Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

Разновидности, минусы и плюсы емкостей для брожения браги

Как выбрать емкости для брожения браги? Такой вопрос возникает не только у новичков, но и у тех людей, которые занимаются самогоноварением и виноделием не один год. Сегодня на рынке можно встретить достаточное количество тары, при выборе которой стоит обратить внимание на несколько параметров и разобраться в существующих нюансах.

Из чего делают емкости?

Емкости для браги изготавливают из нескольких материалов, которые имеют определенные преимущества и недостатки:

  • стекла;
  • пластика;
  • листов алюминия;
  • нержавеющей стали;
  • дерева.

Под брагу изготавливают емкости из стекла, это обычные банки, которые знакомы всем, они имеют широкое горлышко и часто используются в процессе производства самогона.

Пластик — самый дешевый материал, из которого делают емкости. Но помимо низкой стоимости, других достоинств у него нет.

Бидон из алюминия, в котором во времена Советского Союза перевозили молоко, — самая популярная тара, используемая для изготовления браги. Причиной столь высокой популярности емкостей являются свойства алюминия.

Нержавейка отличается высокой стоимостью. Бидон, изготовленный из такого материала, прослужит долго, его износостойкость крайне высока.

Бочка из дерева — это идеальный вариант для тех, кто занимается виноделием. Наилучшими считают те бочки, что были изготовлены из дуба.

Емкость для браги с гидрозатвором помогает избежать попадания кислорода в жидкость, в процессе приготовления которой используются дрожжи. Они чувствительны к воздействию кислорода, который может повлиять на процесс брожения и ухудшить качество алкоголя.

Читать еще:  Как можно определить готовность браги к перегонке

На что обратить внимание?

При выборе тары обращают внимание на несколько показателей, емкость должна соответствовать следующим параметрам:

  • не пропускать воздух;
  • обладать соответствующим объемом.

Герметичность ёмкости — важный показатель, тара не должна пропускать воздух. Чтобы убедиться в качестве товара, емкость проверяют еще в магазине. Ее осматривают, обращая внимание на швы и их качество. Если тара не пропускает воздух, то ее можно использовать для изготовления алкоголя в домашних условиях.

Объем — еще одна характеристика, но она считается спорной. Дело в том, что все зависит от объемов производства. Если производство алкоголя еще не приобрело «промышленных» масштабов, то можно обойтись банкой из стекла или небольшим бидоном из алюминия.

Объем тары зависит и от материала, из которого она была изготовлена. Ёмкость из стекла не позволит сделать много браги, в то время как в бочке из дерева изготавливать несколько литров вина несерьезно.

Как подобрать объем:

  1. Стекло. В этой таре можно сделать не больше пяти литров браги, емкости большего размера, сделанные из стекла, встречаются редко.
  2. В емкости из пластика можно сделать сколько угодно браги, поскольку они существуют различного объема; их легко можно найти в магазине.
  3. Бидон из алюминия — наиболее популярная тара, которую использую для изготовления самогона в домашних условиях. Размер бидона может достигать 20 литров.
  4. Если интересует бидон из нержавейки, то его объем может быть от 15 до 30 литров.
  5. Самой вместительной считается бочка, в нее вмещается больше 30 литров браги. При этом стоит заметить, что жидкость должна заполнить 2/3 от общего объема емкости.

Выбирая тару, не стоит учитывать только эти показатели. Объем, герметичность — это, конечно, хорошо, но, главное, безопасность материала.

Минусы и плюсы

Емкость изготавливают, опираясь на потребности покупателя. Как известно, спрос рождает предложение, по этой причине в магазине легко можно найти тару, сделанную из того или иного материала.

О каких нюансах стоит знать, выбирая емкости для браги?

Нюансы напрямую зависят от материала, из которого изготавливают тару, она может иметь как положительные, так и отрицательные качества. Более того, материал способен оказать влияние не только на стоимость самой посуды, но и на качество изготовляемой продукции.

  • Пластик обладает рядом недостатков. Тара из этого материала негативно реагирует на кислотную среду, со временем в алкоголь могут попасть вредные вещества: формальдегиды, альдегиды и др. Кроме того, пластик негативно влияет и на вкус напитка, он придаст самогону неприятный привкус и запах. Делать брагу для вина в пластике — это бесполезная трата времени. Поскольку вино должно «готовиться» только в бочке.
  • Стекло — неплохой вариант для изготовления браги. Идеально подходит тем, кто впервые занялся изготовлением алкоголя в домашних условиях. Еще тара из стекла хороша тем, что можно наблюдать за процессом брожения и при необходимости корректировать его. Но у этого материала есть несколько минусов: стекло хрупкое, оно может потрескаться, на его поверхности нередко появляются сколы. Такие повреждения приведут к тому, что качество продукции ухудшится, в брагу попадет кислород. Еще стекло не защищает от воздействия лучей солнца, они, в свою очередь, могут изменить качество браги и повлиять на вкус самогона. Если брагу настаивают в стекле, то она непременно должна стоять в темном месте, желательно укутать тару полотенцем или шалью, поскольку она чувствительна к перепадам температур. Если все же предпочтение было отдано этому материалу, то стоит выбрать темное стекло, оно сбережет напиток от лучей солнца и сохранит его вкус.
  • Алюминий — прочный и легкий металл. Сделанный из этого материала бидон чаще всего используют для изготовления самогона в домашних условиях. Емкость плотно закрывается и помогает получить неплохой алкоголь. Но у алюминия тоже есть свои минусы. Этот металл с годами окисляется, в брагу попадают посторонние вещества, которые меняют вкус напитка, придают ему своеобразный запах. Специалисты советуют переоборудовать бидон из алюминия в перегонный куб; поскольку такая тара весит мало, ее легко использовать по назначению. Алюминий нельзя назвать идеальным материалом, но все же его характеристики позволяют получить неплохого качества брагу, которую можно использовать без опаски.
  • Нержавеющая сталь — материал износостойкий, но довольно дорогой. Приобретая емкость из него, стоит помнить, что вложение денег себя оправдает. Используя нержавейку можно быть уверенным в том, что кислота с годами не нанесет вреда таре. Она сохранит свои характеристики и поможет получить продукт высокого качества. Основным минусом такой посуды можно считать только ее стоимость, других отрицательных черт у нее нет.
  • Бочка из дерева — это уникальная емкость, в ней можно сделать не только вино, в этой таре хранят самогон на промежуточном этапе изготовления коньяка, бренди и даже виски. Бочку из дуба можно выбрать тогда, когда объем изготавливаемой браги велик. Но стоит помнить, что в итоге напиток будет иметь своеобразный вкус. Нотки могут украсить вино или же испортить самогон, тут все зависит от личных предпочтений. Дерево — материал дорогой, по этой причине бочка может стоить немалых денег.

Емкость из дерева имеет и еще одну особенность, выбирая бочку можно обратить внимание на то, что она имеет расщелины. Они не принесут вреда, поскольку от воды дерево разбухает. Минусом такой тары можно считать то, что после каждого изготовления браги ее необходимо обрабатывать специальными растворами. Если раствора нет, то бочку просто моют.

Делаем выводы

Выбирая емкости для браги, стоит отталкиваться от следующих параметров:

  1. Объема; чем больше алкоголя требуется изготовить, тем большего объема тара понадобится. Сделать несколько литров напитка «на пробу» можно в банке объемом в три литра с широким горлом.
  2. Материала; если позволяют деньги, то стоит приобрести бидон из нержавейки или алюминия. Если планируется сделать вино, шампанское или виски, то предпочтение рекомендуют отдать бочке из дуба. Это дерево наилучшим образом подходит для приготовления благородных напитков.
  3. Герметичность; важна в выборе тары, ведь кислород навредит браге. Исключением можно считать лишь тот случай, когда брагу делают на диких дрожжах, которым приток кислорода необходим. На посуде не должно быть сколов, трещин и зазоров. Исключением в отношении зазоров можно считать лишь бочку из дерева, для этой тары такие дефекты допустимы.
Читать еще:  Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Емкость в процессе изготовления браги и получения самогона играет не последнюю роль, по этой причине стоит уделить ее выбору особое внимание, подойти со всей ответственностью. Ведь хорошая посуда прослужит не один год и поможет сделать как минимум несколько литров качественного напитка.

Как правильно выбрать емкость для браги

Стеклянные емкости. Посуда из стекла под брагу является наиболее нейтральной к своему содержимому. Такие сосуды хорошо подходят для долгосрочного хранения изготавливаемого напитка. Емкости из стекла целесообразно приобретать для производства или хранения качественного вина.

Бутыли для брожения традиционно изготавливаются из темно-зеленого стекла, что способствует уменьшению попадания на содержимое прямых солнечных лучей, тем самым снижая их негативное воздействие на напиток.

Некоторые стеклянные модели поставляются в комплекте с пластиковыми или плетеными корзинами.

Пластиковая емкость для брожения с гидрозатвором. Пластиковые тары чаще всего снабжены гидрозатвором. Выполняется посуда из сертифицированного пищевого пластика, который применяют для производства тары для фасовки пищевой продукции.

Для вызревания браги качественно изготовленной пластиковой тары будет достаточно.

Емкость из нержавеющей стали. Тара считается универсальной, т.к. ее можно не только применять для хранения и приготовления браги, но и использовать в качестве перегонного аппарата для получения спирта и самогона.

Изделия выполняются из стальных листьев, толщина которых составляет не менее 2 мм. Для использования тары в качестве хранения и приготовления браги следует на горлышко установить специальный переходник с гидрозатвором.

Объем и другие характеристики

Тара для браги независимо от изготавливаемого материала должна соответствовать количеству сусла. При этом посуда для брожения должна заполняться содержимым не полностью на 100%, а лишь на 75% (это ¾ тары). Брожение будет сопровождаться пенообразованием, пена может вытечь из емкости, если места будет недостаточно. При приготовлении зерновой браги (обладает повышенным образованием пены) заполнять контейнер можно лишь на 2/3 объема. Подбирая объем емкости для брожения, необходимо опираться на объем перегонного куба. Их вместительность должна быть одного размера.

Посуда для брожения может иметь следующий объем: 5 л, 9 л, 10 л, 15 л, 18 л, 20 л, 30л, 50л, 54 л.

Прочие характеристики емкостей для брожения:

  1. Некоторая посуда для брожения может иметь встроенный электронагреватель. Такие тары подходят для прохладных помещений или помещений, лишенных стабильности в температурном режиме. Встроенный электронагреватель в автоматическом режиме может поддерживать заданный температурный режим от 18 до 36°С.
  2. Наличие гидрозатвора. С его помощью воздух не проходит внутрь герметично закрытой посуды. Выглядит устройство как трубка, конец которой опускается в небольшую емкость с водой (чашка, стакан). Через трубку углекислый газ брожения покидает сосуд. Гидрозатвор обладает большим преимуществом, он препятствует попаданию в сосуд из окружающего воздуха микроорганизмов, которые способны навредить процессу брожения.
  3. Наличие крана. Некоторые модели для брожения оснащены специальным краном для удобства в переливании содержимого. Кран в этом случае располагается выше уровня осадка брожения, что предотвращает его попадание в переливаемый сосуд.
  4. Дополнительные ручки для удобной транспортировки тары.

На что обратить внимание при выборе

  1. Для приготовления браги можно приобретать тару, не оснащенную гидрозатвором, т.к. при соблюдении всех правил приготовления и хранения процесс брожения проходит быстро и бурно.
  2. Гидрозатвор необходим для напитков, где процессы брожения протекают спокойно и длятся длительное время. Емкость для брожения вина или пива всегда оснащается гидрозатвором.
  3. При покупке пластиковой посуды для брожения необходимо проверить ее предназначение. На дне сосуда обязательно должна присутствовать надпись — «для пищевых продуктов».
  4. Приобретая емкость из нержавейки, следует проверить ее на намагничивание. Посуда из нержавейки, предназначенная для пищевых целей не магнитится.

Минусы и плюсы емкостей для брожения

Плюсы стеклянной посуды:

  1. Содержимое не подвергается дополнительному воздействию, что способствует сохранению его вкуса и фруктового или ягодного аромата.
  2. Наличие в некоторых моделях гидрозатвора. Но на стеклянной бутылке его легко заменить, надев на горловину резиновую перчатку с небольшим отверстием.
  3. Легко отслеживается процесс готовности браги и ее осветления за счет прозрачности сосуда.
  4. Большой ассортимент тары от 5 л до 50 л.

Минусы стеклянной тары:

  1. Легко бьющийся материал.
  2. Наполненная бутыль для браги имеет тяжелый вес.
  3. Неудобно осуществлять мойку бутыли из-за ее узкого горлышка.
  4. Брага может испортиться на свету из-за прозрачности бутылки. Поэтому содержимое в стеклянных емкостях необходимо держать строго в темном месте.
  5. Сложно поддерживать нужный температурный режим. Часто посуду приходится заворачивать в одеяла, куртки и пр.

Преимущества пластиковой посуды:

  1. Малый вес сосуда.
  2. Компактность и герметичность.
  3. Наличие гидрозатвора.
  4. Удобство ухода за посудой, обуславливаемое большим диаметром горлышка изделия. Некоторые пластиковые канистры оснащены узким горлышком, но это не помешает быстрому и качественному мытью изделия, т.к. крышка, на которой расположено узкое отверстие, имеет крупный диаметр.
  5. В некоторые изделия вмонтирован кран для переливания содержимого.
  6. Некоторые модели оборудованы встроенными электронагревателями.
  7. Разнообразие форм и объемов.
  8. Подходит не только для браги и алкогольной продукции, но и для кваса, морса.

Недостатки пластиковой тары:

  1. Сосуд предназначен для временного хранения напитка (до 60 дней), будь то брага, или вино.

Плюсы сосудов из нержавеющей стали:

  1. Хорошая герметичность.
  2. Надежность и долговечность.
  3. В качестве источника тепла можно использовать индукционные плиты и любые другие источники.
  4. Подходит для длительного хранения браги, самогона, пива или вина.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  1. Для процесса брожения необходима крышка — переходник.
  2. Большой вес и габариты.
  3. Стоимость тары из нержавеющей стали превышает стоимость емкостей, которые выполнены из других материалов.

Изготовить брагу можно и в дубовой бочке. Она натуральна и безвредна, а также добавит в брагу «дубового» аромата.

Емкости для брожения: пищевые пластиковые бочки

Для начинающего винодела всегда возникает вопрос ? в чем хранить брагу для будущей перегонки. Рынок пищевой продукции предлагает огромный ассортимент емкостей, в котором нетрудно запутаться. Можно увидеть разнообразные бочки, ведра и прочую посуду, которая используется в процессе самогоноварения.

Какую же выбрать?

Многие виноделы ответят, что лучший материал для хранения ? это стекло. Но обычно такая посуда не достигает больших объемов, она очень хрупкая и имеет высокую стоимость.

Самым практичным вариантом будет выбор пластиковой посуды. Если сравнивать ее со стеклянной тарой, то по стоимости она окажется в разы выгоднее. Рынок предлагает большое количество пластиковой посуды, где можно выбрать любой необходимый объем и вид (ведра, бутылки и т.п.). В народе большую популярность получили пластиковые бочки. Связано это прежде всего с тем что их можно использовать практически под любые нужды. Современное производство добилось того что пластик полностью безопасен для человека и не влияет на вкусовые качества браги. Также стоит отметить практичность данной тары, она прочная, имеет небольшой вес и низкую стоимость.

Читать еще:  Как приготовить брагу из ржи без дрожжей в домашних условиях

Признаки готовности браги

Готовность браги в пластиковой посуде, можно определить по характерным признакам.

  • В таре сырье перестает бурлить и пениться. В процессе брожения происходят бурные реакции, которые характеризуются большими объемами выделяемого углекислого газа. Если в определённый момент бражка перестает бурлить, то это будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
  • Вкусовые качества браги. Готовый продукт должен иметь слегка горьковатый вкус. Если жидкость еще имеет сладкий вкус, а процесс брожения уже закончился, то это может говорить о том, что микроорганизмы дрожжей погибли. Это может быть следствием неправильного температурного режима хранения или возможно для приготовления продукта использовалось мало дрожжей. Если необходимо продолжить процесс брожения, для этого можно добавить небольшое количество дрожжей и поставить посуду в теплое место.
  • Готовность браги можно проверить, поднеся спичку к открытой бутылке или бочке, где хранится жидкость. Если пламя будет тухнуть, то стоит еще подождать. В случае если спичка горит ? можно заливать все в самогонный аппарат и производить желаемый продукт.
  • Чтобы определить момент, когда из заготовки уже можно гнать самогон, применяют профессиональные средства. Для этого используют специальный прибор, который определяет уровень сахара в сырье. Называется он ареометр. Именно он дает старт процессу дистилляции.
  • Также ориентиром готовности может служить продолжительность брожения. Если поставлена сахарная заготовка, то ее готовность следует ждать через 5-14 дней, если же используются крахмальные компоненты ? 3-5 суток. Для бездрожжевого сырья на виноградном жмыхе этот период составляет 21-28 дней.

Перестоявшая брага, что делать

Все знают, что делать с созревшей бражкой, но мало кто задумывался что будет, если сырье перестоит 1-2 месяца и более. Как известно из курса химии во время процесса брожения, кроме этилового спирта, образуются и другие продукты окисления: этанол, метан, уксусная кислота и другое. Все это может усугубить вкус будущего напитка и причинить серьезный вред организму человека. Они увеличивают свой объем только в результате взаимодействия с кислородом в течение длительного промежутка времени.

Чтобы предотвратить попадание воздуха в тару с сырьем для перегонки, многие делают гидрозатвор. Он может представлять из себя специальный прибор, встроенный в крышку. Его принцип ? сбрасывать накопившийся лишний углекислый газ и предотвращать попадание кислорода. Многие виноделы применяют в качестве гидрозатвора обыкновенную резиновую перчатку, которая надевается на горловину емкости с бражкой. Чтобы приспособление сбрасывало накопившийся газ, в пальце проделывают небольшую дырку. Также перчатка может служить хорошим показателем готовности сырья. Если она надутая, значит процесс брожения еще присутствует в емкости. По сдутой перчатке можно судить о готовности бражки.

Перестоявшую брагу не рекомендуют гнать ради получения напитка, но существует несколько способов, которые могу нейтрализовать вредные вещества и сделать сырье пригодным для дистилляции.

Перестоявшая заготовка, которую можно спасти, имеет горьковато-кислый вкус и весь период хранения она не взаимодействовала с кислородом (работал гидрозатвор). Чтобы погасить кислоту, находящуюся в емкости, в жидкость бросают мел в небольшом количестве. Затем жидкость аккуратно сцеживают и заливают в самогонный аппарат, после чего начинается дистилляция.

Если бражка имеет кислый запах и вкус, такое сырье лучше не использовать для приготовления самогона.

Перегонка браги

После созревания сырья приходит время гнать самогон. Для этого необходим специальный аппарат для процесса дистилляции. Как правило, данное устройство имеет в своем составе две основные части: перегонный куб и простейший змеевик. Аппарат для самогоноварения можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Процесс дистилляции основан на разнице температуры кипения спирта, сивушных масел и воды. Спирт закипает примерно при 78 градусах. Чтобы получить качественный дистиллят необходимо производить поэтапное и плавное нагревание браги. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. Температура достигла 65-68 градусов ? происходит отделение легких примесей, присутствующих в бражке.
  2. Температура поднялась до 78 градусов ? начинается отделение чистого спирта, это самый важный период перегонки.
  3. Температура превысила 85 градусов ? к парам спирта добавятся испарения сивушных масел.

Напиток, получаемый на первом этапе перегонки, когда температура в кубе достигает 65-78 градусов, называют ?первач?, такой самогон непригоден к употреблению, так как содержит большое количество ядовитых примесей.

Для получения хорошего продукта на выходе необходимо постараться поддерживать температуру 78-85 градусов как можно дольше, чтобы спирт имел возможность отделиться от других компонентов браги.

Дистилляцию стоит остановить, когда температура поднялась выше 85 градусов. Получаемый на этом этапе продукт также непригоден к употреблению. В народе эту фракцию называют ?хвосты?. Если в арсенале начинающего винодела не найдется термометра, определить этот момент можно при помощи обычного клочка бумаги. Смочите его в самогоне и подожгите. Синий цвет пламени говорит о том, что перегонку можно продолжать. Если же воспламенение не происходит, значит спирта в сырье осталось уже очень мало и аппарат можно снимать с огня.

Способы перегонки густой зерновой браги

В погоне за качеством люди все больше стали использовать в своих рецептах зерновые культуры. Ценность такого сырья заключается в получении на выходе более мягкого и ароматного продукта. Но в связи с высоким содержанием крахмала в таких продуктах брага получается густой, что в процессе перегонки может привести к пригоранию этой массы, что впоследствии приведет к порче напитка.

Чтобы получить желаемый результат многие виноделы применяют для нагрева сырья специальное устройство, называемое парогенератором. Такой аппарат нагоняет в емкость с заготовкой разогретый пар. Он имеет температуру меньшую, которая не позволяет пригорать зерновой массе, но достаточную для выпаривания этилового спирта. Недостаток такого устройства в том, что для его нагрева понадобится дополнительная энергия. Масштабы самогонного аппарата возрастут. В остальном устройство имеет только плюсы.

Еще одним способом является прямой нагрев при соблюдении определенных условий. Необходимо довести жидкость до температуры 76-80 ?С, до появления небольших ?гейзеров?, перед этим тщательно помешивая сырье. Затем емкость с бражкой закрывают сухопарником со змеевиком, а температуру поддерживают в пределах 90-95 ?С. Если в процессе будет подниматься пена, то следует уменьшить температуру нагрева. Наградой за старания будет мягкий и ароматный самогон на выходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector