной самогон считается одним из самых сложных по приготовлению. Однако напитки из него получаются невероятно вкусными, мягкими и ароматными. Если не лениться и делать все правильно, из качественной ржаной муки можно получить полную имитацию настоящего шотландского виски. Пробуйте, гурманы обязательно оценят плоды вашего труда.

Брага без дрожжей: рецепты приготовления

Сегодня много людей самостоятельно производят алкогольные напитки в домашних условиях. Одним из таких является брага – спиртосодержащая жидкость, получаемая путем брожения, может использоваться для перегонки самогона или употребляться отдельно. Большинство рецептов включают дрожжевую культуру, но что делать, когда ее нет под рукой? Готовить брагу без дрожжей, а как это сделать, мы сейчас узнаем.

Как приготовить брагу без дрожжей

Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:

  1. Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
  2. Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
  3. Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
  4. Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость. Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
  5. Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком. Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.

Рецепты браги без дрожжей

Если вы не знаете, как приготовить брагу, используйте для первого раза пошаговые рецепты с фото. Вкус алкогольного напитка, не содержащего покупные дрожжи, получается мягче, приятнее, натуральнее. Кроме того, у продукта отсутствует неприятный запах, в результате чего, его легче пить. Поэкспериментировав с простыми рецептами, соблюдая технологию и пропорции, вы научитесь делать качественный домашний продукт.

Брага на пшенице

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 35-40 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная домашняя брага из пшеницы без дрожжей раньше называлась пшеничным вином. Напиток обладает мягким вкусом и приятным послевкусием, легко пьется, не вызывает похмелья. Выбирайте зерна, которые хранились не менее 2 месяцев и не более года. Сахар по рецепту можно заменять медом, а перебродившую пшеницу использовать еще трижды для получения новой браги.

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 6 л;
  • пшеница – 1 кг.
  1. Зерна промойте, просейте, поместите в подготовленную тару.
  2. Приготовьте сироп: нагрейте литр воды, всыпьте 200 г сахарного песка, варите до растворения последнего компонента. Охладите до температуры 300.
  3. Залейте сиропом пшеницу так, чтоб раствор покрыл ее на 2-3 см. Накройте сверху марлевой тканью, уберите в тепло на срок 3-4 дня.
  4. Когда на пророщенном зерновом ингредиенте появится пена, перелейте массу в большую бутыль.
  5. Сделайте из 1 кг сахарного песка и 5 л воды сироп, остудите до 300, добавьте к заброду.
  6. Наденьте на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой. Поставьте сбраживаться при температуре 20-250 на 2-3 недели.
  7. Слейте бражку, не задевая осадок, процедите.

На изюме

  • Время: 4-6 недель.
  • Количество порций: 65-70 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 100 г.
  1. Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
  2. Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
  3. Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  5. Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.

На яблоках

  • Время: 28-35 дней.
  • Количество порций: 150-180 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага без дрожжей на яблоках готовится просто, а полученный алкогольный напиток обладает приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом. К тому же основной ингредиент повсеместно распространен и вполне доступен. Таким вкусным алкоголем домашнего приготовления абсолютно не стыдно угощать гостей за праздничным столом. Яблоки лучше использовать самого сладкого сорта.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.
  1. Немытые яблоки порезать кусочка, а затем пюрировать.
  2. Сварить сироп: нагреть воду, добавить сахарный песок, варить, помешивая, на медленном огне до легкого загустения. Пену снимать.
  3. Остывший сироп перемешать с яблочной массой, перелить в бродильную бутыль, надеть гидрозатвор, убрать в теплое помещение.
  4. Сбраживание продлится около месяца, поскольку присутствуют только дикие дрожжи, об окончании будет свидетельствовать спиртовой запах, появление осадка.
  5. Слить брагу через гибкую трубочку, процедить.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector