Рецепты приготовления браги из муки

Рецепты приготовления браги из муки

Самогон является одним из самых популярных алкогольных напитков, которые можно легко приготовить самому. Практика показывает, что наилучшее «сырье» для приготовления браги – это обычная мука. Говорят, что именно ее использование делает напиток качественным, а его вкус мягким.

Рецепт браги из муки

Для приготовления мучной браги можно брать разную муку. Некоторые используют пшеничную, другие ржаную, а третьи пшеничную. Зачастую именно пшеничная мука лучше поддается обработке, поэтому лучше начать свои эксперименты с нее. Для приготовления классической браги нам понадобится достаточно много времени, что нужно учитывать, планируя приготовление.

Для начала берем 2,5 кг пшеничного зерна. Важно хорошо промыть и перебрать зерна, потому что имеющийся мусор, даже самый маленький, может подпортить процесс брожения. Затем высыпаем чистое зерно в большую емкость, не менее 15 л объемом и заливаем теплой водой. Вода должна полностью покрыть зерна и быть выше примерно на 5 см. Дальше добавляем в емкость 800г сахара. Помещаем кастрюлю в темное место, например, в подвал или погреб на неделю.

Читайте также:

Брага из сахара и дрожжей — тут

Брага из варенья — тут

Через неделю берем 8 литров воды, разводим в ней 2,5 кг сахара и выливаем в брагу. Оставляем бродить на 3 дня. На емкость надеваем резиновую перчатку. Когда процесс брожения завершится, брагу отцеживаем и используем ее для перегонки в самогон.

Важно следить, чтобы напиток не перебродил, ведь пшеничные зерна могут давать в этом случае неприятный сладковатый привкус, а напиток будет обладать специфическим запахом.

Брага из муки на ферментах

Напиток из муки на ферментах обладает еще более мягким вкусом, чем на пшеничной муке. Несмотря на то, что крепость такого самогона ощутимо ниже, многие все равно отдают предпочтению этому варианту брожения. Основные составляющие, которые необходимо при изготовлении браги, это:

— дрожжи (специальные для браги).

Берем 6 л воды, нагреваем, но не доводим до кипения. Далее начинаем процесс осахаривания. Существует два метода осахаривания: горячее и холодное. Холодный метод проще и многие выбирают его. Итак, в теплую воду добавляем выбранные ферменты, соблюдая пропорции, указанные на инструкции. Добавляем 1,5 кг муки, которую необходимо хорошо и быстро вмешать, чтобы не осталось комков. Лучше всего сделать это при помощи строительного миксера.

Читайте также: брага на изюме

Дрожжи в это время заливаем теплой водой и оставляем на 10-15 минут. Добавляем в емкость, все еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем на брожение в помещении, температура которого выше 25 градусов. Признаком того, что можно приступать к перегону, является заметное осветление верхнего слоя. После нескольких дней осветления брагу необходимо слить и охладить.

Для брожения сырья по этому и другим рецептам, можно использовать гидрозатвор, а можно прибегнуть и к «деревенскому» методу – взять простую резиновую перчатку, купленную в аптеке. Некоторые считают, что этот способ устарел и пренебрегают им. Однако на самом деле, результат получается абсолютно одинаковым, какой бы из этих приспособлений не выбрать.

Брага из муки и солода

Использовать солод для приготовления браги нужно свежий, лучше всего выбрать только пророщенный.

— солод (пророщенный самостоятельно или купленный).

Начинать приготовление нужно с проращивания солода, которое занимает около недели. Можно воспользоваться и готовым покупным вариантом. Берем 5 кг муки, заливаем водой и оставляем на сутки. Ставим на огонь емкость с 10 литрами воды, доводим ее до кипения. Затем постепенно добавляем муку и солод. Тщательно размешиваем, чередуем оба ингредиента, добавляя их поочередно. В результате мы должны получить однородную смесь без комков.

Читайте также: брага из фруктов

Ждем несколько часов, пока все остынет и добавляем размоченные в воде дрожжи. Процесс брожения займет около 3 дней. Затем фильтруем сусло и отправляем его на дальнейшую перегонку.

