Разновидности и особенности приготовления браги для питья

Разновидности и особенности приготовления браги для питья

Брага для питья, или бражка, — слабый алкогольный напиток, который используется для утоления сильной жажды в летнюю жару, а также в качестве основы для приготовления самогона. Готовят брагу из сока, варенья, свежих фруктов и даже меда.

Особенности приготовления

Необходимым условием приготовления вкусной браги считается наличие воды, дрожжей и сахара. Указанные ингредиенты необходимо взять в пропорциях, соответствующих количеству напитка, которое планируется получить.

Для приготовления браги используют сухие или винные дрожжи, но могут обойтись и без них, при условии, что необходимые бактерии уже имеются во фруктах или соке. Так, искусственные дрожжи могут быть заменены натуральными в том случае, если брага готовится на виноградном или яблочном соке. Сушеные ягоды винограда (изюм) и яблочная кожура также могут стать источником необходимых для брожения бактерий.

Сахар добавляется не во все виды бражки, при стандартных условиях приготовления используется минимальное его количество. Слишком сладкая бражка не будет долго стоять. Кроме того, сахар и дрожжи могут негативным образом повлиять на вкус напитка. Подготовленные для бражки фрукты или сок никогда не смешивают с сахарным песком. Сахар растворяют в теплой воде и только после этого добавляют к остальным ингредиентам. Растворенный сахар очищается от примесей и неприятного запаха, появляющихся при длительном хранении продукта в мешке.

Лучшая брага готовится на колодезной воде умеренной степени жесткости, в крайнем случае можно использовать и воду из-под крана. Для разведения сахара воду слегка подогревают, но не кипятят. Кипяченая вода лишена кислорода, что остановит или замедлит бродильные процессы, результатом которых и является бражка.

После добавления к варенью, соку или мелко нарезанным фруктам дрожжей, воды и сахара получившаяся жидкость разливается по стеклянным сосудам, каждый из которых закупоривается при помощи специального зажима. Зажим предотвращает попадание воздуха в сосуд и последующее прокисание браги. В то же время его используют для выведения лишних газов из емкости.

Зажимы можно приобрести в магазине либо использовать вместо них медицинскую перчатку с прорезью в одном из пальцев. По мере накопления в бутылке газов перчатка будет вздуваться. Прекращение брожения легко определить по отсутствию подобного вздутия. Кроме того, брожение может быть приостановлено и искусственным путем. Для этого необходимо опустить температуру в сосуде с брагой до 0 градусов или же, наоборот, поднять до 40 градусов.

Разновидности бражки

Брага содержит минимальное количество алкоголя, это вкусный, а в умеренных дозах еще и полезный напиток. Полностью избавиться от присутствия алкоголя в бражке не получится, потому не стоит и пытаться сделать брагу для питья безалкогольной. Чтобы брага обладала приятным цветом, вкусом и запахом, готовят ее из меда, варенья, яблок, груш, винограда и других фруктов.

Брага из варенья

Быстрая брага готовится из начавшего бродить варенья, при отсутствии такового можно использовать варенье, покрытое сахаром. Если при открытии баночки на ее поверхности обнаружилась плесень, то перед использованием ее убирают. Плесень ни в коем случае не должна попасть в брагу, это испортит вкус и аромат напитка.

Для приготовления бражки для питья требуется не менее четырех-пяти литров варенья, 10 литров воды и 20 грамм дрожжей. Сахар присутствует в варенье, потому его не добавляют.

Процесс приготовления занимает немного времени. Как приготовить брагу для питья — последовательность:

  • варенье и вода смешиваются в указанных пропорциях (для этого подбирается термоустойчивая посуда: кастрюля, казан);
  • полученная смесь нагревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается (для этого емкость с напитком помещают в таз с ледяной водой);
  • остывшую жидкость переливают в емкость, где будет осуществляться брожение, и добавляют к ней дрожжи (лучше использовать бутылку с гидрозатвором);
  • бутыль с готовящейся в домашних условиях брагой помещают в теплое темное место, где она находится вплоть до завершения бродильных процессов.

В зависимости от количества и качества дрожжей, бражка готовится от пяти до 40 дней. Для предотвращения скапливания в питьевой браге газа жидкость встряхивают. Отсутствие подымающихся со дна бутылки пузырьков свидетельствует о завершении процесса брожения и готовности браги к употреблению.

Брага из меда

Чтобы приготовить брагу из меда, потребуются:

  • 0,3 литра меда (можно больше, но при этом количество других ингредиентов увеличивается пропорционально);
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм хмеля;
  • корица или мускатный орех для запаха (необязательно).

Рецепт браги для питья следующий:

  • указанное выше количество меда выливают в кастрюлю с кипящей водой, перемешивают до полного растворения;
  • мед и вода варятся не менее пяти минут, появляющуюся на поверхности воды пену снимают деревянной ложкой (пена содержит вредные примеси и мелкие частицы пыли);
  • по истечении пяти минут кастрюлю снимают с огня и ставят в прохладное место (температура жидкости опускается до 30 градусов и ниже);
  • дрожжи разводят в теплой воде и добавляют в остывшую жидкость;
  • все ингредиенты смешивают и даже взбалтывают, переливают получившийся напиток в емкость для брожения, закрывают гидрозатвором и ставят в темное место для брожения.

Готовая брага на меде хранится не более трех дней, потому готовить ее нужно в минимальных количествах, достаточных для употребления за один-два раза. Помещение браги в холодильник не спасет ее от прокисания, процесс замедлится всего лишь на несколько часов. Поэтому о том, как поставить брагу на длительное хранение, даже не стоит думать.

Кроме того, большое количество напитка, не прошедшего дистилляцию, может навредить здоровью, потому пьют его охлажденным и в умеренных дозах. Иногда в брагу добавляют кусочки льда, что делает напиток более изысканным. Если же количество подобранных ингредиентов было рассчитано неверно, особо расстраиваться не стоит, из браги всегда можно приготовить самогон.

Значительное воздействие на вкус браги оказывают фрукты: питьевая брага из фруктов и соков готовится аналогично напитку из варенья и меда. Единственным условием является наличие некоторого количества сахара и возможный отказ от сухих дрожжей в пользу диких. Вкус браги зависит от места и срока ее хранения. Как уже говорилось выше, медовая брага хранится недолго, но напиток, приготовленный на основе свежих фруктов и сока, может храниться одну-две недели и более, при условии помещения его в прохладное место. Как сделать брагу знают многие, но уникальные рецепты этого напитка передаются из поколения в поколение.

Сырье и способы приготовления браги для питья из варенья

Брага — популярный напиток, который можно получить из любого сырья, содержащего сахар. Чаще всего брагу готовят с целью дальнейшей перегонки в самогон. Но иногда летом выручает этот продукт и становится слабоалкогольным напитком, утоляющим жажду. Брага для питья из варенья — хорошая альтернатива сидру, пиву или даже газировке. Напиток быстро и легко готовится, имеет приятный вкус и аромат.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления браги

Подбор ингредиентов

В качестве сырья можно использовать варенье. К нему нет требований, вид варенья зависит от вкуса. Конечно, делая брагу для питья, лучше выбрать не сильно старое варенье, а вариант посвежей. Для дальнейшей перегонки срок годности не имеет значения. Главное, чтоб на поверхности банки или продукта не было пленки плесени — тогда брага не получится или даже навредит здоровью и спровоцирует отравление.

Варенье для браги

Дрожжи тоже играют важную роль в процессе приготовления. Если брага планируется питьевой, то лучше выбрать винный вариант. Винные дрожжи поднимут крепость напитка выше, но главное, они не обладают неприятным запахом, который получается в процессе переработки. Если нет винных дрожжей, то стоит взять сухие штаммы, но лучше не пользоваться прессованными вариантами.

Вкус живых дрожжей останется в напитке даже после снятия браги с осадка. И если перегонять продукт дальше, то запах исчезнет, а если употреблять сразу, то не каждому понравится такой привкус. Любой рецепт браги для питья можно усовершенствовать, а если там будут указаны винные дрожжи, то они заменяются на сухие в пропорции примерно 3 к 1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.

Также можно провести эксперимент и сделать брагу для питья на собственных дрожжах. Суть процесса заключается в том, что берутся немытые ягоды, они переминаются или отжимаются, трутся на терке. Далее ягоды помещаются в банку, добавляется сахар и вода. Банка накрывается марлей и переносится в теплое место, где периодически ее нужно помешивать, насыщать кислородом. Такая закваска добавляется в брагу вместо дрожжей.

Суть того, как сделать брагу из варенья на живых дрожжах заключается в том, что на поверхности ягод уже есть небольшое количество дрожжей. Штаммы грибов переносятся ветром в природе и оседают на поверхности почвы и на ягодах. Именно эти дрожи и должны размножаться в банке. Но в способе есть много нюансов, например, кроме дрожжей, на поверхности ягод могут быть и другие опасные бактерии с земли. Потом их придется употреблять вместе с брагой, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Еще, кроме бактерий, на ягодах находятся грибки плесени, которые потом просто испортят брагу и сделают ее непригодной для питья. Ну и, конечно, этот способ не всегда действует из-за малого количества штаммов на ягодах. Брага на диких дрожжах получается не слишком крепкой и времени на приготовление уходит больше.

Рецепты браги для питья

Также во время приготовления браги не стоит игнорировать добавление сахара. Если этот этап пропустить и понадеяться на сахаристость варенья, то напиток будет бродить дольше. Если варенье засахарилось, то сахара-песка бросать нужно меньше. Вкус браги зависит от вида фруктов. Лучшие напитки получаются на таких вареньях, как:

В напитке также будет присутствовать кислинка, выраженная в разной степени. В качестве продуктов берутся:

  • вода — 10 литров;
  • варенье из ягод или фруктов — 5 литров;
  • сухие дрожжи — 7 грамм;
  • свежие фрукты — по желанию.

Часто в брагу добавляют для яркости вкуса те же фрукты, из которых приготовлено варенье в измельченном виде. Иногда в состав добавляют и сухофрукты, например, изюм. Можно также попробовать смешать несколько видов варенья.

Пошаговый рецепт получения бражки:

  • Варенье перемещается в кастрюлю и заливается холодной водой. Перемешать лучше равномерно.
  • Сусло следует подогреть до 50 градусов Цельсия и продолжать помешивать, чтоб мякоть не осела на дно. После выключения огня нужно подождать пока температура раствора не упадет до 30 градусов.
  • В такую смесь добавляются дрожжи. Содержимое емкости еще раз перемешивается.
  • Напиток переливается в емкость для брожения и на горлышко ставится гидрозатвор или медицинская перчатка.
  • Брага готовится в течение 2 недель, главное, перемешивать жидкость ежедневно без нарушения герметичности. А еще нужно следить за тем, чтоб брага не скисла, выпускать углекислый газ.

Пенообразование у браги из варенья большое, поэтому можно пену посыпать сверху мелким печеньем, на вкус напитка это не повлияет. А еще не стоит заполнять емкость для брожения больше, чем на 70% от общего объема, чтоб брага не сбежала.

Как только перчатка сдулась или просто жидкость осела, углекислый газ перестал выходить из емкости — брага из варенья для питья готова. Напиток также может визуально посветлеть. Брагу стоит профильтровать через марлю или слить через шланг без осадка. Такая жидкость готова к употреблению.

Если сокращать время приготовления браги путем добавления дрожжей и сахара, а также поднятием температуры процесса, то напиток будет бродить активнее, но его крепость будет меньшей.

Полноценное варенье может заменить фруктовый сок и сахар. При этом сок должен быть без ароматизаторов и консервантов. Пропорции для ингредиентов такие:

  • фруктовый сок — 5 литров;
  • сахар — 450 грамм;
  • сухие дрожжи — 7 грамм.

Натуральный сок будет вкуснее и насыщеннее в готовом напитке. Но если брать магазинный вариант, то из него тоже можно приготовить достойную бражку для питья. Перед приготовлением алкогольного продукта сок нужно отстоять в течение 2 дней, чтоб весь осадок выпал на дно.

  • В бутыль заливается сок, к которому добавляется сахар и дрожжи.
  • На емкость устанавливается гидрозатвор или перчатка и ставится в теплое темное место.
  • После окончания брожения (примерно через 2 недели) перелить брагу в другую емкость без осадка.

Брага для питья может храниться в холодильнике в течение 5 дней. Переливать или консервировать напиток нельзя. После окончания срока годности жидкость нужно вылить.

Брага — жидкость, которую следует употреблять осторожно и умеренно. Из-за содержания фруктов в варенье во время брожения образуется большое количество сивушных масел, которые влияют на здоровье. Поэтому злоупотреблять брагой не рекомендуется. Выпить можно то, что не уместилось в куб для перегонки, а также можно пробовать брагу во время ее приготовления в емкости.

Приготовление питьевой браги

Брага является удивительным напитком, который имеет давнюю историю, которая начинается еще с античных времен. Готовили ее еще в древнем Шумере (Египет), также в Вавилоне. В классический рецепт браги водят такие ингредиенты как дрожжи и сахар, а вот уже каждый народ в зависимости от своих предпочтений, добавлял какие-то ингредиенты, заменял их подобными, экспериментировал, изобретал, пробивал. К примеру, на Киевской Руси брага ставилась на меде или соке, дрожжи заменяли горохом либо же хмелем. Завершали трапезу на княжеских пирах именно брагой, приготовленной на меду, не спроста ведь все сказки завершались присказкой «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».

Читать еще:  Зачем поджигают абсент и вдыхают пары

Можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток, но зачастую ее используют как основу для вина или самогона. Самый главный процесс хорошей браги в домашних условиях в любом рецепте является брожение. Ведь вкусовые качества получаемых в итоге алкогольных напитков зависят от степени завершенности. К примеру, рецепт правильной браги для приготовления знаменитого английского портера или эля основывается на сильном брожении, а вот для приготовления большинства сортов немецкого пива время для брожения сильно сокращают.

Брага из сока и сахара для питья

Для приготовления потребуется:

  • 5 л фруктового сока
  • 450 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей

Приготовление:

Можете использовать свежевыжатый или магазинный сок. Хоть и с покупного получается не плохой напиток, но конечно лучше использовать натуральней сок. Для начала необходимо отстоять сок 1- дня, это необходимо для того, чтобы осадок выпал на дно. После этого залейте сок в бутыль, добавьте дрожжи и сахар.
Установите перчатку или гидрозатвор, поставьте в темное теплое место. Спустя две недели, когда прекратится брожение необходимо перелить в другую емкость без осадка. Брагу храните в холодильнике. И не забывайте, что данный напиток дистилляцию не прошел, поэтому в нем содержаться вредные примеси. Так что пейте ее умеренно. И не забывайте оставлять свои отзывы и комментарии.

Рецепт браги из сухарей

Для приготовления необходимо:

  • Бутылка из темного стекла;
  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Ржаные сухари;
  • Вода.

Что касается пропорций, так необходимо их выдерживать, учитывая потребности по рецептуре, а потом уже и собственный опыт.

Приготовление:

Для того чтобы получить спирт, необходимо сначала «перегнать» самогон, для которого и готовится брага. Если готовить по классическому рецепту, то вам потребуются: сахар, сухие дрожжи, отфильтрованная или хорошо отстоянная вода, в следующей пропорции: на 100 г дрожжей (20 г если Вы используете сухие) сахара 1 кг и воды (теплой) 4-5 л.

Рецепт браги из варенья

Главным секретом приготовления, который необходимо знать при приготовлении хорошей браги из варенья. Дрожи являются живыми микроорганизмами, которые проживают в воде и едят сахар, содержащийся в варенье, при этом выделяют углекислый газ и спирт и тепло.

Стадии приготовления из варенья браги в домашних условиях:

  1. Чтобы приготовить брагу из варенья для начала необходимо правильно выбрать емкость для браги, подходит для этого лучше всего лучше стеклянная банка, ведь она химически нейтральная. Налейте в посуду 800 мл варенья на 3 литра браги. Ведь за частую варенье делают в пропорции на 1 кг сахара 1 кг ягод. На выходе у Вас получится брага крепостью 15 об, либо же при перегонке 1 литр самогона. Берем 300 мл варенья на 1 л. литр браги.
  2. После чего заполните теплой водой брагу 25-35 С, но не до самого верха, ведь будет образовываться пена. Если Вы будете использовать для питья брагу, то воду необходимо прокипятить и дать ей остыть до 35°С. Также воду прокипятите в случае если Вы использовали дикие дрожи.
  3. Добавьте в нашу брагу 11 г сухих дрожжей (1 пакетик). Как уже за значилось, дрожжи — микроорганизмы, они едят сахар, выделяют при этом углекислый газ и спирт. То есть от количества дрожжей в браге зависит скорость брожения, чем больше используете дрожжей, тем быстрее будет готова брага. Также можно использовать для приготовления собственные дикие дрожжи, с дрожжевой закваской. Но в этом случае процесс брожения будет происходить медленней, чем, когда используются пекарские дрожжи, да и будет меньше градус браги. А вот для приготовления закваски вам необходимо будет взять ягоды, не мытые, ведь дикие дрожжи находятся как раз на поверхности земли и переносятся благодаря ягодам, фруктам и насекомым. Так что если ягода растет близко к поверхности земли, то соответственно, она содержит большое количество диких дрожжей. И так, после того, как мы собрали ягоды переместите их все в баночку, добавьте немного сахара и кипяченой воды. Накройте марлей банку и поставьте бродить на пару соток в теплое место, не забывайте помешивать периодически, ведь чтобы бактерии размножались им нужен кислород. Как только будет готова закваска добавьте ее в емкость для брожения.
  4. Тщательно все перемешайте. Это обогатит воду еще кислородом в воду, чтобы ускорилось брожения.
  5. После чего наденьте на банку с брагой медицинскую резиновую перчатку. Проткните ее иголкой, для того, чтобы выходил лишний углекислый газ, а кислород в емкость для браги не попадал и не окислял наш спирт. Когда резиновая перчатка упадет, это будет означать, что закончен процесс брожения.
  6. Поставьте банку с брагой из варенья в теплое место, чтобы создать оптимальные условия брожения дрожжей, это 23-37°С. За тем, как брага посветлеет в банке, она готова, можно ее перегонять после того как брага стала светлой в банке, брага готова, брагу можно перегнать в самогон. Если Вы решили улучшить вкус браги для питья, можете добавить варенье, но следует быть аккуратным ведь можете получить эффект шампанского. В таком случае, чтоб не рисковать добавьте побольше варенья на начальном этапе приготовления браги. Еще один не мало важный момент, который необходимо проконтролировать – питьевая брага должна контактировать с кислородом как можно меньше, чтоб не образовывались ядовитые вещества и спирт не окислялся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Питьевая брага и медовуха в домашних условиях

Если вы ничего не имеете против домашних слабоалкогольных напитков, но вам не слишком нравится их горьковатый привкус, можно приготовить питьевую брагу или медовуху. Они сладки и ароматны, а если использовать в качестве добавок яблоки или вишню, то получится приятный на вкус напиток с тонким фруктово-ягодным ароматом. Воспользуйтесь предложенными ниже рецептами домашней браги для питья из сахара и дрожжей, или попробуйте сделать напиток на основе меда.

К слабоалкогольным напиткам, мало чем отличающимся по технологии приготовления от пива, относятся питьевой мед и брага. Под брагой подразумевается не тот продукт, который используют для получения самогона, а специально приготовленный напиток для питья, который так и называется — брага питная (питьевая). Оба эти напитка имеют такое же древнее происхождение, как и пиво. Но если хмельной мед известен многим цивилизациям (он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы), то брага для питья является чисто русским продуктом. Вот об этих напитках, имеющих многовековые национальные традиции, вы и получите представление на этой странице. Также вы узнаете, как сделать медовуху и брагу в домашних условиях, используя старинные и современные рецепты.

Читать еще:  Особенности осветления браги бентонитом

Технология приготовления хмельного меда

Из разных источников известно, что на Руси исстари варили так называемые меды питные по особой, можно сказать, уникальной технологии, характерной только для восточных славян. Исходя из того, что в меде, несмотря на большое богатство содержащихся в нем полезных веществ, не хватает необходимой для сбраживания кислоты, его всегда распускали (т. е. разводили) ягодным соком или целой ягодой. В ход шли малина, клубника, брусника, вишня, смородина, но присутствие воды в напитке исключалось (со временем, правда, небольшое количество ее допускалось). В практике существуют две технологии приготовления хмельного меда — медостав и медоварение.

Медостав, основанный на длительном выдерживании напитка, является более древней технологией, чем медоварение. Именно такой, выдержанный годами, мед присутствовал в качестве главного хмельного напитка на пирах киевских князей и московских государей. Именно он породил известную поговорку нашего народа: «Пиво — не диво, мед — хвала и всему голова». Сама технология медостава довольно проста. Брали 2 части меда и 1 часть сока (или ягод) и перебраживали их в больших бочках, время от времени переливая. После нескольких переливаний наполняли бочонки медом, осмаливали их и закапывали в землю для длительного созревания. Получался крепкий хмельной напиток, известный под названием «ставленый мед». В Древней Руси существовало 3 вида ставленых медов: простой, хмельной и поддельный. Если простой ставленый мед сбраживался самостоятельно (процесс этот протекал очень медленно), то в хмельной мед для ускоренного брожения добавляли хмель. Для сравнения: молодой, еще сыроватый мед получался при восьмилетней выдержке, созревшим он считался после 15 лет, а готовым — к 40 годам; хмельной же мед после трехлетней выдержки считался молодым, а к 10 годам был уже готовым к употреблению. Поддельными называли такие меды, при ставлении которых использовали пряности (имбирь, корицу, гвоздику и др.). Однако в медоставе пряности использовали более скромно, чем в медоварении. Поэтому поддельные меды не получили широкого распространения. Да и вообще медостав из-за больших сырьевых затрат не был доступен большей части населения.

Начиная с конца XI века на Руси получил более широкое распространение вареный (или сытный) мед. Технология его приготовления схожа с технологией приготовления пива. Она была доступна для любого домашнего хозяйства и называлась медоварением. Получаемый по этой технологии напиток более экономичен по сырью и готовится всего за 2—3 недели. Это и послужило быстрому распространению сытного (вареного) меда, да так, что вскоре отсутствие меда у хозяина стало считаться признаком бедности. В отличие от ставленых, сытные меды готовятся с добавлением воды. Сначала варят сыту (из меда и воды) в определенной пропорции: полуторную (1 часть меда на 0,5 части воды), двойную (1 часть меда на 1 часть воды), тройную (1 часть меда на 2 части воды) и т. д. Затем ее кипятят, закладывая пряности, фрукты, ягоды или некоторые овощи (например, сельдерей), и после охлаждения вводят в нее закваску. Пройдя стадии брожения, осветления и отстаивания, сытный мед может употребляться сразу или после некоторой выдержки.

Ставленые меды давно вышли из употребления и ныне полностью забыты. Но, к большому сожалению, с XVII века наблюдается и угасание медоварения. Большой вред ему нанесло распространение водки, которая со временем вытеснила мед. Постепенно утрачивались рецепты приготовления этого легендарного напитка, поскольку их никто не записывал, а передавались они друг другу устно. Хотя небольшая часть их все же сохранилась, и в настоящее время искусство медоварения возрождается.

К медовым напиткам относится и священный слабоалкогольный напиток древних славян сурья. Ее готовили по различным рецептам, добавляя целебные травы и молоко, заряжая солнечной энергией. От других алкогольных напитков сурью отличает отсутствие в ней дрожжей, которые заменяет ягодный гриб, в результате чего она считается целебным напитком.

Полезные свойства и технология приготовления питьевой браги

Домашняя брага для питья — один из самых древних напитков, которые готовили на Руси наравне с медом и пивом. Слабоалкогольный напиток пользовался огромной популярностью, и без него не проходило ни одно торжественное событие. Его готовили из сладких ароматных ягод и фруктов, хмеля и сахара. В результате естественного сбраживания получался вкусный легкий напиток, который обладал еще и целебными свойствами. Технология приготовления браги для питья намного проще, чем других алкогольных напитков. В Древней Руси для этой цели использовали березовый или кленовый сок, которые самопроизвольно сбраживались. Со временем эта технология была усложнена ввиду того, что брагу, как и мед, стали варить. Особую популярность этот напиток получил в деревнях, и его готовили там в каждом крестьянском хозяйстве. Ни один праздник не обходился без питьевой браги, приготовленной в домашних условиях. Но чаще всего её варили ее на престольные праздники.

Питьевая брага обладает массой полезных и целебных свойств. Она способна утолить жажду в жаркую погоду и даже излечить от некоторых недугов. Брагу для питья можно готовить практически из любого продукта, который содержит большое количество сахара или фруктозы. Самый простой способ, сделать брагу для питья, — это смешать воду с сахаром и дрожжами и выдержать в тепле несколько дней. В зависимости от сырья, которое используется для приготовления этого напитка, конечный продукт можно получить через несколько часов, дней и даже недель. Но нужно помнить, что брагу для питья, приготовленную из сахара и дрожжей, не стоит выдерживать более 7 дней, так как дальше пойдет процесс накопления спирта и вредных веществ.

Вкусная медовая брага для питья — традиционный славянский напиток, один из основных атрибутов любой обрядовой церемонии. Брага обладает не только хмельными, но и полезными свойствами. Брага из меда для питья великолепно очищает организм, обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а теплая питьевая медовуха эффективна при лечении заболеваний носоглотки и горла. Считается, что медовая брага для питья благотворно влияет на мужскую потенцию и помогает при сильном похмелье. Но, конечно, не стоит забывать, что все полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении этого напитка.

Ниже вы узнаете, как поставить брагу на меду и не только.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector