Определение готовности браги

Определение готовности браги

Вне зависимости от того какой алкогольный напиток собственного производства планируется получить, его основой является бражка. Сырье изготавливается из различных компонентов, а конечный результат напрямую зависит от того, какого качества была использована брага. Люди, занимающиеся самогоноварением на постоянной основе, не только тщательно подходят к выбору ингредиентов, они имеют широкий арсенал методик определения готовности продукта.

Для получения качественной бражки она должна выстаиваться определенное время в комфортных условиях. Помещение необходимо выбирать сухое и теплое, с возможностью поддержания постоянной температуры. Однако даже это не дает гарантии, что через 10?14 дней продукт будет готов.

Методы определения готовности браги к перегонке

Итак, ориентировочный срок готовности сырья ? 14 дней. По истечении этого времени его нужно проверить. Если были упущены как-либо нюансы, то продукт может не добродить и тогда время выдержки нужно увеличивать. Определить, годна или нет бражка можно одним методом, но комплексная система лучше, поэтому рекомендуется потратить немного своего времени и воспользоваться всеми доступными способами.

Определение по времени выстаивания

Самогон по праву считается народным напитком, а потому и приготовление браги делается по разным рецептам, которые могут включать не только воду и сахар, но и крахмал или фруктовые добавки. Учитывая это, время готовности может варьироваться. Также процесс брожения протекает быстрее в помещении, где тепло и сухо. Немалую роль играет и качество использованных ингредиентов. При использовании спиртовых дрожжей брожение будет проходить быстрее, а живые необходимо выбирать, опираясь на их запах и цвет. Не рекомендуется использовать дрожжи для хлеба и других изделий.

Если приготовление выполнялось по классическому рецепту на основе сахара, то сбраживание будет длиться от 5 до 14 дней. В этом промежутке времени нужно проверять готовность продукта. При использовании крахмала сырье перебродит в течение 1 недели. Когда в основу добавляют фруктовые компоненты, бродить может 21?28 дней.

Как можно видеть, по времени выстаивания браги определить завершение процесса очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться как минимум еще одним способом.

Вкусовые качества

Готовность любого продукта можно определить на вкус, особенно если рецепторы редко подводят. Пригодная к перегонке бражка имеет горьковатый привкус. Если в процессе дегустации отмечается наличие сладкого привкуса, то это свидетельствует о том, что процесс брожения еще не окончен и для завершения переработки сахара дрожжами и выработки спирта потребуется еще некоторое время. Плохо когда сырье перестаивает, поэтому если время, отведенное на брожение, вышло пробовать лучше каждый день. Это позволит не упустить важный момент.

Опытные самогонщики отмечают высокий уровень эффективности этого метода проверки на готовность. Кроме этого, техника позволяет точно определить пригодность этого вида сырья для приготовления того или иного алкогольного напитка.

Основа любой браги ? дрожжи. Этот компонент выполняет основную задачу. Он перерабатывает сахар в спирт. Поэтому в помещении температура не должна опускаться ниже 25°, иначе дрожжи погибнут.

Внешний вид

Узнать, готово ли сырье к перегонке, помогут внешние признаки. Использовать продукт для самогоноварения можно только после полного прекращения процесса брожения. Если открыв крышку емкости невооруженным глазом видно, что углекислый газ не выделяется, а пенная шапка перестала подниматься наверх, то брагу считают готовой.

Также продукт необходимо послушать. Если признаки шипения отсутствуют, то это говорит о том, что процесс взаимодействия компонентов друг с другом завершился. Верхний слой готовой браги светлый, а на дно опускается осадок в небольшом количестве.

Использование огня

В процессе брожения происходит активное выделение углекислого газа, который подавляет кислород. В домашних условиях определить завершение этого этапа можно при помощи зажженной спички. Если при поднесении пламя тухнет, значит, выработка углекислого газа продолжает и браге еще нужно постоять, и, соответственно, когда горит ? то сырье готово.

Проверка на профессиональном уровне

В том случае, когда самогоноварение осуществляется на постоянной основе, для проверки готовности браги можно приобрести специальный инструмент ? ареометр. С помощью прибора можно узнать уровень сахара в бражке.

Для профессиональной проверки потребуется небольшое количество браги, плотная ткань и стакан. Жидкость фильтруется в емкость через марлю, и туда помещают ареометр. Если показания соответствуют единице или ниже, то продукт готов, когда больше ? необходимо дополнительное время выстаивания.

Все описанные выше методы проверки браги используются в практике самогоноварения на протяжении не одного десятка лет начинающими и опытными людьми. Для получения качественной бражки обязательно нужно придерживаться следующих правил:

  • следить за чистотой используемой тары и температурным режимом в помещении;
  • использовать только проверенные рецепты браги;
  • готовность сырья проверять не ранее, чем через 7 дней после запуска;
  • брать только качественные продукты для создания браги.

Настоящая чача ? рецепт приготовления браги

Алкогольный напиток, созданный в домашних условиях, получится более качественным и насыщенным ароматом, если в его состав включить фруктовые компоненты. Самый распространенный продукт, который используют для создания браги ? виноград. Самогон на такой основе называется виноградная чача. Напиток невероятно мягкий, а вкус не идет в сравнение с другими видами алкоголя. Виноград наполняет продукт особым, благородным ароматом, его консистенция прозрачная и чистая.

Для приготовления чачи по классическому рецепту потребуется только натуральный виноградный сок и мезга. К сожалению, в большинстве регионов страны достать качественный сок в необходимом объеме сложно. Многие не берутся за приготовление чачи именно из-за этого нюанса. Но, как известно безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому в регионах, где винограда и лозы слишком мало, для приготовления чачи используют воду.

Также стоит отметить, что для чачи нужно брать виноград сладких сортов, но без добавления сахара все равно не обойтись.

Классический рецепт чачи:

  1. Чистая вода ? 30 л (колодезная или родниковая, с водопровода, даже отфильтрованную, лучше не использовать).
  2. Виноградный жмых 10 л ? очень важный компонент, при его добавлении количество полученной чачи увеличится в 2 раза.
  3. Сахар от 6 до 10 кг ? в зависимости от сладости винограда.
  4. Спиртовые дрожжи ? для ускорения процесса брожения можно использовать винные.
Читать еще:  Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Емкость, в которой будет проходить весь период брожения лучше использовать с широким горлом. Это необходимо для удобства ухода за мезгой в течение всего времени выстаивания. Подготовленный жмых помещают в емкость. Затем необходимо подогреть воду до 25° и тоже отправить ее в тару. В конце засыпают сахар.

Чтобы процесс брожения запустился необходимо оставить соединенные компоненты на 2 дня в теплом помещении. В том случае, если брага играет плохо, позволяется добавлять небольшое количество дрожжей (винные сухие из расчета 10 г на 10 л мезги). Перед добавлением дрожжи разводят в теплой воде. После запуска брожения емкость, если температура помещения стабильна, можно оставить на том же месте.

На протяжении всего времени выстаивания брагу для чачи необходимо перемешивать.

Играет брага от 10 до 30 дней, в зависимости от количества добавленных дрожжей. После завершения брожения, сырье сливают, а жмых фильтруют через плотную ткань.

Полученную жидкость отправляют в самогонный аппарат и перегоняют, по традиционным рецептам рекомендуется проделать этот процесс дважды. На выходе получится напиток, крепость которого равна 70°.

На Кавказе чачу пьют не разбавляя. Если такая крепость неприемлема, то можно развести чистой кипяченой водой до 40?45°, перелить в стеклянную тару, плотно закупорить и на 40 дней отправить настаиваться в темном прохладном месте.

Как правильно определить готовность браги к перегонке

Самогоноварение – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, при этом умение определить готовность браги к перегонке так же важно, как и заложить сырье в правильной пропорции.

Для этих целей используется несколько методик: по цвету, по вкусу, по внешнему виду, по выходу углекислого газа, при помощи специальных устройств, и каждый из них дает сведения о состоянии сырья и о том, как протекает процесс брожения.

Общие сведения

Понять, что брага готова к перегону, очень важно, так как несвоевременная дистилляция приведет к порче напитка или неправильному расходу сырья. Если процесс начать раньше срока, то выход самогона будет значительно меньше из-за не полностью переработанного дрожжами сахара.

Если же затянуть с началом перегонки, то сырье может скиснуть, из-за чего пострадают вкусовые качества конечного продукта. Момент, в который нужно начинать дистилляцию, связан с завершением биохимического цикла, состоящего из таких процессов:

  • В замешанном сусле дрожжевые грибы размножаются, поглощая имеющийся кислород, углеводы и микроэлементы.
  • Как результат их жизнедеятельности, из переработанного сахара образуется этиловый спирт и углекислый газ.
  • При критически высоком содержании этанола микроорганизмы погибают из-за изменившейся и непригодной среды обитания.

Методы проверки

Существует несколько способов определить готовность браги к перегонке, среди них как бытовые «на глаз», так и профессиональные, далее представлено 5наиболее распространенных методов такой проверки.

По времени

Эта методика, опираясь на данные об используемом сырье (сахаре, дрожжах, воде) и особенности процесса брожения (температурный режим, влажность и т.п.), позволяет определить, —сколько бродит брага—. Так, при условии поддержания идеальных 24-28 градусов и добавлении в состав моносахаридов типа глюкозы возможны такие варианты:

  • Готовность сахарного состава к дистилляции наступает спустя 6-7 дней, при этом возможно отклонение от установленных рамок на 5-14 дней в зависимости от конкретного рецепта браги и условий процесса.
  • Готовность крахмалосодержащего: картофельного, зернового и т. п. состава наступает спустя 3-7 дней.
  • Готовность состава на виноградных (диких) дрожжах наступает примерно спустя 30 дней, при этом возможно отклонение от установленного срока на 20-60 дней.

По вкусу

Изначально в брагу добавляется сахар, служащий пищей для дрожжей, из-за чего она приобретает сладковатый вкус. По мере их жизнедеятельности сахар перерабатывается в спирт, и масса начинает горчить. В конечном итоге сладость должна полностью исчезнуть, что свидетельствует о полной переработке заложенного сырья и максимальном синтезе этанола.

Этот метод считается наиболее точным и эффективным, если не учитывать проверку с использованием профессиональных приспособлений. Проверка вкуса перед перегонкой должна осуществляться в обязательном порядке.

Важно! Одним из вариантов того, что брага перестала играть, но остается сладкой, является гибель дрожжей от несоблюдения —температурного режима—. В таком случае решить проблему поможет добавление свежих дрожжей и поддержание правильной температуры в дальнейшем. Другой проблемой может являться нарушение —рецепта браги— или непропорциональное добавление сахара. Всего причин, по которым бражка перестала играть, но все еще сладкая, как и —методов устранения этой проблемы—, достаточно много.

По внешнему виду

Еще одним способом, которым можно проверить готовность браги к перегонке, являются внешние признаки, как и метод «по времени», он не является абсолютно точным и должен использоваться в комплексе с другими.

При завершении процессов брожения перестает образовываться пена, исчезают пузырьки углекислого газа, свидетельствовавшие о переработке сахара, а также исчезает характерный шипящий звук. Поверхностный слой приобретает более светлый тон и становится прозрачней, а остатки дрожжей и продуктов их жизнедеятельности оседают на дно.

По выделению углекислого газа

В процессе переработки сахара дрожжи выделяют углекислый газ, вытесняющий кислород, который поднимается вверх. Как следствие, появляется возможность проверить брагу на готовность зажженной спичкой, поднесенной к поверхности массы. Если пламя горит, значит брожение завершилось и углекислый газ больше не выделяется, если тухнет, значит процесс выделения газа продолжается.

Альтернативная методика предполагает —установку гидрозатвора—, который посредством пузырьков на поверхности воды сигнализирует о выделении газа. Более простой вариант – это натягивание тонкой резиновой перчатки на горлышко бутыли, если она надувается, значит брожение еще идет. При этом стоит учитывать, что непроколотая перчатка надуется даже при остаточном брожении, в то время как проколотая только от полноценного.

Посредством профессиональных устройств

Отличается наибольшей точностью, но требует специальных приспособлений: ареометра, определяющего плотность жидкости, или спиртометра, определяющего содержание спирта в растворе воды.

Читать еще:  Как приготовить брагу из муки в домашних условиях

Ареометр

Для анализа необходимо небольшое количество браги отфильтровать через плотную ткань в чашку или стакан. Опустить устройство в жидкость и сравнить показатель с нормой для начала перегонки – 1.002, что соответствует 1%-процентному содержанию сахара. Если показания выше, значит бражка не добродила и нужно продолжить процесс.

Спирометр

Чтобы понять, когда нужно начинать дистилляцию и сколько градусов должна быть брага перед перегонкой, нужно понимать, что в зависимости от сырья этот показатель варьируется.

При использовании спиртовых дрожжей он составляет 18%, при дрожжах для выпечки хлеба 14%, а если использовать дикие виноградные, то и вовсе 11%. Для анализа небольшое количество бражки разбавляется 1 к 1 с водой и перегоняется, это необходимо для точности показаний. Далее спиртометр погружается в дистиллят, при этом температура жидкости должна быть примерно 20 С градусов, а минимальное содержание спирта для начала перегонки 10 градусов.

Эти методики дают более точный результат и хотя требуют наличия специальных устройств, могут эффективно служить начинающим самогонщикам, чего нельзя сказать о более сложных методах наружного наблюдения, требующих опыта и навыка.

Вместо послесловия

Каждый из методов определения готовности браги к перегонке основывается на анализе биохимических процессов, протекающих в ней. Конечно, большинство из них – это умозрительные выводы «из народа», а не лабораторные анализы, тем не менее, все они обоснованы и при наличии определенных знаний и опыта помогут понять, когда пора начинать дистилляцию.

Определяем готовность браги к перегонке

Брага является исходным сырьем, из которого готовятся алкогольные напитки в домашних условиях. От правильности приготовления браги зависит качество алкоголя, которое будет изготавливаться в дальнейшем, а соответственно его вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что существует довольно большое количество рецептов и способов приготовления браги.

Самыми популярными и востребованными являются рецепты исходного сырья на сахаре и винограде с дрожжами и без них. Очень важно добиться созревания браги, не передержать ее, иначе свойства будут утеряны.

Как определить готовность браги


Определить готова ли брага к перегонке, можно несколькими способами. Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о готовности сырья. Если же один из них не будет соответствовать норме, то это означает, что в процессе приготовления могла быть допущена ошибка.

Вот основные признаки, характеризующие готовность браги к перегонке:

  1. отсутствие пузырьков углекислого газа (не выходят через гидрозатвор);
  2. при перемешивании пузырьки поднимаются наверх;
  3. вкус (он должен быть слегка горьковатым, сладость отсутствует);
  4. уровень сахара должен быть равен нулю или близким к этому показателю.

Также понять, готова ли брага к перегонке можно не только внешнему ее виду и вкусу, но и по времени выдержки и горючести. Важно понимать, что хорошо созревшая брага должна обладать всеми вышеописанными признаками одновременно.

Период настаивания браги

Существует определенный промежуток времени для созревания браги, он может колебаться в зависимости от основного сырья, используемого для ее приготовления. Наиболее быстрый срок вызревания у браги, которая основана на продуктах, содержащих крахмал – 4-5 дней. Сахарная брага требует большего количества времени для созревания. Срок колеблется от одной до двух недель. Больше всего времени нужно виноградной браге. Срок ее созревания не может быть менее четырех недель.

Но не стоит полностью полагаться на время, поскольку это не постоянная величина. Срок созревания может изменяться, в зависимости от условий хранения браги, влажности, качества используемого сырья, в том числе, и воды. Время настаивания браги важно учитывать при совокупности с другими более явными признаками созревания продукта.

Вкусовые качества


Вкус также является одним из основных признаков, по которым можно узнать готовность браги к перегонке. На вкус брага не должна быть сладковатой, созревший продукт полностью теряет свою сладость. Она должна иметь слегка горький вкус, отдающий слегка спиртом. Это касается и аромата, он должен быть спиртовым, однако, это не обязательно должен быть ярко выраженный запах.

Если попробовав сырье, вы ощущаете слегка сладковатый вкус, это свидетельствует о том, что дрожжи еще не перебродили в полной мере, а значит, нужно подождать еще несколько дней. Вкус является очень важным признаком, он максимально точен и его с легкостью можно контролировать.

Рекомендуется пробовать брагу регулярно, чтобы не пропустить момент созревания, ведь от этого напрямую зависит качество будущего самогона.

В случае, если брага находится в прохладном помещении и дрожжи остановили вое брожение, то необходимо оживить процесс, добавив новую порцию.

Горение сырья

Горение браги следует проверить только после того, как все вышеописанные признаки свидетельствуют о том, что брага уже созрела. Раньше проверять этот параметр просто нет смысла. Чтобы проверить горение браги нужно иметь обычные спички, подойдет и зажигалка.

Все что потребуется, это просто поднести горящий огонь к браге и посмотреть результат. В случае, если огонь продолжает гореть и другие признаки говорят о готовности сырья, то брагу можно смело пускать в перегонку.

Если же огонь будет потухать, то следует оставить сырье еще на пару дней, не забывая регулярно проверять его состояние.

Внешний вид сырья

Еще одним признаком, по которому можно проверить созрела ли брага, является ее внешний вид. Полностью готовый к перегонке продукт должен иметь прозрачный цвет, дрожжи, как правило, после созревания опускаются на дно, отсутствует пена. Внешний вид и вкус являются довольно важными признаками, когда они полностью соответствуют норме, проверяется горение, как заключительный этап.

Несмотря на сложность всего процесса в целом, определить готовность браги к перегонке совсем не сложно, все методы довольно простые. Но при этом важно помнить, что абсолютно все признаки готовности должны быть отмечены, если же вкус или внешний вид браги не соответствует в норме, то это говорит о серьезной ошибке, допущенной в самом начале приготовления.

Читать еще:  Как варьировать кислотность браги

Качество и вкусовые характеристики самогона, полученного в результате, во многом зависят от правильности приготовления браги. Очень важно также учесть не только рецептуру во время приготовления сырья для самогона, но и организовать правильное хранение браги в период созревания. Комплексный и организованный подход позволит создать качественный продукт. Теперь вы знаете как определить готовность браги.

Видеоурок

Учимся определять готовность браги – оптимальные способы

Слива и абрикос, груша или яблоко, виноград, айва, злаковые, сахар, крахмал и любое другое «сырье», которое используется для приготовления самогона, отличается своими особенностями, которые сказываются на процессе брожения. Но независимо от состава, нужно уметь правильно определять готовность браги к перегонке, чтобы не спускать ценные сахара, из которых и образуется спирт, впустую. С одной стороны, можно просто дать браге постоять около 30-45 дней – за такой срок большая часть сахаров переработается дрожжами на спирты практически в любых условиях, но мы ведь делаем не вино, и результат нам нужен куда быстрее.

Распространенное заблуждение!