Брага из муки и сахара

Пожалуй, самым быстрым способом приготовления браги из муки является вариант ее приготовления с добавлением сахара. Многие начинают именно с этого способа, так как он проще остальных. Для приготовления браги понадобятся вода, мука, дрожжи и сахар. Будет лучше использовать несколько видов муки для приготовления таким способом, например, хорошим сочетанием будет пшеничная и ржаная мука, или пшеничная и кукурузная.

Придерживаться необходимо такого соотношения: на 1 кг сахара берется 5 л воды и 100г свежих дрожжей. Процесс приготовления прост: подогреваем воду, но не доводим до кипения. Высыпаем сахар и дрожжи. Процесс брожения занимает около 7 дней.

Этот способ брожения приходит на выручку и опытным самогонщикам в том случае, если процесс брожения никак не начнется. Тогда нужно добавить в брагу немного сахара и поставить в теплое место на пару дней. Так можно исправить практически любой неудавшийся эксперимент. Сахар способен «разбудить» дрожжи. Конечно, потребуется немного больше времени, главное, что на конечный результат это никак не повлияет и готовый напиток будет мягким и крепким.

Брага из муки и фруктов

Фруктовый самогон дает возможность проявить фантазию и дать волю своим вкусовым предпочтениям. Какие фрукты возьмутся в основу напитка, такой вкус и запах будет преобладать. По простоте приготовления такая брага не сложнее сахарной.

Сначала выбираем фрукты. Они могут быть абсолютно разные, не бойтесь пробовать даже совмещать несколько видов. Многие используют яблоки, груши, сливы, хурму, апельсины. У некоторых таких напитков есть свое название. Например, самогон, для приготовления которого использовали яблоки, называется кальвадос. Главное правило – выбранное сырье не нужно мыть. На поверхностях большинства фруктов находятся дикие дрожжи, которые способны ускорить процесс сбраживания сахара.

Читайте также: Брага из ячменя

Сначала фрукты измельчаем, засыпаем сахаром. Количество сахара определяется содержанием сахара в самом фрукте. Оставляем на несколько дней, чтобы фрукты забродили. Затем добавляем муку, воду и дрожжи. Придерживаемся стандартного рецепта приготовления браги из муки.

Читать еще:  Разница между водкой и самогоном

Единственным затруднением при приготовлении браги с фруктами может быть возможность пригорания. Поэтому важно хорошо мешать сырье, когда оно находится на огне.

Самогон из муки — традиционный крепкий алкоголь в домашнем исполнении

Злаковые культуры традиционно считаются одним из основных видов сырья, применяемых для производства алкогольной продукции в промышленных и домашних условиях. Некоторые сложности технологии, по которой можно получить качественный самогон из ржаной муки (или пшеничной), с лихвой окупаются высоким качеством и достойным вкусом полученного напитка.

Основная трудность, которой отличается рецепт самогона из муки, это необходимость осахаривания исходного сырья, требующая тщательного соблюдения температурного режима. Основной плюс такого варианта, возможность получить качественный натуральный крепкий напиток без необходимости добавления сахара. В домашних условиях такой вариант будет не только удобен, но и более выгоден.

Брага из муки может быть приготовлена при помощи добавления солода или ферментов. Рассмотрим оба варианта рецептов, которые вы вполне сможете приготовить самостоятельно.

Традиционная брага из муки с солодом

Давайте рассмотрим рецепт получения браги из муки, рассчитанный на 20 литров воды. Сахар нам не понадобиться, дело в том, что солод содержит ферменты которые обеспечивают преобразование крахмала, содержащегося в зерне или муке, в сахар, необходимый для получения спирта.

Ингредиенты для мучной браги:

  • 20 литров воды
  • 25 гр сухих дрожжей
  • 1 кг солода
  • 4 кг муки

В домашних условиях можно применять сухой или зеленый солод выращенный самостоятельно, качества напитка от этого не пострадает.

  1. В подготовленную емкость вылейте весь объем воды и доведите до кипения. По аналогии с приготовлением клейстера вся мука засыпается в кипяток и тщательно размешивается. Нельзя допустить образования комков. Лучше всего размешивать при помощи строительного миксера.
  2. Емкость укутайте одеялом или другими теплыми вещами и оставьте запариваться на 1-2 часа. Если оставить подготовленный затор на ночь к утру вы получите оптимальную для продолжения процесса приготовления температуры, но есть шанс получить заражение и затор закиснет.
  3. Предварительно подготовьте солод, измельчите его мельницей для солода, блендером или кофемолкой. Для зеленого солода достаточно пропустить через мясорубку. Что бы получить качественную брагу из ржаной муки или любой другой тщательном измельчайте солода тем самым высвобождается большее количество ферментов.
  4. Внесите солод, затор должен иметь температуру 62-650С, уделите этому моменту особое внимание именно при такой температуре ферменты превратят крахмал в сахар. После тщательного перемешивания емкость укутывается и оставляется на 1 час для осахаривания.
  5. Необходимо быстро охладить сусло до температуры 25-300С. Высокая скорость необходима для предотвращения заражения бражки. Используйте чиллер, но мало у кого он есть, поэтому воспользуйтесь пластиковыми бутылками с замороженной водой или поставьте кастрюлю в ванну с холодной водой.
  6. Параллельно с процессом охлаждения, подготовьте дрожжи. В соответствии с инструкцией по применению разведите их и добавьте в охлажденный затвор.
  7. Оптимальной температурой брожения браги на муке 20-250С, старайтесь придерживаться этого режима. В большинстве случаев брожение начинается уже через 30-50 минут.
  8. Учитывайте то, что процесс сопровождается образованием значительного количества пены. Поэтому, на первом этапе стоит периодически перемешивать сусло для ее осаживания.
  9. На емкость установите гидрозатвор, и оставьте брагу на 5-7 дней. После завершения брожения (частичное осветление, прекращение газовыделения), можно приступать к перегонке.

Брага из муки и ферментов

Брага из пшеничной муки на ферментах или любой другой муки готовится с применением амилосубтилина и глюкаваморина эти ферменты стоят недорого и позволяют наиболее полно преобразовать имеющийся в муке крахмал в сахар. Самогон из муки на ферментах получается вкусным и пьется очень мягко.

Рекомендуем вам готовить брагу на муке с применением ферментов по приведенной ниже методике, это будет гарантией получения качественного напитка без резкого запаха.

Для приготовления браги на муке (рожь, пшеница и др.) понадобится:

  • 16 литров воды
  • 4 кг муки
  • 20 гр сухих дрожжей
  • 10 гр фермента А (амилосубтилин)
  • 10 гр фермента Г (глюкаваморин)
  • емкость соответствующего объема
  1. По стандартной технологии готовиться затор. Доведите воду до кипения, остановите нагрев и в горячую воду засыпьте муку при постоянном интенсивном перемешивании. Нельзя допустить образование комочков.
  2. Обращаем ваше внимание, каждый из ферментов должен вноситься при определенной температуре. В противном случае не получиться качественно осахарить сырье.
  3. В затор из муки добавьте фермент А (температура 800С), тщательно перемешайте, затор сразу станет гораздо жиже и оставьте на 30-60 минут.
  4. Затем добейтесь температуры сусла 650С и внесите фермент Г, тщательно перемешайте, укутайте теплым одеялом и оставьте на 1 час для осахаривания.
  5. Существует простейший способ определить, когда процесс осахаривания завершен — это йодная проба. Возьмите немного жидкого сусла на тарелочку и капните йодом, если он не поменял цвет, значит весь крахмал трансформировался в сахар.
  6. Перед введением разведенных дрожжей как можно быстрей охладите сусло до температуры брожения (25-300С) и перелейте в емкость для брожения.
  7. Внесите дрожжи, установите гидрозатвор и оставьте на неделю, обычно столько времени требуется для вызревания браги. Признаки готовности стандартные.

Посмотрите видео как делается брага для пшеничного самогон на ферментах методом холодного осахаривния

Посмотрите видео как делается брага для ржаного самогон на ферментах

Перегонка браги

Особых тонкостей перегонки браги из муки и любых зерновых нет. Единственное, чем не следует пренебрегать, так это осветлением браги. Если будите перегонять вместе с густым осадком при использовании внешних источников тепла (газовая, электрическая, твердотопливная печь) есть большой шанс что у вас все подгорит и испортится вкус и запах конечного продукта. Нужно избавиться от густой части браги или при перегонки использовать пароводяной котел тогда вы гарантированно избавитесь от неприятного вкуса или помутнения самогона.

Читать еще:  Как правильно убрать пену с браги

На практике рекомендованы такие способы осветления:

  • Проще всего, дать браге отстояться не менее суток на холоде, а затем снять с осадка.
  • Неплохие результаты дает осветление при помощи бентонита или желатина, отличающихся хорошей абсорбцией. Большая часть примесей выпадет в осадок, а вы получите чистую брагу.

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, применяйте технологию двойной перегонки, только в этом случае качество будет высочайшим.

  1. Первый раз перегоните в режиме подстил без дополнительного деления на фракции до суха (до 5-10% содержания спирта в струе).
  2. Разбавьте полученный спирт сырец до 30% крепости.
  3. Если есть желание можете произвести дополнительную очистку активированным углем, но при этом конечный продукт потеряет органолептические и вкусовые свойства исходного сырья. Это рекомендуется делать в том случае если вам не нравится яркая выраженность запаха и вкуса конечного напитка.
  4. Вторую перегонку выполните с отделением головных и хвостовых фракций. Отберите 10% от абсолютного спира голов и вылейте. Затем собирайте питьевое тело 70% от абсолютного спирта, все остальное это хвосты соберите и оставьте для ректификации.
  5. Полученный самогон разбавьте до крепости 40 градусов, дайте ему дозреть в стекле 7 дней. Если хотите получить продукт, соответствующий по вкусовым качествам виски, выдержите его в дубовой бочке или настаивайте на дубовой щепе.

Технология приготовления самогона из муки. Рецепт в домашних условиях

Процесс изготовления самогона и браги в домашних условиях используется не один десяток лет. Впервые самогон стали гнать в 16 веке, тогда его называли «горячее вино». У каждого есть свои рецепты домашнего самогона, а также особенности варки, нюансы брожения, прочие секреты и премудрости. Но наиболее превосходным является алкоголь из зернового сырья.

Приготовление домашнего алкоголя из муки достаточно трудоемкий процесс. Ведь мука не является сахаросодержащей. Для этого используется специальная процедура «осахаривание», которая осуществляется с использованием солода или ферментов. Любители домашнего самогона утверждают, что это того стоит. Ведь тогда алкоголь имеет приятные вкусовые качества, кроме того, в данном случае он состоит из натуральных компонентов.

Любители самогона знают много вариантов, как сварить этот напиток, но наиболее распространенным является самогон из ржаной или пшеничной муки, с использованием солода или ферментов.
При приготовлении такого самогона следует придерживаться следующей схемы:

  1. Подготовить солод.
  2. Ввести дрожжи для брожения.
  3. Проварить и осахарить.
  4. Поставить основной затор.

Брага для самогона

Естественно, вначале готовим брагу для самогона из муки. Взятая за основу ржаная мука позволяет напитку быть легким и сладким, в меру пьянящим. Самогон, приготовленный таким образом, имеет приятный аромат ростков пшеницы. Кстати, если такой самогон выдержать в дубовой бочке — получится прекрасный виски.

Для приготовления потребуется:

  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Солод – 1кг.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Вода – 20 л.

Нагреваем воду в специальной емкости – подойдет обычная кастрюля. Помешивая, постепенно добавляем муку, не допуская образования комочков, 15 – 30 минут. Можно использовать механические приспособления – для небольших объемов бытовой миксер, например, для больших объемов — строительный. После закипания затора оставляем его на огне еще 30 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем с плиты и даем остынуть до 60 градусов.

Параллельно измельчаем солод в муку с помощью кофемолки, блендера или мясорубки, затворяем теплой водой и добавляем в остывший затор (можно использовать специальную емкость для брожения). Размешаем и оставим осахариваться на 4 — 5 часов.

После полноценной процедуры осахаривания затор охлаждают до 25 — 28 градусов с помощью специального охлаждающего устройства (чиллер). Если данного приспособления нет, можно использовать бутылку со льдом.

Далее вводим дрожжи и устанавливаем гидродозатор. При температуре 25С – 30С через полчаса — час начинается брожение. Периодически помешиваем. Это связано с повышенным пенообразованием.

Оставляем на 5-10 дней бродить. Брага готова, когда прекратится выделение газов, произойдет осветление или появится горьковатый привкус. С помощью парогенератора или пароводяного котла перегоним бражку.

Рецепт самогона с использованием ферментов

Ниже описан достаточно простой способ, как приготовить самогон из муки на ферментах — поистине пьянящий напиток. В качестве солода используются ферменты. На выходе высокий градус, приятный аромат и мягкий вкус.

Для этого потребуется:

  • Мука – 4 кг.
  • Амилосубтилин (фермент А)– 10 гр.
  • Глюкаваморин (фермент Г) – 10 гр.
  • Вода – 16 л.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Доводим воду до кипения, помешивая, добавляем муку, чтобы не образовались комки.

Когда смесь достигнет температуры 80С, добавим фермент А, размешаем. Остудим до 63С, добавим фермент Г и помешаем.

По истечении 2-3 часов начнется процесс осахаривания (сусло станет сладким).

Охладим сусло до температуры 25ºС с помощью чиллера или бутылки со льдом.

Далее, помешивая, вводим дрожжи и оставим бродить на неделю. Не забываем помешивать. Перегоним.

Вариант с кукурузной мукой

Напиток, полученный данным способом, имеет сложный вкус, сравнимый с бурбоном. Чтобы приготовить этот особый напиток, понадобится:

  • Мука – 4 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Сахар – 6 кг.
  • Солод – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Дубовые щепки.

Доведем воду до 50С и постепенно добавим муку. Тщательно размешаем, чтобы убрать все комки. Даем настояться 15 мин. Поставим на огонь и нагреем до 65 градусов. Огонь выключаем и даем настояться еще 15 мин. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.

Далее смесь доводим до кипения и кипятим около 20 мин. Если она получится не очень густой, тогда добавим воды.

Поставим охлаждаться до температуры 65С. Подготовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавим в сусло, размешаем и оставим осахариваться на ночь.

Читать еще:  Зачем поджигают абсент и вдыхают пары

К утру температура мучной браги достигнет 30С – в это время добавляем дрожжи, приготовленные с добавлением сахара. Оставляем бродить на 3-7 дней. Как определить готовность бражки, указано в первом рецепте.

Перегоняем. При добавлении дубовых щепок добьемся изысканного вкуса и получим виски.

Перегон

Когда брага достигнет готовности, ее стоит осветлить – вынести на холод на сутки. Осветление необходимо, когда процесс перегонки осуществляется на газу или с помощью тэнов. Процесс осветления можно упустить, если перегонять брагу с помощью парогенератора.

При перегонке уходит спирт-сырец без фракций. Брага гонится первый раз до 3-4 градусов. Далее от первого перегона спирт-сырец очищаем с помощью угля или марганцовки. Засыпаем на ночь и наутро процеживаем через фильтр (марлю). Повторно перегоняем сырец и отбираем головную фракцию (10% от абсолютного спирта). Не пригодна к употреблению.

Готовую фракцию отбираем до 70 градусов в струе. Полученный напиток разбавляем до необходимой крепости. Оставляем настояться.

Поделитесь в комментариях своими способами перегонки самогона из муки или выскажитесь по озвученному на этой странице методу изготовления самогона и браги.

Самогон из муки – лучшие рецепты

У людей, которые производят алкогольные напитки в домашних условиях, выдумки не занимать. Сегодня достаточно распространен интересный рецепт, по которому готовят самогон из муки. Этот вариант считается бюджетным, наверное, поэтому он нашел такую популярность именно в нашей стране. Однако интересно мнение дегустаторов, которые испробовали напиток на вкус. Поразительно, но этот алкоголь признан одним из самых лучших по вкусу среди своих «собратьев».

Рецепт подразумевает процесс засахаривания, который необходим для производства бражки. Он достаточно сложен, поэтому нужно тщательно следить за технологией приготовления. Ошибки могут привести как к небольшим погрешностям во вкусе, так и к полному провалу во всей работе. Отнеситесь к рецепту внимательно и получите превосходный, абсолютно натуральный алкоголь.

Рецепт приготовления ржаного самогона

  1. Вода – 19 л.
  2. Мука ржаная – 4 кг.
  3. Дрожжи – 100 г.

Емкость для этого рецепта используется 20-литровая. Технология достаточно простая, поэтому это лучший способ приготовления, если вы новичок.

Вскипятите 8 литров воды, добавьте к ней 2 л холодной. Аккуратно всыпьте всю муку, при этом постоянно помешивайте наше «тесто». Оставьте массу на 1,5 часа в покое, а после введите в него еще 3 л холодной жидкости. Смесь перемешивается до однородного состояния и оставляется загустевать на 30 минут.

Теперь следует добавить оставшуюся воду (холодной). Разведите дрожжи по инструкции, добавьте в замес. Оставьте его на 4 дня в теплом месте, накрыв емкость темной тканью.

По истечению этого срока можно приступить к дистилляции. Проведите 2 перегонки, «отсекая» головы и хвосты. После первой дистилляции отправьте ваш напиток на очистку для повышения качества алкоголя. Этот способ подойдет как для приготовления самогона из ржаной муки, так и из пшеничной.

Рецепт самогонки «мука + солод»

Эта технология более сложная, но интересная. Она также является бюджетным вариантом.

  • 0,9 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг солодовой муки;
  • 2 л воды;
  • 25 г дрожжей.

Смешайте между собой муку, после залейте ее водой, подогретой до 25-30 градусов. Перемешайте массу до однородного состояния. Добавьте 100 мл крутого кипятка. Через полчаса в смесь вновь ввести 100 мл кипятка и тщательно перемешать. Теперь нужно время для того, чтобы прошел процесс осахаривания. Когда он закончится, масса станет сладковатой на вкус.

Теперь массу нужно разжижить, добавив в нее немного воды, остуженной примерно до 17 градусов. Оставьте сусло в темном месте на 3 суток. После этого в смесь добавляют дрожжи, предварительно разведенные по инструкции. К дистилляции бражка будет готова, когда образуется слой осадка, а на ее поверхности появятся пузырьки газа. Рекомендуется после первой перегонки очистить алкоголь, а после отправить на повторную дистилляцию.

Рецепт приготовления самогонки с добавлением пшеницы

  • 24 л воды;
  • 5 кг муки;
  • 1 кг пшеницы (пророщенной);
  • 200 г дрожжей.
  1. В крутой кипяток (20 л) ввести муку. Тщательно перемешать смесь. Для этой цели можно использовать специальную насадку на строительный миксер или же дрель.
  2. Пшеница для рецепта нужна пророщенная. Однако следите за тем, чтобы ростки на злаках не стали длиннее, чем 4 см. Дело в том, что у нас должна получиться брага из муки и ферментов, а последние содержатся как раз в пророщенных злаках. Размельчите их с помощью блендера.
  3. Добавьте в злаки 4 л воды, подогретой до температуры 50 градусов.
  4. Перемешайте сусло и смесь из пшеницы. В этом случае удобно использовать миксер.
  5. Укутайте емкость с массой теплым одеялом, после чего оставьте ее в покое на 12 часов. Смесь из воды, муки и солода необходимо перемешивать через каждые 4 часа.
  6. Теперь пришла пора вводить дрожжи. Разведите их по инструкции и добавьте в массу. Вы должны ожидать, что все это приведет к реакции, которая спровоцирует обильное пеноотделение. Специалисты советуют для приготовления сусла выбрать большую тару, чтобы часть пены «не сбежала» впоследствии. После введения дрожжей сделайте нехитрую смесь: 3 столовых ложки растительного масла перемешайте с несколькими разломленными печеньками. Эту заготовку добавьте в сусло, как бы посыпая его. И помните – чем чаще вы мешаете массу, тем меньше вероятность извержения пены.
  7. Брожение проходит в течение 9 дней. После сусло становится спокойнее, можно увидеть осадок, пена опадает. Брага готова для перегонки.

В любом из этих рецептов крайне важно соблюдать температурный режим. Если он по какой-то причине стал ниже, процесс брожения остановится. Выход есть. Добавьте немного дрожжей в сусло, но перед этим обязательно восстановите температуру. При очистке напитка лучше всего выбирать древесный или активированный уголь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector