Абсент Фея и его особенности

Абсент

Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое средство от дизентерии и малярии, а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды. Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло 36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали использовать в технологии производства абсента технический спирт. Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян аниса, фенхеля, мяты, мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки, петрушки и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище «Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.

Польза абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных. В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством при лечении желтухи, ревматизма, анемии и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак, обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

При бронхите хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части бронхов.

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100 мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как антиоксидант, как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран при ушибах, язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты создавали свои шедевры именно под действием абсента.

Вред абсента и противопоказания

Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной зависимости он вызывает еще и наркотическую.

При употреблении нескольких стопок абсента наступает опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность, смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством, раздражительностью и агрессией. Также меняется свето- и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.

У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать эпилептический припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления абсента: бессонница, головокружения, тошнота, тремор, дрожь, депрессия или психоз.

При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Из чего делают настоящий абсент

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.07.2016 · Обновлено 05.09.2016

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

Читать еще:  Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • аир;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных видов этого напитка с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.
Читать еще:  Обзор абсента Mr. Jekyll (Мистер Джекил)

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона. В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Абсент в современных отечественных магазинах

Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно.

В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

В том или ином случае, употреблять этот необычный напиток лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.

Абсент

Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое средство от дизентерии и малярии, а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды. Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло 36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали использовать в технологии производства абсента технический спирт. Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян аниса, фенхеля, мяты, мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки, петрушки и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище «Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.

Польза абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных. В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством при лечении желтухи, ревматизма, анемии и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак, обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

При бронхите хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части бронхов.

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100 мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Читать еще:  Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как антиоксидант, как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран при ушибах, язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты создавали свои шедевры именно под действием абсента.

Вред абсента и противопоказания

Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной зависимости он вызывает еще и наркотическую.

При употреблении нескольких стопок абсента наступает опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность, смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством, раздражительностью и агрессией. Также меняется свето- и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.

У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать эпилептический припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления абсента: бессонница, головокружения, тошнота, тремор, дрожь, депрессия или психоз.

При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Коктейль «Зеленая фея»

Кто-то называет коктейль «Зеленая фея» напитком для безумцев, ведь в него входит не только алкоголь, но и энергетик. Как известно, подобное сочетание может дать совершенно непредсказуемый эффект.

Другие же говорят, что с помощью этого вкусного и интересного напитка можно веселиться всю ночь, абсолютно не чувствуя усталости! Напиток действительно придает бодрости и поднимает настроение, но употреблять его более одной порции не стоит во избежание неприятных последствий.

История коктейля

Точной информации о том, кто и когда придумал этот зеленый коктейль, неизвестно. Название напиток получил из-за характерного цвета, ближе к изумрудному. Такой насыщенный оттенок получается из-за сочетания дынного ликера, ликера «Блю Курасао» и абсента.

До ХХ века именно абсент называли «Зеленой феей» — из-за его изысканного цвета и особенности вызывать галлюцинации. Он даже находился под запретом долгое время практически во всех европейских странах. Позже производители абсента стали очищать его от наркотического компонента – вещества туйона, тем самым вернув алкогольный напиток на прилавки магазинов.

Об этом коктейле и по сей день ходят легенды. К примеру, если сначала загадать желание, а потом сделать первый глоток напитка, то загаданное сбудется через 30 дней!

А вообще про коктейль «Зеленая фея» говорят, что он раскрывает творческий потенциал человека и помогает в стимулировании воображения!

Рецепт коктейля «Зеленая фея»

Состав:

  • 15 мл белого рома;
  • 15 мл водки;
  • 15 мл серебряной текилы;
  • 15 мл абсента;
  • 15 мл дынного ликера;
  • 10 мл ликера «Блю Кюрасао»;
  • 30 мл сока лимона (пол-лимона);
  • 100 мл любого энергетика (предпочтительнее «Ред Булл» или «Берн»);
  • 150 г. льда (в кубиках);
  • украшение: цедра лимона, красные коктейльные вишенки.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. В приготовленный высокий бокал нужно положить необходимое количество льда.
  2. Добавить компоненты друг за другом: лимонный сок, «Блю Кюрасао», дынный ликер, белый ром, водку, текилу, абсент.
  3. Влить энергетический напиток. Причем делать это нужно очень аккуратно, так как будет много пены.
  4. Все ингредиенты нужно осторожно перемешать ложечкой.

Украсить коктейль можно по желанию, но лучше воспользоваться шпажкой, нанизав на нее вишенки и цедру лимона.

Есть и другие вариации приготовления коктейля «Зеленая фея». Например, в состав напитка включают яичный белок.

Рецепт «Зеленой феи» с яичным белком

Состав:

  • 30 мл абсента;
  • 50 мл биттера «Ангостура»;
  • 2 яичных белка;
  • 30 мл воды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 4 кубика льда;
  • 1 долька лимона.

Приготовление:

  1. В специальный шейкер нужно положить кубики льда.
  2. Поочередно влить все напитки: воду, лимонный сок, биттер, абсент.
  3. Добавить яичные белки.
  4. Тщательно взболтать содержимое шейкера, пока на нем не появится изморозь.
  5. Получившийся коктейль необходимо пропустить через стейнер, разлить по порционным бокалам и украсить лимоном.

Коктейль обладает оригинальным вкусом и цветом, пьется залпом.

Видео: приготовление коктейля в баре

Другие рецепты приготовления коктейля «Зеленая фея» могут конкурировать с классическим рецептом по своей популярности и интересному вкусу.

К примеру, можно добавить в напиток любую газированную воду, что придаст зеленому энергетику игристости. Можно заменить сок лимона соком лайма или украсить готовый напиток ананасом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector