Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях — АлкоФан

Банановое вино: рецепт экзотического напитка

Каждый из нас привык, что вино – это продукт сугубо виноградный. Немногие пробовали какие-либо другие необычные виды напитка, в котором бы применялось другое сырье. Однако не стоит так ограничивать свой кругозор и вкусы, а следует рискнуть и попробовать сделать не менее вкусный и полезный напиток – вино из бананов. Экзотически? Несомненно! Но и вкус такого продукта незабываемый.

Компоненты

Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы – прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.

Банановое вино – простой рецепт

Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:

  1. Бананы – 10 кг.;
  2. Сахар-песок – 10 кг.;
  3. Вода – 15-20 литров;
  4. Изюм – 2 кг.;
  5. Лимонная кислота – 5-6 ч.л.;
  6. Пищевые дрожжи – 1гр. на 1 литр виноматериала;
  7. Танин – 1,5 ч.л.;
  8. Ферменты для активации брожения: глюкамил – 25 мл., амил – 15 мл.

Рецепт приготовления

В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:

  • Нарезаем весь объем бананов вместе с кожурой на дольки по 1-2 см.;
  • Помещаем их в кастрюлю объемом 30-40 литров;
  • Заливаем туда воду;
  • Засыпаем сахар-песок, перемешиваем;
  • Помещаем емкость на огонь и, помешивая, доводим до температуры 60-65⁰ в течение 40 минут-часа. При этой температуре инулин, содержащийся в плодах, разлаживается на моносахариды. Массу максимально превращаем в пюреобразное состояние;
  • Горячее сусло снимаем с огня, добавляем туда лимонную кислоту, танин, ферменты, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов;
  • В другую подготовленную емкость засыпаем немытый изюм, который перебираем для отделения веточек и подгнивших ягод;
  • Сверху выливаем процеженное сусло, после чего добавляем в новую кастрюлю 1/3 мякоти из переваренного сусла;
  • Доливаем оставшиеся 7-10 литров теплой воды;
  • Закрываем гидрозатвором (вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем или с выведенной трубочкой в другую емкость);
  • Оставляем на сутки.

Приготовление вино из бананов

Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:

  • Из емкости с суслом сливаем жидкость;
  • Оставшийся жмых выжимаем в слитую винную заготовку;
  • Весь фруктовый жмых и осадок убираем;
  • В подготовленный виноматериал добавляем дрожжи;
  • Закрываем гидрозатвором и помещаем на 7 дней для брожения при комнатной температуре;
  • Помешиваем в течение недели;
  • Через неделю отцеживаем от осадка и снова закрываем гидрозатвором;
  • Помещаем сосуд с виноматериалом в темное прохладное (не холодное!) место на 30 дней. Следим, чтобы закончился процесс брожения, – пузырьки не должны выходить в газоотводную трубку, а перчатка должна сдуться. Если этого не произошло, то даем вину еще постоять, предварительно отделив его от осадка в дезинфицированную емкость с гидрозатвором. У некоторых процесс занимает 2-3 месяца. В этот период можно добавить сахар, чтобы вино получилось более сладким;
  • Через определенное время опять отделяем жидкость от осадка и разливаем в чистые стерилизованные бутылки для длительной ферментации и хранения. Некоторые виноделы останавливают процесс брожения сорбатом калия, но делать это следует не ранее, чем за 2-3 дня до закупорки в бутылки;
  • Укупориваем корковыми пробками.

Дозревание в бутылках

Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.

Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.

Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.

Экзотичекое вино из бананов

Банановое вино на вкус можно ассоциировать со вкусом сладкой жизни. По мимо этого это еще и вкус здоровья и большой пользы для организма человека. Ведь именно банановое вино содержит большое количество калия и марганца, богато витаминами В6 и С и диетическими волокнами. Благодаря такому составу этот спиртной напиток является полезным для сосудов, сердца, кишечника и желудка, а также органов зрения. Сам рецепт появился в Восточной Африке, именно там начали готовить напиток путем смешивания банановой мякоти, продуктов брожения, белого вина и изюма. На сегодняшний день вино из бананов является очень популярным во всем мире за счет своей экзотической сущности и низкому содержанию спирта (приблизительно 8 %).

Полезные свойства вина из бананов

Как Вы уже догадались данное вино является еще и очень полезным для организма человека, в его состав входит большое количество калия, который способствует понижению кровяного давления и является отличной профилактикой гипертонии. По мимо этого польза калия заключается в улучшении мозговой деятельности. Также он бережет нервные клетки от перенапряжения и способен предотвращать кровоизлияния в мозг. Банановое вино является прекрасным источником витаминов группы А и С, содержит также витамины группы B, которые делают его питательным алкогольным напитком. Польза витамина А заключается в питании зрительного нерва и восстановлении зрения, а витамин B5 оказывает препятствие повреждению и износу кишечных стенок, ведь принимает участие в синтезе специфических жирных кислот, которые покрывают внутренние стенки тонкой кишки. А что касается прочих витаминов, так они помогают организму человека усваивать кальций.

Читать еще:  Обзор пива Леффе

Рецепт бананового вина

Для приготовления понадобится:

  • 10 кг спелых бананов;
  • 10 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 1,5 кг изюма;
  • 6 ч.л. лимонной кислоты;
  • Дрожжи: 1 г на 1 л вина;
  • 1,5 ч.л. тмина;
  • Глюкамил -25 мл, амил -15 г (это ферменты для брожения).

Приготовление:
Сперва очистите бананы от кожуры, нарежьте их кусочками, не более двух см в толщину. Поместите их в термостойкую емкость, желательно объёмом не менее 40 л. Добавьте туда сахар, воду (10 л) и поставьте нашу тару на небольшой огонь на 45 мин. Поглядывайте за процессом, часто перемешивайте. Необходимо чтобы фруктовая масса превратилась в однородное пюре. После этого снимите сусло с огня, добавьте в него лимонную кислоту, танин, засыпьте фермент амил (0,5 мл амила на 1 л сусла) и глюкамил (0,8 мл на 1 л сусла). Все хорошенько перемешайте и оставьте на время. Возьмите другую сухую и чистую подготовленную тару, засыпьте туда перебранный, но немытый изюм и залейте оставшиеся 10 л воды. Емкость необходимо укупорить гидрозатвором и оставить наш виноматериал на одну ночь.

На следующее утро нужно удалить фруктовую массу из жидкости, а именно: слейте жидкость из тары, осадок, который остался на дне отожмите и добавьте в жидкость результат отжима. Удалите фруктовый осадок. Дрожжи введите в наше сусло и снова закройте гидрозатвором. Вино поместите в темное помещение, оно должно стоять при комнатной температуре одну неделю. Не забывайте помешивать напиток. Как только пройдет неделя напиток необходимо слить с осадка, после чего емкость снова закройте гидрозатвором. Вино поместите в прохладное место приблизительно на 1 месяц для брожения. За тем необходимо снова снять осадок с вина. После чего осталось только разлить вино по бутылкам для дальнейшего хранения.

Рецепт вина из бананов с лимоном и апельсином

Для приготовления понадобится:

  • Спелые бананы – 1,5 кг;
  • Изюм – 250 г;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Сахар – 1,25 г;
  • Танин;
  • Холодная вода – 4,5 л.

Приготовление:
Бананы очистите от кожуры, сложите в кастрюлю, залейте водой (10 кружек), поставьте емкость на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. После этого остудите полученный компот и долейте еще 10 кружек воды, добавьте сок одного лимона и апельсина. Полученный напиток попробуйте, если же вам не хватает кислинки, то добавьте еще и лимонной кислоты. За тем добавьте сахар и размешайте хорошо смесь, сахар должен полностью растворится. Добавьте дрожжи и танин, хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой, поместите в теплое место. Ежедневно на протяжении недели вино необходимо перемешивать. После чего оставьте вино бродить на 2 месяца. По истечению времени добавьте изюм и оставьте наше вино еще на 6 месяцев. Процедите его через марлю и разлейте по бутылкам. Чем дольше выдерживать такое вино, тем вкуснее оно будет, выдерживать рекомендуется не менее полугода.

Вот как видите приготовить банановое вино легко и просто можно в домашних условиях, так что, если Вы уже успели сделать это оставляйте свои отзывы, делитесь опытом.
Вкусного Вам вина и будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Бананове вино в домашніх умовах – рецепт екзотичного напою

Домашнє вино з бананів – ароматний напій медового кольору з легкими нотками вихідної сировини, смак складно з чимось порівняти. Технологія приготування дещо відрізняється від традиційної виноробної, оскільки плоди погано віддають сік і інші речовини, але рецепт під силу навіть новачкам.

Читать еще:  Как можно открыть вино без штопора

Для вина потрібні будь-які стиглі банани. Підійдуть навіть з почорнілою шкіркою, аби м`якоть була підгнилого і запліснявілій. Щоб не заразити сусло патогенними мікроорганізмами, все використовуються ємності та інструменти слід простерилізувати окропом, потім витерти насухо чистою ганчіркою.

  • банани – 5 кг;
  • вода – 10 літрів;
  • цукор – 2 кг;
  • лимонна кислота – 7 чайних ложок (35 грам);
  • немитий родзинки (будь-які свіжі ягоди) – 100 грам або винні дріжджі на 15 літрів сусла.

Лимонна кислота потрібна для підвищення кислотності і розщеплення цукру до фруктози з глюкозою, що сприяє бродінню, покращує смак, збільшує термін придатності і запобігає появі деяких хвороб вина. Для активації бродіння потрібні винні дріжджі (інші види не підходять) або закваска з родзинок (можна використовувати свіжі ягоди).

Рецепт вина з бананів

Відео: Домашнє морозиво рецепт. # Банановое_мороженое. Смачно і просто!

1. Якщо винних дріжджів немає, за 3-5 днів до обробки бананів зробити закваску з немитого родзинок (ягід малини, смородини, вишні і т.д.): родзинки або ягоди засипати в банку, додати 25 г цукру і 250 мл некип`яченої води , перемішати, накрити марлею, поставити в темне місце з кімнатною температурою.

Через 2-3 дні закваска буде готова – з`явиться піна, легкий кислуватий запах і буде чутно шипіння.

2. Банани очистити від шкірки. М`якоть подрібнити руками, дерев`яною качалкою або м`ясорубкою до стану пюре.

Робити вино з банановим шкірками небажано, оскільки для збільшення терміну зберігання шкірку обробляють токсичними хімікатами.

3. Змішати в емальованій каструлі 5 літрів води (половину), 1 кг цукру (половину), бананове пюре і лимонну кислоту. Довести суміш до однорідної консистенції.

4. Нагріти сусло до 55-58 ° C, підтримувати зазначений температурний діапазон 60 хвилин, підігріваючи каструлю на слабкому вогні. Періодично помішувати, щоб кашка залишалася однорідною, а на дні не було грудок.

Дуже важливо не дати температурі піднятися вище 60 ° C, інакше ферменти зруйнуються, і виділення фруктози з бананів і цукру припиниться. В результаті частина сировини буде використана марно.

5. Охолодити сусло до 25-27 ° C. Додати решту воду і закваску (разом з родзинками) або винні дріжджі. Перемішати. Накрити марлею, залишити на 4 дні в темному місці з кімнатною температурою. Раз о 12 годині перемішувати чистою рукою або дерев`яною паличкою. Через 3-8 годин на поверхні повинна з`явитися піна і запах бродіння.

6. Через 4 дні процідити сусло через 4-5 шарів марлі, добре віджати макуха, забравши всю рідину. Вичавки більше не потрібні. У рідку частину додати 500 г цукру, перемішати.

7. Отриманий банановий сік перелити в бродильно ємність. Заповнювати максимум на 60-65% обсягу. На шийці встановити водяний затвор будь-якої конструкції (можна натягнути і закріпити медичну рукавичку з маленькою дірочкою в одному з пальців).

Увага! При бродінні бананового вина перші 6-10 днів з`являється багато піни, тому раджу заповнювати ємність наполовину або навіть менше.

8. Перенести ємність в темне місце (або накрити) зі стабільною температурою 18-27 ° C і залишити до кінця бродіння.

9. Через 5 днів з моменту установки гідрозатвори додати цукор, що залишився (500 грам). Для цього відлити через трубочку в окрему ємність 250 мл сусла, розвести в ньому цукор, отриманий сироп вилити назад в бродильно ємність і закрити водяним затвором.

10. Залежно від активності дріжджів і температури домашнє вино з бананів бродить 30-60 днів. Про закінчення бродіння свідчить відсутність газу з гідрозатвори (рукавичка здулася) і шар осаду. Потрібно злити молоде вино через трубочку, не зачіпаючи осад на дні, в іншу ємність.

Відео: Рецепти напоїв. Полунично-банановий коктейль простий рецепт приготування

Якщо бродіння не припиняється через 50 днів з моменту початку приготування, злити вино з осаду і поставити дображивать при тій же температурі, інакше може з`явитися гіркоту.

11. Спробувати напій на смак. За бажанням підсолодити цукром (за смаком) або закріпити горілкою (спиртом) в кількості 2-15% від обсягу злитого вина. Закріплення сприяє зберіганню, але робить смак кілька різким.

12. Перелити вино в ємності для зберігання. Щоб мінімізувати контакт з киснем, бажано заповнювати доверху. Герметично закрити. Якщо на попередньому етапі додавали цукор, перші 7-10 днів рекомендую тримати під гідрозатворів на випадок повторного бродіння.

13. Перенести бананове вино в холодильник або підвал з температурою 5-16 ° C. Залишити мінімум на 4 м`ясця (бажано на 7-8). Витримка значно покращує смак.

14. Кожні 15-20 днів (потім рідше) у міру появи осаду шаром 3-5 см, фільтрувати вино переливанням через трубочку в іншу ємність.

15. Коли осад не утворюється, домашнє вино з бананів готове. Напій можна перелити в пляшки і закрити пробками. Термін придатності – до 3-х років. Фортеця – 9-12%.

Банановое вино в домашних условиях. Небольшая винодельня на Раротонга.

Саша Молчанов, доктор экономических наук, преподаёт в одном из университетов Окленда. Его экспертное мнение не раз появлялось в этом блоге. Отличительной особенностью профессора является способность обнаружить винодельню, пивоварню или самогонную в любой дыре. Ох, мы, помню, знатно распробовали вишнёвую самогонку с Северного Берега, до клоунских соплей.

Читать еще:  Коктейль Match Point Ирландский имбирный эль

На Раротонга тропический климат. Оттого в феврале идут дожди и “холодно”: стабильные +27+28°C днём, +25°C ночью. Саша почти в первый день рассказал, что виноград в таких перезревает: листья сгорают на солнце, а плоды получаются слишком сладкие, непригодный для вина. Поэтому на встречу с местным сомелье мы и не надеялись.

Тем не менее буквально на третий день нашего пребывания на острове мы оказались на винодельне, где владелец, внук спрыгнувшего от любви к темнокожей красавице датского моряка, делает сладкое вино из бананов.

В продолжении поста чуть больше десяти фотографий оттуда с комментариями. Картинки кликабельны.

Табличка у входа в дом выполнена в духе надписей на дороге: читать снизу вверх.

Сам Джордж доктор каких-то IT-наук, учился и работал в Новой Зеландии, да вот вернулся на остров, растить семью и греться на солнце. Перенятое у отца умение из хобби превратилось в небольшой бизнес. Вот уже второй год кроме починки лаптопов доктор занимается изготовлением вина “Те Реру” (Te Reru), планирует поставлять его в Новую Зеландию и по всему миру. Кому интересно, напишите ему письмо вот по этому адресу.

Судя по огромной белой доске с таблицами, большому количеству бутылок, склянок и банок делать вино не так просто. Дом Джорджа напомнил мне школьную химического класса.

Видно нечасто заглядывают гости. Хозяин с порога взялся поить нас своей продукцией из бутылок с жёлтыми этикетками.

Уголок винодела. Под столом пластиковые контейнеры, в которых бродит вино. Слева в бутылках чайного цвета — пробы. Надписи на тряпках как бы говорят нам — вино точно, 100% с островов Кука.

Вот в таких пластиковых канистрах бродит банановое вино. При помощи тряпок поддерживается нужная температура. На фотографии баки годовалого возраста.

Думаю, кто-нибудь в комментариях лучше меня знает, как по-русски называется это устройство, которое торчит из-под тряпок, укрывающих ёмкости с вином. Насколько я помню, эта штука показывает уровень влажности называется водяной затвор и предотвращает попадание воздуха в ёмкость, при этом позволяя газам, побочным продуктам брожения, выйти.

Нефильтрованные пробники с отмеченными на бутылках маркером датами и показателями сахара.

Двухгодичные ёмкости. Давно лежат укутанные. Судя по количеству измерителей влажности — двойной контроль.

Бутылки Джорджу приходится “собирать” по всему острову. Заказывать тару с “материка” слишком дорого.

Меня позабавило наличие магической литературы на полках — видно оттуда чародей-винодел черпает тайные знания.

Важно, чтобы вино вылетало из страны в бутылке с этикеткой. В противном случае могут быть проблемы с таможней.

Зачем к потолку был подвешен гигантский телепузик я не совсем понял. В комментариях принимаются версии.

После того, как мы распробовали почти полную бутылку вина, профессоры побратались. День удался.

О вине можно почитать тут, на сайте, который построил Джордж. О том, что папа ещё и веб-мастер, мне с гордостью поведала его двенадцатилетняя дочка. Она в той же комнате неподалёку проверяла электронную почту за домашним компьютером. Идиллическая обстановочка.

Отправил сегодня фотографии Джорджу, уже получил от него ответ:

Thanks for the photos, hello back to Alex and when back here in the Cooks come up and have a banana wine.

В общем, мы все приглашены. Мне, признаться, экзотическое банановое вино не очень понравилось своей сладостью и приторностью, как не понравилось когда-то медовое. На любителя.

P.S.: Завтра ко мне в гости придут ребята, разбирающиеся в вопросах логистики и перевозки грузов из России в Новую Зеландию и наоборот. Они расскажут о том, как эти процессы устроены, в конце мы вместе будем отвечать на ваши вопросы в чате. Ещё раз напомню, что видеочат в связи с нестабильностью сервиса переехал на ustream.tv. Теперь он находится на этой странице. Старые записи по прежнему доступны тут.

Банановое вино в домашних условиях. Небольшая винодельня на Раротонга.: 4 комментария

Про телепузика: просто для фана, некуда девать, а выбросить жалко – вот и подвесили – и вроде как нарядно и украшение, и вопрос с местом хранения решён. А может быть большой зелёный телепузик это как-то символично с бананами и созреванием фруктов (с последующим виноделием). Вполне возможно, что это чей-то подарок или память о каком-либо событии или человеке.

Попытки автора сострить в статье, вызывают жалость.

Странный комментарий. Вы, наверное, тут первый раз.

Странный комментарий. Вы, наверное, тут первый раз.