Пиво Черниговское и его особенности — АлкоФан

Пиво «Черниговское»: отзывы, цена, сорта

Пиво «Черниговское» уже на протяжении 15 лет радует своих поклонников свежими и мягкими вкусовыми нотками. Напиток подходит для тихой компании и шумных вечеринок. Продается по умеренной цене. Одним из плюсов продукта является большое разнообразие сортов.

Торговая марка

Бренд пива принадлежит небезызвестной украинской компании под названием «САН ИнБев». Это довольно молодая бизнес-группа, которая функционирует с 2000 года. Ранее компания называлась «Интербрю». Ее задачей является продолжение древних традиций славянского пивоварения, которое начало зарождаться еще в середине 14 века.

В 2000 году директорат «САН ИнБев» решил инвестировать крупную сумму в развитие слабоалкогольного производства. Общий капитал оборота составил более 215 миллионов евро. В 2005-2006 годах инвестиции пополнились на 130 млн евро. Стоит отметить, что именно «САН ИнБев» сегодня считается одним из главных налогоплательщиков Украины. В казну страны с 2000 по 2005 год компания принесла около 1,5 миллиарда гривен.

Сегодня «САН ИнБев» является одной из самых быстроразвивающихся и прибыльных брендов Украины.

«Черниговское Светлое»

Считается самым популярным и востребованным продуктом линейки. Особым почтением пользуется разливное пиво «Черниговское Светлое». Оно представляет собой «соломенный» напиток типа лагер с удивительной пеной и идеальной прозрачностью. Отличается тонким ароматом натурального солода и чистым послевкусием. Опытные дегустаторы найдут в «Светлом» нотки хмелевой горечи, которая дополняет вкусовые ощущения.

Пиво отфильтровано и пастеризовано. Имеет 4,6 оборотов крепости. Плотность напитка составляет 11%. По международной экспертизе имеет качество почти в 18 баллов, то есть удовлетворительное. Хранится не более 6 месяцев при температуре до +20 градусов. Рекомендуется пить охлажденным. В состав напитка входят: вода, кукурузная крупа, солод, рисовая или мальтозная патока, ячмень, пивные дрожжи, краситель карамельный и хмель.

«Черниговское Белое»

В 2002 году это пиво на Украине оценили выше, чем все остальные марки, даже столь популярную в то время «Балтику 8». Популярность к напитку пришла благодаря приятному пшеничному аромату и мягкому послевкусию кориандра. Такие характеристики разливное пиво получило из-за отсутствия фильтрации на последнем этапе производства. Отсюда такой естественный вкус и мутноватый отлив. Стоит отметить, что пиво варится из натуральной пшеницы, поэтому оно слегка отдает горчинкой. Для дополнительного аромата в напиток добавляют пектин, то есть яблочный стабилизатор. «Черниговское Белое» относится к сорту лагер. В результате производства проходит пастеризацию. Имеет 4,8 оборотов крепости при плотности в 12%. Хранится полгода в прохладе.

Состав пива включает в себя воду, пшеницу, солод, дрожжи, пектин, хмель и кориандр. Оценка качества – хорошее.

«Черниговское Паб Лагер»

Напиток отличается ароматом и свежестью. В производстве используются только карамельный солод и натуральный хмель. Благодаря этому пиво «Черниговское» получает одновременно и насыщенный, и мягкий вкус.

Срок годности ограничивается всего 45 сутками. Дело в том, что напиток проходит через натуральную пастеризацию. Поэтому он получается естественным и ароматным. При дегустации экспертами было отмечено богатство вкусовых оттенков.

Качество оценивается как удовлетворительное. Напиток подвергается неоднократной фильтрации. Имеет около 5 оборотов крепости. Показатель плотности равен 12%. В состав продукта входят: вода, карамельный солод, хмель и пивные дрожжи.

«Черниговское Максимум»

Это самый крепкий напиток марки и в целом на Украине. Изготавливается с 2007 года. Пиво «Черниговское Максимум» имеет 9,8 оборотов крепости. Решение начать выпускать такой напиток основывалось на статистических показателях. Оказывается, что крепленое пиво занимает второе место по популярности среди любителей лагеров. Напиток был специально выпущен в зимнее время. Надо отметить, что представители бренда не прогадали с экспериментом.

«Максимум» имеет светлый отлив. Пиво проходит все этапы пастеризации и фильтрации. При плотности в 19% имеет алкоголя почти 10 оборотов. Хранится до 6 месяцев. Качество напитка – среднее. Состав включает в себя воду, кукурузную или рисовую крупу, хмель и дрожжи.

«Старый Чернигов»

В 2008 году пиар-группой компании «САН ИнБев» был организован конкурс на новое название пива. В результате пришло около 3000 предложений с самыми разными вариантами. Так получилось, что 26 человек из общего количества предложили одно и то же название – «Старый Чернигов». В итоге было решено выпустить напиток именно с такой надписью на этикетке. Для эксперимента новое пиво «Черниговское» сварили ограниченной партией. Продукт покупателям пришелся по вкусу. Тем не менее сегодня его можно прибрести только в городе Чернигове.Напиток имеет 4,6 оборотов. Оттенок – светлый, белый. Плотность варьируется в пределах 11%. Продукт пастеризован и отфильтрован. Качество – хорошее, отсюда и срок хранения до полугода. В состав входит: воды, рисовая или кукурузная крупа, солод, дрожжи, краситель, хмель, ячмень.

Отзывы и стоимость

Пиво «Черниговское», цена которого варьируется от 29 рублей за пол-литровую бутылку, имеет удивительное послевкусие. Каждый глоток наполнен целой гаммой ощущений. Отдельно стоит отметить светлое и белое пиво «Черниговское». Отзывы покупателей показывают, что эти напитки поражают своим мягким вкусом и свежим ароматом хмеля. Пиво идеально подходит для охлаждения в жаркую погоду. Однако его можно употреблять и в теплом виде. Для любителей крепленых напитков представители бренда специально выпустили сорт «Максимум».

Читать еще:  Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

«Черниговское» уже на протяжении многих лет держит марку и радует своих покупателей новыми продуктами.

Пиво “Черниговское” (компания “САН ИнБев Украина”)

Я пива практически не пью, так что в вопросе описания его качеств чувствую острую неуверенность. Это неуверенность связана не только с тем, что я не могу служить пивным экспертом — но и с двумя фактами, связанным с производящей это пиво компанией.

1. САН ИнБев Украина — украинское отделение крупнейшей мировой пивной компании . Это транснациональный гигант, который работает в 25-ти странах со штатом 150 тысяч человек. Неуверенность создает вопрос — “Зачем такой огромной фирме дополнительная реклама на этом скромном сайте?”.

Это правильный вопрос, но ведь то что здесь пишется — не реклама. Нам не платят, не требует соблюдать фирменный стиль и следовать политике фирмы — наши волонтерские усилия не направлены на максимизацию выручки фирмы. Мы пытаемся рассказать о тех украинских продуктах, которые мы знаем и которые нам нравятся. У САН ИнБев в нашей стране — три крупнейших пивных завода, логистический центр в Харькове(управляющий, кстати, доставкой пива по всей России) и 2500 наемных работников. Их благосостояние зависит от того, насколько хорошо продается пиво их компании.

2. Производство транснациональных корпораций мало похоже на привычное нам локальное производство, оно оптимизируется очень сильно — и понятия географической привязки производства размывается . То пиво, которое продается как “Черниговское” (эта торговая марка принадлежит САН ИнБев ) в России — вовсе не произведено на черниговском пивзаводе. Его готовят и разливают на одном из российских предприятий компании. Причины понятны — оптимизация расходов и транспортных издержек. “Бельгийский” Хугарден в России — тоже не везут из Бельгии (у нас пока еще везут).

Из этого понятно что попытки помочь Украине покупая “Черниговское” за границей, увы, обречены — вы скорее всего купите пиво местного разлива (ровно также покупая, скажем, “Жигулевское” в Харькове — поддерживаешь не Россию, а родной Роганский пивзавод).

К счастью, в вопросе описания пива — мне есть к кому обратится за экспертным мнением. Передаю курсор и клавиши в руки Дмитрия, с которым я знакомил читателей в посте про украинское пиво.

Украинский пивной бренд “Черниговское” в данный момент принадлежит мировому пивному гиганту Sun InBev, которому в Украине корпорации принадлежат три пивзавода — в Николаеве, Чернигове и в Рогани (Харьков), а также офисы в Киеве и в Харькове.

Самые популярные сорта бренда:

Черниговское Светлое. Крепость 4.6%, плотность 11.0%. Состав: вода, солод, крупа кукурузная, ячмень, хмель. Срок хранения 3 месяца. Цвет — золотистый, прозрачный. Пена легкая, сходит быстро. Аромат слегка кислит. Вкус — мягкий, ровный, без посторонних оттенков и замечаний. Можно назвать Черниговское Светлое стандартным пивом Украины, без претензий на оригинальность, но и без изъянов.

Черниговское “Максимум”. Название “Максимум” подразумевает высокое содержание алкоголя в пиве. Пиво обладает очень интересным вкусом — он достаточно полный и пряный, при этом алкоголь чувствуется сразу, но вкус пива не портит. В целом, крепкие сорта отечественных пивзаводов всегда отличались отсутствием вкуса, тут Черниговское Максимум является приятным исключением из правил. Пиво относительно новое, производится оно на пивзаводе “Рогань” в Харькове . Цвет пива — медный, полупрозрачный. Пена оседает быстро. Параметры пива: плотность 19%, крепость 9.8%. Пиво отлично подойдет для зимнего периода, в качестве вечернего напитка.

Биле. Светлое пшеничное нефильтрованное пиво. Состав: вода, солод ячменный светлый, пшеница, солод пшеничный светлый, дрожжи пивные, кориандр, стабилизатор пектин яблочный, хмель. Крепость 4.8%, плотность 12%. Пена плотная, оседает быстро. Аромат напоминает смесь пшеницы с апельсином. Вкус — полный, насыщенный, освежающий, с легкой кислинкой и банановым оттенком.

Била Нич. Темное пшенчное пиво, нефильтрованное, в составе присутствует солод и пшеница. Производится только на одном из трех заводов InBev, в Николаеве. Плотность 12.5%, алкоголь 4.8%. Цвет — непрозрачный, почти черный. Аромат — кисловатый, похож на квас. Вкус — длинный, насыщенный, в начале горчинка, потом карамельная сладость от солода, после кофе или шоколад. Пиво ощущается плотнее, чем на самом деле. Послевкусие легкое, приятное.

Несколько слов напоследок: выбирая любое пиво — будьте умеренны и соблюдайте ограничения по здоровью и возрасту. Старайтесь пить, а не напиваться.

Почему украинское пиво продаётся в России?

В больших и малых городах России, в супермаркетах и ларьках, в пластике и в стекле вы легко найдете продукцию украинских пивоваров. Без труда можно купить “Львовское” в 2-хлитровой таре всего за полторы сотни рублей, а можно отведать “Черниговское” в разнообразной упаковке.

В ситуации, когда режим Порошенко вводит всё новые и новые запреты и ограничения на продажу российской продукции на Украине, а отечественный рынок пива трещит от изобилия российских марок бутылочного, пластикового и разливного пива, широкое присутствие украинских бутылок на прилавке наводит на размышления. Большинство пивных заводов на пространстве бывшего СССР было постепенно скуплено международными пивными гигантами. Пять крупнейших иностранных пивных компаний (“Сан Инбев”, “Карлсберг групп”, СабМиллер Рус”, “Хайникен Россия” и “Эфес”) производят более 75% всего пива на территории Российской Федерации. Произошла монополизация рынка пива, в стране не осталось крупных отечественных производителей. Иностранные компании стали диктовать рынку свои правила, но, к сожалению, не только рынку, но и потребителю. За последние 20 лет произошел перелом в восприятии пива как “повседневного” и “безопасного” алкогольного напитка. Не в лучшую сторону изменились вкусы основной массы потребителей, в производстве “массовых” сортов пива стали присутствовать ингредиенты, не имеющие ничего общего с настоящим пивом. Аналогичные события происходили на Украине. Знаменитый советский львовский “Колос” купило украинское подразделение “Карлсберг”, а “Черниговское” – давно один из брендов “Сан Инбев”. Интересы крупного бизнеса стоят выше особенностей политической и экономической ситуации в российско-украинских отношениях. Пивные гиганты продолжают регулярно пополнять налогами казну нынешнего украинского режима, занимающего антирусскую позицию, выдавливающего с Украины всё, что имеет отношение к России.

Читать еще:  Коктейль Pirate Ром круста свизл

Пока наши депутаты смотрят на эту ситуацию сквозь пальцы, стоит обратиться к активным украинским “партнерам” в Раде. “Благословленная” продолжать ухудшать отношения с Россией, Рада должна принять закон о запрете экспорта украинского пива в РФ. “Страна-агрессор” не должна пить “древнейшее в Европе пиво, известное с 1715-го года”. Поможем украинским депутатам хэштегом #поможемраде.

А любителям пива советуем внимательно читать состав напитка на этикетке, а также заключения экспертов.
Пиво Черниговское Светлое
дегустация пива

[алкоголь 4.8% об., экстрактивность начального сусла 11%]
светлое ячменное пиво
Выпускается в стеклянных бутылках объёмом 0.5 литра

Пивной бренд: Черниговское
Пиво страны: Украина
Пиво сварено в: Украина Киев
Производитель: САН Инбев Украина
Адрес: Украина, Киев, ул. Боженка, 87
Импортер: ООО Контакт, Воронеж
Алкоголь: 4.8% об.
Экстрактивность: 11%
Состав пива: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, крупа кукурузная, мальтозная патока, карамельный краситель, хмель, углекислый газ, аскорбиновая кислота
Калорийность: 42 ккал / 100 г
Углеводы: 4.6 г / 100 г
Стандарт: ДСТУ 3888-99

Пиво с неприятным невыразительным водянистым кислым вкусом дешевого массового продукта. Состав прочитал лишь много позже: ну, от такого коктейля искусственно смешанных ингредиентов ничего другого ожидать не приходится. Это уже третий сорт черниговского пива неестественного происхождения и с сомнительным вкусом. Далее дегустировать смысла, наверное, нет. Этикетка без самостоятельной графики. Шрифт в названии — с серьезными ошибками.

В Ливии назвали условие, при котором предложенное Россией и Турцией перемирие в стране может принести пользу.

Пиво Черниговское и его особенности

Специальная обувь с твердым носком, кепка, жилетка, защитные очки и беруши. Как оказалось только в такой экипировке можно попасть в святая-святых черниговского пивоварения – Черниговский пивоваренный завод «Десна» (с 2006-го – Черниговское отделение “САН ИнБев Украина”).

В июне завод отмечал свое 40-летие, он был создан в 1976 году, и вот теперь появилась возможность своими глазами посмотреть на то, как и где производится «наше» пиво. Кстати, выяснилось, что на пивзавод организовываются экскурсии для всех желающих, но об этом уже рассказали сотрудники предприятия.

Попадая на завод, сразу понимаешь, что здесь серьезно относятся к порядку и чистоте: везде убрано, а когда я попытался сфотографировать дипломы и отличия, которые в разное время получал завод, охранник с проходной сразу подошел к ним чтобы немного выровнять и подправить, хотя особой необходимости в этом и не было. Принципиальность в поддержании чистоты подтвердил и неодобрительный взгляд экскурсовода, когда я нечаянно уронил несколько зернышек солода в зале, где варится пиво. Пройти проходную, если тебя ждут, довольно просто. Тем не менее, выдают бейджик гостя и просят расписаться в журнале. Но, в то же время, документы не проверяют (возможно, из-за того, что ждали журналистов?).

Дипломы на стендах в холле самые разные, есть и новенькие 2015 года. На других стенах висят стенды с информацией о вакансиях и достижениях предприятия, например, «2800 рабочих дней без несчастных случаев» и другие. Но самое интересное здесь – это стойка с ассортиментом продукции, которую выпускает завод – конечно же, это пиво самых разных марок.

Но мы идем дальше. Вначале в раздевалку, где выдают рабочую одежду – то самые ботинки, жилетку, кепку, защитные очки и беруши, – а затем и в рабочие помещения. Длинные коридоры, поднимаемся по ступенькам вверх, а затем снова вниз. Попал сюда впервые очень легко заблудится. А на стенах, как и в холле, размещены плакаты и стенды с лозунгами, призывами и разного рода информацией. Если честно, чем-то все это чем-то напоминает советские времена, хотя и сделано все в современном стиле.

И вот дверь с вывеской «Пивоваренное производство». Проходим внутрь – и снова коридор. Но теперь все намного ближе. Входим в помещение с большими то ли баком, то ли котлами. В этом зале очень жарко. Здесь варится сусло, сначала без хмеля, а затем и с его добавлением. Баки вроде бы не очень большие, но объем каждого из них на самом деле огромный – около 75 гектолитров, т.е. это полноценная железнодорожная цистерна. В них кипит и бурлит желтая мутная жидкость. Это и есть основа для любого пива – сусло. В конце зала стоит два желто-красных медных бака, в которых такое же сусло, но уже с добавлением хмеля. Судя по табличке с надписью, они ровесники завода, сделаны в 1976 году в Чехословакии. Еще дальше, на возвышении, еще две такие же емкости – в них будущий напиток охлаждается.

Читать еще:  Бурбон Jim Beam Red Stag и его особенности

В этом же зале есть небольшой стенд, где показаны все ингредиенты, которые входят в состав пива – вода, ячмень и солод, а также кукурузная крупа, пшеница, чеснок и пектин, которые идут как добавки в отдельные сорта пива.

Оказывается солод – это тот же ячмень, только пророщенный: когда ростки достигают определенной длины их сбивают, а зерна используют для производства пива. Если ячмень сам по себе твердый и раскусить его тяжело, то пророщенное зерно по твердости напоминает обыкновенные семечки с приятным сладким вкусом. По словам работников завода, ячмень на заводе используется украинский. А вот с хмелем немного другая история: эго везут из-за границы, из Германии, в гранулах. Но основа для них, то есть сами шишки хмеля, могут быть как украинского, так и европейского происхождения. И, наконец, пектин, который используется в изготовлении некоторых сортов пива – это всего лишь выжимка из яблок, то, что остается от них после выдавливания сока. Запах у этого вещества соответствующий – как у сухофруктов.
Мы возвращаемся в коридор и поворачиваем в одну из дверей, которую пропустили ранее – на фасовочную линию. Здесь как раз и нужно одеть очки и заткнут уши – слишком шумно. Весь зал – это сплошные машины и механизмы, конвейерные линии, трубы и трубки. Чувствуешь себя как внутри какого-то огромного работающего механизма и, если честно, страшновато касаться чего-либо, чтобы не сломать.
Первая линия, к которой подходим – разлив пива в пластиковые бутылки по 1,2 литра. Пустые бутылки подаются по верхней линии, в квадратных «ящиках» со стеклами в них наливается пиво, после чего длинной извилистой змеей они выползают на нижнюю линию. В круглых барабанах на них клеится этикетка, после чего, таким же извилистым путем бутылки продолжают свой путь, собираясь в длинный и уже довольно таки широкий поток.
Подобным образом наполняются и стеклянные бутылки. Ых конвейер немного дальше. Линии, где разливают пиво в банки и бочки в этот день (или, возможно, часы) как раз стояли, и увидеть этот процесс не удалось. По моему мнению, это зрелище самое интересное на производстве, хотя и далеко не главное.

В фасовочном цехе все делается автоматически, в огромном зале почти нет людей и лишь время от времени то в одном, то в другом конце помещения кто-то появляется. Но и то, лишь на несколько минут, чаще всего, чтобы посмотреть на монитор и нажать несколько кнопок. На заводе работает около 350 человек, но на самом деле этого не заметно. На производственных линиях за все время удалось увидеть человек 10-15.

Во всех помещениях и рабочих цехах, побывать не получилось. Но и увиденного достаточно, чтобы понять, насколько сложная, и в то же время просто, создавать такой напиток как пиво. Ведь все ингредиенты для него растут у нас буквально под ногами, достаточно просто взять их и попробовать создать свой пивной шедевр. Это с успехом делаю европейцы, то же чехи, у которых почти в каждом, даже маленьком, городке есть своя пивоварня. Понемногу это делают уже и у нас. В то же время большие пивоваренные компании имеют свои преимущества – пиво у них получается дешевле, а вкус напитка они стараются держать на одном уровне, сохраняя верность своим традициям.

Для черниговского пивоварения, да и для пивоварения в Украине в целом, сейчас не лучшие времена. Война с восточным соседом ограничила внешний рынок сбыта, падение уровня жизни населения внутри страны и рост акцизов, ограничили его и в Украине. Люди стали ограничивать себя в продуктах, так что уже говорит о таких излишеству в пище как пиво. Не смотря ни на что, завод продолжает работать, хотя и далеко не на полную мощность (конкретные цифры просили не озвучивать, так как это – коммерческая тайна – прим.авт.). Пиво, произведенное на черниговском заводе продается сейчас только в пределах Украины. Здесь оно среди лидеров — главная торговая марка предприятия, пиво «Черниговское Светлое» — занимает первое место по объему продаж в стране. Кроме того завод может похвастаться тем, что он единственный в Украине, кто выпускает такие марки пива как «Stella Artois» и «Taller».

Нашему черниговском пивоваренному заводу уже 40 лет, жаркими летними вечерами он продолжает радовать нас холодным пивом, и, будем надеяться, продолжит это делать и в будущем.