Рецепты и особенности приготовления браги из компота
Рецепты и особенности приготовления браги из компота
Компот — это один из самых популярных напитков, который можно употреблять круглый год. Нередко бывает так, что компот изготавливается в большом количестве, из-за чего некоторая его часть портится, после чего ее нельзя употреблять. Но это еще не означает, что компот нужно выливать, ведь из него можно сделать брагу для самогона. Брага из компота готовится по самым разным рецептам.
Брага из компота
Самогон из браги на компоте
Роль сусла в самогоноварении может играть любой компот, причем как консервированный, так и сваренный из свежих фруктов и ягод. Все дело в том, что любые плоды содержат в себе определенное количество сахара, который при взаимодействии с дрожжами вызывает их активацию. Единственный компот, который нельзя поставить на брожение, это узвар из сухофруктов и трав. То же самое касается и компота с плесенью.
Рецепты
Классический рецепт самогона из компота выглядит следующим образом:
- Самогонщик берет компот из любых фруктов в размере 5 литров, 2 литра очищенной воды и дрожжи — 60 граммов сухих и 300 граммов живых.
- Что касается количества сахара в самогоне, то его дозировка зависит от первоначальной степени сладости компота. В любом случае на 4 литра жидкости (а это компот и вода) должен приходиться 1 килограмм сахара. Если придерживаться такого соотношения, то брага забродит в необходимый срок.
- Прежде всего в теплой воде следует развести дрожжи. Сам компот необходимо перелить в емкость для брожения, предварительно отфильтровав ягоды и фрукты из компота. Затем следует добавить воду и сахар, а после этого — ввести дрожжи.
- Все компоненты тщательно смешивают в емкости. После этого на горлышко емкости следует поставить гидрозатвор или же надеть на него резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Брагу из компота следует перенести в темное место, в котором поддерживается температура на уровне 20-25 градусов. Заготовку настаивают как минимум 2 дня. Если за этот период сырье не начнет бродить, в него, согласно пропорции сахара и жидкости, можно добавить сахарный песок.
Брага из компота для самогона бродит на протяжении 5-8 дней. Как только из браги перестанет выделять углекислота и отметится ее расслоение на темный и светлый участок, сырье можно перегонять. Перегонку браги заканчивают, когда ее крепость упадет до 38 градусов. Также важно не забыть о выполнении второй перегонки.
В домашних условиях также можно сделать алкоголь из вишневого компота, в который по рецепту будет добавляться пиво. Для приготовления алкоголя берут 5,5 литра компота, 250 граммов сахара и стакан темного пива. Сперва вишнёвый компот профильтровывают, а затем нагревают его до 35 градусов. После этого компот переливают в перегонный куб самогонного аппарата. В емкость также вливают пиво и все тщательно перемешивают.
Банку с заготовкой накрывают марлей и переносят ее в темное помещение. Срок брожения длится около десяти дней. Перед перегонкой брагу из вишни рекомендуется отфильтровать от ягод. Только после этого ее можно заливать в перегонный куб и выполнять перегонку в режиме дистилляции и ректификации.
Самогон из компота, сделанный своими руками дома, имеет немало преимуществ. Прежде всего такой напиток достаточно просто готовить, а сырье для его изготовления отличается доступностью на протяжении всего года. Алкоголь из обычного компота из ягод и фруктов подойдет под любую закуску. Но даже самый качественный алкогольный напиток следует употреблять в меру, поскольку злоупотребление спиртным может наносить непоправимый вред здоровью.
Рецепт браги из компота
Жалко выбрасывать испортившиеся зимние заготовки, в которые было вложено немало труда. Выход ? переработать их, превратить в другой продукт. Например, из забродившего компота сделать брагу и далее выгнать самогон. Процесс совершенно не трудоемкий, вариаций на тему ?брага из фруктового (ягодного) компота? множество, самогон из такого нестандартного сырья получается не хуже, чем из сусла, приготовленного традиционным методом.
Как правильно поставить компотную брагу? Какие дополнительные ингредиенты использовать в рецепте? Как выгнать качественный самогон из продукта вторичной переработки? Обо всем по порядку.
Классический рецепт браги из испортившегося компота
В качестве основы будущего сусла можно использовать абсолютно любой компот. Неважно будет ли это сваренный недавно напиток или же прокисший по каким-либо причинам консервированный компот из ягод. Из каких именно ягод или фруктов был приготовлен напиток, не имеет значения. Единственное ?но?, ставить брагу на взваре (компот из сухофруктов и трав) нежелательно. Кроме того, нельзя вторично перерабатывать заплесневелый компот.
Чтобы сделать сусло, понадобятся следующие ингредиенты:
- Любой компот (без плесени!) ? 5 л.
- Вода очищенная ? 2 л.
- Дрожжи ? 60 г порошковых, 300 г живых прессованных.
Сахар ? отдельная тема. Кто-то любит очень сладкие компоты, кто-то вообще не подслащивает ягодно-фруктовые напитки. Поэтому сколько нужно будет внести в сусло сахара, в каждом конкретном случае определяют по вкусу. Главное, чтобы сусло не было слишком сладким. Правильные пропорции ? 1 кг сахара (с учетом уже имеющегося в компоте) на 4 л жидкости (вода + напиток).
- Развести в теплой воде дрожжи по инструкции на упаковке.
- Компот перелить в емкость для брожения, отцедив ягодную (фруктовую) массу через марлю (мелкое сито).
- Добавить воду, сахар (при необходимости). Ввести дрожжи. Перемешать.
- Горлышко бродильной емкости герметично закрыть, установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку с дырочкой на пальце.
- Перенести в темное теплое помещение (t? 20-25?С). Оставить в покое на 2 суток. Если в течение 48 часов брожение не начнется, нужно немного подсластить сусло или, наоборот, добавить воды.
Созревает сусло в течение 5-8 дней. Определить готовность продукта к дальнейшей переработке можно по таким признакам: из гидрозатвора перестал выходить углекислый газ (перчатка сдулась), брага стала прозрачной и посветлела, дрожжи осели на дно емкости, вкус сусла стал кисло-горьким, абсолютно не сладким, появился характерный спиртовой запах.
Готовый продукт отфильтровывают, выливают в перегонный куб. Дистиллируют, разделяя выход на фракции. Заканчивают перегонку, когда крепость дистиллята упадет до 38 градусов.
Для получения действительно качественного самогона необходимо сделать вторую перегонку. Перед этим дистиллят нужно подвергнуть сортировке, т. е. разбавить наполовину чистой водой. Перед употреблением желательно выдержать готовый самогон 2-3 дня в прохладном месте. Это значительно улучшит вкус и запах напитка.
Компотная брага с пивом
Оригинальный рецепт браги на компоте с добавлением темного пива можно использовать как для получения домашнего самогона, так и для изготовления слабоалкогольного прохладительного напитка. Компот для этого рецепта лучше брать густой, с ярко выраженным вкусом. Подойдет вишневый, яблочный, смородиновый, сливовый напиток.
- Компот ? 5,5 л.
- Сахар ? 250 г.
- Ячменное пиво (темное) ? 1 ст.
Компот отфильтровывают, немного подогревают (30-35?), переливают в бродильную емкость. Туда же вливают пиво. Перемешивают.
Банку накрывают марлей, переносят в теплое темное помещение. Брожение длится примерно 10 дней. Если напиток не предназначается для дальнейшей переработки, пить его можно будет уже через неделю. Перед употреблением напиток нужно будет слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
Прежде чем начать перегонку, перебродившую компотную брагу сливают с осадка, процеживают через марлю. Дистиллируют дважды, отделяя головные и хвостовые фракции. Перед второй перегонкой самогон обязательно сортируют.
Рецепт браги из яблочного компота
Если в первом рецепте для запуска процесса брожения использовались дрожжи, а во втором ячменное пиво, то сделать брагу из яблочного компота предлагается с помощью изюма. На 3 л напитка понадобится несколько изюминок. Сахар в сусло добавляют в пропорциях, указанных в первом рецепте.
Перегонять в самогон не нужно. Из неё получается прекрасное игристое вино, похожее на сидр.
Яблочный компот перед заливкой в бродильную емкость водой не разбавляют. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают, раствор выливают в посуду для брожения. На горлышко надевают крышку с гидрозатвором или натягивают медицинскую перчатку.
Емкость оставляют в темном теплом помещении на несколько недель. Когда брожение прекратится (перчатка сдуется, из гидрозатвора перестанет выходить углекислый газ), брагу процеживают через несколько слоев марли.
Готовое вино разливают по чистым бутылкам, закрывают плотными пробками и переносят в прохладное место (подвал, погреб). В таком виде вино нужно выдержать 2-3 месяца. После можно открывать бутылки и наслаждаться легким алкогольным напитком.
Как приготовить самогон из варенья и компота
Компот – традиционный русский напиток, который можно употреблять не только свежеприготовленном виде, но и в консервированном. Чтобы компоты не бродили, их необходимо стерилизовать. К сожалению, многие хозяюшки очень часто сталкиваются с тем, что вкусный ароматный напиток начинает бродить. Если среди ваших домашних заготовок попалась банка забродившего компота или варенья, не спешите расстраиваться и выбрасывать столь ценный продукт. На их основе можно приготовить великолепный домашний самогон.
Рецепт, как сделать самогон из забродившего компота
Самогон из забродившего компота готовится очень просто. Для этого нужно будет взять:
- Компот — 6 литров
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 л
- Дрожжи сухие для напитков — 60 г
В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. Оставить их на 15-20 минут пока не начнется процесс брожения.
В большую стеклянную банку или молочный бидон перелить компот (вместе с фруктами и ягодами), не процеживая. Как только на поверхности появится небольшая пенная шапка, добавить дрожжи и слегка перемешать.
Всыпать сахар и влить оставшуюся воду, перемешать и закрыть водным затвором.
Обычная резиновая перчатка с дырочкой в одном из пальцев прекрасно заменит этот прибор при его отсутствии. Банку поставить в теплое место на неделю. Старайтесь банку с брагой ставить таким образом, чтобы она была защищена от прямого попадания солнечных лучей.
Брага из компота для самогона должна быть достаточно жидкой и сладкой, но не приторной. Если компот очень сладкий, добавьте немного чистой воды.
Созревшую брагу нужно будет ее процедить и начать перегонку. Определить готовность браги не сложно:
- 1. из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха;
- 2. перчатка осядет;
- 3. на дне появится небольшой осадок;
- 4. на вкус готовая к перегонке брага не должна быть сладкой — она будет слегка горчить;
- 5. изменится и внешний вид браги — она посветлеет;
Самогон из компота перегнать два раза, не забывая удалять хвостовые и головные фракции. Первые 50 мл дистиллята следует вылить, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Прекращать перегонку следует при достижении крепости напитка 38-40 градусов. Для вторичной перегонки самогон развести обычной чистой водой.
Готовый напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через два-три дня, когда самогон «отдохнет», его можно будет пробовать.
Для этого рецепта самогона из компота подойдут не только испорченные консервы домашнего производства, но и хороший свежий напиток.
Самогон из забродившего варенья и компота
Самогон из варенья и компота получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления нужно будет взять забродившее варенье, компот и дрожжи.
На 20 литров браги из вишневого варенья, достаточно будет такого количества продуктов:
- Теплая вода — 16 литров
- Варенье — 4 литра
- Сухие дрожжи — 13 г
Варенье нужно развести в теплой воде.
В небольшой чашке или миске развести дрожжи с ложкой сахара и оставить их в теплом месте до начала брожения. Когда начнут появляться первые пузырьки, влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
Оставить брагу для брожения в тепле на несколько дней, после чего процедить и перегнать.
Брага для самогона из компота с пивом
Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.
Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:
- Варенье — 1 литр
- Пиво ячменное темное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 4.5 литра
Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.
Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.
Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.
Приготовление браги из компота
Брага из компота для самогона — довольно распространенный вариант приготовления спиртного напитка. Конечно, для браги чаще всего используют фрукты, ягоды, овощи или более классический вариант в виде сахара и дрожжей. Но есть люди, которые предпочитают практиковать такие необычные рецепты, как с использованием мороженого, конфет. Одним из таких вариантов и является приготовление браги из компота.
Главные моменты
Если зимние заготовки испортились, то необязательно их выбрасывать. В них вложено немало труда. К тому же ягоды и фрукты тоже не хочется выбрасывать. Но есть выход в сложившейся ситуации: переработать сырье в виде забродившего компота и приготовить брагу, из которой потом сделать самогон.
Из обычного пропавшего компота выходит отличная бражка. Сам процесс несложный и не отличается трудоемкостью. К тому же существует множество вариаций приготовления такого сырья. Можно применять дрожжи, сахар. Также есть рецепт с применением пива. Иногда используют еще изюм. В любом случае самогон получится не хуже по качеству, чем из обычного сусла, который приготовлен по стандартным рецептам. Да и вкусовые качества у него будут даже лучше, так как от компота останутся приятные ягодные или фруктовые нотки.
В целом рецепт приготовления универсальный. Можно использовать ягодные, фруктовые компоты. Брага из них делается одинаково. Главное, потом понадобится самогонный аппарат. Его можно либо приобрети, либо соорудить самостоятельно. Кстати, сделать такой аппарат запросто можно из скороварки, если она есть дома. Брагу готовить тоже достаточно просто. В домашних условиях понадобится только большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор к таре.
Его можно соорудить из простой резиновой медицинской перчатки, в которой нужно только сделать иголкой 1 отверстие в пальце.
Иногда компоты имеют свойство портиться. Это может произойти, если в неправильных пропорциях добавляли сахар. Еще плохо влияет на компот отсутствие в нем каких-либо обязательных ингредиентов, например? уксуса или лимонной кислоты. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Именно молочнокислая бактерия виновата в этом. Из-за этого и ощущается аромат, характерный для углекислоты. Чем сразу выливать компот, лучше приготовить из него бражку. Для этого достаточно только добавить в испорченную жидкость еще сахара. Если сверху на компоте есть пленка (иногда она успевает образоваться), то ее просто нужно убрать ложкой.
Классический рецепт
Сделать брагу из компота можно по классическому рецепту. Для основы сусла подойдет любой компот. Он может быть как свежесваренным, так и недавно пропавшим консервированным напитком с фруктами или ягодами. Не имеет значения, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Единственным ограничением является применение узвара. Это компот, который приготовлен на основе трав и сухофруктов. Вот такая жидкость не подойдет, так что ее нежелательно использовать.
Если компот заплесневел, то его применять нельзя.
Для приготовления сусла понадобится:
- Вода. Требуется 2 л жидкости. Она должна быть полностью очищенной.
- Компот. Необходимо 5 л. Подойдет любой вариант, но только не должно быть плесени.
- Дрожжи. Можно использовать 300 г в прессованном виде либо 60 г в порошковом.
Сахар — это отдельный момент. Есть люди, которые предпочитают более сладкие напитки, а другие, наоборот, вообще не добавляют в компот сахар, так как ценят исключительно природный вкус. Вот почему в сусло нужно вносить сахар, однако, в каждом случае дозировка будет разной — она определяется по вкусу. Но нужно следить и за тем, чтобы сусло не оказалось чрезмерно сладким.
В качестве правильной пропорции специалисты предпочитают следующее: 1 кг сахара (это уже с учетом того, что есть в компоте) на 4 л жидкости (тут учитываются и сам напиток, и вода).
Приготовление предполагает следующие шаги:
- Сначала нужно развести в слегка теплой воде дрожжи. Необходимо действовать по инструкции, которая имеется на упаковке.
- Весь компот нужно вылить в тару для брожения. Ягодную и фруктовую массу нужно убрать, процедив жидкость через сито или марлю.
- Дальше добавить в компот сахар (если есть необходимость) и воду. После этого долить активированные дрожжи и все тщательно перемешать.
- Горло емкости, в которой будет проходить брожение, необходимо герметично закрыть и установить водяной затвор. Еще можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой, сделав в ней 1 мелкую дырку для выхода газа.
- Поставить емкость в теплое место, где температура будет примерно +20…+25 °C. Теперь нужно ждать 2 дня. Если за это время процесс брожения так и не стартовал, то рекомендуется добавить либо сахар, либо воду в зависимости от ситуации.
Сусло созреет примерно через неделю. Определить, готова ли брага для самогона, достаточно просто. Необходимо будет обратить внимание на гидрозатвор либо перчатку. В первом случае воздух перестанет выходить. Во втором случае перчатка просто сдуется. Кроме того, жидкость в емкости станет более светлой и прозрачной, а дрожжи осядут на дно тары. Вкус будет горьковато-кислым, а вот сладость — вообще отсутствовать. Еще дополнительно появляется аромат, характерный спиртным напиткам.
Дальше продукт требуется отфильтровать и вылить в куб для перегона. Теперь остается дистиллировать его. Останавливаются, когда крепость напитка будет примерно 38%об. Специалисты рекомендуют сделать и вторую перегонку, чтобы получить более чистый и качественный продукт. При этом дистиллят, полученный после первой обработки, необходимо разбавить водой (соотношение пропорций равное). В конце нужно будет еще подождать пару дней, чтобы напиток настоялся.
Другие варианты приготовления браги из компота
Есть вариант, когда брагу из компота готовят еще и с добавлением пива. Используется только темное ячменное. А вот компот лучше выбирать густой. У него должен быть вкус ярко выраженным. Лучше всего использовать сливовый, вишневый, смородиновый, яблочный.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
- сахар — примерно 250 г;
- компот — 5–6 л;
- пиво — 1 стакан.
Компот необходимо профильтровать, а потом слегка подогреть до 35 °C. Только после этого перелить в емкость для брожения. Туда вылить все подготовленное пиво. Затем тщательно перемешать и банку накрыть марлей. Поставить в теплое затемненное место на 10 суток. Дальнейшей переработки не требуется — напиток будет готов к употреблению уже через 7–9 суток. Перед тем как пить, его следует профильтровать и убрать осадок.
Напиток из яблок можно приготовить по-другому. Если в традиционном рецепте используются дрожжи, а в предыдущем — пиво, то в этом случае можно воспользоваться изюмом. Пропорции будут следующими: на 3 л компота всего несколько изюминок. Сахар добавлять в том же объеме, который указан в традиционном рецепте. Кстати, в самогон напиток перегонять не понадобится. Получится удивительное и вкусное игристое вино, которое напоминает сидр.
Яблочный компот, перед тем как заливать в емкость для брожения, не нужно разбавлять водой. Все ингредиенты смешать и вылить в посуду. На горлышко надеть перчатку либо гидрозатвор. Настаиваться продукт будет несколько недель. В итоге вино нужно будет только профильтровать и разлить по бутылкам. Затем выдержать его в подвале или погребе хотя бы пару месяцев.
Заключение
Как сделать брагу из компота — этот вопрос для многих людей становится актуальным, особенно когда заготовки начинают портиться, а выбрасывать их жалко. В итоге выходит необычный, но вкусный напиток. К тому же еще одним его преимуществом является то, что испортившийся и забродивший компот не придется выбрасывать, ведь пропавшее сырье тоже жалко. Зато теперь оно пойдет на приготовление другого напитка.