Нередко можно услышать, что брагу нужно перегонять вовремя, потому что ее можно передержать, и она скиснет. На самом деле скиснуть она может только в том случае, если в нее попадет воздух, поэтому при обеспечении правильных условий брожения (полной герметичности под водяным затвором при температуре от +10 до +25 C o ) ее можно держать до двух месяцев и более – ничего ей не будет, станет только крепче.

Но нам не интересно гнать самогон раз в полгода, поэтому перегонять брагу нужно сразу, как только активный процесс брожения завершается.

Совет «бывалого»

Не пытайтесь угадать степень готовности браги по времени! Скорость брожения определяется не только температурой, но и качеством браги, содержащихся в ней сахаров и их типа, активностью дрожжей, в общем – кучей факторов. Поэтому даже при использовании одних и тех же ингредиентов брага всегда будет бродить в течение разных промежутков времени. Есть более надежные способы проверки ее готовности к перегонке.

Самые простые способы определения готовности браги

Рассмотрим самые простые способы определения готовности браги к перегонке:

  • «Дышит» или нет – спирт в браге – это побочный продукт жизнедеятельности бактерий – дрожжей, которые перерабатывают сахар. Второй побочный продукт их деятельности – углекислый газ. Брага бродит в герметичной емкости под водяным затвором, и через трубочку излишек углекислого газа выходит наружу. Пока брага «булькает», процесс брожения идет активно. Также можно приложить ухо к бродильной емкости – вы услышите, как брага шипит, играет. Это живой продукт, он дышит! И определить степень готовности браги можно по ее «дыханию». Перестало булькать – выжди еще 1-2 суток, чтобы остатки сахаров переработались максимально, и гони!
  • По вкусу – чем полнее выработаны сахара в браге, тем менее сладкой она будет на вкус. Если вы готовите бражку, чтобы ее пить, то правильно будет прервать процесс брожения раньше, чтобы напиток был приятным на вкус. Но вкус браги на самогон должен быть кисловатым или горьковатым, в зависимости от сырья – это будет говорить о максимальной выработке сахара. ВАЖНО! Не открывайте емкость с брагой, чтобы ее попробовать – так вы впустите в нее воздух, что может привести к окислению сырья и в любом случае не скажется положительно на качестве браги. Этот метод допустим только в том случае, если в бродильной емкости предусмотрен краник, причем сливать можно лишь небольшое количество браги, чтобы образующийся вакуум не засосал воду из водяного затвора
  • По внешнему виду – способ актуален при условии, что используется прозрачная бродильная емкость. Основные признаки готовности – осветление верхних слоев браги, выпадение дрожжевого осадка, исчезновение пенки на поверхности

В исключительных случаях процесс брожения прерывается спонтанно – причиной может стать резкое понижение температуры или низкое качество дрожжей, разгерметизация бродильной емкости. Всегда проверяйте степень готовности браги по нескольким факторам, а в идеале – старайтесь обеспечивать оптимальные условия и использовать качественные дрожжи (можно специальные, можно и обычные хлебопекарные).

В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров. Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться. Спичка будет гореть, а вы со спокойной душой перегоните несброженные сахара с минимальным выходом – вам это надо?

Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки. По утверждению производителя – очень точный прибор, который способен определить содержание сахаров с погрешностью менее 0,5 %. Но тут есть одна тонкость. Этот прибор определяет не содержание сахара, а плотность жидкости, причем при строго определенной температуре. И как показывает практика, погрешность в итоге куда больше – проверьте сами.

Быстрая брага – за и против

Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги». Если кратко, скажу так – когда вы действительно торопитесь, то в этом есть смысл. Брага достигает готовности за 1-3 суток, но сбраживается не более 80% сахаров, то есть, около 15-17% сахара все равно уходит в канализацию. Правда, если у вас в саду перезревшая слива или абрикос устилает ковром землю, быстрая брага – это выход, только не забудьте о варенье и компотах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector